Контейнерные площадки, которые остались в Челнах после «Нашего двора», стали превращаться в стихийные свалки, куда скидывают все подряд – от диванов до оконных рам. Не стесняются и коммерческие организации, сваливая сюда под шумок свой хлам. Управляющие компании, которым досталось это «богатство», ищут варианты, как бороться с новой напастью. Им приходится изыскивать деньги и вывозить мусор с этих «точек притяжения», а платят за это в конечном итоге жильцы. Площадки остались не востребованы в тех дворах, где жители не стали отказываться от мусоропроводов. Что теперь с этим делать – сносить или как-то вовлечь в оборот? Chelny-biz.ru выслушал мнения управляющих компаний, власти, «Гринты» и «Нашего двора».
ЧТО ГОВОРЯТ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ
«НУ, УСТАНОВИЛИ, А ЧТО ДАЛЬШЕ? ЛЮДИ НА КОНТЕЙНЕРНЫЙ СБОР ПЕРЕХОДИТЬ НЕ ХОТЯТ»
Контейнерные площадки стали настоящей головной болью для управляющих компаний. Объекты стоят у них на балансе и вывозить мусор отсюда зачастую приходится за свой счет. Свой взгляд на решение проблемы в беседе с изданием озвучил Сергей Клещев, генеральный директор управляющей компании «Камстройсервис».
– В идеале нужно было устанавливать эти площадки только при условии, что жители переходят на контейнерный сбор мусора, без мусоропроводов в домах. Без этого условия установка абсолютно нецелесообразна. При наличии и того, и другого контейнерные площадки становятся эпицентром разнообразного мусора. Люди выбрасывают все в мусоропровод и эти площадки, по сути, стоят не то, чтобы бесхозными… Они вроде как относятся к дому, но по назначению жителями не используются. Здесь растут горы мусора. Несут все подряд: организации, которые вокруг ведут коммерческую деятельность, ремонтники, автосервисы… Весь свой хлам, чтобы не платить за вывоз мусора, тащат на эти площадки. Как справляемся? Заказываем вывоз за дополнительные средства, не предусмотренные в тарифах. По факту это все ложится на плечи самих жителей – горожане, таким образом, оплачивают вывоз мусора за все коммерческие организации в округе.
Все, что появилось после программы «Наш двор» (за исключением дорог, освещения), передается в эксплуатацию управляющей компании и относится к общедомовому имуществу, подчеркнул руководитель УК.
– То есть, повторюсь, за уборку и содержание должны платить жители. Никакого другого бюджета на это не выделяется. Получается, не спросив мнения жителей – хотят они переходить на контейнерный сбор или нет – на начальном этапе взяли и стали устанавливать эти площадки. Ну, установили, а дальше? Люди на контейнерный сбор переходить не хотят. В итоге площадки стоят без дела. Тот же крупногабаритный мусор как выносился к подъездам, так и выносится. На этих площадках такого мусора не так уж и много. В основном они заполняются именно строительным мусором, мешками, рамами от окон и всякого рода коммерческими отходами.
Есть два сценария развития событий, считает Клещев.
– Первый – жители переходят на контейнерный сбор, и тогда эти площадки живут и выполняют свою прямую функцию. Второй – абсолютная ликвидация. Убирать металлоконструкции, бетонную площадку оставлять под другие цели, например, для организации машиноместа. В том виде, в котором они существуют сейчас, оставаться не должно.
О том, как с проблемой борется УК «Махалля», рассказал гендиректор компании Александр Дубич. Он отметил, что площадки под складирование крупногабаритного мусора нужны (это удобно как для жителей, так и для УК). Но те, что находятся рядом с проспектами, действительно превращаются в точки складирования строительного хлама.
- Вывоз осуществляется раз в неделю по графику региональным оператором «Гринта». Но есть определенная специфика - строительный они не убирают. Вывозить его жители должны самостоятельно, т.к. в квитанциях указан только тариф ТБО (твердо-бытовые отходы). Но есть некоторые горожане, которые считают, что мы должны этот мусор вывозить за свой счет. Кроме того, есть несознательные люди, которые ведут строительные работы в других комплексах, но зная расположение таких контейнерных площадок, заезжают и выкидывают все сюда, тем самым превращая эти территории в свалку. Так площадки находятся на придомовой территории, уборка полностью ложится на управляющие компании. А это дополнительная финансовая нагрузка и отвлечение ресурсов, которые можно было использовать на благоустройство.
Где-то мы камеры ставим, где-то стараемся чаще вывозить мусор самостоятельно. Нам приходится заказывать транспорт, привлекать работников. Технически это неправильно, но лучше, чем хранить мусор под окнами у жильцов. Мы изыскиваем финансовые возможности, но часто делать так не можем. Приходится заранее закладывать в бюджет средства на эти расходы. Были периоды, когда на площадки зачастили со строительным мусором. Люди создавали реальную проблему для горожан из близлежащих домов. Мы по камерам выявляли машины и отрабатывали через ГИБДД, находили собственников. Воздействовали через предприятия, на которых они работают, администрацию города. В Челнах, к слову, есть административная комиссия, она также выявляет незаконные складирования, отрабатывает нарушителей. Некоторые площадки мы переносим в другие места, когда видим, что люди злоупотребляют. Конечно же, только при согласовании с жителями.
В целом, выброс крупногабаритного и строительного мусора в обычные баки, предназначенные для бытовых отходов, недопустим. Горожане должны вывозить их на санкционированные свалки или же договариваться с управляющей компанией, объясняет Александр Дубич. Он добавляет, что норма закреплена законодательно, а нарушителям грозит предупреждение или штраф: для физических лиц – от одной до двух тысяч рублей; для должностных лиц – от двух до пяти тысяч, на юрлиц – от 20 тысяч до 100 тысяч. В некоторых случаях нарушителям может грозить гражданско-правовая ответственность. А управляющая компания или организация, в чей контейнер был выброшен мусор, может затребовать возмещение материального ущерба.
- Может быть, было бы правильно расширить категории мусора, который должен вывозить региональный оператор. В принципе, они и так помогают. Это не делается систематически, конечно, но, когда объемы прибавляются, мы стараемся их привлекать. Они не отказывают, идут навстречу, - заключает он.
МНЕНИЕ ДЕПУТАТА
«ПОНЯТНО, ЧТО ЦЕЛЬ БЫЛА БЛАГАЯ…»
Николай Атласов, финансовый директор ООО «ПромИндустрия», депутат Госсовета РТ не понаслышке знает о проблеме. Компания устанавливает в городе свои контейнеры для сбора вторсырья и люди, бывает, начинают складировать рядом все подряд.
– Благодаря программе «Наш двор» были установлены контейнерные площадки, и это радует. Президентская программа несет свои результаты в наши дворы – это видно. Огромные слова благодарности нашему раису. Другой вопрос – как сегодня используется то, что сделано. Мы видим, что на эти площадки несут что ни попадя: и крупногабаритный мусор, и покрышки, и строительный мусор. Во многих местах они стали стихийными внутри- и межкомплексными свалками, которые время от времени устраняют наши обслуживающие организации. Понятно, что цель была благая – установить площадки с контейнерами, закрыть в домах мусоропроводы (они, повторюсь, являются рассадниками насекомых, крыс и вони) и организовать, в том числе, раздельный сбор отходов, чтобы у людей была возможность цивилизованно избавиться от мусора. Все-таки речь идет об охране окружающей среды. Сейчас все везут на полигон, а это не есть хорошо. Глобальная цель – уменьшить количество захораниваемых отходов. Сегодня что имеем – то имеем. Чтобы содержать эти площадки, нужно, чтобы интересанты, которые используют их, проявили свою инициативу. Нет инициативы – нет контейнеров и, соответственно, нет организации, которая грамотно и с пользой дела для окружающей среды и жителей города эксплуатировала бы эти площадки.
Депутат уверен, что нужно пересматривать всю систему, которую создали после принятия в 2014 году федерального закона о региональных операторах.
– Тогда местная муниципальная власть была лишена функций по работе с отходами и все полномочия передали на региональный уровень. Соответственно, это приводит к таким проблемам, как несанкционированные свалки. Муниципалитет имеет право только совещательного голоса, он выключен из процесса, а те, кто включен, к сожалению, инициативу не проявляют. Жители, конечно, могут сказать свое слово, оно для всех закон. Только кто займется вопросом? За чей счет появятся контейнеры? Кто включит эти площадки в график вывоза, чтобы их использовали? На это местная власть, к сожалению, повлиять не может. Это вопрос региональный. Раньше у муниципалитета был свой парк техники, свой МУП, и проблемы решались оперативно. Сказали «поставить туда контейнеры» – поставили, сказали «вывозить с этой площадки» – вывезут. Сейчас это не городской вопрос, сейчас нужно договариваться с региональным оператором. Федеральный закон, на мой взгляд, надо менять и ставить во главу угла государственные интересы – чистоту и переработку мусора.
ЧТО ГОВОРИТ РЕГОПЕРАТОР
«КОНТЕЙНЕРНАЯ ПЛОЩАДКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ РЕЕСТРЕ»
В пресс-службе регоператора «Гринта» Chelny-biz.ru прокомментировали ситуацию.
– Для того, чтобы региональный оператор производил вывоз ТКО и КГО с контейнерной площадки, она должна быть зарегистрирована в соответствующем реестре. С перечнем мест расположения площадок в Набережных Челнах, а также наименованием организации-балансодержателя жители могут ознакомиться на официальном сайте мэрии города. Во всех остальных случаях вывоз отходов с бесхозяйных организованных неустановленными лицами контейнерных площадок региональным оператором не осуществляется.
«Гринта» не уполномочена регистрировать площадки и устанавливать на них контейнеры, отметили в пресс-службе.
– Места размещения контейнерных площадок и контейнеров относятся к компетенции органов местного самоуправления и организовываются местными властями в соответствии с санитарными нормативами. Регоператор восточной зоны РТ осуществляет содействие в замене устаревшего контейнерного парка, ежегодно предоставляя современные евроконтейнеры. При этом объем закупок ограничен тарифным законодательством в размере 1% от необходимой валовой выручи. Только в прошлом году исполкому Набережных Челнов региональным оператором было передано 2000 современных мусорных баков с крышками для оснащения мусороприемных камер.
Вместе с тем регоператор согласен, что существующая система несовершенна, и организация контейнерных площадок помогла бы решить вопрос.
– Черные пластиковые емкости все же остались во многих многоквартирных домах автограда. Причем, дворники их выставляют прямо у подъездов рано утром задолго до приезда мусоровозов, которые двигаются по утвержденному графику. Кроме того, погрузка ТКО из тазиков в спецтехнику занимает больше времени, чем опустошение современных евроконтейнеров. Пока такие открытые тазики стоят на улице, они мешают проходу пешеходов, мусор разносится ветром и животными по всему двору. Также они становятся источником неприятного запаха. Организация контейнерных площадок помогла бы с решением данных вопросов. «Гринта» многократно направляла рекомендательные письма в адрес управляющих компаний с просьбой заменить их на контейнеры, соответствующие санитарным требованиям – иметь крышки для предотвращения попадания осадков, колеса для удобства перемещения. Однако не все компании пока произвели замену.
ЧТО ГОВОРИТ «НАШ ДВОР»
«ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЖИТЕЛИ НЕ ГОТОВЫ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МУСОРОПРОВОДОВ»
Как должно было быть и что теперь делать – высказался ведущий архитектор-градостроитель программы раиса РТ «Наш двор» Олег Гордиенко.
– С 2020 по 2023 год по программе «Наш двор» в Набережных Челнах мы выполняем контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), на которых устанавливаются навесы. Во всех жилых домах, где нет мусоропроводов, площадки для сбора ТКО с момента установки и по сегодняшний день используются по назначению. В основном эти дворы на ГЭСе, на ЗЯБе и в Сидоровке, – рассказал спикер. – В Новом городе ситуация другая – там в домах есть мусоропроводы. Изначально мы планировали создать условия, чтобы жители смогли организовать в своем доме раздельный сбор отходов и отказаться от мусоропровода, поскольку в нем нет возможности разделять разные фракции мусора. Решение о закрытии мусоропровода могут принять только жители на общем собрании собственников. Для того, чтобы у жителей было определено место во дворе, где будут сортироваться отходы, были выполнены площадки для ТКО с навесами. Но оказалось, что жители не готовы отказываться от мусоропроводов. К лету 2021 года от управляющих компаний была собрана обратная связь по контейнерным площадкам – они использовались в домах с мусоропроводом не по назначению: жители складировали там крупногабаритный мусор.
Архитектор видит один вариант вовлечения существующих площадок в работу.
– Решение по установленным площадкам одно – на них можно организовать сбор отдельных фракций мусора. Если площадка ТКО не эксплуатируется, можно закрыть ее лентой. Из-за этого с 2022 года во дворах с мусоропроводом выполняются площадки с основанием из бетона, но навесы не устанавливаются, – рассказал Гордиенко. – Временно это используется как парковочные места, но в будущем у жителей есть возможность организовать на этих площадках раздельный сбор мусора.
Chelny-biz.ru
Челнинец
Гузель
Леонов А.С.
Горожанин
Ильсур
Челнинец
???
Горожанин
Мама
Вячеслав
Швед
Миниханов
За Деньги Да
Человек