15:17, 21 Декабря
Новости
Подробно

«Памятник должен вписываться в окружающую среду, зависеть от характера самого города»

12.10.2024, 07:23

Самое высокое здание в Набережных Челнах могло появиться чуть ли не 50 лет назад – в автограде проектировали 25-этажный объект вдоль первой дороги. Здесь, рядом с заводами, должна была разместиться генеральная дирекция «КАМАЗа». Проект, по сути, копировал разработку аналогичного объекта АвтоВАЗа – визитную карточку Тольятти.

На месте гипермаркета «Лента» советские архитекторы «посадили» еще один проект «КАМАЗа» – полигон со вспомогательными элементами и объектами, а в 53-м комплексе – патриотический центр с парашютной вышкой. Орловская церковь могла стать частью школы архитекторов, а вместо строящейся соборной мечети «Джамиг» должен был появиться памятник Владимиру Ленину.

Chelny-biz.ru собрал 10 нереализованных проектов советской эпохи.

СПОРТИВНАЯ АРЕНА НА 40 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Одним из самым масштабных нереализованных проектов по праву можно считать спортивный комплекс вдоль проспекта Чулман. Его стоимость по тем временам оценивалась в 13 млн рублей. Объект должен был появиться прямо напротив участка пересечений Чулман – Вахитова. Сейчас это пустырь между школой «Адымнар» и ипподромом. Судя по всему, ипподром как раз должен был войти в состав комплекса. Проектировали дворец на пять тысяч зрителей. Трибуну должен был накрывать монолитный железобетонный купол, диаметр которого составил бы 115 метров. Вокруг дворца был запроектирован ряд спортивных сооружений. Газеты тех времен писали, что здесь же должна была появиться главная спортивная арена города с трибунами на 40 тысяч мест, комплекс открытых бассейнов, а также крытый, помещения для спортсменов, хозяйственный блок, около десятка спортивных площадок.

Интересно, что в 1984-м его строительство даже было начато: были забиты сваи. Но на этом стройка, увы, остановилась.

«Памятник должен вписываться в окружающую среду, зависеть от характера самого города»

ДВУХЪЯРУСНЫЙ БУЛЬВАР ОБЩЕГОРОДСКОГО ЦЕНТРА

Не менее масштабный - проект бульвара-эспланады в общегородском центре Набережных Челнов, который должен был появиться между улицей КАМАЗ-мастер и проспектом Сююмбике. Первые упоминания о нем датированы серединой 70-х. По задумке это была большая торгово-пешеходная зона в два яруса. Верхний пешеходный уровень поднят на шесть метров и расположен на одном уровне с главной торгово-пешеходной улицей и театральной площадью. В нижнем – остановки общественного транспорта, гаражи-стоянки, выставочный зал, инженерные сооружения. Его проект был разработан московским ЦНИИЭПжилища, авторским коллективом под руководством академика, народного архитектора СССР Бориса Рубаненко.

«Памятник должен вписываться в окружающую среду, зависеть от характера самого города»

Композиционно центр включал в себя центральную городскую площадь с примыкающими к ней бульваром с общественными зданиями, главную пешеходную торговую улицу, культурно-зрелищную площадку с театром, дворцом культуры и другими объектами. Здесь же планировали разбить центральный городской парк. Выбор этого участка был не случаен: планировка, благодаря расположению на самой высокой точке рельефа, позволяет увидеть его с Камы, тогда рассказывали проектировщики местности.

Силуэт бульвара должны были формировать четыре монолитные высотки башенного типа, стоящие вдоль пешеходно-торговой улицы и у центральной городской площади (в итоге был построен лишь дом 19/01).

«Памятник должен вписываться в окружающую среду, зависеть от характера самого города»

Но времена изменились и проект канул в лету. Кстати, площадь стоянки на мосту у мэрии и некоторые объекты вдоль улицы КАМАЗ-мастер – как раз элементы нереализованного проекта.

ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ НА МЕСТЕ МЕЧЕТИ «ДЖАМИГ»

Именно здесь – в условном центре – в будущем планировали проводить общегородские митинги и демонстрации. Неслучайно празднование 1 мая и 7 ноября в 1986-м году перенесли из старой части города в новую.

Подразумевалось, что демонстрации будут проходить от проспекта Вахитова вдоль бульвара и до территории мэрии (чуть ли не до проспекта Беляева). Здесь в районе строящейся соборной мечети «Джамиг» должен был появиться памятник Владимиру Ленину. Работу по увековечиванию вождя мирового пролетариата должен был выполнить советский скульптур-монументалист Исаак Бродский.

«Памятник должен вписываться в окружающую среду, зависеть от характера самого города»

«Памятник должен вписываться в окружающую среду, зависеть от характера самого города. То есть, образно выражаясь, он должен иметь своеобразный адрес, чтобы все могли понять – он соответствует именно Набережным Челнам и никакому другому городу, – рассказывал журналистам знаменитый скульптур. –  Хочу сказать, что чествую большую ответственность, что именно мне доверено быть автором памятника Владимиру Ильичу в Набережных Челнах. Ленинская тематика – не нова для меня, но к ней каждый раз надо подходить по-новому».

АЛЛЕЯ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ

Началом общегородского центра должен был стать парк Победы. Здесь была запроектирована Аллея трудовой славы, где планировали увековечивать имена выдающихся камазовцев и ударников всесоюзной стройки. Эскизный проект советских архитекторов напоминает существующую городскую аллею парка, правда, она носит название Аллеи Героев. Здесь установили бюсты 11 героям Советского Союза, погибшим в Великую Отечественную войну или умершим после войны, жизнь которых была связана с городом.

«Памятник должен вписываться в окружающую среду, зависеть от характера самого города»

Кстати, на территории парка Победы (ближе к ШШК) в 80-х годах планировали построить детское кафе-мороженое. Но этот проект, к сожалению, не сохранился.

РЕСТОРАН НА 300 МЕСТ

Здесь же в парке, в районе, примыкающем к Автозаводскому проспекту, планировали построить ресторан на 300 мест. Двухэтажное здание с цокольным этажом проектировался в форме шестигранника. К его граням примыкают трехэтажные трапециевидные блоки, где планировали разместить производственные цеха, складские помещения, комнаты администрации. Трапеции вышележащих этажей имеют меньшую площадь, чем нижние, за счет чего на фасадах со стороны производственной зоны образуются три террасы. На цокольном этаже здания планировали разместить бар на 50 посадочных мест, попасть сюда можно было бы как с улицы, так и изнутри помещения.

«Памятник должен вписываться в окружающую среду, зависеть от характера самого города»

Максимальная вместимость ресторана в зимний период – 300 мест, в летний – 450. К ресторану примыкает бассейн и искусственный рельеф, образующий три террасы, которые в случае необходимости использовались бы для летней посадки или сезонной торговли.

«В отделке здания планировали применить естественный камень. Наружные стены по всему периметру облицованы травертином, за исключением стен под витражами, которые отделаны черным гранитом. Витражи – из черного металла с алюминиевыми штапиками, – писали тогда газеты. – Интересно решены интерьеры зала ресторана и бара. В их отделке использован травертин с декоративными элементами из цельных пород дерева, подвесные алюминиевые потолки и вставками из цветного органического стекла; деревянные панели, искусственная кожа».

ДОМ АРХИТЕКТОРОВ

Коллектив «Челныгорстороя» в свое время планировал приступить к строительству школы архитекторов, которая должна была разместиться на территории Орловской церкви (официально храм Космы и Дамиана). Она должна была стать одним из элементов будущей школы. В 1989 году главный архитектор ДСК рассказывал СМИ, что здесь появятся учебные классы и мастерские для занятий будущих архитекторов и художников. Планировалось создать зимний сад, класс ландшафтной архитектуры.

«Памятник должен вписываться в окружающую среду, зависеть от характера самого города»

ГЕНДИРЕКЦИЯ «КАМАЗА»

В районе нынешнего ИТ-парка, ближе к заводам, планировали «посадить» 25-этажное здание генеральной дирекции «КАМАЗА». Проект дублировал аналогичный объект АвтоВАЗа. Сегодня в Тольятти оно считается самым высоким объектом города. Его торжественное открытие состоялось 15 декабря 1995 года, хотя каркас здания начали сооружать еще в конце 1960-х – начале 1970-х годов, почти одновременно со строительством самого автозавода. Но достроить в советское время так и не получилось.

В Челнах за проект браться не стали. В итоге камазовская дирекция долгие годы размещалась в 4-м комплексе на проспекте Мусы Джалиля и только в 2007-м переехала в нынешнее здание. Кстати, его проект – работа Вячеслава Нилова, который долги годы работал на автогиганте в должности заместителя директора по капитальному строительству.

«Памятник должен вписываться в окружающую среду, зависеть от характера самого города»

ПОЛИГОН ЗАВОДА

Понятно, что многие нереализованные проекты связаны с автогигантом. Так, в 1986 году группа сотрудников главного архитектора завода под руководством Георгия Иванова создала проект музейно-информационного комплекса. Он мог появиться на территории между Московским проспектом и Машиностроительной улицей. Сейчас здесь разместился гипермаркет «Лента».

В проект был заложен небольшой полигон для демонстрации возможностей камазовской автотехники. Маршрут экскурсии завершался у объекта, который в некоторых случаях мог выполнять роль сцены, а дальше – по заводским корпусам автомобильного завода.

«Памятник должен вписываться в окружающую среду, зависеть от характера самого города»

КОМПЛЕКС ДОСААФ

Еще один нереализованный проект – центр ДОСААФ «КАМАЗа». Речь о нем зашла в начале 90-х. Объект должны были разместить на территории Нового города на пересечении Автозаводского проспекта и улицы 40 лет Победы в районе 53-го комплекса. Он предназначался для организации военно-патриотической и оборонно-массовой работы на «КАМАЗе» и в городе, развития технических видов спорта, совершенствования и развития материальной базы комитета ДОСААФ.

Проект предполагал комплекс зданий и сооружений. В их числе Дом военно-технического обучения, лабораторный корпус и парашютная вышка.

К сожалению, изображения макетов не сохранились.

БОРОВЕЦКАЯ ЦЕРКОВЬ – ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗОНА ГОРОДА

В начале 80-х годов, встал вопрос сохранения исторической зоны города. Обсуждали Центральную улицу на ГЭСе, территорию Боровецкой церкви и ее окрестности с частным сектором. Согласно сохранившемуся макету, архитекторы планировали сохранить первозданность территории для привлечения туристов. Планировалось облагородить местный родник, разместить ремесленные мастерские. Судя по макету, облагородить планировали и береговую зону. Но, как известно, ни первый, ни второй проекты реализованы так и не были.

«Памятник должен вписываться в окружающую среду, зависеть от характера самого города»

Материалы предоставлены Александром Чухонцевым, хранителем истории «КАМАЗа».

Лилия Хамитова

Комментарии
12.10.2024, 09:35

Нашему городу не хватило 5-7 лет, чтобы этот генплан был реализован почти полностью
12.10.2024, 21:16

Вадим

Да ладно вам повторять одно и то же. Нашему городу не хватило того, чего не хватило всему СССР - разума руководившему страной режима кпсс.
18.10.2024, 08:57

Сергей

Завидуйте!!!какие вложения должны были быть!!сейчас и в помине этого нет.то что сейчас есть это пыль...
13.10.2024, 08:48

Колбаса и джинсы тогда показались важнее Великое видно на расстоянии... Реальную оценку текущим косякам мы поймем только лет через 20
13.10.2024, 13:10

Ну справедливости ради, хорошо что не дошло до памятника Ленину около мэрии. Ни к чему он там, потом пришлось бы все равно сносить.
14.10.2024, 08:49

Я человек очень лояльный к религии: сам христианин, мать и жена мусульмане. Но строить мечеть около мэрии - это как-то наплевательски по отношению к участникам ударной комсомольской стройки. Среди них были все национальности СССР и далеко не все из них были мусульмане. Поэтому памятник В.И. Ленину или строителям - было бы более уместно и исторически справедливо.
18.10.2024, 12:29

Василий Алибабаевич

Справедливость как раз такой памятник и олицетворял бы. Если бы не дедушка Ленин и его партия, не было бы КАМАЗа, в лучшем случае было бы на этом месте полуфеодальное поселение. Грунтовки, навоз, хибарки... Как и по всей стране, наруководили бы Николашка и его министры. А те коммунисты, которые страну развалили, как бы с ними Ленин или Сталин поступили бы? То то и оно.
12.10.2024, 16:14

Коренной

Потому что пришли чиновники с местных аулов и начали продвигать свои проекты, лучше бы они делали это все в другом месте, изуродовали хороший город.
12.10.2024, 21:17

Вадим

Меняются времена - меняются и планы. Это нормально для жизненного процесса человека, народа, страны, мира... И города тоже.
13.10.2024, 10:33

Конечно. Застряли в своём средневековье. И что бы мы делали сейчас с этими "памятниками архитектуры"??
12.10.2024, 21:45

Прости нас Ильич, мы всё...
13.10.2024, 08:17

Вадим

Вас может пусть и прощает. Но мы его не простим. Человек, угробивший Великую Российскую Империю прощению не подлежит.
14.10.2024, 08:45

Человек, благодаря которому "великая русская империя" просуществовала ещё 73 года, пусть даже под другим названием, уж точно заслуживает памятника, а вот люди разваливавшие ее, включая последнего самодержца и прочих президентов - забвения
14.10.2024, 23:27

О Ленине будут помнить еще долго!...а о тебе? Так, что не тебе судить о масштабных личностях, оставивших след в Истории!
18.10.2024, 12:37

Руслан

Такой человек - Николай Второй Кровавый, который довел страну до ручки и поплатился заслуженно. А вместо него кто - Колчак, поровший и расстреливавший? Деникин, возвращавший помещиков? Может, при них империя и сохранилась бы, только вы, Вадим, как и большинство читающих эти сообщения, крутили бы коровам хвосты. Более 80% в Великой Российской империи образца 1913 г. были малоземельные нищие селюки. Хотите туда? Нет, лучше бы вам в вечернюю школу, если хотите знать хоть что-то.
18.10.2024, 12:53

а...эти булкохрусты почему-то считают что при Российской империи они непременно были бы помещиками. И танцевали бы польку с своем родовом гнездышке.
13.10.2024, 07:14

Как они мыслили масштабно, не квартирки в 15 кв.
18.10.2024, 09:37

были малосемейки - по 4 человека в комнате 12 квадратов, а в соседней комнате такая же семья.
18.10.2024, 13:08

Руслан

Да, были - в благоустроенных домах со всеми удобствами и часто для людей, которые перебрались туда из сельских изб с удобствами во дворе. Не забывайте, это было полвека назад. И переезжали из малосемеек в отдельные квартиры достаточно быстро в большинстве своём. Кто-то и задерживался - большей частью те, кто не против был побухать, прогулять и прочее.
18.10.2024, 13:21

так и сейчас тоже люди переезжают из студий в 15 кв.м в новые просторные квартиры. А задерживаются в студиях те кто не против прогулять и прочее. Можно выехать за пр Яшлек, посмотреть что не все люди живут в крошечных квартирках. Малоэтажное ИЖС застраивается.
18.10.2024, 14:25

Гульнара

Сейчас, как и раньше кстати, не у всех это получается. Но если раньше критерии соответствовали в основном, социальной справедливости, получали труженики, хотя и не все сразу, то сейчас покупают те, кто хорошо получает, а это не для всех. Квалифицированный рабочий может получать в несколько раз больше учителя или воспитательницы в садике - возможности переезда из студии различные, не так ли? А действительно ли рабочие нужнее в разы? И все не уйдут в рабочие, или хоть в банковские служащие - мест не хватит, да и кто детьми рабочих и клерков заниматься будет? Сейчас в городе дикая нехватка и текучка учителей. В том то и отличие небольшое, что в советское время учитель также, как и рабочий или чиновник, получал квартиру и мог хотя бы не стыдиться малой зарплаты и знать, что он тоже нужен обществу.
18.10.2024, 15:40

конечно разные возможности. И всегда так было. Какая уж там социальная справедливость. Многие люди так и остались в очереди, ничего не получив и пришли к 90-ым в малосемейке. Бывало получали бОльшую площадь, родив много детей. А кто-то по мед причинам не мог родить. Тоже несправедливость. В любые времена есть такие перекосы. А по поводу зарплат. Странно сравнивать учителей и квалифицированных рабочих. У них разные работодатели. И разный подход к фонду оплаты труда. Это не сравнимые вещи. Футболисты вот тоже не особо нужны, а получают они хорошо.
25.10.2024, 16:54

Ну и как, по-вашему, оценить труд учителя? Без привязки к уровню оплаты в стране вообще не получится, абстракция выйдет. На тебе, Марьванна, прожиточный минимум, так что ли?
25.10.2024, 17:44

Раньше это были именно перекосы, как вы подметили, а сейчас это норма.
18.10.2024, 13:49

Вот их детки и внуки сейчас и ноют, плохо было в СССР.
13.10.2024, 17:33

На халяву квартиры, что ж не мыслить масштабно
18.10.2024, 13:09

На халяву?! По-твоему бездельники город и заводы построили? Они заслужили больше чем эти квартиры.
14.10.2024, 06:55

А ведь кто то в Москве получил за эти проекты премии... Целые бюро наверное...
18.10.2024, 13:13

И что? Люди создавали проекты, реально работали за кульманами, наверняка спорили и доказывали плюсы и минусы разных вариантов, не просто так такие проекты возникают. Ещё и ряд комиссий со спецами смотрят и критикуют, часто заслуженно. Идут изменения, учитывают замечания. Это немалый труд. Над проектами городских районов работают не бюро, а целые отделы и управления, штат архитекторов, строителей, специалистов по коммунальному хозяйству, энергетике и прочее.
14.10.2024, 13:08

Ла

В итоге имеем город из спальных районов, откуда бежит более-менее образованая молодежь
14.10.2024, 15:19

город пивняков, алкомаркетов и мечетей! и того, и другого в избытке в каждом микрорайоне!
15.10.2024, 21:16

Церквей тоже куча, чего передёргиваете?!
18.10.2024, 13:15

Да ладно, не спорьте, алкомаркетов всяко больше, чем любых храмов, и посетители у каждого подъезда тусуются "земляк, трубы горят, одолжи по-братски".
14.10.2024, 23:54

Злой

Когда-то думали о привлечении туристов в город, сейчас к нам только из соседних деревень кафе и кинотеатрами заманишь. Очень жаль за улицу Центральную, такое местно потеряли…здесь такую историю можно было бы замутить
16.10.2024, 11:35

Вот туристов надо привлекать, хоть музей Камаза, Мастеровые, Центральная, набережные,азатлык, тюбетейка и т д
18.10.2024, 13:16

Конечно, гипермаркет привлекательнее для хозяйчиков, чем музеи и полигоны.
25.10.2024, 17:46

Вот интересно, нынешние хозяйчики жизни, кем они считают всяких Третьяковых и Стахеевых? Ну тех, которые создавали галереи, музеи, училища и прочее за свой
25.10.2024, 16:58

КАМАЗ сам хорош, все спихнули с себя по максимуму в свое время: и библиотеку крупнейшую в городе, и пионерлагеря, и футбольный клуб на паек голодный посадили. Музей истории автомобильных войск - и от того избавились. В итоге имеем село, правда полумиллионное((