В Набережных Челнах предлагают реализовать амбициозный архитектурный проект, вдохновленный одной из достопримечательностей Сингапура – уникальным жилым комплексом Interlace. Но если азиатский проект стоит на ровной земле, то в Челнах разработали новую концепцию реновации существующей малоэтажной застройки на ГЭСе – «перешагивания» через нее.
Автор идеи – архитектор Тагир Нуреев, предложивший выполнить фрагмент концепции выпускнику инженерно-строительного отделения НЧИ КФУ Артему Иванову в виде дипломной работы. Концепция, родившаяся у Нуреева более двух десятилетий назад, позволит прекратить точечную застройку в Челнах и приступить к решению вопросов реновации ветшающей мало- и среднеэтажной жилой застройки на новых принципах. Подробнее – в материале Chelny-biz.ru.
«ПЕРЕШАГИВАЮЩИЕ» МНОГОЛУЧЕВЫЕ ДОМА
«КОНЦЕПЦИЯ ПОЗВОЛИТ БЕЗБОЛЕЗНЕННО ЗАМЕНИТЬ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ВЕТХОЕ МАЛОЭТАЖНОЕ ЖИЛЬЕ НА БОЛЕЕ КОМФОРТНОЕ»
Над вопросами увеличения плотности населения в Челнах, при решении которых не надо будет затрагивать новые территории, а также реновации уже существующей застройки много лет назад задумывался бывший главный архитектор Челнов Тагир Нуреев. Первая его рабочая концепция возникла в 2000 году, еще в период службы в автограде. Она предполагала создание «верхнего концептуального уровня современной многолучевой жилой структуры» (коротко – ВКУС МЖС), буквально «перешагивающего» существующее малоэтажное жилье. Простым языком – возведение новых зданий над уже построенными. Концепция, к слову, была опубликована в отечественных и зарубежных изданиях.
Отвечая на вопросы Chelny-biz.ru, Тагир Нуреев объясняет, что концепция преследует главную цель – прекращение точечной новой жилой застройки. Ее предлагается осуществлять выше уровня существующей «небесной» линии – кровель малоэтажной жилой застройки – параллельно стирая восприятие провинциальности юго-западной части Набережных Челнов. Концепция не предполагает превышения норм плотности застройки и населения, предусмотренных местными нормами градостроительного проектирования Республики Татарстан (МНГП РТ).
– Предсказуемо должен будет увеличиться первый вид социального параметра – количество детей в объектах образования, а также второй вид – множество объектов социальной инфраструктуры, прописанных в местных нормах градостроительного проектирования Татарстана, – говорит архитектор. – Понятно, что в границах микрорайонов и жилых групп существующих поселений для них уже нет свободных территорий. Поэтому концепцией предлагалось увеличить эти два вида социальных параметров в виде двух разных преобразований существующей застройки. Для первого вида – надстройка существующих зданий объектов образования. Для второго – переселение населения первых этажей существующей малоэтажной жилой застройки в новую застройку верхнего концептуального уровня многолучевой структуры, расположенную над его существующим домом переселяемой части населения.
– Концепция, в отличие от ныне существующих идей реновации малоэтажной жилой застройки, связанных с ее сносом на средства бюджета, позволит социально безболезненно, в далекой перспективе, заменить существующее ветхое малоэтажное жилье, расположенное под «ВКУС МЖС», на более комфортное, – продолжает специалист. – Но на средства внебюджетных инвесторов. Эта замена не отразится на эксплуатации «ВКУС МЖС», так как его инженерные коммуникации не входят в здания существующей малоэтажной жилой застройки.
Архитектор также обращает внимание на проблематику в реализации концепции. Еще два десятка лет воплощение казалось утопической идеей, так как на рынке не было экономически эффективных и технологически простых строительных инноваций. Ситуация изменилась.
– В период формирования концепции вопрос надстройки существующих объектов образования был затруднен отсутствием легких конструкций. На территории России они появились на восемь лет позднее. Назывались они ЛСТК: легкие стальные тонкостенные конструкции. А нормы проектирования из них были утверждены еще позднее: в 2016 году. Технология использования ЛСТК успешно опробована и продолжает свое активное развитие в соседней республике Марий Эл, в связи с высокой ее экономической эффективностью.
Сегодня в реализации рассматриваемой концепции встает проблема, которую необходимо решить с количеством опор не более двух, представленных в дипломном проекте Артема Иванова в виде лестнично-лифтовых узлов. Проблема решалась в СССР с помощью отечественных мобильных гидродомкратов, создающих преднапряжение стальной арматуры (вант) в большепролетных железобетонных перекрытиях, фермах и балках. Но в настоящее время российская промышленность их не производит для строительной отрасли. Соответственно, возобновление производства мобильных гидродомкратов необходимо будет связать с новыми методологиями расчета рассматриваемых конструкций, которым необходимо будет обучить и будущих инженеров-строителей.
– К сожалению, технология строительства большепролетных объектов с использованием мобильных гидродомкратов в Татарстане сейчас не используется. Этот пробел в области строительства республики подсказывает необходимость включения в ее законы по импортозамещению дополнений в виде новых объемов финансирования разработок и производства строительных мобильных гидродомкратов и иного смежного оборудования.
ЖИЛЫЕ БЛОКИ НА СТВОЛАХ, СКВЕРЫ НА ИХ КРОВЛЯХ
«Я СПЕЦИАЛЬНО ВЫБРАЛ ГЭС. ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЭТОТ РАЙОН ПРИВЛЕКАЛ ВНИМАНИЕ ГОРОЖАН, А НЕ ТОЛЬКО ЦЕНТР ГОРОДА»
«Моя дипломная работа – один из вариантов решения задач концепции, поставленных мне архитектором Тагиром Нуреевым», – пояснил Артем Иванов в беседе с Chelny-biz.ru. Концепция основана на принципах гексагональной структуры жилого комплекса Interlace в Сингапуре, с шестиэтажными жилыми блоками, размещаемыми друг над другом, с поворотом на общих стволах лестнично-лифтовых узлов, не предусматривая инсоляцию квартир, требуемых российскими нормами.
Сам Иванов – челнинец, окончил школу №10 и поступил на инженерно-строительное отделение. В беседе с изданием он отметил, что все его родственники так или иначе связаны со строительной областью, поэтому выбор профессии был предопределен. Он почти год работает в компании «Стройпроект», а каждое лето подрабатывает на стройках. Планирует поступать в магистратуру, а следом – в аспирантуру.
«Посадить» (в буквальном смысле) концепцию архитектора Артем Иванов решил в реальные условия – на территорию в пятом комплексе поселка ГЭС. Теоретической площадкой выступил двор в окружении трех домов: 5/02, 5/04, 5/11. Плотность населения, по подсчетам автора проекта, здесь составляет 200 чел/га. Согласно нормам градостроительства, это низкая плотность населения, устанавливаемая для малых городов Татарстана. Максимальная плотность населения в России – 450 чел/га. Представляемая дипломная работа в виде жилой группы на 204 квартиры позволит достигнуть показателей, не превышающих указанную максимальную норму плотности населения на гектар.
Объект, представленный в дипломной работе, представляет из себя отдельную жилую группу из трех шестиэтажных жилых блоков, которые парят над существующими домами, не касаясь их. Все они опираются на четыре десятигранных железобетонных «ствола» с лестнично-лифтовыми узлами внутри, соединенные тремя балками, в пространстве которых находится технический этаж. Подъем на жилые этажи, согласно проекту, осуществляется через лестнично-лифтовые узлы в «стволах», которые оснащены и незадымляемыми лестничными клетками, которые служат эвакуационными маршрутами. На каждом этаже секций расположены четыре однокомнатные, шесть двухкомнатных и две трехкомнатные квартиры. Проход к ним осуществляется через тамбуры с дымоудалением. Над каждым жилым блоком верхнего концептуального уровня запроектированы эксплуатируемые озелененные кровли площадью 1,6 тыс. кв.м. Они предназначены для размещения нормативных элементов благоустройства новой жилой застройки. Согласно им, на одного человека должно приходиться 4 кв.м площадок благоустройства и 6 кв.м озеленения, включая деревья, корневую систему которых предлагается разместить в пространстве вентилируемого чердака, расположенного под эксплуатируемой кровлей новых жилых блоков.
Продумал Иванов и вопросы с парковкой. Помимо стоянок у существующих домов эту функцию может выполнять подземный паркинг или площадь Батенчука у ДК «Энергетик». Но лишь в случае, если ее реконструируют. Соответствующий проект, к слову, уже был разработан Тагиром Нуреевым и утвержден градсоветом Челнов в 2016 году. Если он реализуется, то появится 345 машиномест, что с большим запасом перекрывает потребность для нового жилого дома.
– Я специально выбрал территорию жилого района ГЭС. Хотелось бы, чтобы он привлекал к себе внимание горожан, а не только центр города, – говорит Артем.
ПРОЕКТЫ БУДУЩЕГО ИЛИ ПРОВЕРЕННЫЕ «СВЕЧКИ»?
«НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ УЖЕ ЗАВТРА. НО ЛЕТ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ТОЧНО. ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ»
Положительно концепцию оценивает и декан инженерно-строительного отделения Набережночелнинского института НЧИ КФУ, кандидат технических наук, доцент Фриль Ахметов. Он называет ее удачной в культурно-эстетичном выражении.
– Это новшество. Нельзя сказать, что проект реализуется уже завтра. Но лет через десять точно. Это наше будущее, которое, впрочем, уже нашло воплощение в том же Сингапуре. Но мы же не хуже! Артем правильно подметил – пятиэтажку нарастить уже невозможно. Это дом «старой закалки», срок эксплуатации которого 60-70 лет. Тут два пути – или сносить его в рамках реновации, или воплощать предлагаемую концепцию. Тем более, что современные правила эксплуатации жилых сооружений позволяют функционально использовать кровлю. Чего раньше делать было нельзя. А сейчас можно благоустраивать. Это действительно будущее, поэтому мы поддерживаем Артема. К сожалению, в современной истории строительства и архитектуры флагманом являются пресловутые «свечки». Но что делать нам с проблемами ветхих малоэтажных жилых домов? Представленная концепция позволит решить их проблемы меньшими финансовыми средствами.
При этом дипломник предполагает, что концепция может быть принята с настороженностью жителями существующего малоэтажного жилья, связанной с вопросами их безопасности в период нового строительства «ВКУС МЖС». В этом вопросе молодой специалист предусмотрел отдельный раздел производства строительных работ с целым комплексом мероприятий по обеспечению безопасности для существующих малоэтажных жилых домов, располагаемых под предполагаемыми для строительства блоками «ВКУС МЖС».
Артем отмечает, что изначально, когда брался за этот проект, не рассчитывал на что-то большее, чем просто защита диплома.
Поддерживая воспитанника, Фриль Ахметов подчеркнул, что проект – первый вестник будущего.
– Очень хочется, чтобы наш город стал инициатором предлагаемого нового направления реновации ветшающей существующей малоэтажной жилой застройки. Такие концепции могут получить шанс на реализацию в Набережных Челнах. Но лишь при условии, если в городе будет создана Высшая школа градостроительства и архитектуры в составе НЧИ КФУ. А также возрождено хотя бы подобие Градостроительного совета, который существовал в период активного строительства, – считает Ахметов.
Юлия Шестакова
Горожанин
Guest
Паша
Ринат
Хамис
Артур
ПЬЕР ДУНН
Надстраивать тоже будем ????
ночной мэр
Александр
Набщелнинец
Илья
44 компл
оля
Раушания
Андрей
Андрей
Житель пос. ГЭС
Жительница города