22:04, 5 Февраля
Новости
Подробно

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

07.03.2023, 21:09

«Женщины по натуре более выносливые, чем мужчины», - говорят героини статьи Chelny-biz.ru к Международному женскому дню. Героинь традиционно восемь: красивых, образованных, талантливых и характерных девушек. За их эффектной внешностью скрываются интересные и порой совсем не женские профессии, увлечения и крепкий стержень, позволяющий им интенсивно работать и творить. Им покоряются горы, сложные уголовные дела, тяжелый бизнес, болезни, политика и, конечно же, известные и сильные мужчины. Челнинки находят время на возвышенные и экстремальные хобби, семью и помощь людям и городу.

ЕЛЕНА ГАНИЕВА

РАЗГРОМИЛА БАНДЫ «ОБНАЛЬЩИКОВ», ЗАЧИТЫВАЕТСЯ ПЛЕНУМАМИ НА ДОСУГЕ

На счету отдела, в котором работает Елена Ганиева, разгром банд так называемых «обнальщиков». Только за последние два года в горсуд передано три громких уголовных дела, которые расследовала героиня нашего материала. За ее плечами почти 22 года службы в органах внутренних дел. Сейчас она работает заместителем начальника следственной части следственного управления и ведет уголовные дела по незаконной банковской деятельности и нелегального оборота средств.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

– Я очень люблю расследовать именно уголовные дела, которые относятся к экономическим преступлениям. Считаю их самыми интересными. Мы всегда при расследовании обращаемся к банковским выпискам, анализируем, сверяем с первичными документами, выявляем незаконные банковские операции, направленные на обналичивание денег. Это работа не одного дня. В основном мы завершаем расследование подобных уголовных дел за год. За это время ведем кропотливую работу, анализируем порядка 34 000 банковских операций. Это целая цепочка: от клиента к выводу с расчетного счета, – рассказала Елена Ганиева. – Я очень люблю свою профессию и рада тому, что работаю по экономике. Мне нравится сидеть с документами, допрашивать подозреваемых, обвиняемых, проводить следственные действия. Я себя нигде, кроме как в профессии следователя, не вижу. Могу сказать, что все следователи, которые ведут экономические дела, всесторонне развиты. При расследовании уголовных дел мы обращаемся к уголовному и гражданскому праву, к практике и арбитражу. Это очень интересно. К тому же, обвиняемые очень подкованы, знают законодательство. Допрашивая их, следователь должен быть прозорливее и знать больше них, чтобы подозреваемые поняли, что придуманная ими версия разрушена.

Елена Ганиева любит лесные прогулки и катание на лыжах, ходит в спортзал. Однако и в свое свободное время она занимается дополнительным образованием.

– Я очень люблю читать пленумы. В их обзорах рассматриваются разного рода хитросплетения, некие «узелки», ситуации со стороны правонарушения, даются разъяснения. Когда любишь свою профессию, то можешь работать и дома, – подытожила Елена Ганиева.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

ТОМА НИФОНТОВА

ПЕРЕЖИЛА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ МИКРОИНСУЛЬТ, СПАСАЕТ ЛЮДЕЙ ОТ БОЛИ  

Тома Нифонтова -  еще одна наша необычная героиня - с помощью йоги вылечила себя и теперь помогает другим. Во время второй беременности у нее случился микроинсульт, образовался частичный парез левой руки. Девушке советовали сделать аборт, но она наотрез отказалась. После родов чувствительность начала возвращаться. В качестве реабилитации Нифонтова выбрала йогатерапию и начала ходить на занятия. Постепенно она восстановилась, а интерес усилился. Она поехала на учебу и стала проводить занятия для друзей, которые после начали приглашать своих знакомых. Тома поняла, что может работать в качестве тренера и уволилась с работы менеджером сразу по выходу из декретного отпуска.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

Сейчас она уже шестой год проводит занятия по йоге и йогатерапии, работает с осанкой, плоскостопием клиентов, использует метод тейпирования.

По ее словам, от проблем с осанкой очень сильно страдают современные дети. Они живут в гаджетах и уроках, ходят как «вопросительные знаки». Осанка портится, развивается сколиоз. Тома подбирает техники, основанные на научном подходе – она беспрерывно много учится.

Помимо этого, Тома - заядлый кроссфитер.

- На кроссфит я пришла на спор. У меня есть друг. Мы с ним как-то встретились, и он мне рассказал, что у него болят мышцы после тренировки по кроссфиту. Я ему сказала, что у меня тоже болят, потому что вчера была йога. На это он ответил, что на йоге так не будут болеть мышцы. У меня включился азарт. Я предложила ему ходить месяц на йогу, а я буду на кроссфит, а потом мы поговорим, сделаем выводы и сломаем стереотипы. Потому что многие думают, что на йогу люди пришли, посидели, попели мантры, что-то сделали с энергетическими каналами. Но на самом деле йога бывает очень разная. Я даю хатха йогу, и это не про энергетические каналы, а про физику. Прежде чем раскрывать какие-то чакры, необходимо разобраться с телом. Мы так месяц походили и остались – я на кроссфите, он на йоге. Причем, он поменял свое мнение. Сказал, что на самом деле йога – это не то, что он думал. Для меня кроссфит история про работу с силой. Йога не развивает полноценно по всем направлениям. Как говорит один из моих учителей – адекватный йог занимается не только йогой, - отметила Нифонтова.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

ЗУХРА МИНЕГАЛИЕВА

ТАНЦУЕТ ТАНГО С МУЖЕМ, ГОТОВИТСЯ ПОКОРИТЬ ЭВЕРЕСТ

Знакомые называют Зухру Минегалиеву «горным терминатором». Сама она, услышав это, смеется. Горы звали ее уже давно, признается отважная женщина. Очень хотелось попробовать взять высоту, но не хватало толчка. А когда супруг – гендиректор компании «СтройТраст» Раиль Минегалиев – увлекся горными походами, подтянулась и Зухра. Сейчас она сама готовится вести женскую группу на Эльбрус.

– Женщины по натуре более выносливые, чем мужчины. Это проявляется даже в горах. Там я вообще другой человек. Меняюсь кардинально, – говорит Зухра. – У меня есть мечта – подняться на Эверест и стать первой женщиной из Татарстана, которая возьмет эту вершину. Я стремлюсь к этому, тренируюсь. Это того стоит. Горы – это такая красота! Словами не передать, надо видеть.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

Первый серьезный подъем – на пятитысячную высоту – у Минегалиевых был в 2019 году, на Эльбрус. Зухра вспоминает, как вечером смотрела с мужем фильм «Ген высоты», и они удивлялись силе воли людей. А уже через год был их первый поход. С тех пор семья поднималась на Эльбрус трижды. Были Казбек, Арарат, Килиманджаро... Поднимались на Пик Ленина, но из-за непогоды преодолели только 6600 и развернулись. В этом году собираются добраться до вершины – 7135 метров. Супруги планируют поднять туда флаг Николая Зотова.

Также в этом году Зухра ведет две группы из Татарстана на Эльбрус. Она работает фитнес-инструктором, и сама тренирует своих подопечных: ведет лекции, силовые тренировки, работает над дыханием – все, что понадобится в горах и позволит легче преодолеть подъем, насладиться видами, а не зацикливаться на трудностях.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

Зухра – человек религиозный. Даже в горах не забывает про намаз пять раз в день.         

– Все спрашивают: «Как ты поднимаешься в горы в платке? Как читаешь там намаз?». Но вера, напротив, помогает. Я в пути читаю свои суры. Где бы я ни оказалась, я смотрю на часы и в положенное время читаю намаз. В группе бывает много мусульман. С этим никаких проблем нет. 

По образованию наша героиня – художник, педагог с высшим образованием. В свободное время с мужем танцует танго, катается верхом. Уделяет много внимания семье. А она большая. Супруги вырастили троих детей: двух девочек и мальчика. Им сейчас 21, 18 и 14 лет.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

ГУЗЕЛЬ ХАБАРОВА

ПРОДАЕТ ГРУЗОВИКИ, РАЗВИВАЕТ КОСМЕТОЛОГИЮ ХАЛЯЛЬ

Гузель Хабарова – предпринимательница с нетипичным для женщины бизнесом. Гендиректор компании «ТФК «Камский Завод», которая занимается продажей грузового транспорта и спецтехники. Девушка называет это основным местом работы, но признается, что со временем появилось желание открыть что-то для себя. Так появился проект первой в Челнах клиники косметологии халяль «Ханум». В штате работают компетентные врачи-дерматологи и косметологи. Используют аппараты и уходовую косметику «халяль». На проект ее вдохновили арабские женщины. 

- Я была с супругом в Эмиратах и обратила внимание на девушек в хиджабах. Они открывают ноги, лицо и руки - какие ухоженные и красивые! Это меня так вдохновило! Захотелось клинику именно в стандарте халяль. У нас такого еще не было. Плюсом я хотела донести покрытым девушкам, что не надо забывать про уход за собой и своим здоровьем. Сейчас это направление активно развивается. Верующие не сидят дома, занимаются бизнесом, карьерой.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

Гузель Хабарова ко всему прочему еще и фитнес-тренер. Она три раза в неделю проводит групповые занятия в МЦ «Орион» и говорит, что это ее «третья работа». Соответствующую подготовку прошла в сборной университета и с тех пор занятия не оставляла.

- Это больше хобби, чем способ заработка. Я всю жизнь занималась спортом, и мне захотелось не просто ходить в зал, а именно своим примером доказывать, как можно привести себя в форму и делать это правильно, - говорит девушка.

Кроме этого, Гузель – молодая мама, ее малышу всего два месяца. Но несмотря на декретный отпуск, успевает совмещать развитие всех своих проектов.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

ЕВГЕНИЯ АЛТЫНОВА

РАЗБИРАЛАСЬ С ПОДМЕНОЙ ДЕТЕЙ В РОДДОМЕ, ПОКОРЯЕТ СТРАНУ НА БАЙКЕ

Евгения Алтынова – адвокат по уголовным и гражданским делам. Увлекается горными лыжами, путешествует по всей стране на мотоцикле, пишет картины. По первому образованию Алтынова художник. Однако признается, что ей всегда была интересна юриспруденция. 24 года назад она получила статус адвоката и пришла республиканскую коллегию (филиал в Набережных Челнах).

Алтынова работала с нашумевшим в автограде делом, когда 10 лет назад роженицы заявили, что их детей перепутали в роддоме.  Дети три месяца жили в чужих семьях. Адвокат выступала в гражданском суде о взыскании вреда. Тогда и моральный, и материальный ущерб пострадавшим возместили полностью. По словам адвоката, в процессе проделали большую работу и даже привлекали психологов для детей и родителей.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

Вместе с супругом Алтынова объездила многие регионы России на мотоциклах. Себя героиня называет любителем мототранспорта, который с удовольствием приезжает в гости к любому мотоклубу. Даже во время поездок в Европу и Азию новые места она изучает на «железном коне». Мотоцикл, по ее словам, дает «ощущение свободы», которое не может дать автомобиль. 

- Это была Самара. Я ехала на свой первый байк фестиваль в сопровождении супруга и друзей. Они очень бережно меня со всех сторон охраняли, чтобы никакая машина не подрезала, - вспоминает свою первую поездку Алтынова. - Работа адвокатом для женщины экстремальная. Нужен определенный склад ума, чтобы выдерживать нагрузки. Поэтому в качестве хобби мой выбор пал на такое же экстремальное занятие, но в абсолютно другой области. Создание картин, вышивка не помогают, нужны яркие эмоции. Поездки на мотоцикле в этом плане очень заряжают, - поделилась Евгения.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

ДАРЬЯ КОЛЕСНИКОВА

МОГЛА БЫ СТАТЬ СПОРТСМЕНКОЙ, НО ДВИГАЕТ МОЛОДЕЖНУЮ ПОЛИТИКУ

Дарья Колесникова - известная в Челнах общественница. Девушка работает в МЦ «Орион» специалистом по работает с молодежью, занимается наставничеством активных воспитанников. На ее счету финалисты всероссийских общественных форумов и проектов. Например, одна из подопечных стала победительницей престижного конкурса «Лидер XXI века», дважды - «Большой перемены». Благодаря этому Колесникова получила путевку на форумы для «прокачки» наставников. Недавно вернулась с мероприятия в Крыму, через неделю уезжает в сочинский «Сириус».

Инициатор и куратор запуска в Челнах первого в регионе отделения Российского союза молодежи. Структура будет вовлекать в молодежную политику студентов техникумов и колледжей. Колесникова окончила КФУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В молодежную политику пришла в 2012 году школьницей.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

- Еще в тот момент, будучи ребенком, я поняла, что эта история будет связана с моей деятельностью. И плавно перешла в работу, - вспоминает она.

Но жизнь ее могла развиваться совсем по иному сценарию. Дарья - кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике. В секцию в «Олимпийский» ее малышкой привели родители. Занималась здесь до 10 лет, но занятия пришлось прекратить из-за травмы.

- Если бы ее не случилось? Это сложный вопрос. Спорт в моей жизни появился раньше, чем молодежная политика. Но она появилась именно потому, что я ушла из спорта.

Девушка параллельно является тренером в РСМ. В будущем мечтает открыть в Челнах Центр неформального образования. В свободное время предпочитает пешие прогулки в парках, плавает в бассейне и ходит в театры. Замужем за Дмитрием Колесниковым, парк-менеджером Челнов.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

ЛИЛИЯ ЗАПАДНОВА

СПАСАЕТ ЖЕНЩИН ПЕРЕД ОТПУСКОМ, МНОГО ПУТЕШЕСТВУЕТ

Лилия Западнова – совладелица мультибрендового бутика белья и купальников Sisibella. Единственное место в городе, где купальники продают круглый год, говорит она. Бизнесу в этом году пять лет. Лилия открыла бутик после того, как сама не смогла найти подходящий наряд для пляжа, и решила проблему кардинально.

– Зимой мы собирались на отдых. Найти красивый купальник в нашем городе оказалось проблемой. Большинство магазинов торгуют ими только в сезон – с мая по сентябрь. А зимой найти то, что будет по размеру и будет красиво сидеть, просто невозможно. С этого и началась моя история. Я подумала, что эта ниша не занята, – рассказала Западнова. – У нас и девиз соответствующий: «Ваш отпуск начинается у нас».

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

В 2018 году бутик запустили в «Торговом квартале», вскоре грянула пандемия, локдаун, пришлось менять формат, открывать студию. Сейчас, говорит Лилия, стало полегче. Границы относительно открыты. Раньше владелица бизнеса летала в Париж на выставку белья. Сегодня партнеры сами прилетают из Германии и Франции, встречи проходят в Москве.

Лилия вяжет, рисует, варит свечи, готовит – любит, чтобы руки всегда были чем-то заняты. Заскучать, лечь и лежать – это не ее вариант. Много путешествует, открыта новым местам и разному отдыху. Супруга Алексея Западнова, гендиректора ТД «Живой камень». Кстати, в том году Лилия и Алексей тоже поднимались на Эльбрус.

ДИЛЯРА ГИЛЬМАНОВА

МЕЧТАЛА РАБОТАТЬ В ПРОКУРАТУРЕ, ВОСХИЩАЕТСЯ КЛОДОМ МОНЕ

Диляра Гильманова – заместитель прокурора Набережных Челнов. Признается, что эта работа была мечтой детства. За ее хрупкими плечами - надзор за следствием (в органах внутренних дел управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РТ), занималась защитой прав несовершеннолетних.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

– Я с самого детства мечтала работать в прокуратуре. Когда я училась в школе, каждое утро проходила мимо этого здания. Мне рассказали, чем занимаются прокуроры, тогда я и решила, что хочу работать именно здесь. После школы я поступила на юридический факультет в Казанский федеральный университет (бывший КГУ), проработала в следственных органах, затем уже перешла в надзорное ведомство. Прокуратура Набережных Челнов одна из крупнейших городских прокуратур России. Соответственно, спектр задач и вопросов, которые необходимо решать, огромный. Каждый день происходит что-то новое и это меня вдохновляет и мотивирует. Надеюсь применить свои знания и полученный опыт уже в родном городе, – рассказала Диляра Гильманова. – Могу сказать, что это очень интересная работа – помогать людям. Все приходят со своими проблемами, неурядицами, и у меня есть огромное желание им помочь. Кроме того, было очень приятно вернуться в город, где я провела все свое детство. Это уже совсем другой, современный город, который динамично развивается.

Сейчас все ее увлечения связаны только с работой – на должность зампрокурора она заступила в январе этого года. Тем не менее, ее хобби – путешествия, занятия йогой, изучение немецкого языка и посещение музеев.

«Женщины по натуре более выносливые. Это проявляется даже в горах»

– Я могу по четыре-пять часов ходить по музею, в такие моменты я отвлекаюсь от повседневных забот. Есть только я и искусство. Больше всего нравится импрессионизм, так как в большинстве своем работы очень нежные, чуткие и душевные. Очень вдохновляют картины Клода Моне, Эдгар Дега и Константина Коровина. Работы последнего мне более близки, – поделилась Гильманова.

Chelny-biz.ru

Комментарии
08.03.2023, 00:32

Красивые)
08.03.2023, 07:56

Где врачи ?
08.03.2023, 09:31

где учителя и воспитатели?где фрезеровщицы и операторы?где продавщицы и тд...? где все те люди у которых нет мужей- чиновников,бизнесменов ?и у которых нет времени чтобы ездить на килиманджаро и в эмираты?
09.03.2023, 08:46

они не интересны
09.03.2023, 14:47

Хейтер горздрава

Спросите у Николаева и его типа пресс-атташе - они прячут всех своих сотрудниц в темной темнице от СМИ. А если не прячут, то разрешают говорить коротко, пусто и только про горздрав. Машина советской агитации в абсолюте!
09.03.2023, 15:00

Да не только горздрав. По всем фронтам так. С приходом Магдеева, сразу стала такая политика. Не дай бог кто-то что-то скажет-расскажет…. От этого и негатив такой у жителей
09.03.2023, 15:12

За всех не говорите, только за себя
09.03.2023, 07:04

Пиар
09.03.2023, 08:45

Зухра лучшая!
10.03.2023, 15:39

100%
09.03.2023, 09:01

Даже здесь только очень обеспеченные женщины.Другие не котируются
09.03.2023, 10:29

Местный Олигарх

людям интересен успех, а не обывательское
09.03.2023, 19:16

Не согласен. Людям также интересны истории. Успех мерится не только деньгами и властью
09.03.2023, 10:12

Житель города

Пожалуйста не пиарте
11.03.2023, 10:02

Работайте, зарабатывайте, развивайте свое хобби, каждому свое