Коронавирус прошелся по психике челнинцев нещадно – констатирует главный внештатный психиатр горздрава, экс-главврач ПНД Исаак Беккер. Сначала – расстройства, а потом и психозы. «Случаев пять–шесть за этот год прошло. Это тяжелейшее состояние», – рассказал он в эмоциональном интервью Chelny-biz.ru. Столкнувшись с заболеванием сам, он не понимает, как антиваксеры могут брать на себя ответственность за сотни тысяч чужих жизней. Почему люди не хотят прививаться, влияют ли как-то на челнинцев многочисленные ограничения, из-за чего подростки берутся за оружие, и почему профессия психиатра – самая непопулярная среди студентов медицинских вузов?
Chelny-biz.ru предлагает посмотреть эмоциональную речь Беккера на самые острые темы (видео ниже).
АНТИВАКСЕРЫ ГУБЯТ ЖИЗНИ
«Антипрививочники взяли на себя груз ответственности за сотни тысяч погубленных жизней. Необходимых знаний у подавляющего большинства из них нет. Понахватали: «Тетя Глаша сказала дяде Саше». Анонимная информация из интернета оказывается для людей более значимой, чем выступления специалистов и откровенные картины из красных зон! <…> Как только объявили про QR-коды и недопуск до работы, подскочила вакцинация! Люди, получается, у нас бараны, которых нужно плеткой стегануть?»
ПРАВДА О КОРОНАВИРУСЕ
«Первые полгода, конечно, никто не знал всей правды. В городе все обсуждали, что у нас много умерших, а говорилось и показывалось на сайтах, что всего один или два за месяц. Никто не верил этой информации. Это тоже оказало отрицательную услугу. Говорить всегда надо правду, чтобы все реально оценивали ситуацию. Наверное, по всей стране боялись, что будет паника».
ПСИХОЗЫ ОТ COVID-19
«Психические расстройства, которые сопровождают многие инфекции (не только коронавирус), появились сразу. Тревога, страхи, паника. При этих пограничных психических расстройствах любые слухи, разговоры, досужие размышления «знатоков от народа» ложатся на унавоженную почву и сразу приобретают характер непреложных истин. А вот потом стали появляться психозы – тяжелые психические расстройства, непосредственно вызываемые COVID-19. Поражения нервной ткани головного мозга. У нас случаев пять–шесть за этот год прошло. Это тяжелейшее состояние».
ЗАПОЗДАЛЫЕ МЕРЫ
«Я не думаю, что ограничительные меры приведут к каким-то великим психологическим осложнениям. Ну, не пустят куда-то бабу Машу, которая не успела привиться. У нее трагедия великая в жизни случится? Нет! Она пойдет в соседний маленький магазинчик и купит все, что захочет <…> Я был бы за введение ограничительных мер не сейчас, а год назад. Когда только вышла вакцина, с первого же дня надо было практиковать добровольно-принудительный способ вакцинирования.
Сейчас перегрузка всего здравоохранения страны привела к дефициту врачей почти всех специальностей, так как многие специалисты, далекие от инфекционной патологии, мобилизованы на лечение ковидных больных. Кроме того, реформа здравоохранения, проведенная безграмотно и недальновидно, привела к падению престижа профессии врача».
ПСИХИАТРЫ НИЖЕ ПОДВАЛА
«Если всех медиков опустили ниже плинтуса, то психиатров опустили ниже подвала. Психиатры сейчас виноваты во всем. Мы виноваты в том, что насильно человека запихиваем в больницу – нас судят за это. Мы виноваты в том, что мы не запихиваем насильно человека в больницу, и у него взрывается газ. Здесь мы виноваты, что дали разрешение на оружие, завтра вызовут в суд, потому что не дали разрешение…
Почему в последние годы стали учащаться социально-опасные действия подростков и молодых людей, в том числе, и с применением оружия?»
ШРАМЫ В ДУШЕ РЕБЕНКА
«Снаружи на подростка идет вал отрицательной, негативной информации, которая переполнена насилием. Этот вал насилия, порнухи и безнравственности, конечно, бесследно пройти не может. Он оставляет шрамы в душе ребенка. Он оставляет агрессивно-негативное отношение ребенка не только к своему близкому окружению, но и ко всему, что происходит вокруг<…> Молодой человек пытается искать себя в жизни резкими, энергичными, иногда силовыми способами. Он выражает протест и несогласие со всем, что ему предлагается. «Я сам! Я сам знаю, я сам построю собственный дом». Если бы он находил вокруг себя позитив… Но что он видит? Как он это воспринимает? «Вот! Вот что нужно делать!». А мы его учим: «Нет, почитай Тургенева, почитай Блока!». Да чихать он хотел и на Блока, и на Тургенева».
ТОСКА ПО СОВЕТСКОМУ
«Ау!» – говорит нам Комсомол. Из того времени. Сейчас у многих людей не просто аукается, у них болит душа. Они реально тоскуют по тому времени. Хотя умом они понимают, что там далеко не все было замечательно. И преследования были, и инакомыслящие были, и цензура была, и врали нам много. Но для многих весь прошлый век – это главная часть жизни: молодость, вера в лучшее, коллективизм, ударные комсомольским стройки, в том числе и «КАМАЗ».
ПАЙ-МАЛЬЧИКИ С ОРУЖИЕМ
«Прочему у нас пошли эти расстрелы в последние годы? Многое стало результатом восхваления индивидуализма и западного образа жизни! А традиции россиян всегда отличались. Они шли из исторической глубины <…> У наших больных, к примеру, никогда не было противообщественных действий такого масштаба. Наш больной мог убить из ревности жену, мог поругаться с соседом и огреть его сковородой по голове. Но такого не было, чтобы ходили по школам и стреляли. Но когда в обществе идет накопление отрицательной информации, то психические больные, как и все остальные люди, воспринимают все, что происходит вокруг. В том числе, идеологию индивидуального фашизма. Когда идет сплав больной личности с этой идеологией, то возникает феномен казанского стрелка. Человеконенавистническая философия пришла к нему извне. Он с ней не родился. И в семье ее не воспитали. И родители не знают, как это объяснить: «Был тихий ребенок». А большинство наших больных – в детстве тихие, послушные, малозаметные пай-мальчики».
Фото: Chelny-biz.ru, politnavigator.net
Лариса
negor
Константин
Эльвира
Марсель
Юлия
Марсель
Марсель
Челнинец
Серг
Vak
Евгений
Род
Кира
vorchun 54
vorchun 54
Каен
Ирина
Оса
Надежда