Первомай уже не тот, что прежде, говорят участники первых демонстраций в Набережных Челнах. Люди старшего возраста ностальгируют по единению, которое чувствовали в этот день. У тех, кто помоложе, сохранились приятные воспоминания из детства. А молодежь вкладывает в День Весны и Труда новые смыслы. 1 мая - праздник или просто выходной? Что отмечаем и как? Какие традиции горожане хранят, что вспоминают о демонстрациях и как планируют провести выходной в этом году - представители разных поколений поделились с Chelny-biz.ru своим мнением.
«ЕСЛИ МЫ И ЭТО ПОТЕРЯЕМ, ЗАЧЕМ МЫ ТОГДА ЖИВЕМ?!»
Гульзада Рзаева, ведущий городских праздников, экс-директор ДК «Энергетик»:
- Особых изменений в праздновании Первомая и не произошло. Даже в старых Челнах первомайские маевки были, концерты. А когда началась стройка в городе (я как раз вернулась после Казанского театрального училища), Раис Киямович Беляев, первый секретарь Набережночелнинского горкома КПСС, сказал: будем делать в городе майские парады. Это было в 1973 году.
Проводили на улице Гидростроителей. Там как раз строилась гостиница «Татарстан». Начинали шествие с места, где позже появился ДК Энергетик, шли в сторону КамГЭСа. Впереди обязательно духовой оркестр. Около «Татарстана» был своеобразный президиум. Со временем начали машину ставить в качестве трибуны. А поначалу мы стояли просто с руководством города рядом. Если ветреная погода, нам было очень некомфортно. Ветер не давал бумагу переворачивать. Тогда сотрудники орготдела, отдел пропаганды и агитации помогали нам переворачивать листы, держать, чтобы не улетели.
Текст готовил горком партии. Раис Киямович любил такие лозунги, чтобы чаще кричали «ура». Именно в тот момент, когда колонна предприятия шагала напротив руководства города, мы должны были озвучить, чтобы прокричать «ура». В Челнах очень следили за организацией мероприятий. Всегда мы шли на увеличение количества участников. Всегда задавали тон по оформлению. Отдел пропаганды и агитации работал хорошо.
Позже первомайское шествие перевели с улицы Гидростроителей на проспект Мира. За эти годы у меня менялись соведущие-мужчины. Уже много лет мы работаем с Владимиром Гритчиным. Пока нас заменить никто не может. Вот и в этом году готовимся к 9 мая.
Первомай не потерял своего значения. Если мы и это потеряем, зачем мы вообще тогда живем на свете! И без того разобщенный народ… Раз в год пройти всем вместе под духовой оркестр – это же единение! А когда его нет, мы видим, что творится в мире.
«БЫЛО ОЩУЩЕНИЕ ПРАЗДНИКА, ЭТО НЕ БЫЛО ОБЯЗАЛОВКОЙ. ЭТО БЫЛ ПОРЫВ»
Файруза Мустафина, бывший заместитель главы администрации города, экс-ректор НГПУ:
– Воспоминания, скорее всего, касаются чувств того времени. У людей любого поколения. Было ощущение большой радости. Может быть, мы не понимали смысла, но было ощущение праздника, потому что ходили семьями, коллективами.
Существовало некое соревнование между коллективами: чья колонна украшена наряднее. Украшения были незамысловатые: веточки деревьев, маленькие флажки. Не было огромных фигур. Было все как-то легко.
Особое воспоминание касается подготовки текстов. Я работала в отделе пропаганды горкома партии, и мы очень серьезно относились к этим текстам, подбирали хорошие стихи, высокие слова. Хотели подчеркнуть своеобразие каждого коллектива. Мы видели, как люди реагируют на текст, когда приветствовали тот или иной коллектив. Это было ощущение не просто толпы, а выделение, персонификация каждого трудового коллектива как части большого города. Во главе колонны обязательно шел руководитель. Сейчас на демонстрациях просто идут общей шеренгой. Уже не так. А тогда было ощущение части большой, грандиозной стройки города.
Обязательно по очереди после демонстрации ходили в гости. Это приятные воспоминания о какой-то радости, единстве, беззаботности. Сейчас смысл праздника, к большому сожалению, утерян.
В детстве, хотя оно проходило в селе, мы выходили на праздник вместе с родителями. Наше шествие было не длинным, это не то, что Челны. Там буквально 150 метров нужно было пройти… Но это были метры, к которым готовились. Это было ощущение праздника, это не было обязаловкой. Это был порыв.
«ЕСЛИ ПРАВОСЛАВНЫЕ КРАСИЛИ ЯЙЦА НА ПАСХУ, ТО МЫ КРАСИЛИ НА 1 МАЯ»
Венера Иванова, бывший председатель правления Автоградбанка, экс-депутат горсовета:
– Это реально был праздник с самого детства. Помню, как готовились к нему в школе. Привязывали цветочки к березовым веточкам. Если сейчас это все можно купить, то тогда оформлялось вручную. Делалось это все с удовольствием. Еще одно детское воспоминание: если православные красили яйца на Пасху, то мы красили их на 1 мая.
Затем пошли демонстрации в учебном заведении, далее – трудовые. Когда полностью собирался коллектив, участвовали в параде, потом выезжали отдыхали на природе. Это был реальный праздник.
Сегодня 1 мая считаю просто дополнительным выходным. Сказать, что это праздник солидарности трудящихся как-то не получается. Я не работаю, может, поэтому мне так кажется. Когда отдыхаешь – это одно впечатление, когда работаешь – другое.
Константин Пучкин, директор промпарка «Развитие»:
– Конечно, это праздник. Начало труда, начало посевных, недолго остается до лета... У меня всегда Первомай ознаменован этим. В студенческие годы, когда состоял в студсовете, мы помогали в проведении демонстраций, готовили праздник, участвовали. Каждый хотел чем-то выделиться, придумывали интересные кричалки. Каждый год старались что-то новое представить. Радовались, когда объявляли название нашего университета во время демонстрации. Вечерами встречались на природе. Гуляли на набережной.
Помню Первомай, когда собирались возле ДК «КАМАЗ». Тогда мы дошли до «Омеги». Хорошая погода, веселое настроение… Потом пошли в парк Победы кататься на каруселях. Гуляли в парке до позднего вечера.
«ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ВРЕМЯ В ГОДУ, КОГДА МЫ МОЖЕМ УЕХАТЬ В ОТПУСК»
Ярослав Гользаузер, руководитель Школы рока:
- Для меня 1 мая - наверное, больше не праздник, а длительные выходные – с 1-го по 9-е. Так воспринимаем, потому что мы с женой работаем с детьми. И это, наверное, единственное время в году, когда мы можем уехать в отпуск. Потому что все ученики с родителями тоже разъезжаются. А потом летом будет не до отдыха - лагерь, много мероприятий...
Первомай советский я застал. Есть воспоминания, как ходили с родителями на парад. Не могу вспомнить, где это было в городе. Мне по ощущениям лет семь-десять. Собиралась вся родня, и мы куда-то шли. Огромная толпа народа. Радостные воспоминания. Скорее всего, 1 мая тоже был поводом собраться всей родней. В общей колонне мы своей группой шли. Потом куда-то перебирались на шашлыки, причем тоже в черте города.
К тому, что сохранилась традиция первомайских шествий, очень спокойно отношусь. Я понимаю, что людям нужны какие-то такие точки в календаре, когда можно собраться, пройти со всем городом, людей увидеть. Такие массовые шествия позитивны для общего настроения. Я приветствую, главное – чтобы сюда не примешивали политику. Те, кому хочется, должны иметь возможность выйти под понятным лозунгом. Мы с семьёй, например, участвуем в акции «Бессмертный полк» на 9 мая.
Лилия Шелест, блогер-предприниматель, совладелец автосервиса PitСТОп:
- Для нашей семьи 1 мая всегда было началом трудового сезона – мы ездили в огород, причем несколькими семьями. Днем мы работали, а вечером собирались на шашлыки, отмечали начало весны и дачного сезона. Первомайские демонстрации я видела, но только из окна машины, которая увозила меня в «Прибрежный».
Сейчас для своих сотрудников мы стараемся делать праздник. В этом году поедем с командой в мотоклуб. Поддерживаем эту традицию майского отдыха. Это обязательно что-то воодушевляющее. Весна – новая жизнь, новые идеи.
У меня день рождения 8 мая, и праздник для меня начинается с 1 мая и завершается Днем Победы. К нему мы, конечно, совершенно по-другому относимся, выходим с семьей на парад, поддерживаем традиции.
«СЕЙЧАС ДЛЯ МЕНЯ ЭТОТ ДЕНЬ ОЗНАЧАЕТ НАЧАЛО ЛЕТА»
Фархад Иванов, телеведущий, ведущий мероприятий:
- 1 мая могу вспомнить со школьных времен и университета. Были парады, мы представляли свою школу. Перекрывали проспект Мира, играла музыка, все были счастливые. Видели огромное количество знакомых. Это, наверное, было такое место концентрации активных ребят. В университете такая же история. Я состоял в студсовете, профкоме. Мы так же ходили с плакатом КФУ. Это был праздник.
Сейчас для меня этот день означает начало лета. Это день, когда ты можешь собраться с друзьями, куда-то сходить, съездить на природу, пожарить мясо, просто поболтать. В этом году выходные длинные, мы уже планируем 1 мая увидеться с ребятами, на пейнтбол поедем. Такие у нас сейчас традиции.
Насколько я знаю, из-за ковида в последние годы первомайских шествий не проводятся. Это уже далеко от меня. Но, в целом, если донесут информацию, что можно со своей компанией поучаствовать в таком мероприятии, было бы здорово. Как правило, те, кто не работает в социальной сфере, не знает, где это и для чего проводится. Если раньше мы знали, что такое «Мир, труд, май», то сейчас нет.
Chelny-biz.ru
Фото: nabchelny.ru, ТПП города, Университет талантов, открытые источники
Россия
Россия
антимагдеев13
Фарит
Азат
Житель
Ирина
Раушания
Майя
Хон