У дачников сразу нескольких садовых товариществ в Тукаевском районе по весне появились претензии к новому председателю Палаты имущественных и земельных отношений Ильдару Минимуллину. Чиновника, который пришел на смену Азату Надершину, обвиняют в том, что он якобы массово поставил на паузу выдачу публичных сервитутов, а также договоров безвозмездного пользования землей. В первом случае, по большей части, документ нужен, когда дороги в СНТ находятся в частных руках, во втором – когда имущество, например, водонапорные башни и площадки под ТБО, установлены за территорией товариществ и их нужно как-то обслуживать. Люди опасаются, что по итогу СНТ не смогут заявиться в программы и заручиться господдержкой. А следовательно, все расходы по содержанию инфраструктуры лягут на плечи садоводов. Подробнее – в материале.
ПРОБЛЕМА №1: ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
«ЭТИ ГОСПРОГРАММЫ ДЛЯ СНТ – ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЛЕЧЬ ДЕНЬГИ, ТАК КАК МЫ ЖИВЕМ ЗА СВОЙ СЧЕТ»
Ряд садовых товариществ в Тукаевском районе с приходом на должность председателя Палаты имущественных и земельных отношений Ильдара Минимуллина столкнулись с проблемой: встал вопрос с договорами безвозмездного пользования, которые раньше, по словам председателей СНТ, ПИЗО заключал без особых проблем. Речь идет о землях, которые не входят в границы СНТ и которые ранее никому не были предоставлены в собственность. И на них уже размещены (или планируются) линейные объекты, например, трубопровод. Без этого документа товарищества не могут заявиться в программу господдержки на внешнюю инфраструктуру, где 99% от стоимости оплачивает государство, 1% – садоводы.
– Наше общество хотело заключить договор безвозмездного пользования на небольшие участки. Согласно нему нам, вплоть до 2024-го года, на безвозмездной основе предоставляли земли сроком на пять лет с последующей пролонгацией. Но с приходом нового председателя ПИЗО в этом направлении возникли определенные сложности, – пояснили садоводы «Ассорти». – У нас ситуация следующая: в СНТ подача воды идет с реки, насосные станции стоят на берегу. Мы относимся к Комсомольскому сельскому поселению, а насосы стоят на новотроицкой земле. Их нужно обслуживать и ремонтировать, поэтому мы и оформляли земли на себя по договору безвозмездного пользования, а затем получали субсидии на ремонт. Сейчас нам предлагают оформить сервитут, но в этом случае мы не сможем получить субсидии от Минсельхоза РТ, так как правообладателем мы не являемся. В таком случае нужно будет изыскивать немалые средства, учитывая, что СНТ участвуют в программе самообложения, мы не сможем себе позволить ремонт. Это дорогое удовольствие. Сейчас мы ждем, что нам все-таки пойдут навстречу.
С аналогичной проблемой столкнулись и в СНТ «Литейщик».
– Чтобы СНТ могло участвовать в госпрограмме, земельный участок должен быть либо в собственности, либо выделен в рамках договора о безвозмездном пользовании на определенный срок, к примеру, на пять лет. В этом году с СНТ договоров не заключают, говорят устанавливать публичный сервитут. Но тогда мы не сможем участвовать в госпрограмме, ни одно СНТ просто не пройдет. А эти госпрограммы для нас – единственная возможность привлечь деньги, так как мы живем за свой счет. Поставить себе, к примеру, насосную станцию – это огромные суммы. Пока что у нашего общества не вышел срок договора на площадку под ТБО, но потом продлевать его якобы не будут. Тогда вопрос: что мы будем делать дальше? Власти говорят, что еще можно выкупить землю. Но если она за территорией общества, то мы не можем участвовать в торгах – товарищество не ООО, и не физлицо, – прокомментировали изданию в СНТ «Литейщик». – Пока у нас все хорошо, но остальные, кто оформляются сейчас для установки насоса, столкнулись с трудностями.
Как пояснил председатель Ассоциации садоводов в Тукаевском районе Дмитрий Волков, чтобы попасть в госпрограмму, нужно иметь оформленную в собственность или в аренду землю.
– Одним из критериев для данной программы является наличие земельного участка, оформленного в аренду или собственность, что должно быть подтверждено выпиской из ЕГРЮЛ. Соответственно, должна быть определенная процедура оформления. Да, председатели были обеспокоены вопросом. Тем более, назначен новый председатель ПИЗО, и тот порядок и алгоритм, которые были ранее, был поставлены на паузу до определенного момента. В апреле прошло уже два совещания с председателями, которые хотели бы принять участие в республиканских программах. Сейчас разработан определенный алгоритм и доведено, какие документы должны быть предоставлены. Некоторые приложили их некорректно, а некоторые материалы и вовсе отсутствовали. Сейчас замечания устранены, вопрос, можно сказать, решен. Земельные участки под размещение инфраструктуры предоставляются, – прокомментировал Дмитрий Волков, председатель Ассоциации садоводов в Тукаевском районе.
К слову, у двух СНТ – «Дружба» и «Лесное» – проблема решилась буквально на днях.
– Мы сдали все документы, накануне с нами заключили договор безвозмездного пользования. Земля, на которой мы хотели установить скважину и водонапорную башню, оформлялась для получения субсидии, – прокомментировала председатель СНТ «Дружба» Нина Кузьмина.
Такого же исхода ждут в других обществах.
ПРОБЛЕМА №2: ПУБЛИЧНЫЙ СЕРВИТУТ
«МЫ ВКЛАДЫВАЕМ МИЛЛИОНЫ В ЗЕМЛИ ЧАСТНИКА, КОТОРЫЙ ПОТОМ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ НАМ ВЫКУПИТЬ ДОРОГУ ЗА СОТНИ МИЛЛИОНОВ. ХОТЯ ИЗНАЧАЛЬНО ЭТО БЫЛО БОЛОТО»
Также, по словам дачников, власти района стали отказывать им в установлении публичного сервитута. В частности, речь идет о дорогах общего пользования в границах СНТ, которые по какой-то причине до сих пор числятся за частным лицом. Сервитут в таком случае им нужен не только для того, чтобы садоводы могли беспрепятственно добираться до своих участков, но и для ремонта подъездных путей.
– Ремонт дороги, прокладка инженерных коммуникаций и инфраструктуры (газ, вода, электричество, камеры видеонаблюдения, освещение) – все это возможно через публичный сервитут, так как в нашем случае дорога принадлежит частнику, бывшему председателю общества. Сейчас мы, по сути, вкладываем миллионы в земли конкретного человека, который по итогу может предложить нам выкупить дорогу, грубо говоря, за сотни миллионов. Хотя изначально, до того, как мы отсыпали, латали, это было условное болото, рыночная стоимость которого не составляет и 10 тысяч. Речь также идет о праве проезда. Где гарантия того, что собственник дороги впоследствии не перекроет нам единственный подъездной путь? Как единственный проезд к участкам отдали физическому лицу в то время, как он должен был быть на балансе общества – вопрос хороший. Так в принципе быть не должно, – прокомментировал председатель СНТ «Ясная поляна и К» Булат Хисамов. – Сейчас нам ПИЗО отказывает выдавать публичный сервитут на дорогу, есть отказное письмо, в котором просят решить вопрос с собственником через суд. Весной прошлого года я в первый раз подавал документы на публичный сервитут, тогда отказали, так как якобы не было ряда документов. Однако, согласно приложению, в котором есть входящий номер и соответствующие подписи, они имелись. Затем сослались на то, что не та категория земли и так далее. Но все было так, просто искали причину, по которой нам отказать. А официальных причин в отказе не было.
К слову, буквально в прошлом году подобный трюк провернула оппозиция действующего руководства «Усадьбы» – исполком, который на протяжении всего пути был одним из «переговорщиков», наложил публичный сервитут на три земельных участка скандального поселка. Он был необходим жителям для беспрепятственного проезда спецтехники – скорой помощи, пожарных, регоператора по вывозу мусора и так далее. Исполнительный директор Альфия Хайруллина не смогла его оспорить – апелляционный суд оставил без изменений решение нижестоящей инстанции.
Сама Хайруллина объясняла иск тем, что координаты дорог смещены на несколько метров.
– Я считаю, что было допущено много нарушений. Могу сказать, что ограничений никаких не было, жалоб не поступало. При этом публичный сервитут был наложен не на муниципальных землях, а на землях, которые принадлежат учредителям, – рассказывала ранее она.
Из состава территории тогда также исключили земельный участок, где расположен офис «Усадьбы».
Сhelny-biz.ru
Оставьте первый комментарий