Новости
Подробно


«Абдуллин обещал, что точечной застройки здесь больше не будет. А что теперь?»

03.06.2022, 17:40

Жители 62-го микрорайона опасаются за судьбу пустыря внутри комплекса. Новый владелец земли, полагают они, может поставить здесь высотку и спровоцировать коллапс в и без того застроенном районе. Руководитель ТОС Татьяна Саунина призывает администрацию прислушаться к людям и пересмотреть планы по точечной застройке. Ведь в свое время сити-менеджер Ринат Абдуллин (сегодня заместитель министра строительства РТ) обещал жителям, что ее больше не будет. ТОС, кстати, по непонятным причинам (а, может, как раз по понятным?) не пригласили на публичные слушания, на которых рассматривался вопрос по этой территории. Почему люди против дома, как предлагают решить вопрос, и как в застроенном микрорайоне остался клочок земли под целый дом – узнал Chelny-biz.ru.

ЧТО ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

«СЕГОДНЯ МЫ НАБЛЮДАЕМ, КАК СТРЕМИТЕЛЬНО СОКРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО»

О планах на пустырь в густо застроенном 62-м микрорайоне Набережных Челнов стало известно на публичных слушаниях, которые прошли в исполкоме автограда. Прозвучало, что на участке площадью чуть более 3 тыс. кв.м. появится пятиэтажный жилой дом с двумя секциями. На новый дом будут смотреть окна 62/08, 62/09 и 62/11. Застройщиком выступает ООО СЗ «Челны-град групп», которому и принадлежит земля. Владельцы стройфирмы – бизнесмены Руслан Мусин и Ренат Хуснутдинов.

«Абдуллин обещал, что точечной застройки здесь больше не будет. А что теперь?»

– На слушаниях речь шла о пятиэтажном двухподъездном доме. Но не скрываются ли за этим еще какие-то подводные камни? Строители, которые уже присматривались к земле (а их было немало), говорили, что малоэтажный дом на этом участке – это просто нерентабельно. Поэтому нельзя исключать, что застройщик может изменить свои планы и поставить высотку, – считает Татьяна Саунина, председатель ТОС 62-го микрорайона, которую на слушания не пригасили.

Она отмечает, что жителей микрорайона и раньше обманывали, поэтому сейчас они относятся с недоверием к обещаниям властей. Так, бизнес-центр «Единство» должен был стать молодежным центром (здесь даже была такая вывеска), а у дома 62/25, где стоит «Пятерочка» с пивнушкой, людям обещали аптеку.

«Абдуллин обещал, что точечной застройки здесь больше не будет. А что теперь?»

– Эти градостроительные решения создали жителям много проблем. У нас в микрорайоне и так очень плотная застройка, а дворы заставлены машинами. В свое время наш ТОС дважды обращался с этим вопросом к руководителю исполкома Ринату Абдуллину. Он обещал, что точечной застройки здесь больше не будет, а что теперь? И почему нас не позвали на публичные слушания, когда рассматривался вопрос по нашей территории? Нам ведь говорят, что мы – председатели ТОС – связующее звено между жителями и властью, – отмечает Татьяна Саунина. – Конечно, не хотелось бы здесь вообще никакой застройки. Сегодня мы наблюдаем, как стремительно сокращается жизненное пространство. Его сводят до минимума, и никакой «Наш двор» с его расширением проездов и парковок нам не поможет, потому что расширяться просто некуда. Как в таких условиях можно ставить еще один дом? Ведь он тоже потребует обустройства парковки, детской площадки, тротуаров, подъездных путей.

Председатель ТОС надеется, что при обращении к властям по участку 62/22/2 администрация города все же сможет изменить решение и рассмотреть возможность заменить застройщику землю на другую. В комплексе есть свободная территория напротив Инновационного университета.

«Абдуллин обещал, что точечной застройки здесь больше не будет. А что теперь?»

– А на этом месте предусмотреть сквер и детско-спортивную площадку, так как у близлежащих домов – 62/8, 10, 11, 30а, 30б – вовсе нет игровых зон из-за отсутствия места для них. Это решение было бы оптимальным и устроило бы всех жителей. Это мнение большинства при предварительных обсуждениях, – подытожила Татьяна Саунина.

ИСТОРИЯ УЧАСТКА

ДЕЛО ТАК И НЕ СДВИНУЛОСЬ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ, ПОКА НА ОДНОМ ИЗ НЕДОСТРОЕВ ГОРОДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ НЕСЧАСТЬЕ

Изначально никакого жилья здесь вообще не предусматривалось. Землю отводили под детский сад. Из-за низкой рождаемости в 90-е необходимости в садике не возникло, и в 93-м пустырь начали застраивать малоэтажным жильем. Прошло 29 лет, сегодня на территории только четыре из девяти запланированных коттеджей.

«Абдуллин обещал, что точечной застройки здесь больше не будет. А что теперь?»

Тем не менее, под остальные дома был залит фундамент. В таком виде территория просуществовала долго, заросла деревьями и кустарником, превратилась в мусорную яму. По плитам время от времени бегали дети. В 2014 году вновь образованное ТОС подняло проблему на уровне исполкома города, жители ходили на прием к Ринату Абдуллину. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, пока на одном из недостроев города не случилось несчастье. Тогда нашелся хозяин участка, он начал искать покупателя на землю. Летом 2020 года фундамент демонтировали. Целые плиты забрали, а остальное порушили и свалили в яму – и бетон, и деревья, частично засыпали землей. В декабре 2021-го жители узнали, что участок перекуплен.

Сейчас территория в том виде, в каком ее оставили после демонтажа. Местами горы земли, куски бетонных плит, валяется мусор. Местные жители проводили уборку, но люди подкидывают новый хлам – от игрушек до старой техники.

«Абдуллин обещал, что точечной застройки здесь больше не будет. А что теперь?»

Ни проездов, ни тротуаров здесь нет. К коттеджам по земле под окнами домов видна наезженная колея. В одном из них, кстати, разместился частный детский сад.

БОРЬБА ИЗ-ЗА ТОЧЕЧНЫХ СТРОЕК

«СТРОЙКА ЗАТРОНЕТ ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ ГОРОЖАН, ПОЭТОМУ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ОБСУЖДЕНИЮ»

Удастся ли жителям достучаться до властей – большой вопрос. Но случаи, когда точечная застройка в Челнах отменялась, все же бывали. К одной истории руку приложил лично мэр города Наиль Магдеев. Речь идет о Шишкинском бульваре. Градоначальник рассказывал историю, как договорился с предпринимателем. СК «Мега Групп» Алексея Горшкова планировала строительство дома в 29-м комплексе, вдоль бульвара. Однако летом 2016 года у компании изъяли участок для сохранения зеленой зоны. Взамен бизнесмену предоставили землю по проспекту Московский в 58-м комплексе.

«Абдуллин обещал, что точечной застройки здесь больше не будет. А что теперь?»
 

Есть примеры, когда жители отстаивали территорию от строительства коммерческих объектов. Такой опыт был с компанией «Челны-мясо». Жители 30-го микрорайона выступили против фирменного магазина. Предприниматель сам отказался от стройки. Он подчеркнул, что участок был выделен законно, но предприятие приняло решение в пользу жителей, устав от конфликтов. Не удалось поставить магазин и в 56-м комплексе. Здесь люди также подняли бунт. Исполком запретил эту стройку, заявив, что участок попал в рекреационную зону по новым правилам зонирования территории города. 

После бунта жителей 24-го микрорайона исполком расторг договор аренды и отозвал разрешение на строительство торгово-офисного здания.

«Абдуллин обещал, что точечной застройки здесь больше не будет. А что теперь?»

А недавно в Челнах вовсе сняли с торгов участок в 59-м микрорайоне, который хотели отдать под высотку. Исполком передумал разыгрывать землю – чтобы не было бунта. В администрации так и объяснили: стройка затронет права и интересы горожан, поэтому подлежит обязательному обсуждению с соседями. Но никакой встречи с жителями еще не было. Земля выставлялась в аренду на пять лет по начальной цене более 9,9 млн. Здесь планировали построить 15-этажку.

По другому сценарию события развивались в 14-м микрорайоне Нового города, где жители требовали школу. В 37-м люди рассчитывали на поликлинику на месте стоянки, но получили башню. На Цветочном бульваре здание перед окнами домов построили, несмотря на протест жителей. Правда потом постановили снести. Но здание все стоит...

«Абдуллин обещал, что точечной застройки здесь больше не будет. А что теперь?»

Chelny-biz.ru

Фото: business-gazeta.ru/Олег Спиридонов


Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости