00:50, 8 Апреля
Новости
Подробно

«Кровавые деньги нам не нужны, заберите их и верните мне брата»

07.04.2025, 21:08
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

«Когда Айзат был живой, никому не нужен был, отец его тоже», - рассказывает жительница Актаныша Рамзия Арысланова. Ее племянник погиб в спецоперации, и вокруг выплат бойца, по ее словам, идет нешуточная борьба. Неожиданно пропал отец погибшего, который до этого находился в доме престарелых. А после женщине стало известно, что ее немощный брат якобы женился на своей снохе, а та забрала его в Мензелинск. Сноха отрицает все и утверждает, что приехала за стариком, потому что некому за ним смотреть.

О ситуации наслышаны жители Атаныша и сигналят Сhelny-biz.ru. Разборки вокруг семьи бойца Арысланова идут на фоне громкого уголовного дела: в районе задержана банда мошенников, которая промышляла выплатами контрактников - отец и братья Бакояны. Что на самом деле происходит в семье Арыслановых, почему тетя погибшего видит заинтересованность бывшего прокурора района и кто приезжал в семью с проверкой?

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

«Я СЛЫШАЛА, КАК БУДТО ЭТА НЕВЕСТКА И МОЙ БРАТ ПОДАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ В ЗАГС, И СЕЙЧАС ОНИ РАСПИСАНЫ»

В августе 2024 года в селе Актаныш простились с погибшим в ходе СВО Айзатом Арыслановым. До подписания контракта на военную службу он состоял в сожительстве Гульнарией Сагдеевой. От первого брака у бойца осталась взрослая дочь и еще две - от сожительницы. Не прошло и 40 дней, как 70-летний отец погибшего Данил Арысланов, который доживал свои дни в доме престарелых, якобы женился на бывшей сожительнице своего сына Гульнарие Сагдеевой. А на сегодняшний день его местонахождение родственникам неизвестно. Тетя погибшего Рамзия Арысланова предполагает, что он может находиться в Мензелинске, но точных данных у нее нет. Женщина утверждает, что все события, произошедшие после гибели племянника, неслучайны – идет борьба за выплаты. Вторая сторона все отрицает и также намекает на корыстный интерес, но об этом ниже.

Фото: Совет Актанышского муниципального района
Фото: Совет Актанышского муниципального района

- Когда мой племянник Айзат был живой, никому не нужен был, отец его тоже. У племянника были две дочери жены, с которой он жил не зарегистрированным браком. И дети, и жена не взяли его фамилию. Когда росли, то отца не признавали. Говорили, что он – алкаш и пьяница, никому не нужен, - рассказала Рамзия Арысланова. - Айзата перед СВО прооперировали, и никто за ним не смотрел, после выписки он жил в родительском доме. Он лежал, умирал с температурой, где они были в это время? Сколько раз я ему скорую вызывала, где были его дети? Дети все время говорили: «Пускай умрет, не нужен нам этот алкоголик». А его «гражданская жена» и за мужем не смотрела и за дедом, а теперь дед всем нужен. Я попросила Айзата, чтобы он не пил, и тогда пообещала привезти его отца из дома престарелых (ред. плачет). Потом Айзату сделали повторную операцию, после которой он решил поехать на СВО.

По словам родственницы, в феврале Айзат поехал на спецоперацию, а в июле погиб.

- Где я его только не искала, куда только не звонила. В администрацию района на организацию похорон меня позвали, не его «гражданскую жену». Но это мой долг был, он ведь мой родственник. На похороны его сожительница бывшая пришла. Потом и адвоката наняли, и отцовство признали. Когда он погиб на СВО, вот тогда они начали все оформлять, - рассказала изданию Рамзия Арысланова. - Наняли адвоката Руслана Загрутдинова, взяли тест на ДНК, установили отцовство или нет – это мне неизвестно. Когда он погиб, я его искала, мы его привезли, похоронили по-человечески. Они в это даже не вмешивались. После похорон начали говорить, что их отец – герой, погиб. Только из-за денег они начали это делать.

Фото: Совет Актанышского муниципального района
Фото: Совет Актанышского муниципального района

Тетя бойца отметила, что за старым отцом Айзата никто даже не смотрел.

- Айзат тоже любил выпивать, отца никто не смотрел. Все на моем обеспечении было. Он пенсию получал, а я смотрела за ним, как за братом. В 2011 году у меня умер отец, после смерти отца брат остался один в родительском доме, проживал до 2021 года, я оплачивала коммунальные услуги, приносила еду, в баню возила – смотрела за братом, - поделилась она. - В 2022 году я сказала, что так невозможно и предложила отвезти его в дом престарелых в Поисево, потому что у меня своя семья: внуки и дети. Он сначала не согласился, но я сказала, что все равно сын за ним не смотрит, внуки тоже. Пообещала, что если будет там трудно, то заберу. Он согласился, поехал. Месяц там прожил и очень был доволен. Год и семь месяцев до смерти Айзата он пробыл в доме престарелых. Когда пришло известие о том, что сын погиб на СВО, они начали шевелиться.

По словам Арыслановой, после похорон бойца она договорилась, что заберет брата к себе.  

- Основным наследником мой брат является. Мы договорились, что после похорон я его заберу. Попросила собрать вещи, но они (внучки и невестка) забрали его из дома престарелых раньше. Оказывается, он не хотел оттуда уезжать. Даже сотрудникам дома-интерната говорил, что не надо его забирать: «Забирайте эти деньги и оставьте меня здесь. Пусть моя сестра заберет меня», - говорил он. Но они не послушались и увезли его. До сих пор мы не знаем, где он находится, что с ним, брат на связь не выходит, - посетовала она.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
 

Жительница Актаныша неоднократно писала заявление в полицию, прокуратуру и Минобороны. Обращалась к юристу Руслану Загрутдинову, который помогал получить деньги отцу погибшего.

- Он раньше работал заместителем прокурора Актанышского района. Я к нему ходила несколько раз и просила, чтобы показали моего брата, много раз из кабинета меня выгонял. Он все время отвечал, что какие-то дела закончатся, «я вам покажу вашего брата». Не знаю какие дела он имел в виду. Написала заявления в полицию, прокуратуру, Минобороны – все проверяли, - вспомнила женщина. - Везде у него люди. Даже следователи из Челнов проверяли, приезжали из Казани с проверкой. Мне так и не дали с братом встретиться, потому что боятся: если мы встретимся, то пойдет со мной, - считает родственница погибшего. - Я слышала, как будто эта невестка и мой брат подали заявление в ЗАГС, и сейчас они расписаны. Еще Загрутдинов сделал доверенность на моего брата на пять лет. Теперь по всем делам брата он бегает. Мой брат ведь даже не знает, сколько ему положено по выплатам, он ведь тоже любитель выпить. Водку наливают и на свою сторону склоняют, а я ведь ему водку не наливала. Я говорю: «Кровавые деньги нам не нужны, заберите их и верните мне брата».

По словам Арыслановой, она и ее родственники не знают, где сейчас находится отец погибшего.

- Ни старший, брат, ни сестра, ни я не знаем, где он находится. Они все телефоны отключили. Когда я обратилась в полицию, там тянули время, а потом прислали извещение о том, что мой брат не хочет со мной видеться и дело закрывают. Я говорю: «Пускай он мне в глаза посмотрит и скажет, что он не хочет со мной видеться». У него и голова не очень соображает, у него ведь и глаз один выбит, - рассказала собеседница.

Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
 

ВЕРСИЯ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

«Я ПОМОГ БЕСПЛАТНО, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЛ И ПОГИБШЕГО И ЕГО ОТЦА»

Chelny-biz.ru связался с другой стороной конфликта. Бывшая сожительница погибшего рассказывает, что забрала свекра из дома престарелых, купила дом в Мензелинске и живет с ним, но замуж за дедушку она не выходила. Причина якобы одна – старика стало жалко, да и муж завещал перед отправкой в зону спецоперации.

- Сестра его сдала в дом престарелых, мы его забрали, потому что Айзат сказал нам забрать его в случае чего. Просьба была озвучена еще тогда, когда он был на СВО. Мы его забрали, купили дом в Мензелинске, живем тут с дедом. Я за него замуж не выходила – это неправда. Я сноха, мы 33 года с ним прожили вместе. Я за свекром смотрела четыре года, когда мы еще в Актаныше жили, потом я оттуда ушла. Она взяла и сдала его в дом престарелых, пенсию не давала ни копейки, он голодный жил. Он жив, здоров, ее видеть не хочет, потому что она его в дом престарелых сдала, обижен на нее. Деньги получил он и его три внучки. Одна дочь погибшего бойца от первого брака и две от гражданского. После ее жалоб были проверки, бабая на видео снимали. Сейчас собираемся на операцию на глаз, - пояснила изданию Гульнария Сагдиева.  

«Кровавые деньги нам не нужны, заберите их и верните мне брата»

Юрист Руслан Загрутдинов рассказал, что семью уже проверяли органы. А он сам оказал Данилу Арысланову бесплатную юридическую помощь, поскольку знал погибшего и его отца. 

- Я оказал бесплатную юридическую помощь в получении этих денег, сам ни копейки не получил. У меня подписан договор о безвозмездном оказании услуг, который предоставил органам полиции, следственному комитету. Я помогал Данилу Арысланову, - отметил Загрутдинов. - Я просто по-человечески помог, чтобы деньги не достались этой родственнице. А его родственница приходила и пыталась меня в чем-то обвинить. Просто выгнал из кабинета, почему я должен выслушивать ее какие-то непонятные претензии и обвинения – это вообще для меня непонятно. Я помог бесплатно, потому что знал и погибшего, и его отца.  Его дочерей и гражданскую жену я особо не знаю. Данил Хусаинович был приглашен неоднократно и в следственный комитет, и везде сказал, что у него нет каких-либо претензий и жалоб. Он в своем уме и является получателем денежных средств. И куда он их потратил - вообще понятия не имею, меня это не интересует. Дочери совершеннолетние, могут получать только от министерства соцзащиты, республика дает поддержку в размере 2 млн рублей, остальные 13 миллионов получает только Данил Хусаинович. А по поводу того, получили дочери или нет, я ничего не могу сказать. Я не только у него, но и других денег не брал - бесплатно помогаю и подсказываю родственникам погибших в СВО. В суде участвовал в одном деле, тоже ни копейки не взял, у меня есть принципы.   

«Кровавые деньги нам не нужны, заберите их и верните мне брата»

Загрутдинов достаточно известная фигура в республиканской прокуратуре. В разные годы он был заместителем прокурора Актанышского района и возглавлял надзорный орган в Кайбицком районе. Коллектив издания он предупредил, что готов будет отстаивать свою честь в суде, если на то будут основания.

МАХИНАЦИИ В АКТАНЫШЕ

«ДВУХ СЫНОВЕЙ ЗАКРЫЛИ, У НИХ ЖЕНЫ, ДЕТИ»

О частном случае (а таких в России, когда родственники громко делят выплаты после гибели бойца, огромное количество) редакции рассказали жители Актаныша. В районе следят за громким уголовным делом, которое было заведено в марте этого года – задержана банда мошенников, которая промышляла выплатами контрактников: находили асоциальных людей, заставляли их фиктивно жениться, получали доступ к счетам и забирали выплаты. Расследуют дело в Набережных Челнах, а разработкой занималась в том числе ФСБ.

Так, в СИЗО отправились отец семейства Арам Бакоян и двое его сыновей Мраз и Армен. По версии следствия, все трое – участники одной преступной банды. Вместе с ними были задержаны еще двое человек. Причем задержали не всех сразу: сначала троих, в числе которых был один из братьев Бакоянов, затем второго Бакояна и через две недели в наручниках оказался уже отец семейства. Банде вменяют несколько эпизодов мошенничества. При этом, по данным Chelny-biz.ru, разрабатываются новые эпизоды, а в деле фигурирует формулировка «другие неустановленные лица». Как рассказывают источники издания, за этой формулировкой могут стоять высокопоставленные люди, которые могли быть причастны к преступлениям. Но пока таковых в деле нет.

«Кровавые деньги нам не нужны, заберите их и верните мне брата»

У братьев Бакоянов причем, как выяснил Chelny-biz.ru, криминальное прошлое. К примеру, младший из братьев в 2010-м году был судим за кражу. В тот раз он отделался штрафом в размере 10 тысяч рублей. Спустя пять лет Мраз Бакоян получил условный срок за разбой – 2 года 6 месяцев. В 2018-м году Мраза Бакояна вместе с братом уже определили в колонию на 2 года 7 месяцев (путем присоединения неотбытого срока по предыдущему приговору). На свободу он вышел в апреле 2020-го. Тогда братья попали за решетку за кражу коров (если точнее, то восьми нетелей) из животноводческого лагеря. Ущерб составил почти 250 тысяч рублей. 

Интересно, что их отец разводил коров – он сельхозпредприниматель. На допросе в качестве подозреваемого Арам Бакоян вину не признал. Его адвокат рассказывал в суде (когда избирали меру пресечения), что у бизнесмена многомиллионные контракты и сотрудники.

- Как сказал мой подзащитный, у него имеется ферма, строительное предприятие, - отметил адвокат Бакояна. - Многомиллионные контракты. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу эти контракты будут, так скажем, оборваны. Не будет зарплаты сотрудникам.

Всех подозреваемых этой преступной схемы отправили в СИЗО.

«Кровавые деньги нам не нужны, заберите их и верните мне брата»

Отметим, что силовики проверяют в Акатнышском районе все случаи выплат погибших контрактников.

Chelny-biz.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий