В Князевском поселении накануне было жарко – население голосовало против мегасвалки, которую хотят построить у них под носом. Самые жаркие дебаты принял Дом культуры поселка Совхоз Татарстана, куда приехали даже из Азьмушкино. Но не приехал Камиль Назмиев. Новый глава, кажется, решил переждать накалившуюся обстановку где-то в другом месте и со всем пришлось разбираться его первому заместителю Айрату Хабибуллину.
О том как люди взывали чиновников встать на защиту населения, как припомнили старые проблемы, а также кто и как выводит скандал на федеральный уровень – в материале.
ЧТО ПРОИСХОДИТ
Публичные слушания по проекту мегасвалки одновременно прошли в пяти селах, но самые жаркие ожидались в Совхозе Татарстан. Сюда, как стало известно журналистам за день мероприятия, планировали съехаться жители не только Князевского поселения, но и соседнего Азьмушкино. Вероятно, что в районном исполкоме тоже об этом знали, и поэтому отправили со своей стороны тяжеловеса – Айрата Хабибуллина, который пережил не один бунт на районе. Камиль Назмиев, новоиспеченный глава, вероятно, не рискнул лезть в пекло.
На слушания действительно приехали люди из разных поселений. Chelny-biz.ru встретил здесь знакомых героев своих публикаций. Это, например, староста села Старые Гардали Азьмушкинского поселения Ильназ Яхин. Жители в конце прошлого года выступали против строительства асфальтобетонного завода для нужд трассы М7. На сегодняшний день он построен. Приехали и родители учеников уже давно переполненной и единственной в Малой Шильне школы. В прошлом году из-за уже главы района Фаила Камаева директор учреждения написал заявление, а вслед за ним готов был уйти педсостав. Родители учеников тогда «раскрыли карты»: Камаев оскорбил учителей и школьников.
Теперь – что касается самой мегасвалки. Комплекс переработки отходов появится на территории между закрытой Тогаевской свалкой, деревней Новые Сарайлы и Сосновый бор. Площадь отведенного массива составляет 64 га – это как минимум в четыре раза больше, чем занимала Тогаевская свалка. На участке разместят вспомогательные, производственные зоны и непосредственно участок размещения отходов. Годовая мощность по сортировке должна будет составить 250 тыс. тонн, по компостированию – не более 120 тыс., по размещению отходов – 300 тыс. Предполагается, что срок эксплуатации полигона составит 25 лет. Объект будет состоять из трех комплексов, первый – по сортировке отходов.
Разработчик проекта подробно рассказал, как будет проходить сортировка отходов. Сначала разрывается пакет с мусором. Далее отходы будут попадать в барабанный сепаратор, где мусор отделят в зависимости от его вида. Первыми пойдут отходы более 300 миллиметров, на втором органика, которую пустят на компост. Оставшийся поток в виде полиэтилена, алюминиевых и пластиковых упаковок также пойдет на разделение. С помощью магнитов из общей массы отходов отделят металл. Также будет проходить деление мусора на «летучую и не летучую» фракцию. Это полиэтилен и бумага, которые потом в дальнейшем могут пройти переработку.
По словам разработчиков, цех сортировки позволяет отбирать около 15% вторичных материальных ресурсов – стекло, пластика, бумага, металл и алюминий.
Компостная яма для органики представляет собой закрытое здание, внутри которого находятся две железобетонные ванные. Там сырье будет находиться 21 день, постоянно перемешиваясь. То есть отходы пройдут весь органический процесс гниения. После содержимое ванн станет стабилизированным техногрунтом, который может быть использован для рекультивации полигонов, а также для благоустройства обочин дорог.
Остатки после сортировки пойдут на места захоронения на полигоне с последующей пересыпкой. Разработчики отметили, что котлованы будут защищены от протекания и отходы не попадут в грунт. Ориентировочно, санитарно-защитная зона составит тысячу метров и не затрагивает существующие населенные пункты. В связи с этим выступающие отметили – требования по размещению данного объекта с точки зрения экологического законодательства соблюдены.
Комплекс будет обслуживать Набережные Челны, Тукаевский район и 11 близлежащих районов.
ЧТО ПРЕДЪЯВИЛИ РАЗРАБОТЧИКАМ
«НАДО БЫЛО СПРОСИТЬ НАСЕЛЕНИЕ – НУЖНО НАМ ЭТО ИЛИ НЕТ. ПОЧЕМУ-ТО В СТОРОНУ ШИЛЬНОВ НЕ СТРОИТЕ. ПРАВИЛЬНО, ТАМ ВЕДЬ ВСЕ КРУТЫЕ ЖИВУТ!»
Естественно, что собравшиеся были настроены недружелюбно и сходу начали выкрикивать вопросы. Диалоги были жаркие, поэтому некоторые из них издание решило привести полностью.
- Какое количество отходов подлежит захоронению на этой территории? – уточнила жительница.
- 50% от входного потока, - ответил один из разработчиков.
- В газете писали про 300 тысяч тонн отходов в год…
— Это максимальное количество входного потока, с учетом возможности приема промышленных отходов.
- У нас 11 районов. Они обеспечат максимальное количество. То есть это все будет оставаться в земле, да?
- Вы про промышленные отходы? Они четвертого и пятого класса, - уточнил представитель «Регионального экологического оператора».
- Такое количество отходов будет оставаться здесь в течение 25 лет. Это все будет складироваться ежегодно… - резюмировала она.
- Да, это максимальный объем.
- Нельзя было в другом месте? Здесь столько поселков! – возмутилась жительница деревни Чершелы.
Хабибуллин ответил, что место было определено генпланом сельского поселения и других подходящих нет.
- Дышать совсем нечем будет. Тут свинокомплекс и так рядом, - возмутилась пенсионерка.
- Рядом находится кафе! Даже 500 метров нет от этого места. Как люди там будут питаться? – выкрикнул мужчина в зале. – Люди с дороги едут, хотят пообедать. Как они должны возле этой помойки питаться? Там стоит большая организация с налаженным сервисом: шиномонтаж, заправка, столовая, отель. Как они будут дышать этим? А то, что там рядом пчеловоды находятся? У них пасека большая. Мы у них покупаем мед. Как пчелы выживут рядом с этой отравой, какой будет мед? Сами знаете, что у всех уже пчелы умирают!
- Про людей думать надо сначала! – выкрикнула жительница.
- Вы сэкономите, фильтры даже не поставите, а мы будем этим дышать! – крикнула девушка разработчикам.
- По поводу воздуха. В здании компостирования предусмотрены фильтры в виде железобетонной емкости, которая засыпается опилками и поливается химическим составом. Срок службы пять лет, после чего засыпка меняется, - ответил разработчик.
Мужчина на заднем ряду спросил, как авторы проекта решат вопрос с жидкостью от мусора, которая будет стекать с грузовиков всю дорогу до комплекса. Конкретно на этот вопрос о грамотной перевозке мусора ответ он не услышал.
Отвечая на вопросы, разработчики сообщили, что предусмотрено создание 413 рабочих мест.
- У нас сейчас в совхозе стоит «Камский бекон». Некому работать, 100 человек набрать невозможно. Где будете сотрудников искать? – возмутился все он же.
- Искать на территории Татарстана, в ближайших регионах, - ответил легко разработчик.
- Мигрантов привезете? – предположила пенсионерка.
- Где они будут жить? Куда вы их заселите? Опять это Сосновый бор и ближайшие тукаевские деревни, так ведь?
На этот вопрос разработчики не ответили.
С места встал пенсионер и посмотрел на презентацию мегасвалки.
- У меня вопрос, где такой проект применен в деле? Где такой работающий?
Ему ответили, что в Татарстане таких проектов нет.
- То есть мы пилотные? А в России есть такое? – уточнил дедушка.
- В России конкретно таких объектов нет. Есть аналогичные. Они реализуются на территории Подмосковья, в Пскове…
- То есть не известно, как он себя поведет, – резюмировал житель.
Разработчик возмутился этой фразе.
- Если пилотный проект, значит вы нигде не испытали его еще. У вас технологии, наверное, одинаково соблюдены, раз вы говорите, что цепочка идет при разделении на фракции. 21 день у вас органика перерабатывается – эта технология известна. Но дело в том, что комплекс нигде не применялся и не известно, какие последствия будут, - объяснил ему сельчанин.
- Вы сами где живете? – спросил другой мужчина.
- В Казани, - ответил презентующий проект.
— Вот ближе к Казани и стройте.
- А что, у нас Тукаевский район такой маленький? Мы живем в деревне Чершелы. Там отстойник и никакой фильтрации. Сколько уже экологи штрафовали «Камский бекон»… Мы не за то, чтобы штрафовать, а за то, чтобы чистый воздух был. А сейчас вы нам то же самое предлагаете, только с другой стороны. У нас вроде новый глава эколог, - напомнила пенсионерка про отсутствующего чиновника. - Вы когда этот проект разрабатывали, надо было спросить население – нужно нам это или нет. Почему-то в сторону Шильнов вы не делаете. Правильно, там ведь все крутые живут! В сторону Мелекеса, Ерыклы. Сколько земли! Почему именно на этой стороне, на Князевском сельском поселении заострились все. Мы и так дышим этим «Камским беконом». Этот отстойник стоит рядом, дышать нечем… Мы сколько уже возмущаемся, а сейчас еще и это. Берите другие районы, подальше от населенных пунктов. Почему мы должны страдать? Тем более, что он не испытанный. Будете на нас испытывать, как на кроликах…
На публичные слушания поддержать жителей пришла глава местного отделения КПРФ Татьяна Мухина.
- Там, насколько известно, проходит приток Шильны. Река впадает в Каму, - уточнил ее помощник.
- Водоохранная зона объекта учтена, и в зону строительства она не попадает. Мероприятия по сборку и очистке всех поверхностных стоков организовываются в рамках проектирования, изменение данного притока исключается, - ответил разработчик.
- Куда стоки будут тогда попадать? – последовал новый вопрос.
- Очистка.
- Скажите, как далеко объект от притока Шильны, - продолжил спрашивать помощник Мухиной.
Автор проекта мегасвалки ответил, что в 50 метрах. Мухина попросила своего помощника зафиксировать этот ответ в блокноте.
КАК РАСКРИТИКОВАЛИ ВЛАСТЬ
«ВЫ НЕ МОГЛИ ЗАЩИТИТЬ РАЙОН ОТ ЭТОГО ОБЪЕКТА? ПОЧЕМУ ВЫ ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛИ? ПОЧЕМУ ВЫ СТАВИТЕ ЖИТЕЛЕЙ ПЕРЕД ФАКТОМ?»
Досталось за все это «безобразие», конечно же, Айрату Хабибуллину. В зале сидел и Рустем Закиров, но отдуваться пришлось его коллеге.
- Если мы все против, вы все равно будете строиться? Вот вы, власть, ответьте пожалуйста, - обратилась женщина.
- Смотрите, все замечания, предложения мы забираем, передаем проектной организации. Их рассмотрят, проработают и полностью учтут в проекте. Так ведь? – искал Хабибуллин поддержку у разработчиков. – Вопросы по проекту были, объяснили. Запаха полностью не будет, так ведь? Новые технологии.
На такую речь зал отреагировал смехом.
- Послушайте, давайте уважать друг друга… - прервал их чиновник.
- Вы же нас тоже не уважаете, - ответила жительница поселения.
- Почему это? – уточнил Хабибуллин.
- Вы поставили нас перед фактом, - ответили ему жители.
- Мы рассказываем. В апреле слушания были. И генплан мы показывали, и сейчас про ПЗЗ рассказываем. Этот проект прошел инвестпроект, он защищался в республике. Он одобрен раисом Татарстана. Все министерства были, все согласовано. У этой организации будет на всю жизнь экологический надзор, - оправдывался Хабибуллин.
В разговор вмешался автор проекта. Он отметил, что мусорный полигон попадает под первую категорию экологической опасности, в отличие, например, от «Камского бекона». Требования по мусорным полигонам сильно ужесточили. Экологический контроль стартует уже на стадии строительства.
- Если «Камский бекон» ограничен, насколько я знаю, только штрафными санкциями, то в нашем случае Росприроднадзор имеет право останавливать деятельность.
- Их оштрафовали на миллионы. Они деньги отдали и работают дальше, а люди этим дышат. Приезжают на эти поля. Ни у кого пчел не осталось, - ответил ему возмущенно мужчина с заднего ряда. - Мы в поселке Князево. Мусорки нет, не могут контейнер поставить, а вы завод строите. Вы поставьте людям контейнеры, чтобы они с пакетом не бегали за грузовиком. Кто не успел выкинуть, у того мусор дома остался. На нашей улице по одному контейнеру стоит. Куда вы смотрите? Может прямо у школы сделаете завод? И для детей сразу вакансии появятся.
- Стройте только не возле нас! – выкрикнула пенсионерка.
- Вы не могли защитить район от этого объекта? – обратилась женщина к Хабибуллину. - Скажите пожалуйста как руководитель, который должен защищать интересы района, почему вы этого не сделали? Почему вы ставите жителей перед фактом?
Чиновник отрицательно закивал головой.
- Ставите! Вы не пригласили на слушания ни Челны, ни другие поселения. Почему не учитывается мнение смежных поселений и там не проводятся слушания, в частности в Азьмушкинском поселении? Последствия этого комплекса будут ощущать и Челны. Почему вы согласились принять этот объект к строительству?
- Вы могли бы предложить другое место!
- Других мест нет, - ответил ей Хабибуллин.
- От этого проекта отказались другие районы Татарстана. Почему наш Тукаевский район соглашается на все подобное? Почему вы не встали на защиту жителей?» —уже с разочарованием в голосе спросила она.
- Этот проект государственный, чистый, - заявил Хабибуллин, уже порядком уставший от натиска людей.
- Проект новый. Никто еще не знает, будет он чистым или нет. Как вы могли, не посоветовавшись с жителями, принять такое решение?
- Жители здесь просили, чтобы нам здесь дороги сделали. Ответили, что в бюджете нет денег, - сообщил о наболевшем мужчина в зале.
- Элементарно пожарной машины нет. Сараи сгорели! Дорог нет! Вот это для нас бы сделали, мы бы вас поддержали. А вы кроме как строить курятник, свалку, свинокомплекс... Не остается чистого воздуха, - поддержал волну разочарования в местных властях другой мужчина.
Хабибуллин отметил, что жители отклонились от темы публичных слушаний и обо всем власть и народ смогут пообщаться на сходе граждан.
- Там и выступим по полной, - пообещал ему житель поселения.
- Вы же понимаете незаинтересованность в проекте жителей других поселений. Почему вы так сужаете круг обсуждающих. Почему нас лишают возможности участвовать в этом? Почему не проводятся регистрация участников, голосование? Нас сегодня пригласили, чтобы сказать, что будет объект стоять, - обратилась жительница к Хабибуллину. Тот сослался на регламент.
В конце слушаний жители решили самостоятельно проголосовать, хотя их никто не просил и по регламенту этого не требуется: все подняли руки «против». Люди говорили, что «хотя бы СМИ могут зафиксировать их несогласие».
- Голосования нет. Прием замечаний, предложений есть, - указал им Хабибуллин. Но собравшимся было все равно.
Помощник Мухиной после слушаний предложил жителям обратиться депутату Госдумы Юрию Синельщикову. Сбор подписей организовали тут же. В обращении было написано, что строительство объекта начато без проведения публичных слушаний и обсуждений: «На месте строительства уже снят плодоносный слой почвы, что уже нанесло ущерб сельскохозяйственным угодьям и экономике Татарстана».
- Послушаем, что люди скажут. Выслушаем всех. Примем любые жалобы, обращения. Посмотрим, куда это можно будет направить, может быть, сами разъясним. Вот сейчас разговаривали мы с авторами проекта. Для меня многие вещи стали больше понятны. Поэтому я и пришла послушать, - рассказала Мухина после публичных слушаний. – Меня больше всего беспокоило, что там устье реки и приток. Это уже тогда экологическая катастрофа. Посмотрим, как дальше будет, сегодняшнее мероприятие ведь не финальное. Если действительно все соблюдено и будет хорошо… Строить это все равно где-то нужно.
Ангелина Самцова
Вы сами где живете?
Федя Лаишевский
Про жизнь
Не ногаец
В муслюмово
Камиловна
Жители
Мысли с утра
1959
Снег кружится
Ильдус Камалов
Фанис
Альфия
Раушания
Альфия
Показывал землю
Так самое то
Ирина