, 17 Сентября
$ 72,4329
€ 85,3622
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Новости
Подробно


Фатальная беспечность: почему дети падают из окон и как этого избежать?

06.09.2021, 08:31

В 2020 году из окон в России выпали 1339 детей, 145 из них погибли. Страшная статистика растет с каждым годом. В 2017 году при падении из окон пострадали 848 детей, погибли 106, в 2018 году пострадавших стало 905, погибших – 123. Происходит это в основном потому, что родители довольно беспечно относятся к вопросам безопасности, считая, что с их семьей такое точно не случится.

Проблема, по сути, решается очень просто - достаточно поставить на окна специальный замок, который позволит открывать их для проветривания, но не даст распахнуться достаточно широко, чтобы ребенок мог упасть с высоты.

- К сожалению, мы, оконные производители никак не можем на это повлиять. Мы рекомендуем всем клиентам, у кого есть дети, покупать замки на окна, их множество вариантов, - рассказывает коммерческий директор ПО «Пластик» Антон Комлев. - Некоторые устанавливаются на производстве или во время монтажа. Есть вариант ручки с замком, которую можно поменять самому, как на новых окнах, так и на уже установленных. Наши уговоры зачастую тщетны. Да, замки стоят денег, не больших, но все же. Неужели эта цена выше жизни ребенка?

Фатальная беспечность: почему дети падают из окон и как этого избежать?

Наиболее часто выпадение происходит из-за москитных сеток. Дети принимают их за надежную преграду и облокачиваются, сетка под весом падает, увлекая за собой и ребенка.

Дети любопытны, они изучают мир, им интересно смотреть на играющих на улице, на самолет в небе, увидеть маму, идущую из магазина, или дожидаться папу с работы. Если у них есть возможность попасть к окну и выглянуть - они это сделают. И такая мелочь, как замок на окне, может обезопасить жизнь ребенка.

Говоря о безопасности, стоит отметить, что и на качество окон при установке стоит обратить особое внимание, уверен Антон Павлович.

- Для покупателей есть один критерий — это цена, и кажется, что все окна одинаковые, но это не так. Если производитель сэкономил на креплениях, или использовал ненадежную фурнитуру, дешевый профиль, армированный не качественным металлом или вовсе не использовав его — все это делает окно не только холодным, но опасным в эксплуатации, - поясняет коммерческий директор ПО «Пластик». - Обращайтесь только в проверенные фирмы - изготовители. «Сделано на совесть» - громко сказано, совесть у всех разная, а вот ГОСТ для всех один, и не все ему соответствуют.

Фатальная беспечность: почему дети падают из окон и как этого избежать?

Проверить это при заказе невозможно, помогут отзывы, срок работы компании, наличие собственного производства, и так далее.

Сейчас в законодательство наконец вводят новые поправки, по которым в социальном жилье (и не только), будет обязательна установка детских замков. Однако пока что строители не обращают на этот момент особого внимания.

В прошлом году детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова напоминала, что с августа 2020 года действует введенный по ее инициативе регламент, согласно которому застройщики по умолчанию на окнах в новых домах должны устанавливать ограничители.

Для того, чтобы отслеживать качество окон и гарантировать безопасность их эксплуатации, на базе ТПП Набережных Челнов организован «Союз оконных предприятий». Он позволит озвучивать и решать проблемы в сфере оконного производства. Один из приоритетных - вопрос установки детских замков на все новостройки, где почти в каждой семье есть ребенок. Такая инициатива может в буквальном смысле спасти много жизней.

Фатальная беспечность: почему дети падают из окон и как этого избежать?

Фото: pexels.com, ПО «Пластик»

Партнерский материал