Сегодня Советский райсуд Казани отправил под домашний арест главврача нижнекамской ЦРБ Руслана Валеева. Ему вменяют лоббирование интересов двух контор из Казани и Зеленодольска, которые выиграли тендер на поставку медикаментов. Следствие считает, что Валеев заставил завотделением Алексея Крохалева утвердить техзадание, которое составили те самые фирмы, а после заключения контракта принуждал его подавать заявки на поставку других изделий, которые были вовсе не нужны. Как итог – 36 пациентам, которым было назначено плановое шунтирование, операцию так и не провели. Половину из них экстренно госпитализировали, семи поставлен диагноз «острый инфаркт». Силовики полагают, что к этой схеме могут быть причастны лица из Минздрава РТ, которые действовали в сговоре с Валеевым. Защита Валеева, в свою очередь, апеллировала работой подозреваемого в ковидном госпитале и коллективным обращением сотрудников в адрес главы СК России Александра Бастрыкина. Подробнее – в материале.
ЧТО ВМЕНЯЕТ СЛЕДСТВИЕ
«ВАЛЕЕВ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА МИНЗДРАВА ПРИНУДИЛИ ЗАВОТДЕЛЕНИЕМ НАПРАВИТЬ ЗАЯВКИ НА ПОСТАВКУ ИЗДЕЛИЙ, В КОТОРЫХ НЕ НУЖДАЛИСЬ»
Главврача нижнекамской ЦРБ Руслана Валеева доставили сегодня в Советский райсуд Казани под конвоем и в наручниках – здесь ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Его он будет отбывать по месту постоянной регистрации в столице республики. Дело находится в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по РТ, который также дислоцируется в Казани. Валееву вменяют превышение должностных полномочий. Силовики вышли на него после обращения заведующего отделением нижнекамской больницы Алексея Крохалева.
Так, суд в первую очередь установил личность обвиняемого. Выяснилось, что он женат, воспитывает троих несовершеннолетних детей 2008, 2010 и 2016-х годов рождения. Ранее судим не был.
Установлено, что в январе 2024-го года Валеев, находясь на посту главврача и действуя по предварительному сговору с должностными лицами Минздрава РТ, гарантировал заключение контрактов на поставку медицинских изделий для проведения шунтирования двум конторам – ООО «Поликомплекс» и «Трейд-Сервис». По версии следствия, он дал указание завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Крохалеву, чтобы тот утвердил составленное представителями организаций техзадание. Примечательно, что оно содержало перечень медицинских изделий, которые могут поставить только они. Соответственно, как и заявиться на тендер.
– Крохалев, будучи введенным Валеевым в заблуждение относительно намерений утвердил указанное техзадание. В результате ЦРБ заключила контракт с «Поликомплекс» и «Трейд-Сервис» на 8 млн и 700 тысяч рублей соответственно. В последующем, в период с января по декабрь 2024-го года, главврач Валеев и иные должностные лица Минздрава РТ действуя группой лиц по предварительному сговору в интересах руководства «Поликомплекс» и «Трейд-Сервис», достоверно зная, что указанные организации не поставили в полном объеме необходимые отделению медицинские изделия для проведения стентирования, совместно с представителями указанных организаций принуждали заведующего отделением направить заявки на поставку иных изделий, в которых не нуждались, – отметил следователь Ленар Сабиров. – В результате 36 пациентам, которым в третьем квартале 2024-го года было назначено плановое шунтирование, оперативное вмешательство не проведено. 18 из указанных пациентов были экстренно госпитализированы в связи с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. Семи из них поставлен диагноз «острый инфаркт».
Отметим, что Валеев свою вину признал частично, поэтому следствие просило для него домашний арест. Однако на более мягкую меру в виде запрета определенных действий согласно не было.
– Обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия или суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, а также уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству уголовного дела, – продолжил Ленар Сабиров.
Он также отметил, что по данной статье максимальный срок – 10 лет лишения свободы. Кроме того, сейчас проводятся мероприятия по выявлению причастных к преступлению из числа сотрудников Минздрава РТ.
ЧЕМ ПАРИРОВАЛА ЗАЩИТА
«В ПЕРИОД КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ВАЛЕЕВ ПОЛТОРА ГОДА ВОЗГЛАВЛЯЛ КОВИДНЫЙ ГОСПИТАЛЬ И РАБОТАЛ В ЗОНЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО КОНТАКТА С БОЛЬНЫМИ»
Интересы Руслана Валеева на стадии следствия представляет адвокат Наталья Дениварова. Она заявила, что следствие никаких подтверждений тому, что ее подзащитный может скрыться, не предоставило.
– В материалах уголовного дела, как мы сейчас услышали от следователя, каких-либо конкретных данных, свидетельствующих о том, что Валеев может скрыться, нет. мы, конечно, их еще не исследовали. Мы полагаем, что предположение органов предварительного следствия о том, что Валеев может скрыться под страхом наказания, угрожать свидетелям или иным участникам процесса, никакими материалами, представленными суду, не подтверждается, – отметила Дениварова.
Адвокат просила приобщить к материалам уголовного дела документы – свидетельство о регистрации брака и о рождении детей, а также ряд благодарственных писем и почетных грамот. В числе документов было коллективное обращение от 86 сотрудников нижнекамской больницы в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Адвокат также добавила, что во время эпидемии короновируса Валеев возглавлял ковидный госпиталь.
– Валеев имеет устойчивые социальные связи, не судим, ранее к уголовной ответственности не привлекался, на учетах в медицинских организациях не состоит, официально трудоустроен. По месту работы характеризуется положительно, женат, имеет на иждивении двух малолетних и одного несовершеннолетнего ребенка. Супруга Валеева в настоящий момент трудовую деятельность не осуществляет, не имеет постоянного источника дохода. В период короновирусной инфекции Валеев полтора года возглавлял ковидный госпиталь и работал в зоне непосредственного контакта с ковидными больными, – продолжила Дениварова.
Защита, как и сам Валеев, настаивала на одной из самых мягких мер – запрет определенных действий.
– Ваша честь, я прошу вопрос о более мягкой мере пресечения в виде запрета определенных действий, скрываться я не намерен. Я имею на иждивении троих несовершеннолетних детей, необходимо содержать семью, – коротко сказал Валеев.
Несмотря на доводы защиты, суд отправил Валеева под домашний арест.
ЧТО ИЗВЕСТНО О ФИРМАХ
ООО «Поликомплекс», которая фигурирует в уголовном деле, имеет казанскую прописку. Компанию создали в 2007-м году, с 2018-го года директором и единоличным учредителем является Кирилл Костоланов. К слову, его родной брат был также задержан в рамках уголовного дела. До 2018-го года 99% принадлежало Андрею Добашину. Вид деятельности – оптовая торговля техникой, оборудованием и инструментами, применяемыми в медицинских целях.
По данным издания, компания активно участвует в госзакупках с 2020-го года – всего в портфеле 22 контракта, но лишь две из них по Нижнекамску. Последний прошел в прошлом году. Речь идет о поставке медицинских изделий для отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения на сумму 8,1 миллион рублей. Известно, что контракт был заключен 15 января прошлого года, срок исполнения – до 31 декабря. По итогу закупка признана несостоявшийся – в аукционе изъявила желание участвовать лишь одна компания. Согласно информации о госзакупках, «Поликомплекс» не исполнил тендер на поставку оборудования в учреждение.
Численность сотрудников, согласно открытым источникам, четыре человека. На конец 2023-гогода выручка компании составила 0 рублей, баланс – 22 млн. Балансовая стоимость основных средств и нематериальных активов на конец 2023-го года равна нулю, согласно системе «Контур Фокус», это является признаком технической компании.
В уголовном деле, кроме того, фигурирует ООО «Трейд-Сервис» из Зеленодольска. Ее основали в 2022-м году, учредителем и директором является Илья Котов. Баланс компании по итогам 2023-го года составил 3,4 млн рублей (падение на 77%), выручка – 10,2 млн, чистая прибыль – 911 тыс. рублей.
В истории компании пять госконтрактов на общую сумму 12,9 млн рублей. Нижнекамская ЦРБ выступала заказчиком дважды. В последний раз – на поставку медицинских изделий для отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Сумма 954 тыс. рублей. Примечательно, что на тендер заявилось еще три участника. Исполнение было прекращено.
Однако в уголовном деле фигурирует другой тендер – на 700 тыс. рублей. Исполнение было также прекращено.
Анастасия Клевцова
Андрей
Вспомнилось
Гражданин