, 7 Декабря
Новости
Подробно


«Хотели получить жилье, подумали и вписали этих девочек»

06.10.2022, 22:25

Известный многодетный отец из Набережных Челнов, к которому приезжал целый Конституционный суд РТ, попал в уголовное дело. Его подозревают в мошенничестве. Следствие считает, что Андрей Орлов «нарисовал» в документах девочек-близняшек, чтобы получить жилье. Сам он рассказывает, что дети усыновленные, но как-то неправильно. Версии сторон разнятся кардинально, но материалы уже вскоре дойдут до суда. Где уже наконец решат – кто такие Лада и Веста Орловы?

КТО ТАКИЕ ЛАДА И ВЕСТА?

НЕЗАКОННОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ И ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

На известного многодетного отца Андрея Орлова возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». На того самого, ради которого в Набережные Челны приезжал Конституционный суд в 2019 году и разбирал его жилищную проблему. Следствие усомнилось в реальности близняшек по имени Лада и Веста. Как стало известно Chelny-biz.ru, Орлов, по версии правоохранителей, «придумал» девочек и умудрился подкрепить свои «фантазии» бумагой. Якобы он нашел «лазейку» в законе. Заключается она в том, что если женщина рожает детей в деревне, а не роддоме, то отец может спокойно написать заявление в ЗАГС, представляя себя свидетелем рождения. Орлов якобы так и сделал, но в реальности девочек никто не рожал. Следствие по обвинению подходит к концу и совсем скоро материалы уйдут в суд.

Орлов же утверждает, что близняшки настоящие, но их удочерили, и признается, что незаконно. Ладу и Весту приютили на территории другого государства, но там с ними расторгли договор в одностороннем порядке. Что это значит, более детально мужчина отказывается рассказывать – ссылается на политические тонкости. Продемонстрировать реальность детей многодетный отец готов только при соблюдении полной анонимности и безопасности, а именно на закрытом заседании суда. Так как подробности судьбы близняшек являются тайной удочерения и могут обернуться опасностью для них же. Отвечать, где сейчас девочки – у них или нет - Орлов тоже отказывается, парируя семейной тайной.

«Хотели получить жилье, подумали и вписали этих девочек»

- Мне кажется, что это уголовное дело просто прекратят, - рассказал Орлов Chelny-biz.ru. – Потому что там просто не к чему придраться. Нас как бы обвинили, что мы незаконно удочерили этих двух девочек, тем самым мы не имели право на тот жилищный сертификат, который мы тоже не стали получать. Хотели получить жилье, подумали и вписали этих девочек при получении. Но потом от этих планов отказались и нас за попытку получить сертификат, за то, что мы пытались удочерить девочек, хотят привлечь к ответственности. Никакой суд на это не пойдет.

ЕЩЕ ОДНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

ПОДЛОЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СМЕРТЬ РЕБЕНКА

Эта уголовка в семье – не первая, связанная с мошенничеством. По другому делу «ношу» с Орловым делит его супруга Екатерина.

В 2021 году у Орловых родилась дочь, и они снова стали претендентами на квартиру по льготным условиям. Ранее весной 2019 в семье случилась трагедия - они похоронили сына. Мальчик заболел менингитом в ноябре 2018 года, а уже в декабре впал в кому с отеком мозга. Полгода пролежал ребенок в ДРКБ, но не смог справится с болезнью. В то время, когда составляли первоочередные списки на квартиры на 2020 год, исполком «отправил» семью в общую очередь. Мол, раз нет десяти детей – вставайте туда.  Семья в очередной раз осталась жить в съемной квартире.

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
 

Решение Орловы посчитали нечестным. Пытались добиться изменений законодательства для тех, кто может попасть в подобную ситуацию.

Но уже в 2021 году с дочерью на руках они представили заявление и документы, чтобы их включили в список многодетных семей республики, которые имеют право на получение жилья в 2022 с помощью господдержки. Предоставили прописку и сведения о полученных доходах. Семью поставили на учет.

В ноябре прошлого года исполком обратился к бывшему главе УМВД Челнов Надиру Закирову. Просили проверить доходы отца и остальных членов семьи (для последних уточнили промежуток – с августа 2020 по июль 2022). Объяснили, что сомневаются в подлинности справок о доходах. Тем более, что Орловы уже представляли подложные документы. Исполком также направил запрос в налоговую и пенсионный фонд, но получил отказ.

Как указано в обращении исполкома, сведения о доходах нужны чтобы определить – малоимущая семья или нет. Исходя из ответа определят, нужна ли поддержка от государства.

Муниципалитет дополнил обращение еще одним письмом. В нем заявили, что выявили подложные справки с места жительства и выписки из домовой книги, что предоставила семья. Из них выявили, что в 2021 году семья выезжала в Санкт-Петербург и «засекретила» информацию.

«Хотели получить жилье, подумали и вписали этих девочек»

В подлинности представленных документов возникли сомнения. Исполком уже в обращении к заместителю прокурора автограда добавил еще одно «но». Орловы не предоставили сведения о доходах старших сыновей и скрыли, что они работают. Оригиналы документов направили в МВД для проверки.

Следователи сообщили, что на супругов возбудили уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ аннулировало подготовленный сертификат Орловых в марте этого года. Семью из 12 человек убрали из списка получателей 2022 года. Отметили, что решение будет «ограничивать» пока не разберутся с уголовкой на супругов.

Многодетный отец, негодуя, обратился в прокуратуру города – почему это его семью исключили из списка? Его заявление рассмотрели. Ответили, что правилами не предусмотрено, чтобы исполком принимал решения об исключении граждан из списка многодетных, имеющих право на сертификат. Однако муниципалитет исключил Орловых, якобы из-за возбужденного уголовного дела. При этом основания такого не было. Руководителю исполкома направили представление об устранении нарушения закона.

В следственном отделе Челнов направили обращение с доводами Орлова прокурору Челнов Дмитрию Ерпелеву.

Почувствовав поддержку, многодетный отец подал сразу два административных иска на исполком. Один в городской, второй в Вахитовский районный суд Казани. К слову, в первом ему отказали в принятии к производству.

«Хотели получить жилье, подумали и вписали этих девочек»

Орлов лично в беседе Chelny-biz.ru прокомментировал возбуждение на него и его супругу уголовного дела.

- Мы дали две неправильные справки НДФЛ о своих доходах. Там просто нет состава преступления, - ответил собеседник. – Дело в том, что документы были поданы два раза. Один раз с ошибкой, второй исправленный. Документы для получения жилищного сертификата. И ни одна из этих справок не могла повлиять на его получение. Они никак не относятся к его получению. Исполком совершил ложный донос. Это было сделано, чтобы лишить нас сертификата, украсть и каким-то другим людям своим переоформить. Это кража. Когда сделано в пользу третьих лиц - это тоже воровство. И фактически исполком совершил хищение у нас жилищного сертификата. Мне просто мстят за то, что я раскрыл массовую махинацию исполкома.

Орлов напомнил, что 2021 году ему удалось добиться повышения порога доходов, по которому семьи ставят на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. При поддержке прокуратуры вскрылись занижения со стороны исполкома Челнов и других районов.

- За это нашу семью лишили жилья – фактически украли жилищный сертификат у детей. И возбудили вот это фиктивное уголовное дело. Высосанное из пальца. Нас попытались обвинить в том, что мы хотели украсть тот сертификат, который исполком у нас сам и украл, - добавил спикер.

«Хотели получить жилье, подумали и вписали этих девочек»

КАК НАЧИНАЛОСЬ

ПРОБЛЕМЫ С ТЕЩЕЙ И ПРОПИСКОЙ

Борьба за жилье у Орловых не заканчивается много лет. Еще в далеком 2013 году многодетная семья тогда еще из девяти человек (из них 7 детей) была принята на учет как нуждающаяся в жилом помещении. Ранее семья получила собственную «трешку» по молодежной программе, но ее пришлось продать. Как объяснил тогда Орлов, вставали они на учет прописанные все по одному адресу. Но жизнь «накидала» коммунальные долги и пришлось переехать в съемную квартиру. Счета росли вместе с семьей и «выросли» до 10 и больше тысяч рублей.

Через примерно три года Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ выдало государственный жилищный сертификат на 5,60 миллионов рублей. Все Орловым для квартиры. Чтобы купили 150 квадратных метров (вычли 66,2 кв.м другой квартиры, которую они получили по «молодежке») и жили себе. Сертификат получать выстроилась семья уже из 12 человек (из них 10 детей). Но «подарок» остался пылиться на полке. И провел там ровно девять месяцев. Знакомый срок для семьи Орловых.

- Мы сертификат не использовали, а вернули в Минстрой заказным письмом. Минстрой этот сертификат получил, аннулировал и перераспределил другим семьям, - заявил Chelny-biz.ru Андрей Орлов. – Сертификат был незаконным. Мы в обход установленных процедур удочерили Ладу и Весту, предоставив им российское гражданство. А незаконное удочерение с целью получения социальных выплат уголовно наказуемое деяние.

«Хотели получить жилье, подумали и вписали этих девочек»

Размер субсидии рассчитали исходя из норматива общей площади жилого помещения (18 кв.м. на каждого члена семьи). Советник юротдела Минстроя РТ Фарида Мухамадиева на выездном заседании в 2019 году сообщила, что первоначально Орлов согласился его получить. Сначала сумма устраивала. Однако после отказался – стал оспаривать размер субсидии и не представил этот сертификат в Госжилфонд. Сертификат аннулировали и распределили средства семьям в резерве.

В 2018 году Орлов снова заявился и его включили в сводный список и в список получателей сертификатов. Но зачем-то он написал заявление об исключении. В 2019 году исполком включил его супругу с семьей в 12 человек. Но проверка министерства выявила отсутствие заявления от супруги. То есть на учет вставал только Орлов. В результате женщину не включили в список получателей сертификатов на тот год.

Получилось так, что супруга с 11 детьми зарегистрирована у родителей, а Орлов в съемной квартире. При этом все живут с отцом. Прописать всех в съемном жилье не получалось из-за семейных конфликтов между зятем и тещей. Последняя являлась собственником, а значит устанавливала свои правила. Из-за этого семья не могла получить сертификат на улучшение жилищных условий. Так как, согласно положению Кабмина РТ, все члены семьи должны иметь совместную регистрацию. В результате им отказывали. Орлов обжаловал конкретный пункт этого документа, просил суд признать не соответствующим Конституции Татарстана пункт правил, которые предусматривают такое условие.

«Хотели получить жилье, подумали и вписали этих девочек»

Ради рассмотрения его обращения в Набережные Челны на выездное заседание приехал Конституционный суд РТ. Также участвовали представители Минстроя, республиканской прокуратуры и других ведомств.

Мухамадиева тогда отметила, что у Орлова есть все шансы прописаться по одному адресу со своей семьей и реализовать свое право. При этом представители законодательной, исполнительной и судебной власти поддержали Орлова. Заявив, что совместная регистрация не может быть единственным доказательством совместного проживания и нормы нужно совершенствовать.

Возвращаясь в настоящее, в феврале этого года на заседании Конституционного суда РТ представительница министерства спросила Орлова «в лоб».

- Андрей Вячеславович, скажите, пожалуйста, кто такие Лада и Веста Орловы? – задала интересующий многих вопрос Мухамадиева.

«Отец» изменился в лице и попросил суд не отвечать на вопрос.

Ангелина Самцова

Не теряйте связь с новостями.
Telegram