Впервые за историю Набережночелнинского городского суда был осужден на реальный срок и выведен из зала суда под конвоем не кто-нибудь, а «народный целитель». За этим громким процессом с интересом следили не только челнинские СМИ, но и общественность. Сегодня Рамиль Гарифуллин, директор и учредитель медицинского центра «Надежда», был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он должен выплатить 300 тысяч рублей государству и 150 - тысяч экс-начальнику управления по связям с общественностью исполкома Валентине Нурмухаметовой, которая и довела это дело до суда.
«С ПЕРВЫХ МИНУТ ВНУШИЛ НАДЕЖДУ НА ВЫЗДОРАВЛЕНИЕ»
Однако, зачитать приговор удалось далеко не сразу. Вместо запланированного времени оглашения – 9.00 утра – журналистов в зал суда пригласили только около 14.00. Причина тому – как нарочно произошедшее утром короткое замыкание электропроводки в здании суда. Весь персонал был эвакуирован, а все процессы перенесены на послеобеденное время. Явившегося утром в суд Гарифуллина неполадка приятно удивила, а представители СМИ не удержались от комментариев: мол, без колдовства тут не обошлось.
Однако, приговор все же был оглашен. Во время оглашения суд несколько раз сделал акцент на том, что Гарифуллин воспользовался тем, что потерпевшая Нурмухаметова находилась в подавленном психологическом состоянии из-за болезни дочери, потому с легкостью мог требовать у нее денежные средства. Он также вводил ее в заблуждение относительно своих целительских способностей: Гарифуллин с первых минут внушил надежду на выздоровление. Лечение в медицинском центре «Надежда» никоим образом не соответствовало лечению, положенному при наличии у пациента рака четвертой стадии – а именно такой диагноз был у Альфии Нурмухаметовой.
Что касается удовлетворения исков двух других потерпевших - Гульназиры Аитовой и Хатиры Волковой, их иски остались неудовлетворенными, в первом случае – из-за недостатка доказательств, во втором – по истечении срока давности.
Неудовлетворенными также остались иски ООО «Татнефть-Москванефтепродукт» и благотворительного фонда «Милосердие» на взыскание 850 тысяч рублей и 650 тысяч рублей соответственно.
- В данном случае суд не смог удовлетворить эти иски, потому что недостаточно документов, - комментирует адвокат потерпевшей Нурмухаметовой Наталья Федяева. - Организации имеют право обратиться уже в гражданском порядке, на основании настоящего приговора. Мы с самого начала считали, что раз деньги были направлены на лечение дочери Валентины Аблакатовны, эти деньги принадлежат семье Нурмухаметовых. Но следствие посчитало иначе – оно сочло потерпевшими фонд и бывшее место работы Альфии. Но я думаю, что денежные отношения между этими сторонами будут улажены за пределами этого процесса.
Наталья Федяева отметила, что в целом потерпевшая сторона приговором удовлетворена.
«ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО, ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ СЛЕДОВАТЬ»
Однако, сама Валентина Нурмухаметова, благодаря которой «народный целитель» все-таки получил срок, считает приговор «половинчатым».
- То, что ему присудили три года – это, я считаю, правильно. В практике городского суда еще не было такого, чтобы экстрасенса вывели в наручниках. Но есть вопросы с материальной точки зрения. 850 тысяч рублей, которые перечислили из Москвы, и 650 тысяч, которые прислали из фонда «Милосердие» - эти деньги мы просили на лечение дочери. Организация ООО «Татнефть-Москванефтепродукт» сейчас называется по-другому - ООО «Татнефть-АЗС-Запад». Коллектив полностью перешел в новую структуру, но название другое. Получается, что сейчас подать заявление на гражданский иск они права не имеют. Если бы еще два года следствие протянули – тогда бы вообще сказали, что из-за срока давности преследование нужно прекратить! Это все продумано. Кто виноват, что в течение восьми лет делу не давали ход? Управление внутренних дел виновато, - говорит Валентина Нурмухаметова.
Бывший начальник отдела по связям с общественностью исполкома поделилась с порталом предпринимателей планами: она собирается подать иск на возмещение морального ущерба в размере 3 миллионов рублей. По словам Нурмухаметовой, Гарифуллин только на одной кассете с фильмом, который был снят на ее средства, заработал много денег. Учитывая, что продавал он кассеты по 150-200 рублей за штуку в течение 8 лет.
- Я не совсем уверена, что он вообще будет сидеть, - высказывает опасение потерпевшая. - Он все время говорил, что сидеть не будет, что у него в Верховном суде свои люди. Он один раз уже выиграл Арбитражный суд со строителями, которые ему возводили объект. В практике зачастую так бывает – сегодня посадили, завтра выпустили. Но меня одно радует…. Я сразу говорила, для меня деньги не главное, главное - чтобы хоть один экстрасенс был осужден и выведен из зала суда в наручниках. Что касается всего остального – это только начало, продолжение будет следовать.
Анастасия Карабанова
Аноним
Аноним
из Казани
Евгений
читаю вас
алекс
гражданин города
Ольга