Новость о том, что Челны замахнулись на лыжные турниры федерального уровня и уже подогнали под это трассу в Прибрежном, накануне вызвала резонанс. Горожане недоумевают: как принимать статусные гонки, если лыжникам элементарно негде переодеться и в туалет сходить? В таких условиях взрослые и дети мыкаются не первое десятилетие. А для российского чемпионата нужны трасса и инфраструктура по мировым требованиям. Подтверждают проблему и профессиональные спортсмены. Они завидуют даже поселку Новый, где недавно Фаил Камаев открыл современную базу. Полумиллионные Челны, да еще и с президентом Федерации лыжных гонок Ильшатом Фардиевым в горсовете, о таком только мечтают. Правда, просвет в конце лыжни появился. Где город планирует построить новую базу, что изменилось на трассе, и как челнинский спорт тянут два молодых лыжника, пробившихся на Кубок мира – в материале Chelny-biz.ru.
ЧТО ПРОИСХОДИТ
«ЭТО ПОЗВОЛИТ ЗАЯВИТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО НА ТАТАРСТАНСКИЕ, НО И НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ»
Набережные Челны собираются претендовать на проведение общероссийских лыжных гонок. Для этого переделали трассу в парке Прибрежный, сообщил накануне начальник управления физкультуры и спорта Роман Насрединов.
– Отсыпали дополнительные спуски и подъемы. Это делается для лыжников, которые профессионально занимаются, и для проведения соревнований, – прокомментировал Насрединов. – Это позволит заявиться не только на татарстанские, но и на федеральные соревнования. В этом году опробуем новую трассу. Для любителей будет лыжня в обход этих крутых спусков.
Как выяснилось, работы на трассе провели летом, сейчас ее готовят к сезону. Далее предстоит процедура гомологизации. Проще говоря, это проверка участков трассы на соответствие такому параметру FIS, как перепад высот.
В Федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана прыти челнинских чиновников удивились. Здесь подтвердили, что развитие лыжного спорта в автограде планируется. Его продвигает, в том числе, руководитель федерации Ильшат Фардиев, глава «Сетевой компании», депутат челнинского горсовета.
Вице-президент федерации, главный тренер Эдуард Галеев заметил, что от насыпки трассы до гонок предстоит большая работа.
– Надо провести гомологизацию, проверить уровень сложности трассы. Соответствуют ли критериям ширина, протяженность, перепады высот. А требования для всероссийских и международных соревнований одни! – говорит Галеев. – Если соответствует, то я как член президиума скажу: какие-то всероссийские соревнования мы сможем проводить. Сначала пилотные, потом серьезные. Хоть финал Кубка России привезти можем! В принципе, это возможно. Ильшат Шаехович за то, чтобы в каждом городе подобные трассы были. Тем более в Набережных Челнах.
В Татарстане до сих пор лучшей считалась трасса в Заинске. По рельефу, содержанию и уровню поддержки. Сейчас на подходе современный лыжный и биатлонный комплекс в поселке Мирный под Казанью. Его как раз готовят по мировым стандартам для крупных турниров.
По данным Chelny-biz.ru, Челны хотят современную лыжную базу, присмотрели участок на проспекте Чулман. Хватит ли у республики желания и щедрости для автограда? Тем более, что и соседний Нижнекамск вынашивает планы. Chelny-biz.ru писал, что город задумал на месте рекультивированной свалки у села Прости создать парк с горнолыжными, лыжными и биатлонными трассами.
ЛЫЖНИКИ
«СТЫДОБИЩА. ПРИВЕЗТИ ПАРУ КАМАЗОВ ГРУНТА – ДЛЯ ЭТОГО МНОГО УМА И ДЕНЕГ НЕ НАДО»
Тяжелое положение лыжного спорта давно вызывает возмущение у профессионалов и любителей, тренеров и родителей. Рассчитывали на строительство лыжной базы на проспекте Чулман, но получили центр культуры «Кызыл тау», куда спортсменов не пускают.
Так что, новость накануне вызвала шквал эмоций. Люди сомневаются, что «стыдобище» в Прибрежном сможет принимать федеральные турниры.
«Трасса федерального уровня без нормальной раздевалки, без лыжной базы, без нормальной парковки! Не позорились бы лучше, а сделали нормальную базу и школу для лыжников. Ну, а пару КАМАЗов земли привезти, чтобы возвести бугорки для усложнения трассы, так это в любой деревне так могут, и хвастаться здесь нечем, тем более говорить про федеральный уровень!» – эмоционально отозвались на публикацию читатели Chelny-biz.ru.
«Стыдобища. Привезти пару КАМАЗов грунта – для этого много ума и денег не надо. Ишь ты, ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАССА, а за ней кто будет следить? Невозможно же кататься – сплошные бугорки, кочки, ветки. Раз в неделю Буран прокатится, и на этом все? Где ратрак, где раздевалки, где нормальное освещение, а не через один фонарь?».
Сегодня корреспондент издания выслушал мнения лыжников – профессионалов и любителей – на месте.
ИНФРАСТРУКТУРА
«ЭЛЕМЕНТАРНЫХ УСЛОВИЙ НЕТ! ПЕРЕОДЕВАЕМСЯ НА УЛИЦЕ. 21-Й ВЕК!»
Все претензии лыжников подтверждает руководитель спортивного клуба Masters Евгений Скобеев, инструктор любителей-новичков, организатор соревнований. Он подробно описал Chelny-biz.ru ситуацию и проблемы, с которыми сталкиваются спортсмены в Челнах:
– Трасса в Прибрежном – единственная в полумиллионном городе. Благо, что освещена. Элементарных условий нет! Нет инфраструктуры: раздевалок, туалетов, проката. Где переодеться обычным горожанам, которые занимаются любительски и профессионально? На улице, в машине? А гостям соревнований? На соревнованиях переодеваемся на улице. 21-й век! Тут постоянно катается глава Центрального района Искандер Галимов, он все видит. Для города мало одной маленькой лыжной базы, куда пускают только детей. Взрослые с детьми не могут находиться в одном помещении, это законом запрещено. Рядом есть вагончик, но и там мы, спортсмены, на птичьих правах сидим. Я арендую в «Кызыл тау» 4 кв. м, и моей группе туда разрешают заходить, переодеваться. Но тоже на определенных условиях, потому что антитеррор-программа, антиковид-программа…
Нет достойных лыж в прокате, нет сервиса, продолжает перечислять Скобеев. Снаряжение надо где-то хранить, не все могут туда-сюда возить свой инвентарь. А детей в автобусы с лыжами не пускают, жалуются горожане. Как выход – камера хранения возле парка.
– В Челнах есть лишь 10% того, что должно быть на нормальной лыжной трассе, – резюмирует инструктор. – Даже в поселке Новый инфраструктура лучше, чем у нас!
Базу в Тукаевском районе построили недавно за 9 млн рублей.
ТРАССА
«ЕСЛИ НЕ МЕЧТАТЬ, ТО НИЧЕГО И НЕ БУДЕТ! ПОЧЕМУ ШВЕДЫ МОГУТ, НОРВЕЖЦЫ МОГУТ?»
– Сама лыжня в Прибрежном еще более-менее поддерживается силами школы «Титан», но, бывает, даже денег на бензин для снегохода нет, – говорит Евгений Скобеев. – А основа трассы в каком состоянии?! По ней на машинах ездят, на квадроциклах. И пешком ходят. Проходной двор! Я сейчас как раз приехал сюда. С колясками идут, с собаками. Как такового статуса трассы нет, и поэтому мы ничего сделать не можем. Пешеходы говорят: «А это парк!» – и идут, как хотят. Многие жители считают, что Прибрежный должен оставаться именно парком. Надо разделить потоки пешеходов и спортсменов. Отделить людей, гуляющих с собаками, создать для них площадки. Все это можно реализовать в рамках программы реконструкции парка.
Собеседник редакции считает, что в идеале у города должны быть разные трассы для любительских занятий и спорта высших достижений. Для подготовки профессионалов такая в прошлом существовала при лагере «Звездный». Там спортсмены жили и тренировались. Теоретически ее можно восстановить и сегодня, если проредить лес, провести освещение.
– Но поймите, ребенок после школы не поедет в лагерь. Как детей возить? – рассуждает Скобеев. – На автобусе? Это дополнительная нагрузка на бюджет. Автобус может сломаться, дети будут голодные и т.д. То, что у нас есть такой парк в городе – это прекрасно.
Лыжня в Прибрежном, с точки зрения рельефа, считается очень легкой. Для повышения уровня нужно поднимать высоту. Хотя для ряда других соревнований, например, марафонов «и этих маленьких горочек хватает». С другой стороны, простота трассы делает ее привлекательной для любителей. Команды ездят из города в город, ищут, где призовые больше, где легче деньги выиграть. А в Челнах как раз легко, говорит специалист.
– Для километрового спринта вообще рельеф не нужен, для него нужно зрелище. Современный спорт – это шоу-бизнес. Здесь есть возможность зарабатывать на прокате, на сервисе, на раздевалках, – рисует перспективы Евгений Скобеев. – Есть место для рекламы. Пожалуйста, размещайте! Доход для бюджета. Надо делать шоу. К нам реально сильные спортсмены приезжают! Вы же видите, как в Дрездене спринт прямо в городе проводят. И мы можем.
Скобеев обращает внимание на перспективную возможность соединять трассу Прибрежного с Майданом и набережной Табеева. Так, например, делали для забегов Timerman, чтобы получить 10-километровый круг.
– А вообще профессионалы говорят, что можно трассу соединить с Боровецким лесом. Единственное – тоннель нужен под дорогой. И пожалуйста – туда 25 км, обратно 25 км. Если не мечтать, то ничего и не будет! – восклицает собеседник Chelny-biz.ru. – Почему шведы могут, норвежцы могут? У нас тоже руки-ноги, голова.
ПЛАНЫ И ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ
«К НАМ ПОВЕРНУЛИСЬ ЛИЦОМ. ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ВЛИВАНИЯ БЛАГОДАРЯ НАШИМ СПОРТСМЕНАМ В КУБКЕ МИРА»
В Набережных Челнах несколько лет действует собственная Федерация лыжных гонок. В учредителях – топ-менеджеры энергокомпаний, депутаты горсовета Ленар Зарипов, директор филиала «Сетевой компании» и директор Нижнекамской ГЭС Ильдус Муллагалиев. Управляет делами федерации на месте Лейла Вопшина, новый директор спортшколы «Титан».
В ответ на критику она заметила, что планы у города большие, и постепенно вся инфраструктура может появиться.
– Мы все карты не можем раскрыть, потому что многое находится на подписании, на согласовании, – говорит она. – Мы в этом году работаем над подготовкой самой трассы. Для проведения соревнований, естественно, нужно здание, которое будет привязано к этой трассе. У города такие планы есть – довести инфраструктуру до уровня соревнований России. Республики хотя бы. Детские республиканские соревнования и сейчас проводятся. Это традиционный турнир памяти нашего земляка Утробина Ивана Степановича. Для детишек существующей высоты достаточно. Принимать чемпионаты Татарстана мы не можем. Про Кубок России говорить рано. Строительство раздевалок, судейских – все это есть в планах. Процесс по зданию запущен серьезно. Работаем совместно с республиканской федераций, руководством города и Татарстана. По крайней мере, все наши планы довели до президента республики. Он многое уже отписал на исполнение.
По словам Лейлы Вопшиной, помимо участия Ильшата Фардиева, огромную роль сыграли два челнинских воспитанника, которые пробились на мировой уровень. Сергей Ардашев и Денис Филимонов стартуют в Кубке мира, претендуют на попадание в олимпийскую сборную.
– Огромное финансирование за счет них идет. Выплаты тренерам, дотация школе… – говорит руководитель «Титана». – Инвентарь за счет них мы покупаем. Ребята занимаются с нашим тренером уже 11 лет. Вместе с ним уходили, но вернулись в 2018 году. Сейчас числятся у нас. Что бы ни говорили, что это уже взрослые спортсмены, но мы за счет них тянем детский спорт. Очень серьезные вливания от города и федерации благодаря парням. Именно сейчас они повернулись к нам лицом. Очень хорошо о ребятах отзывается Елена Валерьевна Вяльбе, президент федерации лыжного спорта РФ. Она здесь периодически бывает, на связи с нами.
Вопшина признает, что для полумиллионного города мало одной спортшколы:
– Ребята из Удмуртии приезжают, говорят: «У нас деревня, в которой пять тысяч населения, и то имеет лыжную базу со стационарным зданием!». А у нас на 500 тысяч населения… Грустно. Но мы постепенно движемся. Восстановим трассу в Парке культуры и отдыха, которая пострадала при реконструкции. План уже есть. Как только дадут добро, начнем ее чистить, готовить.
Сергей Ардашев и Денис Филимонов сегодня выступили на первом этапе Кубка мира. Выступили в спринтерской гонке вместе с мировыми лидерами и звездой российских лыж Александром Большуновым, но не прошли квалификацию.
Спортсмены родились в Удмуртии, там же начали заниматься. Затем перешли в челнинскую ДЮСШ «Титан». Как и их тренер Дмитрий Ходырев, опытный наставник детей с многолетним опытом работы в Удмуртии и Татарстане.
Денису Филимонову 22 года. Он мастер спорта, серебряный призер молодежного первенства мира 2021 года, победитель юниорского чемпионата России. Дважды уже выступал на этапах Кубка мира в составе взрослой сборной в 2020 и 2021 годах.
Сергей Ардашев на год старше. Чемпион России, мастер спорта международного класса. Многократный призер чемпионата мира среди юниоров (до 20 лет) и среди молодежи (до 23 лет). В 2019 году дебютировал на Кубке мира. Лучший результат пока - 11-е место в спринте в январе 2020-го.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, Юграмегаспорт, ski-tatarstan.ru
Александр Геннадьевич Бусарин
Татьяна Шеблова
Сергей
Егор
А как же)))
Читатель
Горожанин
Константин
Светлана
И. Р.
Рамиль
лыжник
Ильшат Фардиев