21:21, 3 Февраля
Новости
Подробно

«Когда все жили мирной жизнью, они в это время в окопах находились»

03.02.2025, 16:08

«Этого человека должны как героя принять на работу. Создать ему условия лучше, чем тем, кто во время СВО был в тылу», – выступал сегодня на аппаратном совещании мэр Наиль Магдеев. Речь шла о трудоустройстве ветеранов спецоперации. За год в центр занятости за помощью обратились 12 бывших бойцов, а со временем их количество будет только расти. Мэр поручил взять вопрос на личный контроль Илье Зуеву, своему новоиспеченному помощнику. Последний должен знать все про каждого челнинца, вернувшегося на родину. В зону СВО, напомнил мэр, отправились около четырех тысяч горожан.

«МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧТО ВЫ КОНКРЕТНО БУДЕТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБОЙ УЧАСТНИКОВ СВО. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО»

Очередное аппаратное совещание мэр Наиль Магдеев начал с приятного: вручения наград от Минобороны РФ владельцам двух компаний. Медали «За укрепление боевого содружества» заблестели на груди главы ГК «Профит» Марселя Мингалимова и хозяина холдинга «ТЭМПО» Фаила Шарифуллина. Их вручили за большой личный вклад и содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

«Когда все жили мирной жизнью, они в это время в окопах находились»

– На таких наших согражданах держится страна. Безусловно, мы и дальше надеемся и верим, что то соучастие наших трудовых коллективов и граждан будет продолжаться до полной победы. А то, что победа будет за нами, у нас никаких сомнений нет, – после вручения медалей отметил мэр Наиль Магдеев.

Челны с начала специальной военной операции направили свыше тысячи тонн гуманитарной помощи – это спецтехника, устройства, продовольствие. Часть груза мэр доставил лично. Сегодня, выступая перед коллегами, Магдеев подчеркнул, что дело не только в объеме и сумме, а в отношении к тому, что происходит сегодня в зоне СВО.

«Когда все жили мирной жизнью, они в это время в окопах находились»

– В это сложное для страны время наше городское сообщество стало более консолидированным, дружным, – акцентировал глава города. – На мои слова в январе прошлого года обратил внимание и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Национальный лидер подчеркнул, что специальная военная операция когда-нибудь закончится, и нам нужно подумать о том (дал мне поручения и всем моим коллегам), чтобы вот эта консолидация и взаимовыручка сохранилась бы и после завершения спецоперации. И наша с вами задача – этот дух взаимопомощи, понимания и поддержки постараться сохранить.

Тему продолжила и Татьяна Быданова, директор местного центра занятости населения города. Вернувшиеся бойцы и члены их семей находятся в фокусе особого внимания службы занятости, заявила она. За прошлый год в центр обратились за содействием 12 участников СВО. В итоге восемь трудоустроено, трое прошли обучение, остальным подбирают вакансии. Магдеев же в свою очередь отметил: число бойцов, которым нужна будет работа, со временем будет только расти. Связь с ветеранами поручено держать помощнику мэра Илье Зуеву, который вступил в должность буквально две недели назад.

«Когда все жили мирной жизнью, они в это время в окопах находились»

– Пока их 12, завтра их будет 120, потом будет 1200, потом будет четыре тысячи. У нас сегодня около четырех тысяч челнинцев с оружием в руках защищают интересы государства, – сказал мэр, обращаясь к Илье Зуеву. – Повторяю, каждого вы должны увидеть, посмотреть, что нужно в плане оказания содействия. Мы договорились, что вы конкретно вместе с нашими федеральными, республиканскими, муниципальными органами будете заниматься вопросами дальнейшей судьбы участников СВО. Это очень важно.

Ветераны спецоперации должны вернуться в тот трудовой коллектив, откуда уходили, продолжал глава города. А коллектив «должен и обязан» принять обратно на ту же самую работу, «а может быть и с повышением, с другим уровнем заработной платы».

«Когда все жили мирной жизнью, они в это время в окопах находились»

– Это честно, это по совести. Этого человека должны как героя (говорю без всякого сарказма) принять на работу. Создать ему условия лучше, чем тем, кто во время СВО был в тылу. Он защищал интересы тех, кто спокойно жил и работал в тылу. Он рисковал своим здоровьем, получил ранения, душевные травмы и вернулся в коллектив, – сказал мэр. –Вы обязательно должны все знать по каждому человеку. Надо выехать к ним вместе со специалистами центра занятости, встретиться с человеком, который прошел суровыми дорогами войны в условиях специальной военной операции. Мы каждого должны взять на учет, сопровождать его и оказывать помощь и поддержку. Есть федеральные, региональные, республиканские, муниципальные возможности для того, чтобы оказать особое внимание, – подчеркнул Магдеев. – Когда все жили и живут мирной жизнью, они в это время в окопах находились, друзья мои. Поэтому здесь они должны получить полную поддержку и содействие.

«Когда все жили мирной жизнью, они в это время в окопах находились»

«РЫНОК ТРУДА МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ КАК РЫНОК СОИСКАТЕЛЯ. У НЕГО СЕГОДНЯ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СТАВИТЬ СВОИ УСЛОВИЯ»

Быданова детально остановилась на ситуации по рынку труда в целом. Уровень безработицы держится рекордно низкого показателя – 0,15%. В базе данных почти шесть тысяч свободных мест, а на одного безработного приходится почти 14 вакансий.

– По итогам 2024 года сохраняется дефицит трудовых ресурсов, – начала Татьяна Быданова. – Рынок труда можно охарактеризовать как рынок соискателя. Именно у него сегодня больше возможностей ставить свои условия.

Быданова рассказала, как предприятия используют возможности различных программ. По одной из них, например, о трудоустройстве отдельных категорий граждан (сюда входят инвалиды, бывшие заключенные и др.) трудоустроено 58 человек: 88% из них в возрасте до 30 лет, 12% – инвалиды. По другой – когда государство компенсирует иногородних работников - 16 человек.

«Когда все жили мирной жизнью, они в это время в окопах находились»

– Ситуация требует того, чтобы этими инструментами сполна пользовались. Я не думаю, что есть какие-то лимиты. Можно было привлечь не 16 работников, а больше. Н 58, а 158 человек, – в свою очередь отметил Магдеев. – В этом плане активность самих кадровых служб, руководителей должна быть более чем активной. Никто никому готового работника не приведет в условиях огромного дефицита трудовых ресурсов в стране.

Это касается и бюджетной сферы, подчеркнул мэр: Челнам нужны учителя, воспитатели, врачи. Поэтому нужно думать и находить возможности для привлечения сотрудников извне. В качестве положительного примера мэр отметил работу учреждений здравоохранения. Приезжие врачи, напомним, получают компенсацию на жилье. 

«Когда все жили мирной жизнью, они в это время в окопах находились»

– Я думаю, каждый должен посмотреть – и управление образования, и спорта, и молодежи, и культуры, – взглядом прошелся по залу Магдеев. – В наших сферах тоже не хватает людей. И воспитателей не хватает, и учителей, и тренеров, и специалистов в области культуры.

Быданова сообщила, что на общественные и временные работы трудоустроено более четырех тысяч человек. Основная доля – 3,4 тыс. –приходится на несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (в Нижнекамске, например, 1223 человека, в Альметьевске – 771, в Казани – 501, в Зеленодольске – 460). Из городского бюджета выделено 32 миллиона – в 2,5 раза больше, чем, например, в 2022-м.

На 396 предприятиях города установлена квота в количестве 1315 рабочих мест для инвалидов. 280 компаний выполнили либо перевыполнили установленную квоту. Тут Быданова отметила, что с конца года увеличены штрафы за невыполнение квоты и отказ в приеме на работу в 10 раз – до 100 тыс. рублей.

«Когда все жили мирной жизнью, они в это время в окопах находились»

– Кадровый вопрос, кадровый дефицит – сегодня вопрос номер один как для экономики нашей страны, так и для экономики города. Задача руководителей думать о дне сегодняшнем и о дне завтрашнем. Всеми доступными средствами и методами привлекать на предприятия дополнительные трудовые ресурсы. Никто никому готового работника не приведет в условиях огромного дефицита в стране, – вновь включился в разговор Наиль Магдеев.

По его словам, тренд на занятость детей нужно продолжить. Мэр вспомнил про свое детство.  

– Мы должны приобщать детей к труду. Лишние копейки в семью, разве это плохо? Конечно, нет! После седьмого класса я купил себе велосипед. И после восьмого я работал. И после девятого. Вот видите, не умер, – улыбнулся глава города. – Никто мне в нашей семье, а мы обычная советская семья, не позволял отдыхать три месяца. Мы ворчали, нам не нравилось. Вставать рано – в 6 часов утра. Работал полный рабочий день. И получил первую зарплату – 68 рублей 32 копейки. Увидев, что у меня получается, после восьмого класса меня еще раз устроили на работу. Конечно, я не сильно хотел, но кто нас спрашивал.

«Когда все жили мирной жизнью, они в это время в окопах находились»

Мэр рассказал, что продолжал работать и студентом. После третьего курса денег уже было на «Жигули».

 – Вот это трудовое воспитание помогло мне по жизни, – рассказывал мэр. – Я думаю, что нам нужно создавать условия. Принуждать никто никого не будет. Не об этом я говорю. Нужно создавать условия для того, чтобы любая челнинская семья могла приобщить своего ребенка к труду, понимая, что закладывает фундамент будущего для него.

Особое внимание призвали уделить и трудоустройству детей бойцов в летнее время. В прошлом году таких было 37. Мэр подчеркнул: для них нужна хорошая и высокооплачиваемая детская работа.

«Когда все жили мирной жизнью, они в это время в окопах находились»

«ЕСЛИ ДЕНЬГИ ЛИШНИЕ, МОЖНО НАРУШАТЬ ПРАВИЛА. МЫ НАРУШАТЬ НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛИМ»

Еще одна тема совещания – итоги деятельности управления по обеспечению охраны общественного порядка. Его начальник Мударис Минегалиев доложил, что совместно с полицией патрулируют народные дружины, в которых состоит 1,5 тыс. человек. Совместно с участковыми они обошли свыше 16 тыс. квартир, проверили 446 граждан, состоящих на учете, помогли раскрыть пять преступлений.

– Особенно радует снижение преступности в общественных местах, – выступил Мударис Минегалиев. – Благодаря взаимодействию всего правоохранительного блока города по итогам 2024 года – на 13,7%.

За год управлением выявлено 13 633 правонарушений, из них 66,8% – за парковку на газоне. Минегалиев также рассказал, что в Челнах с ноября начали штрафовать за перевозку груза без полога. В городе запрещается перевозить без соответствующего покрытия мусор, грунт, песок, кирпичи, легкую тару, спил деревьев, строительные смеси и растворы. Перевозка с частичным покрытым приравнивается к перевозке груза без него. Правонарушения автоматически фиксируют камеры. При повторном – бизнесу грозит штраф до миллиона рублей.

«Когда все жили мирной жизнью, они в это время в окопах находились»

– Долгие годы мы говорили и уговаривали, чтобы при перевозке сыпучих и инертных грузов пользовались пологами, закрывали кузов. Время уговоров прошло, – прокомментировал вопрос Магдеев. – Сегодня в автоматическом режиме работает система фиксации нарушений, и штраф в первом случае до 500 тысяч рублей, во втором – до миллиона рублей для хозяйствующих субъектов. Все это в автоматическом режиме фиксируется. Никто ни за кем ходить не будет. Год назад мы говорили, просили, предупреждали. И, в принципе, с большинством руководителей предприятий мы договорились. Но тем не менее, до некоторых не доходит, что это наш город, в котором должно быть чисто, опрятно и аккуратно. Никто ни за кем ходить, убирать и подтирать не должен. У нас другие немного задачи. Город – это большая стройка. И строить будем, и благоустраивать, но во всех наших производственных делах должен быть порядок. Вывозишь инертный материал – будь добр, укрывай пологом и вывози, разгружай. Для этого технические средства у каждого автомобиля есть.

«Когда все жили мирной жизнью, они в это время в окопах находились»

Так, штраф на физлица составит до 3,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей, на юрлица – от 200 до 500 тыс. рублей.

– Если деньги лишние, можно нарушать установленные городские правила. Мы нарушать никому не позволим. Должен быть порядок. Мы за порядок и чистоту в городе, – подчеркнул глава.

В рамках аппаратного совещания наградили номинантов конкурса на лучшее новогоднее оформление территорий города. Дипломы получили 15 победителей в числе которых: «Кориб», «Профит», НЧТС, «Парк культуры и отдыха», а также управляющие компании и ТОС.

Лилия Хамитова

Комментарии
03.02.2025, 16:46

Хорошая, высокооплачиваемая ДЕТСКАЯ работа-это какая например?
03.02.2025, 17:38

Дворник
03.02.2025, 17:34

Спроси у мэра

Мэр рассказал, что продолжал работать и студентом. После третьего курса денег уже было на «Жигули». Где и кем он работал, что за лето заработал на Жигули?!
03.02.2025, 18:11

Критиковать умеет лишь тот кто не управляет.
03.02.2025, 19:08

скоро к вам придут, разберутся с транспортом