Свежий асфальт дал трещины, во дворе появилось озеро, пенсионеры ломают себе ребра, а мусорные площадки стали разносчиками грязи. Кураторы программы «Наш двор» получают в Челнах исключительные отзывы и реакцию, которые, как выяснилось, характерны в основном только для нашего города. Некоторые из проблем, которые всплыли в процессе работ, как признаются архитекторы, невозможно было спрогнозировать. Потому что в других населенных пунктах республики – все иначе.
Накануне нового сезона работ по этой масштабной республиканской проблеме стартовали встречи с населением. В выходные казанские специалисты обошли все три района автограда. Несмотря на территориальное разделение, вопросы звучали одни и те же. Горожане пытались отбить буквально каждый куст рябины, требовали убрать спуски с тротуаров и возмущались мусорными баками, которые ранее заботливо заложили в проект. Оборону держал ведущий архитектор проекта Олег Гордиенко. Сhelny-biz.ru посетил все три встречи и выяснил, о чем челнинцы просили представителей «Нашего двора».
ДЕРЕВЬЯ
«КТО РЕШИЛ, ЧТО В МОЕМ ДВОРЕ РЯБИНЫ И ДВЕ БЕРЕЗЫ БУДУТ МЕШАТЬ?!»
На встречи приходили в основном пенсионеры – старожилы районов, где планируется или уже провели ремонт, и активисты. К обсуждению привлекли доверенных лиц МУП «ПАД» (предприятие проводит дорожные работы в рамках программы) и районных администраций. Последние брали слово редко, но тем не менее держали ответ на персональные вопросы из зала. Мероприятия проходили по одному сценарию: получасовая презентация проекта, реализация которого стартует в этом году в 84 дворах, обсуждение общих вопросов и разбор персональных случаев.
Самый популярный вопрос, который по своей остроте обогнал все остальные - это вырубка деревьев. Жители каждого из районов пытались отстоять свои березы и рябины, которые могут попасть под снос, и даже помянули те, которые уже были вырублены. Однако среди собравшихся были и горожане, кто поддерживал кураторов. Вот один из типичных диалогов из Центрального района:
– Я житель 43/14. О спиле деревьев кто принимал решение? У нас варварски спилены все деревья во дворах домов 43/14, 43/15, 43/12. Жители их машинами заслоняют, чтобы не спилили. Конкретно кто решил, что в моем дворе рябины и две березы будут мешать? Причем их увезли сразу, непонятно куда, – пожаловался мужчина из Центрального района.
– Можно я отвечу? Вот эта береза сколько растет? Потом она упадет на эту машину, которая там стоит, – попытался парировать житель соседнего дома, который ратовал за безопасность.
– Ладно, на машину, а если на ребенка на вашего? – поддержала последнего челнинка.
– Мы конкретную березу сейчас будем разбирать, я не пойму? Есть дворы, где сохранены березы! – попытался отстоять свою позицию мужчина.
На каждой из трех встреч позицию программы «Наш двор» пытался донести куратор и ведущий архитектор Олег Гордиенко. Он отметил, что эта проблема существует только в Челнах, где деревья высаживались чуть ли не вплотную к тротуарным плитам, которые сейчас снимаются и меняются на современное покрытие.
– В Челнах есть такая болезненная история. Раньше на месте тротуаров были уложены дорожные плиты и деревья выросли к ним вплотную. Когда мы строим новый тротуар, нам нужно, чтобы с двух его краев был установлен бордюр. Чтобы его установить, нужны бетонные основания. Когда мы его выполняем, оказывается, что корни деревьев порублены. Такое дерево быстро высохнет и в дальнейшем может на кого-нибудь упасть. Это небезопасно, – пояснил Олег Гордиенко. – Конкретно в Челнах было принято решение: мы совместно с управляющей компанией и подрядной организацией прошли все объекты, определили места, где у деревьев могут быть повреждены корни и заранее, через комиссию сохранности зеленых насаждений, через исполком, согласовали их вырубку. Поскольку это все проводится через комиссию, при вырубке такого дерева высаживается три новых. Эта работа будет выполнена, все будет соблюдаться. В остальных случаях по республике мы никогда к такому не прибегаем, это конкретно случай Челнов. Есть технические особенности дорожных плит.
Волну негодования поддержали и любители природы в Комсомольском районе, которые возмущались спиленными деревьями. По их словам, сортовая зелень, которая не была отмечена в схеме как непригодная, все равно была утилизирована.
ДОРОГИ
«МЫ ХОТИМ ХОРОШЕЕ ПОКРЫТИЕ, А НЕ ПОРОШОК ВТОРОСОРТНЫЙ»
На встречи приходили и те жильцы, в чьих комплексах уже провели благоустройство. С проблемами, которые вскрылись после того, как работники покинули двор. Так, вместо размеренной жизни и прогулок по свежеотремонтированному двору жильцы 15-го комплекса поселка ЗЯБ думают о том, как миновать озеро, которое образуется после дождей или таяния снега. Однако, как оказалось позднее, их случай уникальный.
– У нас скапливается вода. Куда мы только не обращались. К нам приезжали, измеряли глубину огромной лужи, это даже не лужа, а целое озеро. Вся вода оттуда идет к нам в подвалы, подступает к подъездам. Вы говорите – обращайтесь. Но нас никто не слышит! Там грязь по колено, но это не мы виноваты. 15-й комплекс (поселок ЗЯБ) самый грязный не потому, что мы свиньи, а потому, что про нас забыли, – поделилась проблемой челнинка.
– По вашему двору конкретно у нас была проведена комиссия. Все знают о вашей проблеме. Просто нет сейчас простых решений. Поясню ситуацию: ваш двор находится на самой низкой точке, все улицы вокруг вашего дома оказались выше. Сейчас мы ищем пути решения, создать ли ливневую канализацию. Это не дешево. Мы не забыли о вас, мы про эту проблему знаем, мы озвучили ее в исполкоме, – ответил Гордиенко.
В Центральном районе подняли вопрос качества дорог, которые проложили по программе в прошлом году. Спустя год, по словам жильцов, на асфальте образовались трещины и ямы.
– По 42 комплексу, в прошлом году нам ремонтировали двор, сейчас пошла колея. Где-то бордюры провалились. У нас асфальт сколько лежал? 40 лет. Последние годы - да, он начал разрушаться. На новом асфальте, который проложили, на следующий же год появились трещины и ямы. Покрытие плохое, некачественное. Мы хотим хорошее, а не порошок второсортный, – возмущался житель комплекса.
Олег Гордиенко, который держал оборону на каждой встрече, отметил, что все проблемы решаемы, достаточно только оставить заявку. К тому же, все дороги находятся на гарантии.
– Все верхние покрытия - это новый асфальт, – прокомментировал Олег Гордиенко. – Вопрос решаемый – вся проезжая часть на гарантии. Обычно проблемы с асфальтом выходят в течение первых трех лет. Оставляйте свое обращение, проедем, посмотрим. После зимы действительно приходится где-то асфальт восстанавливать. Каждую весну приезжает комиссия, смотрит, где что провалилось. Это может быть по причине инженерных сетей, по причине просадки грунта. Разные ситуации бывают.
Председатель ТОС 10-го микрорайона Вера Захарова попросила убрать спуски, которыми отличаются новые тротуары – слишком травмоопасны.
– Зачем вы сделали уклоны на бордюрах? Это очень неудобно! По 10-му комплексу скажу: люди неоднократно падали и ломали себе ребра. Это ненормально. Зима. Я не буду говорить, что дворники не работают, они работают. Чистят, но все равно скользко. Человек уверенно ходит прямо, а тут перед ним спуск. Он поскальзывается и падает. Я понимаю, что проекты создаются конкретным человеком, который мог ошибиться. Нельзя ли в будущем просто устранить этот спуск? Сделали бы для инвалидов спуски в начале и в конце тротуара, не надо делать их посередине! Ими пользуется транспорт, заезжают газели, машины, чтобы разъехаться. Спуски постарайтесь убрать, – попросила Захарова.
– Это требование федерального законодательства. Всегда легко говорить: «Давайте уберем спуски, у нас мало инвалидов или их вообще нет». Никто не хочет оказаться в этой ситуации. Но когда мы видим людей, которые действительно не могут забраться на тротуар, это не вариант. Вы понимаете, что они не могут забраться по-другому? Без помощи? У нас есть четкие требования по уклону, – отметил Гордиенко.
СОБАКИ
«ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА, ПАРК СЕЙЧАС ВЕСЬ В ФЕКАЛИЯХ. НЕГДЕ СТУПИТЬ»
Совершенно неожиданный вопрос, который подняли челнинцы – обустройство зоны для собачников. Учитывая, что их задавали люди, у которых нет домашних животных. Горожане переживают, что отремонтированные площадки могут оккупировать хозяева собак.
– Детские площадки из песка. У нас в 24-м комплексе есть сквер, там запланированы три детские площадки. Но в этом сквере очень много собаководов, которые гуляют с животными без поводка, без намордника. У нас сейчас любимые собаки выше людей. Как с этим быть-то? Надо им запланировать какое-то место для выгула. Они своих животных ценят больше, чем соседей. Говорят: «А где нам гулять?». Они выше всех людей, потому что у них есть любимые животные, – поделился мужчина.
– К нам в парк Победы приезжает практически весь город. Я живу в этом комплексе уже 40 лет. У нас были собаки, гуляли мы между трамвайными путями и дорогами. В парк никогда не ходили. Это очень большая проблема, парк сейчас весь в фекалиях. Негде ступить. Можно как-то этот вопрос решить? – поддержала предыдущего спикера женщина.
Гордиенко ответил, что решения на данный момент нет.
– Мы в курсе этой проблемы. У нас есть эксперт, который будет заниматься в Татарстане развитием дог-френдли среды. Вопрос именно о площадках для выгула собак очень тяжелый. Сейчас нет общего решения, – прокомментировал Олег Гордиенко. – Об этом обычно просят как раз те люди, у которых нет домашних животных. А те, у кого есть собаки, у них есть свои проблемы, и чтобы их понять, надо все обсудить. В рамках программы мы площадок для выгула не строим. Можно порекомендовать только поговорить со своими соседями, объяснить, что неправильно на детской площадке выгуливать свою собаку.
ТЕПЛОСЕТИ
«ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАКАЯ ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ В СЕМЬ МЕТРОВ ВО ДВОРЕ?»
На встрече подняли вопрос о тепловых сетях «Татэнерго» - в прошлом году в некоторых дворах (всего на 18 участках) строители закатали их в асфальт. Разборки дошли до суда. Горожане переживают: учли ли опыт кураторы программы?
– Хотел услышать ответ на вопрос о конфликте с «Татэнерго», который произошел в прошлом году. У нас есть земельный кодекс, по нему должен открываться ордер на проведение земельных работ. Мы читали, слышали, что часть дворов будут переделывать, – задал вопрос житель Центрального района. – Вы сказали, что после себя озеленение вы не проводите. Как ордер открывается, подрядная организация должна после себя все выровнять и восстановить планировку. Есть ряд дворов, в 44-й комплекс заходили, поработали, да, все красиво, но газон остался без планировки.
Однако куратор программы ответил, что, если учитывать площадь, которую занимает охранная зона, во дворах могут возникнуть пустыри.
– Действительно, такая ситуация имеется. «Татэнерго» обратились с тем, что работы выполняются якобы без ордеров. Ордера открывались. Все мы понимаем, что теплосети проходят через дворы, и как бы мы этого не хотели, люди ходят так, как им удобно, самым коротким маршрутом. Соответственно, тротуары проходят у нас через охранные зоны тепловых сетей. Этого нам никак не избежать. На момент начала работ все это было согласовано, но в дальнейшем они свою позицию поменяли. Поскольку стороны по-разному видят ситуацию, эти вопросы регулируются в суде. Никаких изменений в благоустройстве не планируется, это юридический спор между городом и тепловыми сетями, который будет решен в суде, – прокомментировал Гордиенко. – Поясню, какого масштаба беда. Сама теплосеть шириной в метр. Охранная зона от конструкции – три метра в одну сторону, три метра в другую. Представляете, какая зона отчуждения в семь метров во дворе? Мы в охранной зоне не размещаем площадки, а остальное – опоры освящения, тротуары - могут проходить по охранной зоне. Невозможно сделать нормальный двор, не зайдя в нее. Я думаю, что они это тоже понимают. Мы в Челнах выполняем работы по озеленению: высаживается свежий газон.
Кроме того, челнинцев волновали и площадки под мусорные контейнеры. По их словам, с учетом установленных мусоропроводов почти в каждом доме, это ноу-хау может повлечь за собой бардак. Куратор программы отметил, что этот подход городу не зашел, поэтому от этой идеи уже отказались. Мусорные контейнеры будут устанавливать в отдельных случаях. Ремонтные работы уже стартовали.
Сhelny-biz.ru
челны
Солнышко
Житель
Житель
Житель
Ольга
Любовь
Гуля
Сергей
челны