«Понятно, когда мы находим рядом с солдатом пузырек с одеколоном, но когда мы стали находить духи… Сразу подумали, зачем ему духи? Одна женщина, которая пришла в музей, мне рассказала в чем разгадка: так солдаты брали запах своей жены», – рассказывает Наиль Каюмов, основатель полевой почты «Герат». Небольшой «уголок памяти», который был заложен еще в начале нулевых, сегодня вырос до полноценного военно-исторического музея. Здесь несколько десятков экспонатов: личные вещи солдат – письма, фото, ложки, а также обмундирование, оружие. При этом музейный фонд пополняется до сих пор: Каюмов только вернулся с поисковых работ, и не исключено, что стенды пополнятся новыми находками. Одна из таких, к примеру, была найдена в 2018-м в Долине смерти под Великим Новгородом – на дереве была вычерчена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь». Позже находку даже показал телеканал BBC. Chelny-biz.ru в канун юбилея Победы побывал в двух музеях города, где хранится история русских солдат.
НАХОДКА, ЗА КОТОРОЙ ПРИЕХАЛИ ИЗ BBC
Об этой случайной находке Наиль Каюмов рассказывал с ностальгией. Прошло уже несколько лет, а сосна с колючей проволокой и надписью солдата не дает забыть историю, которая дошла до британского телеканала BBC.
– Семь лет назад мы вели поисковые работы в Долине смерти в Мясном бору, это там, где погибла 2-я ударная армия, где в плен попал Муса Джалиль. Там мы углубились в лес, он весь напичкан железом, много колючей проволоки. Ее натягивали, чтобы огородить свою территорию как немцам, так и нашим, – рассказывает Каюмов. – В один прекрасный момент я устал и решил присесть: увидел - лежит сосна, вся в колючке. Я стал колючку отодвигать и увидел букву «Д». Сердце сразу екнуло, я все расчистил и прочитал надпись: «Я умираю, но не сдаюсь». Было сразу принято решение, что мы это берем и везем в музей. Эта упавшая сосна с одной стороны сгорела, с другой сгнила. Но надпись осталась. Возможно, солдат написал где-то имя, но оно не сохранилось. Вокруг этого столба за большой промежуток времени были найдены в разное время останки около шестисот солдат. Когда мы привезли столб сюда, выставили фотографию, через две недели мне позвонил телеканал BBC из Лондона. У меня взяла интервью уроженка Казани, на следующий день вышел репортаж.
История с находкой не закончилась: через две недели в музей приехала делегация профессоров из Казани, тогда Каюмову сказали, что надпись мог сделать только мусульманин. Дело в том, что слова были с ошибками: «у» написана зеркально, «умераю» вместо «умираю», а слово «сдаюсь» - через букву «з». Дерево сохранили в его естественном состоянии с колючей проволокой.
ЗАПАХ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ
Чтобы помнить запах любимой женщины, солдаты брали флаконы с их духами. Об этом удивительном и таком романтическом факте сам Каюмов раньше и не подозревал. Разгадать эту тайну ему помогла посетительница музея.
– Понятно, когда мы находим рядом с солдатом пузырек с одеколоном, но когда мы стали находить духи… Сразу подумали, зачем ему духи? Одна женщина, которая пришла в музей, мне рассказала, в чем разгадка: так солдаты брали запах своей жены, – делится основатель полевой почты «Герат».
Также в музее собрана коллекция монет. Эти монеты тоже с историей. Оказывается, солдаты перед уходом на войну занимали деньги у соседей, чтобы после вернуться и отдать долг.
Было еще одно поверье: солдаты брали с собой ключи от дома, чтобы, вернувшись, смогли открыть дом. Эти предметы находили при поисковых работах – солдаты так и не вернулись.
ОДНА ЛОЖКА – ОДНА ЖИЗНЬ
В военно-историческом музее собрана целая коллекция из ложек: маленькие, большие, потрепанные временем и те, что сохранились в неплохом виде. Все они были найдены волонтерами на полях сражения. В раскопках были задействованы металлоискатели.
– При солдате должны быть металлические вещи: ложка, котелок, фляжка, каска, ружье. Все это он носил с собой, – рассказывает Каюмов. – Шел солдат, убили и природа его похоронила – такой солдат называется «верховой». В раскопках мы применяем металлоискатели: пройдешь, зазвенело – о, котелок. Все экспонаты музея – это вещи убитых. Одна ложка – один убитый солдат. Каждый предмет несет в себе смерть. Любая вещь – это чья-то смерть. Это нужно понимать.
ПЕЧАТЬ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛИЛА НАЙТИ ИМЕНА ДЕВЯТИ ПОГИБШИХ
Богатая история у маленькой печати для документов, которая по случайности оказалась в кармане одного из солдат. На треугольном штампе надпись, что это – отдельная рота автоматчиков с номером стрелковой бригады. Благодаря печати в свое время удалось найти имена девятерых погибших.
– Было найдено девять солдат, они лежали в ряд – погибли во время боя, – поделился Каюмов. – Что самое интересное – они были очень хорошо укомплектованы по тем временам: у каждого по автомату, штык-нож. Оказалось, что ребята – боевые разведчики. Но ни у кого не было при себе ни документов, ни каких-либо медалей – ничего! Только у одного в кармане нашли печать. Благодаря ей мы восстановили подразделение. Выяснилось, что было всего три такие роты, и одна рота погибла именно на этом месте. Мы подняли боевые донесения, выяснили фамилии всех, кто погиб. Благодаря этой маленькой печати мы определили девять имен. Солдат похоронили под одним общим списком.
МАСКА ОТ ХОЛОДА И МЕДАЛЬ ЛЕНИНА
О героях Великой Отечественной войны можно узнать подробнее в Историко-краеведческом музее города. Здесь сохранились личные предметы людей, защищавших нашу страну от фашистов. Подробнее о них Chelny-biz.ru рассказал научный сотрудник музея Григорий Смирнов.
Про Николая Кошаева известно, что группа из 18 танков, куда он входил, успешно захватила вражеский аэродром и штаб пехотной дивизии вермахта. В общей сложности в результате рейда было уничтожено 124 танка и большое количество другой боевой техники, нарушены вражеские коммуникации и линии связи, уничтожено большое количество солдат и офицеров противника.
Также в музее представлена коллекция летчика Ивана Петрова, участника первой бомбардировки Берлина в 1941 году, Героя Советского Союза.
«Наш земляк отважный летчик Иван Петрович Петров родился в 1911 г. в д. Пинячи б. Мысово-Челнинской волости Мензелинского уезда. <…> Получил благодарности Верховного Главнокомандующего в 1944-45 гг. за боевые действия в боях за овладение Минском, Брестом, Будапештом, Гданьском, Берлином. После демобилизации в 1953 г. жил в городе Набережные Челны. Умер в апреле в 1989», – гласит надпись под его фотографией.
В музее сохранились летная книжка, самодельный портсигар и личные фотографии Петрова. Интересна маска летчика для защиты от холода, она сделана из кротовьего меха. Ее выдавали в зимнее время.
Визитной карточкой выставки Смирнов называет комплект парадной формы, который принадлежал главному военному прокурору железнодорожного транспорта СССР Николаю Афанасьеву.
– В таком же форме были Маршалы Советского Союза Константин Рокоссовский и Георгий Жуков на Параде Победы 24 июня 1945 года.
В музее города хранится высшая государственная награда СССР – орден Ленина. Медаль выполнена из золота, а профиль Ленина из платины. В то время, по словам Смирнова, медали делались из драгоценных металлов.
СТЕКЛО, КОТОРОЕ СПАСЛО ЖИЗНИ
В обоих музеях есть стенды, посвященные специальной военной операции. Наиль Каюмов планирует расширить свое детище – экспонатов становится все больше. Здесь, например, хранится стекло, которое выдержало удар и спасло не одну жизнь.
– Мы плотно работаем с 810 бригадой Черноморского флота. В ней много татар и челнинских, наших. 810 бригада дорога нам тем, что мы были знакомы до СВО. Мы вели раскопки в Крыму – там и познакомились, – рассказывает Каюмов. – Когда началась специальная военная операция, мы спросили ребят, привезти ли им что-нибудь. Они отказались. Мы привезли чак-чак, минеральную воду. Приехав в госпиталь Черноморского флота, увидели первых раненых – эта минеральная вода разлетелась в доли секунды. Увидели, в чем нуждаются ребята – начали помогать. А стекло нам подарили для музея. Оно выдержало обстрел, спасло жизни.
– Когда такие людям к нам приходят в музей или дарят что-то – это очень трогательно, – делится в конце диалога Каюмов.
ПИСЬМО МАТЕРИ
В краеведческом музее можно найти трогательное обращение к матери Андреем Новичковым полно надежды и любви.
«В лесу живем, но ездим бить врагов мы все
И день за днем становится все тяжелей,
Но ты не унывай, ведь мы Россия!!!
И были мы всегда и всех сильней
<…>
Пока придумывал стих надо мной летали снаряды, но у меня как всегда все хорошо. Передавай всем от меня большой и пламенный привет. Я очень сильно по всем соскучился».
– Андрей воевал на Херсонском направлении, – рассказал научный сотрудник музея Григорий Смирнов. – Писал письма, в отличие от многих, по старой традиции писал стихотворения. Воспитывался при Боровецкой церкви в верующей семье. Здесь его последняя сделанная фотография рассвета. Андрей вместе со своим подразделением держал мост, из-за обстрела противника он погиб.
В музее хранятся подбитые часы Андрея Новичкова, икона, которую он нес с собой. 27-летний Андрей был военнослужащим 810-й бригады морской пехоты.
Ильнара Миннебаева
Оставьте первый комментарий