Отчетная сессия в Тукаевском районе в этом году прошла с участием главы Минпромторга Олега Коробченко - впервые. Земляку выпала доля собирать наказы от Фаила Камаева. Глава района применил привычную рабочую схему, которую используют почти все его коллеги. Была сухая статистика, благодарность, аплодисменты и разговоры о больших деньгах (читать – проблемах). Местами Камаев говорил прямым текстом – мол, спасибо за помощь, но району должны увеличить лимиты по отдельным статьям. Например, на ту же дорожную, коммунальную и досуговую инфраструктуру: горожане мигрируют в район активными темпами, муниципалитету задирают планку по вводу жилья (как семи соседям вместе взятым), а денег нет даже ледовый дворец.
НА ЧТО ЖАЛОВАЛИСЬ
«МЫ ВЫПОЛНЯЕМ ПЛАНОВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СЕМИ РАЙОНОВ. ПРИ ЭТОМ У НАС ДО СИХ ПОР НЕТ ЛЕДОВОГО ДВОРЦА, СТАДИОНА, ФУТБОЛЬНОГО МАНЕЖА…»
Итоговые сессии проходят почти всегда по стандартному сценарию: сначала главы рассказывают высоким гостям (принимающим отчет) о том, как много поработали и стало лучше жить, а потом – чего не сделали и почему не получается быть счастливыми до конца. В контексте звучат просьбы о финансовой поддержке, и чем более аргументированный доклад, тем больше шансов рассчитывать на помощь от республики. Камаев сегодня активно указывал на болевые точки. Для убедительности подключили и Аделя Даутова, главу самого крупного поселения в районе. В Шильне, где проживает 7 880 тысяч человек, понятно, что больше всего проблем.
- С учетом фактически проживающих граждан (особенно в летний период) эта цифра кратно увеличивается и по объективным данным составляет не менее 27-28 тысяч человек, - отметил он. - Преимущественно к нам переезжают городские жители в возрасте от 30 до 50 лет. Это работающие молодые люди с детьми, для которых необходимо создать комфортные условия проживания.
Даутов рассказал, что в поселении не хватает инфраструктурных объектов, а в Малой Шильне и вовсе не хватает мест в единственном детском саду «Колосок».
- Большая часть шильнинцев обучается в школах города и посещает дошкольные учреждения. Конечно, было бы лучше, если ребятишки учились в родном селе, - обозначил Даутов.
Даутов, конечно же, перечислил и положительные изменения в поселении: капремонт социальных объектов, строительство и ремонт дорог, проведение газопровода и др. Вот, мол, посмотрите, сколько всего сделали, но… это еще не все.
- Остается очень много нерешенных проблем. Олег Владимирович, без вашей поддержки нам их не решить. На территории сельского поселения среди 10 артезианских скважин нет ни одной, вода из которой соответствовала бы нормам СанПина. В деревне Белоус наличие опасных минералов в воде превышает нормативы в десятки раз. Для разрешения сложившейся ситуации существует только один выход - продолжение строительства водовода высокого давления «Челныводоканал – Белоус». Это стало бы комплексным решением проблем для населенных пунктов Малая Шильна, Большая Шильна, Ильбухтино и еще 12 близлежащих.
Доклад главы Шильны был частным, более масштабную картину (и соответственно проблемы) озвучил до него Фаил Камаев.
Сегодня в районе проживает уже 50 537 человек, и активная миграция из Челнов увеличивается - ситуацию наглядно демонстрируют темпы загородного строительства. В прошлом году, например, построили тысячу индивидуальных домов, а в общей сложности – 176,2 тыс. кв.м жилья. План от правительства был заметно ниже – 145 тыс. кв.м, но, видимо, Казань решила, что раз могут больше, то и требовать стоит больше. На этот год Тукаевскому району поставили задачу в 150 тыс. кв.м. Камаев посчитал и получилось, что примерно столько же будут строить семь муниципалитетов Татарстана. Мензелинский, Муслюмовский, Сармановский, Актанышский, Менделеевский, Елабужский и Нижнекамский районы совокупно получили разнарядку на 169 тыс. кв.м. Главная боль Камаева – власти не успевают с инфраструктурой.
- Учитывая, что мы ежегодно вводим около 180 тыс. кв.м, по факту выполняем плановый показатель семи районов и городов. При этом у нас до сих пор нет таких социальных объектов: ледового дворца, стадиона, футбольного манежа, детской школы искусств, которые уже давно построены в вышеуказанных муниципальных образованиях. Также в районе остро ощущается потребность в объектах социально-культурного назначения, о чем свидетельствуют многочисленные обращения жителей. К сожалению, уже второй год министерство культуры нас не включает в программу капремонта сельских домов культуры. Учитывая вышеизложенное, считаем необходимым рассмотреть вопрос выделения лимитов на строительство и капитальный ремонт объектов в соответствии с вводом жилья.
Сегодня в районе есть 41 учреждение, два из которых признаны аварийными, рассказал Камаев, из-за этого их работа остановлена.
- Актуальной задачей для дальнейшего развития культуры района является создание детских творческих центров. Отсутствие районного центра, географическое расположение района не дает возможности собрать детей в одном населенном пункте. В связи с этим, а также в целях развития талантов и способностей детей планируется создание центров фольклора, хореографии, вокала, театрального мастерства (фольклор - в Бурдинском и Мелекесском поселениях, хореография - в Новотроицком, Мелекесском, Князевском, Бетькинском, вокал - в Комсомольском). Для формирования и совершенствования творческих коллективов необходимо укомплектовать центр культуры и досуга специалистами, компетентными в оказании методической помощи в вышеуказанных направлениях, тесно взаимодействовать с колледжами искусств и Казанским институтом культуры.
Камаев разбавлял проблемы благодарностями (как и Даутов). Глава района просил аплодисментов у зала в адрес Айдара Метшина – за помощь с ремонтом в клубе в Азьмушкино. Депутат Госдумы в ответ сообщил, что в конце ноября прошлого года он был в Тукаевском районе и жители села пожаловались на плохое состояние объекта, который построили 56 лет назад. Здание требует серьезных вложений.
- 11 января провели выездное совещание с участием руководства Тукаевского района, определили пакет документов, необходимый для включения в государственную программу. Будем прорабатывать этот вопрос с министерством культуры РТ, - отметил Метшин.
Еще из хорошего – в этом году в районе начнут работы по капремонту молодежного центра в поселке Татарстан. Но пока в планах только разработка проекта, что будет дальше – покажет время. Здесь хотят развернуть лекторий, разные мастерские, зону для киберспорта, коворкинг-зал, музыкальный класс, студию для звукозаписи, активный зал и другие.
Из других проблем, которые озвучил Камаев – сети водоснабжения и дороги. В рамках нацпроекта построили сети водоснабжения в Белоус, Новотроицкое и Биклянь. Запитали все на ООО «Челныводоканал» и местное ООО «УПТЖ для ППД». Но работа еще ведется – надо подключить к трубам людей. Фаил Камаев уточнил, что есть 12 разработанных проектов на водоснабжение и попросил помочь с реализацией, «учитывая сжатые сроки актуальности проектно-сметной документации». По дорогам ситуация следующая: общая протяженность сети составляет почти 1,4 тыс. км, 44% путей являются грунтовыми и на их содержание денег не предусмотрено. Попросил ввести норматив на финансирование этих работ, и поднапрячь подрядчиков федеральной трассы М-7, чтобы те залатали разрушенные ими дороги.
ЧЕМ ХВАЛИЛИСЬ
«ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ - 100 ТЫСЯЧ КОНТЕЙНЕРОВ В ГОД. ДЛИНА ПЛОЩАДКИ СОСТАВИТ БОЛЕЕ КИЛОМЕТРА»
По части экономики Фаил Камаев рапортовал лишь об успехах. Коротко об основных показателях: объем ВТП – 56,2 млрд рублей (104,7%), инвестиции в основной капитал – 36,9 млрд (рост 47%)6 отгружено товаров и услуг на 45,3 млрд, средняя зарплата 56,9тыс. рублей (плюс 23,5%).
Основные бюджетообразующие предприятия все те же: АО «Набережночелнинский элеватор», АО «Хлебчелныпродукт», ООО «Камский бекон», ООО «Челны-Бройлер», АО «Аэропорт «Бегишево» и др. На районе также действует почти три тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 2025 ИП, где трудятся около 15 тысяч человек, что составляет более 70% от общего числа работающего населения. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса по итогам 2023 года составил более 63 млрд рублей.
Что касается инвестпроектов, то, вероятно, район переживает лучшие времена. Ниже - некоторые из заявленных проектов.
В Новотроицком сельском поселении возводится агропарк «Алга», представляющий собой комбинацию частично освоенных земельных участков и участков Greenfield. Заключены соглашения с 11 резидентами. Общий объем инвестиций до 2028 года составит более 935 млн рублей.
В Бетькинском поселении развивается проект из портфеля Ильшата Фардиева – сельскохозяйственный комплекс филиала «Агрофирма «Аняк» совхоз «Ворошиловский». Возводится система мелиорации, установлены новые высокотехнологичные дождевальные машины кругового действия общей площадью полива 750 га. Проект оценивается почти в 1,5 млрд рублей, планируется создать 51 рабочее место.
В Нижнесуыксинском поселении строится производственно-складской комплекс ООО «ПакПрестус» (общей площадью 60 тыс. кв.м). Здесь будут выпускать электрические лампы, осветительное оборудование и пластиковую тару. Срок реализации инвестпроекта – 2024- 2026 годы. Вложения составят 1,7 млрд рублей, появится 80 рабочих мест.
На территории Биклянского и Иштеряковского сельских поселений на 85 га возводят логистический комплекс имени Дэн Сяопина. Выход на проектную мощность планируется в 2026 году. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 51,5 млрд рублей. А на первом этапе появится 570 рабочих мест.
- Цель - осуществление контейнеризации полимеров и экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион и закольцовка логистики с электронной коммерцией в Республике Татарстан. Проектная мощность - 100 тысяч контейнеров в год. Длина контейнерной площадки составит более километра, что позволит ежедневно выполнять погрузочно-разгрузочные операции без дополнительных маневровых работ. Объект будет являться частью технопарка «Этилен – 600» с единственной площадкой в России, где планируется создание уникального окна возможностей для производителей мало - и среднетоннажной химии с получением доступа к нефтегазохимическому сырью, – пояснил Камаев.
Западную часть района осваивают две промышленные площадки. На территории индустриального парка «Тексол» общей площадью 5,7 га работают три резидента по переработке и утилизации каучука, ремонту и дооборудования спецтехники и транспортировки сжиженного углеводородного газа. Планируемый объем инвестиций на 2022-2026 годы – 750 млн рублей.
ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ
«ТЕПЕРЬ НОВАЯ МЕЧТА УВИДЕТЬ, КАК РАБОТАЮТ МОИ ПРАВНУКИ. ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ, УСЛЫШАЛИ, ДА?
Флагманский сектор экономики района – аграрный. Производством сельскохозяйственной продукции в Тукаевском районе занимается 110 КФХ, шесть кооперативов и 14 442 личных подсобных хозяйства. Они разводят скот, в числе которых поголовья коров, овец, птиц, лошадей и т.д. В отрасли трудятся четыре тысячи человек. Средняя зарплата работников составляет чуть более 60 тыс. рублей.
В 2023 год фермеры произвели все виды мяса, молока, зерновых культур и прочего на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Что касается поголовья, в районе выращиваются 292,2 свиней, 6,2 тыс. овец, 469 лошадей, а количество птицы достигло 5 млн голов. От общего количества производимого мяса в масштабах республики на долю Тукаевского района приходится 36,8 %. В 2023 году надоено 36,6 тыс. тонн молока, увеличение - 103%.
– У нас имеются скрытые резервы в области молочного производства! Необходимо продолжить работу по увеличению объемов инвестиций, в том числе путем активного участия сельхозпредприятий различных форм хозяйствования, – обозначил Камаев.
С ярким докладом выступил глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Тукаевского района Минталип Минеханов. Говорил про трудовые семейные династии (в том числе про свою собственную) и как обходится без мигрантов. Минеханов заявил, что району нужно привлекать в село больше молодежи и предложил поддерживать специалистов финансово, решать их жилищные проблемы. Предложение, в общем-то, не новое и звучит регулярно с разных трибун от разных сельхозпроизводителей.
- Ощущается нехватка квалифицированных кадров. Жизнь не стоит на месте, сельскохозяйственная техника тоже идет в ногу со временем. Для того, чтобы молодежь после получения диплома вернулась в село, необходимо коренным образом перестроить отношение к сельчанину, чтобы труд в сельской местности поощрялся государством. Во-первых, строительство жилья для специалистов в найм по федеральной программе с оформлением в собственность после 10 лет работы на одном предприятии, с увеличением площади. Айдар Раисович, слышите меня? – обратился к депутату Госдумы Айдару Метшину. - Во-вторых, ввести подъемные для молодых специалистов со средне-специальным и высшим образованием - в течение трех лет выплачивать дополнение к основной заработной плате в качестве субсидии уровнем не ниже 10 тысяч рублей. Сельскохозяйственная отрасль в районе от этого не проиграет. Потому что первично – это еда. Наиль Гамбарович говорит, что Тукаевский район город кормит. Мол, покрышки и блоки от «КАМАЗа» не зажуешь, а еда постоянно нужна!
Тему кадрового голода в сельхозотрасли до его выступления, кстати, поднимал и Камаев. Он говорил о создании ресурсного центра на базе Бурдинской школы. По словам главы, это позволит обеспечить специалистами не только сельскохозяйственные предприятия, но и организации промышленной отрасли.
– К сожалению, на сегодняшний день по данному направлению окончательного решения нет, - резюмировал он.
Минеханов также призвал к социальной ответственности действующих фермеров. Ведь они, по его словам, работают ради жителей.
- Фермерские хозяйства должны быть социально ориентированными. Почему они нужны? Крупные холдинговые компании мы уважаем, но они крупной сильной техникой убрали урожай и уехали. Бабушки и дедушки идут к нам – где мешок, где три мешка зерна нужны курей кормить, картошка и все остальное. Фермеры могут сделать все быстро, без бюрократии. У нас служба построена таким образом, что если человек приходит – не воротить его. Нужен мешок? Найдем. Люди и говорят: ходили в крупные хозяйства и не смогли ничего получить, а у фермеров все необходимое есть. Так и должно быть! Мы должны создать атмосферу, что есть фермерские хозяйства, продукция и т.д.
Глава КФХ отдельно остановился на семейных ценностях.
– Говорят самый эффективный бизнес – это тот, который можно оставить в наследство детям. У нас в фермерском хозяйстве работают супруги, дети, внуки. Вы их видели (на фото). Теперь новая мечта увидеть, как работают мои правнуки. Олег Владимирович, услышали, да? – вновь обратился к президиуму Минталип Минеханов в момент, когда глава района и Коробченко переговаривались.
– Я как раз говорил Фаилу Мисбаховичу, что перед министром сельского хозяйства стоит задача выходить на переработку всей нашей продукции, - ответил Коробченко.
– Мы очень уважаем и приветствуем это направление, - поддержал его Минеханов.
КАК НОСТАЛЬГИРОВАЛИ И СПОРИЛИ
«СЕЗ ЭШЛӘГӘНДӘ ДӘ АЛАЙ БУЛМАДЫ! ХӘЗЕР РӘХӘТЛӘНЕП ЛЕЧЕНИЕ АЛА АЛАСЫҢ»
По сценарию традиционно за докладчиком слово берут гости. Сегодня это был Олег Коробченко, которому и были адресованы все просьбы. Глава Минпромторга прошелся по реализации национальных проектов и подался в ностальгические воспоминания.
- Мои родные тукаевцы! Почему говорю родные? Потому что сам уроженец Набережных Челнов. Вчера была встреча с одноклассниками, спустя 30 лет. Вспоминали о том, как мы ездили на картошку, морковку. Это были самые замечательные годы…
Разнообразия в протокольную атмосферу отчетной сессии добавил и бывший глава Тукаевского района Тагир Харматуллин. Между ним и Камаевым завязался спор – при ком было лучше. Началось все с того, что Харматуллин задал вопрос Олегу Коробченко, но он оказался для Камаева слишком мелким, чтобы озвучивать его при таком составе президиума.
– Сез регламентны бозмагыз, Тахир Нуруллович (вы регламент не нарушайте, - тат.)! - остановил его Камаев. Харматуллину предложили направить вопрос в письменном виде, как и полагается. Как выяснилось, бывший глава района оказался озадачен отсутствием почты в Князевском сельском поселении. Коробченко ответил ему.
– Вопрос: не работает почта. Я себе записал, выйду с обращением или в наше республиканское отделение, или на федеральный уровень. Отработаем, постараемся решить.
– 4,5 тысячи населения, - добавил с места Харматуллин. - В советское время заходишь: почта – благодать. А сейчас…
– Тахир Нуруллович, сорау бирдегез – җавап бар (вопрос задали – ответ есть, - тат.), - снова прервал его Камаев.
Харматуллин в письменном виде обозначил и другие проблемы. Одна из них касалась отсутствия капельниц.
– И по Сосновоборскому сельскому поселению я тоже обговорю вопрос, - продолжил отвечать Коробченко. - Думаю, газовое отопление – это на нашей стороне. Ну и по капельницам с министром переговорю, чтобы он с медиками этот вопрос решил.
– Олег Владимирович, можно вас перебить? - снова включился Фаил Камаев.
– Прекрасную амбулаторию строим, помогает «Камский бекон», через программу республиканскую. 20 коек будут хозрасчетные. Хоть получай грязевое лечение, хоть систему - капельницу. Организовать капельницу - это не работа министерства или республиканских органов. Это наша работа! Главврач может организовать. Впервые в районе создается нормальная амбулатория, профилакторий. Сез эшләгәндә дә алай булмады, Тахир Нуруллович! Хәзер рәхәтләнеп лечение ала аласың. Шуны эшләп ятабыз, ә син капельница турында сөйлисен. Эчтәге – внутренние разговоры - әллә кая республикага чыгарма, капельницаны Казаннан килеп бирмиләр, шушындагы кешеләр бирә (Когда вы работали, такого не было. Сейчас с удовольствием можешь лечиться. Этим мы занимаемся. А ты про капельницы рассказываешь. Наши внутренние вопросы на республиканский уровень не выноси. Капельницы не приезжают из Казани ставить, наши люди ставят, - тат.) – завершил Фаил Камаев.
Вопросы из зала – было последним, что обсуждали на сессии.
Chelny-biz.ru
Хайруллина Альфия Кирамутдиновна
Ленара
Юлия
Хайруллина
Местный
:(
Житель
Князево
Тукай
Мансур
*
Мансур
Раушания