21:57, 5 Февраля
Новости
Подробно

«У нас ведь команда с большим потенциалом»

16.01.2014, 11:10

Руководство футбольного клуба «КАМАЗ», который переживает в последние годы трудные времена в связи с отсутствием должного финансирования и угрозой закрытия, вышло в народ. Устав лицезреть на матчах пустые трибуны, представители команды пришли на очередной «деловой обед» с насущным вопросом: как сделать футбол в Набережных Челнах популярным? Неравнодушных к спорту среди собравшихся оказалось немало. Бизнесмены, чиновники, журналисты высказали свои мнения по поводу перспектив футбола в Челнах, некоторые из них – далеко не самые радужные и приятные.

Челнинские спортивные эксперты считают проблему отсутствия интереса к футболу вполне закономерной и объяснимой. Во всем мире профессиональный футбол – это большие коммерческие проекты, где без вложений нет результата, в автограде к этому виду спорта относятся иначе, либо вообще никак не относятся.

- Пока мы не станем рассматривать футбольный клуб как бизнес-проект, у нашего футбольного клуба перспектив не будет, - уверен директор агентства спортивного маркетинга «Новый спорт» Вадим Янгиров. – Ведь такая проблема существует не только в нашем городе, с подобными трудностями сталкивается множество клубов по всей России. Думаю, ФК «Рубин» в конечном итоге придет к той же участи, что и «КАМАЗ».


За рубежом спорт, в том числе футбол – это бизнес, нужно в него инвестировать немалые деньги. Причем, не только на заработную плату игроков и привлечение высококлассных футболистов из других клубов, но и на работу со СМИ и болельщиками. Такие затраты просто невозможно компенсировать бюджетными средствами. По словам Вадима Янгирова, на Западе уже давно отошли от практики финансирования спорта государством, у нас же продолжают эксплуатировать эту неэффективную схему. А когда проект не приносит дохода, от него отказываются, либо закрывают.

Получается, если следовать логике Янгирова, участь футбольного клуба «КАМАЗ», ставшего заложником тенденций мирового спорта в целом, который давно перешел на коммерческие принципы, была предрешена. Но не нужно забывать, что именно благодаря бизнесменам Челнов в 2012 году клуб остался на плаву. Инициативная группа обратилась к президенту республики Рустаму Минниханову и смогла сохранить профессиональную футбольную команду. Будет ли развитие у клуба, зависит от того, будут ли его финансировать дальше. Руководство футбольного клуба это признает и просит помощи.

- Мы хотим сделать футбольный клуб «КАМАЗ» интересным для бизнеса, - говорит председатель Наблюдательного совета ФК «КАМАЗ» Леонид Штейнберг. - Мы хотим привлечь общественность города к обсуждению и решению наших проблем. От вашей поддержки зависит настроение игроков, результаты их работы. У нас ведь команда с большим потенциалом, которая хочет и умеет играть. Нам приятно, что в составе Национальной сборной России по футболу играет наш челнинский парень Алексей Козлов.


Общественность, к которой обратились за советом, откликнулась целой россыпью предложений. Наталья Скуратова, представитель частной медицинской клиники, работающей с 30 детскими садами и 45 школами города, предложила помощь в популяризации футбола среди воспитанников образовательных учреждений. Мол, родители не знают, что делать с трудными детьми. Почему бы их не отправить играть в футбол? Юрий Соленов, председатель Набережночелнинского отделения Республиканской общественной организации «Союз отцов», предложил футболистам устроить небольшое представление на Параде отцов, который пройдет 22 февраля. А предприниматель Сергей Седых посетовал, что в городе нет необходимой инфраструктуры для проведения больших соревнований по футболу. К примеру, крытого стадиона с искусственным полем, где игроки могли бы тренироваться и играть в холодное время года.

- Чтобы сделать интерес к себе массовым, футболистам нужно взаимодействовать со средствами массовой информации, уметь заинтриговать, - высказался генеральный директор группы компаний «Инжиниринг плюс» Павел Евдокимов. – Если нет никакой интриги, то нужно ее придумать. Нужно чаще общаться со школьниками, проводить открытые уроки. Думаю, они будут счастливы перекинуться мячом с профессионалами, а потом обязательно придут на матч, приведут своих родителей и друзей. Начинать такую работу нужно сейчас, когда в составе команды играют наши челнинские ребята. Например, меня совсем не радует «Рубин», где нет ни одного татарина, одни легионеры. Но я до сих пор помню, как гордился футбольным клубом «КАМАЗ», когда за него играл Платон Захарчук, который жил со мной в одном доме.


Никто не спорит с тем, что челнинскому футболу для развития нужны большие денежные вложения, но мало кто хочет вкладываться в непопулярное и неприбыльное дело. Поэтому руководство ФК «КАМАЗ» сегодня делает ставку на популяризацию. Если это действительно так, то горожане скоро об этом узнают. И тогда возможно челнинский футбол перестанет просто быть.


Анастасия Цой 

Комментарии
16.01.2014, 11:38

www

О, Господи, сколько дилетантов. И все они дают советы...
17.01.2014, 19:18

Павел (плюс) Евдокимов

Представьтесь, профессионал... Не узнаю вас без грима.