, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


Айдар Метшин: «85% нижнекамцев отмечают, что город стал лучше, и жить в нем стало комфортнее!»

14.09.2021, 08:30

О том, как развивать городские и сельские территории, поддерживать людей труда и что предлагает для этого партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в своей Народной программе, – в интервью кандидата в депутаты Айдара Метшина.

– Какие изменения произошли в районе и городе за эти 15 лет вашей работы, что считаете главным достижением?

– В сентябре Нижнекамску исполняется 55 лет. Мечта первых строителей воплотилась в жизнь. Наш прекрасный город на Каме стал большим промышленным центром не только республики, но и страны. Он третий по величине и второй по экономической значимости район в Татарстане. Входит в 100 крупнейших городов России! Для меня это не только гордость главы, это, в первую очередь, радость простого нижнекамца, человека, который здесь рос, где прошло мое детство, где я получил образование, где живет моя семья, мои родители.

Что считаю главным достижением? Первое – стабильность. Та стабильность, которая дает возможность жителям уверенно смотреть в завтрашний день, видеть перспективы развития города и района.

Второе – это развитие, которое связано со всеми без исключений сферами жизнедеятельности! Вместе со своей командой, благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, мы стремимся сделать Нижнекамск городом для жизни, городом для людей. Многое уже выполнено: возводится комфортное жилье, строятся детские сады и школы, ремонтируются больницы, дороги, благоустраиваются парки, скверы, дворы. Меняется облик наших сельских поселений. Согласно недавно проведенному социологическому опросу, 85% нижнекамцев отмечают, что за последние годы Нижнекамск стал лучше, красивее и жить в нем стало намного комфортнее!

Безусловно, для обеспечения достижения всех целей и задач, которые мы ставим перед собой, нужна сильная и конкурентная экономика. Ее основа – это наши промышленные предприятия, стабильная работа которых имеет огромное значение для Нижнекамской территории и Республики Татарстан в целом. В конце 2017 года мы получили статус ТОСЭР. Для наших предпринимателей и зарубежных инвесторов созданы промышленные парки «Нижнекамск», «Пионер», «Камские Поляны». Уже сегодня на территории ТОСЭР «Нижнекамск» работает 21 резидент, объем планируемых инвестиции составляет 7,8 млрд рублей, предприятия планируют создать 2 тыс. новых рабочих мест. ТОСЭР стала для нас дополнительным «ядром» развития экономики, ее диверсификации, развития совершенно новых направлений, привлечения дополнительных инвестиций, в том числе и для развития социальной инфраструктуры Нижнекамска.

– На выборы в Государственную Думу партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» идет с предвыборной Народной программой. Как вы оцениваете эту программу и ее основные направления?

– Ничего абстрактного и декларативного. Конкретика и понимание глубины вполне реализуемых задач: ремонт школ и детских садов, качество дорог, вопросы образования и медицинского обслуживания, газификация, развитие сельских территорий. Очень важно, что Народная программа не была написана в кабинетах – ее формировали именно наши люди. В основе – пожелания и предложения, в том числе, большого числа татарстанцев, моих земляков. За лето мы с коллегами провели десятки встреч в районах нашей республики. Что особенно радовало в этих встречах – неравнодушие и инициативность наших людей. Впереди большая работа по реализации приоритетных направлений программы, связанных с благополучием и улучшением качества жизни наших граждан.

– Промышленность Нижнекамского района – это не только заводы и фабрики, но и живые люди. Что делается в районе для улучшения условий труда и что предлагает для этого Народная программа?

– Да, в первую очередь, это люди. Можно купить любое оборудование, но что оно без человека? Для нас важно, чтобы у работников наших предприятий были достойные условия труда и гарантированная поддержка в вопросах социальной политики. Все это отражено в коллективных договорах, которые нижнекамские промышленные предприятия ежегодно принимают.

Но есть и вопросы, которые должны решаться на федеральном уровне. Я считаю, что необходимо обеспечивать ежегодное поэтапное повышение минимального размера оплаты труда для учителей, врачей, военнослужащих, работников социальной и правоохранительной сфер, специалистов всех бюджетных отраслей. Работа должна достойно оплачиваться. В нормальном обществе недопустима оплата труда, которая не позволяет закрыть базовые потребности, то есть жилье, нормальное питание и одежду.

Еще одно важное предложение Народной программы – контроль за соблюдением прав работников предпенсионного возраста, что обусловлено и теми изменениями, которые вступили после проведения пенсионной реформы, где, я считаю, также необходимо вносить корректировки.

– В Нижнекамском районе есть и аграрное производство. Что вы можете сказать о его состоянии и что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает для развития села?

– Президентом нашей Республики поставлена задача – сделать так, чтобы уровень жизни сельского жителя ничем не отличался от городского. А это значит, чтобы у почти 37 тысяч человек, проживающих сегодня в Нижнекамском районе, были все условия для комфортной жизни.

И мы двигаемся к этой цели. Многое удается сделать благодаря возможности участия в различных целевых программах. Кроме того, в каждом сельском поселении сейчас разрабатываем стратегию развития на ближайшие годы – индивидуальную «дорожную карту». Благоустройство сел помогает и приходу инвесторов, процветанию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест на селе. Разве это не здорово?

Наша следующая задача – это не только субсидировать сельхозпроизводство, но и регулировать деятельность монополистов, диктующих сельхозпроизводителям тарифы на перевозки, топливо, удобрения и прочие необходимые в их работе экономические составляющие.

Пример Нижнекамска – это наш ЭкоАгропарк, открытый весной текущего года. Он стал одним из ключевых звеньев в развитии потребкооперации района, в вопросе создания для местных крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств благоприятных условий ведения своего бизнеса. Сейчас в ЭкоАгропарке работает уже 31 местный производитель. Доля продукции местных товаропроизводителей составляет 52%. Задача к 2024 году – довести до 90% путем реализации новых инвестиционных проектов.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Народной программе активно предлагает помощь малому и среднему бизнесу. За счет упрощения административных требований, льготного кредитования, перераспределения мер господдержки с крупных на небольшие хозяйства, расширения грантовой поддержки сельхозпроизводителей и многого другого.

– А что предлагает партия, например, для решения проблем с доступностью жилья, а также проблем жилищной инфраструктуры?

– Увеличить объемы жилищного строительства, упрощать предоставление земельных участков под индивидуальное застройку. Заменить изношенные и устаревшие инженерные сети, построить современные очистные сооружение и водостоки. На эти цели планируется выделить 150 млрд рублей из федерального бюджета.

– Как думаете, что необходимо делать, чтобы территория активно развивалась?

– Убежден, для того чтобы территория развивалась, необходим продуманный, системный, комплексный и сбалансированный подход, который реализуется у нас в Татарстане. И над ним должны работать все уровни власти. «Людям не важно, какой уровень власти отвечает за решение той или иной проблемы – людям нужны комфортные условия жизни» – это высказывание Президента нашей страны, которое четко определяет стоящие сегодня перед нами цели, в достижении которых значим вклад каждого. В этом направлении развивается и Нижнекамск.

За пять последних лет на нашей территории сформировалась положительная динамика прироста населения. Мы впервые за всю историю достигли рубежа в 275 тыс. жителей. С 2019 года у нас положительный показатель в механической миграции. Наша территория становится все более привлекательной для граждан трудоспособного возраста, которые выбирают Нижнекамск для работы, места учебы, создания семьи.

Мы активно участвуем в различных федеральных, республиканских программах, связанных с развитием социальной инфраструктуры, дорожным строительством, развитием системы образования, культуры, ЖКХ.

Нижнекамск по праву считается городом комфортных пространств, создание которых – одно из ключевых направлений в его развитии. Мы не просто открываем парки и скверы, благоустраиваем наши дворы, мы меняем культуру и мышление жителей. Для нас открытие каждого нового общественного пространства столь же значимо, как открытие нового промышленного производства. Поскольку именно такие проекты позволяют сегодня менять качество городской среды.

Подобный системный подход к развитию территорий заложен в предвыборной Народной программе «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Важно, чтобы и дальше каждый из нас осознавал свою причастность к судьбе родного города, села. Жил и работал во благо Нижнекамска. Впереди у нас еще много задач, требующих совместных усилий. Уверен, что у нас все получится, потому что мы – нижнекамцы – это энергичные, целеустремленные люди, уверенно смотрящие в завтрашний день.

Изготовитель: Галчушкина Ксения Владимировна, место жительства: Республика Татарстан, город Казань. Заказчик: Татарстанское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Тираж: 8 экз. Дата изготовления: 10.09.2021. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».