08:04, 3 Мая
Новости
Подробно

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

02.05.2025, 18:40

«Есть знаменитые Хальфины из Казани, и многие полагают, что это один род, но мы не нашли этому подтверждения», - рассказывает Айдар Фахретдинов, который, как выяснилось, является потомком известных купцов. Это были крупнейшие поставщики хлеба в царской России, у семьи были свои магазины, торговые лавки и палатки. Хальфины отправляли зерно пароходами через Каму в Нижний Новгород, Казань, Пермь, Рыбинск, а главная контора «купеческой элиты» находилась в усадьбе в селе Тлянче-Тамак ныне Тукаевского района. Но вот что интересно: долгое время считалось, что купцы имели отношение к роду знаменитых татарских ученых Хальфиных. А Фахретдинов же утверждает, что, скорее всего, это не так.

О том, как потомок случайно узнал о связи с купцами, почему их приписывают к роду известной казанской династии и что оставили после себя баи из Тлянче-Тамак?

ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ ПОТОМОК ХАЛЬФИНЫХ

«ДО МОЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ХАЛЬФИНЫ ПРИБЫЛИ В ТЛЯНЧЕ-ТАМАК ТОЛЬКО В КОНЦЕ ХIХ - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ. НО ЭТО НЕ ТАК»

Принято считать, что купцы Хальфины, которые оставили внушительный след в Челнах и пригороде, принадлежат роду ученых Хальфиных, живших когда-то на территории Казани. Это династия преподавателей-просветителей, за плечами которой и первый букварь татарского языка, и первый татарский словарь и татарская грамматика, первые переводы учебников и книг. В открытых источниках можно найти информацию, что спустя несколько поколений род Хальфиных обосновался в деревне Тлянче-Тамак Уфимской губернии (сейчас это Тукаевский район). И дальше их связывают с развитием торговли, промышленности и благотворительностью. Указывается, что в пригороде Челнов Хальфины всерьез обосновались, некоторые объекты купцов сохранились и сегодня.

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

Но, как выяснилось, в Челнах живет потомок купцов Хальфиных, который утверждает, что его род, скорее всего, не имеет никакого отношения к казанским ученым-просветителям. Это Айдар Фахретдинов, руководитель МОО «Воркаут движение РТ» и помощник депутата горсовета Раиля Минегалиева. Он провел свое исследование и обнаружил много любопытного.

- Есть ошибочные или не подтвержденные данные о Хальфиных. До моего исследования считалось, что Хальфины прибыли в Тлянче-Тамак только в конце ХIХ - начале ХХ веков. Но это не так. Выяснилось, что все мои предки, начиная с 1690-х годов родились и жили в Тлянче-Тамак, соответственно, и династия купцов – тоже. Есть знаменитые Хальфины из Казани, и многие полагают, что это один род, но мы не нашли этому подтверждения. Если это и правда, то их корни где-то глубже 1690-х, а этой информации мы не нашли в архивах. Возможно, путаница произошла еще и потому, что в династиях много одинаковых имен. Тлянче-Тамакские Хальфины были купцами, а казанские – учеными-просветителями. Они отвечали за взаимодействие Руси с тюркскими народами, напечатали первые словари, участвовали в основании КФУ. Но среди Тлянче-Тамакских Хальфиных был всего один педагог, который мне известен.

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

Сам Фахретдинов узнал о своей богатой родословной не так давно и был этому удивлен.

- Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Я знал, что мои предки из очень сильных и образованных династий, но из-за репрессий и прочих натисков мои бабушки и дедушки, видимо, боялись об этом говорить. Почти в каждой семье были репрессированные – кто-то за богатство, кто-то за образованность.

Изучать родословную Айдар Фахретдинов начал с поиска информации о макете трактора, который создал его прадед Фахретдин.

- Его называли Оста Фәхретдин. Он изобрел и собрал из дерева макет комбайна для сборки урожая гороха. За это Михаил Калинин лично наградил Фахретдина благодарственным письмом, а его макет был выставлен в Москве. Говорят, что прадед был в президиуме на нескольких съездах вместе с Калининым. Никаких подобных документов я пока еще не нашел, но во время поиска выяснил, что он из семьи Хальфиных и его семья также владела магазином. Так же мне известно о его владении столярной и мебельной мастерской.

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

Фахретдинов рассказывает, что в Казани до ремонта нацбиблиотеки, в музее 1000-летия Казани, находилось древо рода купцов Хальфиных. Но сейчас он не может найти этот экспонат.  

- Говорили, что большинство экспонатов в период реставрации библиотеки были перевезены в национальный музей, но там древа не оказалось. Я связывался с КФУ, думал, может и они спутали Хальфиных и к ним перевезли древо, но его там тоже нет.

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

КТО ТАКИЕ ХАЛЬФИНЫ

«ТЕМ, КТО ХОРОШО УЧИЛСЯ, ОНИ ДАРИЛИ ПОДАРКИ, А ТЕХ, КТО ОСОБЕННО ОТЛИЧАЛСЯ - ОТПРАВЛЯЛИ БЕСПЛАТНО В ТУРЦИЮ»

Действительно, в открытых источниках нет никаких упоминаний о купеческом роде, который мог существовать на тукаевской земле еще до XIХ века. Историки рассказывают, что второй его половине братья Зариф и Гариф организовали торговый дом «Братья Хальфины» - и якобы оттуда начинается летопись местных баев. Капитал компании на тот момент оценивался в 150 тыс. рублей. Головная контора бизнес-компании находилась в Тлянче-Тамак. Торговали купцы чаем, сахаром, сырьем, хлебными, мануфактурными товарами на ярмарках и рынках в Мензелинском, Белебеевском и ряде других уездов, да и не только. У купцов были свои магазины, торговые лавки, палатки.

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

Торговый дом «Братья Хальфины» считался одним из крупнейших в регионе. Он был официально зарегистрирован в Мензелинской городской управе в 1910 году, хотя фактически действовал с 1902 года. Историк Халида Багаветдинова в своей работе о семье купцов писала, что на конец XIХ годовой доход купцов варьировался от 100 до 350 рублей, а на начало XХ века достигал 500 рублей. Кроме того, в 1917 году каменный магазин бизнесменов в Тлянче-Тамак и местные лавки приносили им доход в 212 рублей. К XХ веку братья были удостоены звания купцов первой гильдии.

Помимо торговли Хальфины занимались земледелием. Семье принадлежало около 500 гектаров леса, крупный рогатый скот, племенные лошади и даже фруктовый сад площадью около 15 гектаров на берегу реки. Но миллионное состояние торговый дом «Братья Хальфины» сделал на продажах хлеба. В Набережных Челнах, к примеру, находилось несколько сушилок, пять хлебных складов, паровая мельница, водяные.

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

В нескольких деревнях имелись складские помещения Хальфиных, что позволяло закупать огромное количество зерна, частично перерабатывать его в муку и крупу. В основном эту работу вели агенты купцов. Как рассказывает изданию учитель татарского языка и литературы школы-интерната, краевед Альмира Юсупова, мукой и крупами Хальфины торговали в Набережных Челнах, Елабуге, Шуганах, Ютазах, Бугульме, Мензелинске. В год, когда урожай был хорошим, их оборот превышал миллион рублей.

Известно, что купцы занимались благотворительностью: часть своего годового дохода они раздавали в качестве закята.

- Хальфины были известными благотворителями. В моем селе у них было свое медресе при мечети, построенной ими же. Здесь бесплатно обучали детей. Священнослужители почти всех близлежащих сел и деревень получали образование именно тут. Тем, кто хорошо учился, они дарили подарки, а тех, кто особенно отличался - отправляли бесплатно в Турцию для получения дальнейшего образования, - рассказывает потомок Фахретдинов.

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

Купцы были на хорошем счету у царской семьи. Один из представителей рода - Мухамедшакир Хальфин - даже был награжден царем специальной медалью с бриллиантами. Но с переворотом в стране их судьба оказалась плачевной. Первым бедствием для семьи стал крупный штраф в 1918 году. Хальфины платили, но преследование усиливалось, их заключали в тюрьмы, избивали и публично расстреливали. Семье пришлось оставить все свои дома и земли Совету, бежать из родного села. В открытых источниках сообщается, что потомки расселились по всей России, включая Башкортостан, Татарстан, Сибирь, Казахстан и Азербайджан.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ПОСЛЕ КУПЦОВ

«В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗДЕСЬ РАБОТАЕТ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ»

Несколько объектов до сих пор целы в Челнах и Тукаевском районе, часть из них реставрировали. Главная усадьба Хальфиных располагалась в Тлянче-Тамак. Имение, где они жили, было окружено высокой кирпичной стеной. Во дворе находились три каменных двухэтажных здания с цоколем. Позже долгие годы эти постройки выполняли роль административных зданий, сейчас здесь работает школа-интернат для детей-инвалидов.

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

Вместе с этими тремя двухэтажными домами в усадьбе располагались каменные склады и конные сараи. Общая площадь - 1,5 тыс. «квадратов». Там же находились конторы, продуктовые склады, кухни и другие подсобные помещения. Здания утеплялись при помощи печи и нагревания воздушных ходов, которые располагались внутри стен. Между тремя домами шли дороги, вымощенные цементом. Для входа во двор были устроены двойные ворота. Предположительно, около 10% жителей села работали на купцов Хальфиных.

Главное управление находилось там, где сейчас обучаются младшие школьники интерната.

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

- Здания усадьбы были построены в 1904-1910 годах. Жители села рассказывали, что потолки в классах интерната были с рельефными узорами, украшенные позолотой. В каждом классе был железный крючок – от больших хрустальных люстр, - рассказала Chelny-biz.ru учительница школы-интерната Альмира Юсупова. - У них даже была серебряная посуда. Некоторые из вещей хранятся у казанского историка, какие-то у местных жителей. 

В краеведческом музее имени Хальфиных, который находится в школе-интернате, хранятся часть забора XIX века, старинные весы 1890 года, гвозди, ключи, фонари. 

- У нас хранится ограда, которая была изготовлена без сварки. Когда разбирали крышу здания после урагана, нашли гвозди. Имеются засовы, которые стояли в здании сарая, - пояснила директор школы-интернат Лайсан Шамилова. - В 2013 году здесь был капремонт и облик зданий поменялся. Многое не сохранилось, остались только фото.

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

Известно, что школа была открыта в 1964 году, как специальная вспомогательная школа-интернат.       

По сей день служат народу сразу несколько объектов Хальфиных в родной деревне купцов – Тлянче-Тамак Тукаевского района. Две мечети и две медресе, построенные на средства бизнесменов, являются памятником мусульманской культовой архитектуры XIX и начала XX веков.

Первая мечеть с медресе была возведена во второй половине XIX века на средства купца Зарифа Хальфина. В начале XX века медресе были одними из самых передовых учебных заведений в Уфимской губернии. Выпускники этого религиозного образовательного учреждения работали в качестве мулл в близлежащих селах. В 1878 году Зариф Хальфин построил деревянную мечеть для второго прихода. Когда она обветшала, в 1914 году на средства торгового дома «Братья Хальфины» была построена новая. В 1904-1910 годах были основаны школы с 12-летним обучением, предназначенные для мальчиков и девочек.

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

– Эти религиозные объекты в нашей деревне построены купцами первой гильдии Хальфинами. У них был такой капитал. Если бы они были нашими современниками, то однозначно попали бы в список Forbes, – ранее комментировал хазрат мечети Нияз Мингалеев. – Они в то время с царем напрямую общались. Было много торговых домов по всей стране. Это были богатые купцы, которые строили медресе, мечети. Медресе были рассчитаны на 300 учащихся. Наши бабаи, кто еще учился здесь, рассказывали, что лучшим ученикам по завершению учебы дарили Коран и читек (татарская национальная кожаная обувь XIX века – ред.) – это был очень большой и дорогой подарок.

После Октябрьской революции усадьбы местных богачей были сожжены, имущество разграблено, а мечети подверглись варварству. В 1930 году в деревянном объекте снесли минарет, а в здании религиозного объекта открылся клуб. В конце 90-х мечеть восстановили силами меценатов. Она действует по сей день.

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

Через дорогу от интерната располагается одноэтажное старинное каменное здание. По рассказам Альмиры Юсуповой, раньше там был склад, где Хальфины собирали шкуры, которые в последующем отправляли в Германию. Немцы в свою очередь их уже обрабатывали. Сейчас здесь находится пекарня, которая снабжает продукцией в том числе и школу-интернат.   

Хальфины оставили след и в Набережных Челнах. На Центральной сохранилась усадьба, которая является памятником архитектуры и внесена в государственный охранный реестр в 2002 году. Предположительное время постройки – 1908 год. Здесь у Хальфиных располагалось представительство торгового дома, а часть помещений сдавалась в аренду.

А в годы советской власти в доме находились разные организации: в 1917- м году – комитет общества спасения, с 1940-х по 1970-е – роддом и наркодиспансер. 

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

Что касается Хальфиных-ученых, то в Челнах увековечили род через топонимику. В 78-м микрорайоне есть улица Сагита Хальфина – это автор первого в России печатного светского букваря татарского языка. Издание было выпущено в 1778-м году. 

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

«Я никогда не подозревал, что у нас с Хальфиными одни корни. Из-за репрессий бабушки и дедушки боялись об этом говорить»

Chelny-biz.ru

Комментарии
02.05.2025, 20:51

Говорят среди потомков Хальфиных есть много действующих предпринимателей в Челнах. Так ли это?
02.05.2025, 20:53

Почему на указателе фамилия без мягкого знака? Хотя во всех источниках пишется Хальфин. Наши топонимики опять ошиблись?
02.05.2025, 23:56

Айдар, ищите дальше. Удачи!