, 25 Сентября
$ 73,0081
€ 85,6823
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 231 416 615 человек. В России: 7 376 374. В Татарстане: 26 698. В Челнах: 3 728
Новости
Подробно


Управленцы на миллиард. Кому в Челнах доверили руководство мегашколами?

11.08.2021, 22:02

Почти 1,5 млрд рублей – такова стоимость самой современной школы в Набережных Челнах. Именно столько вложили в полилингвальную гимназию по проекту «Адымнар». Она на данный момент является самой дорогой из построенных за последние годы в автограде, и к ней приковано повышенное внимание властей – здесь проходит ревизия за ревизией. Вместе с тем город в этом году сдает еще одну школу – гимназию №14 в Замелекесье по аналогичному мега-проекту. Итого в городе будет уже шесть школ, оснащенных по последнему слову техники, оборудованных современной мебелью и с дизайнерским интерьером. Тот факт, что в городе до этого 30 лет не строились школы (в последний раз в 1993-м году) – отдельный повод для гордости у мэра Челнов Наиля Магдеева. В чьи же руки передали эти драгоценные миллиардные объекты? Кто эти люди, что завоевали доверие власти, родителей и детей? Chelny-biz.ru подготовил досье на директоров новых школ в Набережных Челнах.

АЗАТ ГАЛИЕВ. ПОЛИЛИНГВАЛЬНАЯ ГИМНАЗИЯ «АДЫМНАР»

Управленцы на миллиард. Кому в Челнах доверили руководство мегашколами?

Одно из значимых для республики событий, которое намечается на 1 сентября, – открытие полилингвальной гимназии «Адымнар» в Набережных Челнах. Она станет шестым по счету учреждением, которое реализуется при содействии фонда «Возрождение», инициированного государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым. В составе комплекса будут работать детсады и центры дополнительного образования. Здесь уроки будут вести на русском, татарском и английском языках. Это и стало ключевым при выборе директора.

Источники издания отмечают, что выбор пал сразу на Азата Галиева – молодого и перспективного управленца, к тому же, владеющего в совершенстве не только английским, но и арабским, а также турецким языками. Высоко оценили и опыт его работы в самой большой по численности учеников мегашколе в Набережных Челнах, которая расположена в микрорайоне Замелекесье. Образовательное учреждение, которое рассчитано на 1200 мест, смогло вместить в себя в два раза больше учеников. Школа, кстати, часто использовалось для проведения городских мероприятий, в том числе и закрытых. Галиев показал себя как и хороший организатор. За время работы не был замечен в каких-либо скандалах.

Управленцы на миллиард. Кому в Челнах доверили руководство мегашколами?

Коллеги Галиева отмечают и его умение работать с молодым и достаточно большим коллективом – свыше 100 учителей. При нем практически не было текучки кадров.

– Требовательный, но всегда человечный, – отзываются о нем его бывшие подчиненные. – За два года работы он ни разу не повысил голос, всегда спокойный и открытый.

За плечами Галеива 20 лет педагогического стажа, из них 16 лет он работает на руководящих должностях в сфере образования. В свое время возглавлял школу №33 в Нижнекамске, в 2014-м году вернулся в Набережные Челны директором школы №45. Из нее и перешел в мегашколу в Замелекесье.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДНИКОВА. ГИМНАЗИЯ №14 В ЗАМЕЛЕКЕСЬЕ

Управленцы на миллиард. Кому в Челнах доверили руководство мегашколами?

В этом году свои двери распахнет вторая школа в поселке Замелекесье – гимназия №14. Главная цель объекта - разгрузить первую школу, которая, как уже было сказано, переполнена в два раза. Директором гимназии назначили Наталью Медведникову. Коллеги называют ее принципиальным и жестким руководителем. За спиной – 20 лет профессионального стажа по специальности «учитель математики и физики», семь последних лет она возглавляла школу № 44.

– Вы заметили, что в новые школы мы назначаем людей, обладающих опытом как на учительском поприще, так и на управленческом? Да, нам нужны хорошие управленцы в сфере образования. Ведь строящиеся школы представляют собой и большие хозяйства – только на оборудование в каждой из них будет израсходовано свыше 200 млн рублей, – отмечал ранее мэр города Наиль Магдеев.

Управленцы на миллиард. Кому в Челнах доверили руководство мегашколами?

Медведникова еще весной этого года начала активно вести переговоры о переходе с родителями, чьи дети обучаются в 39-й школе. Проводились собрания, каждого родителя директор консультировала лично, либо ее заместитель. По последним данным, здесь собрано девять первых классов. Из переполненной 39-й перешли порядка 300 детей. Как ранее озвучивала журналистам Наталья Медведникова, педагогический состав сформирован на 80%.  

Мегашкола, которая расположена на проспекте Фоменко, напомним, строится по тому же проекту, что и предыдущие – на 1224 ребенка, с актовым залом на 540 мест, спортивным ядром и бассейном. 

ВАДИМ МАТЮШИН. «КАМАЗОВСКАЯ» ШКОЛА №42

Управленцы на миллиард. Кому в Челнах доверили руководство мегашколами?

Вадим Матюшин возглавил школу еще в одном густонаселенном молодом микрорайоне Набережных Челнов в 2019-м году. Образовательное учреждение №42 в 65-м комплексе было выполнено в камазовской стилистике – в честь юбилея градообразующего предприятия. Ради этого Матюшина вернули в Челны с должности начальника управления образования Нижнекамска.

– Он не громкий, очень вдумчивый и системный руководитель, сохранил при этом тепло человеческой души и готовность передать свои умения и опыт коллегам. Я уверен, что тот наработанный опыт, который вы получили, работая в Нижнекамске, станет хорошей основой для новых достижений и свершений в профессиональной деятельности в Набережных Челнах, – провожал его Айдар Метшин – глава соседнего Нижнекамска.

Матюшин родом из Набережных Челнов. Окончил Казанский государственный педагогический университет. Профессиональную детальность начал учителем истории школы № 49, далее работал заместителем директора по воспитательной работе в СОШ №7. В разные годы был директором школ №21, №35. С марта 2016 года возглавлял управление образования Нижнекамска.

Управленцы на миллиард. Кому в Челнах доверили руководство мегашколами?

В сети есть воспоминая Матюшина о его учебе в школе №11 в автограде. Вадим Николаевич рассказывал, как писал диктанты на одни «тройки», преподаватель русского языка и литературы сказала ему, что из него «человек никогда не получится». Тогда, по признанию самого Матюшина, он взялся за ум и школу уже окончил с 11-ю «пятерками» и восемью «четверками».

Матюшин награжден почетными грамотами мэра города в 2011 году, управления образования и по делам молодежи в 2013-м и Министерства образования и науки РТ в 2014-м. Сейчас директор СОШ №42, в которой обучается свыше 1800 детей, также является депутатом горсовета Набережных Челнов.

ИЛЬГАМ ТУХФАТУЛЛИН. ШКОЛА-АЭРОПОРТ №39

Управленцы на миллиард. Кому в Челнах доверили руководство мегашколами?

Мегашкола №39 после перехода Азата Галиева в полилингвальный комплекс, досталась Ильгаму Тухфатуллину. В этом году СОШ №39 в Замелекесье отметит свое трехлетие. Ее интерьер, кстати, выполнен в стиле терминала аэропорта, а во внутреннем дворике установлен самолет.

До назначения с 2012 года Тухфатуллин руководил 50-й школой. Общий стаж работы в образовании у него 14 лет. По специальности новый директор школы в Замелекесье – учитель английского языка. В 50-й школе коллектив очень болезненно принял уход Тухфатуллина. Коллеги Ильгама Ирековича отмечают его умение выстраивать партнерские отношения с педагогами школы.

Как ранее заявлял в СМИ сам Тухфатуллин, он считает, что каждому необходимо уделять хотя бы немного времени: узнать об успехах, семейных делах или просто выслушать. Руководство школой он сравнивал с садоводством.

– Сажаешь семена в одну землю, а ухода они требуют разного. С чем-то возишься подолгу, а для чего-то хватает еженедельного полива. Вот и в школе к каждому нужен индивидуальный подход, ведь каждый педагог и ученик – уникальная личность, – рассказывал руководитель.

Управленцы на миллиард. Кому в Челнах доверили руководство мегашколами?

Впрочем, в мегашколе нового директора ждет куда более масштабная работа – численность учащихся и подчиненных больше практически вдвое. Тем не менее, Тухфатуллин уже успел провести несколько собраний с педагогическим составом и оставил весьма приятное впечатление. Многие увидели в нем сходство с его предшественником.

У Ильгама Ирековича, кстати, есть брат – Булат Тухфатуллин, который возглавляет кадетскую школу №49.

ШАМИЛЬ ЗАКИРОВ. ПЕРВАЯ МЕГАШКОЛА №41

Управленцы на миллиард. Кому в Челнах доверили руководство мегашколами?

Первая мегашкола и вторая, построенная в Набережных Челнах с 2016 года, находится под руководством Шамиля Закирова. Он перешел туда с должности директора лицея-интерната №84 имени Гали Акыш, где работал с 2006 года.

Шамиль Закиров – единственный, у кого есть опыт работы в системе высшего образования. Он преподавал историю и работал заведующим кафедрой социально-политических дисциплин Набережночелнинского филиала Казанского педагогического университета.

К слову, мегашкола Закирову досталась только спустя два года после открытия. Он заменил на посту директора действующего начальника управления образования Рустема Хузина. Именно он принимал объект на торжественной церемонии с участием президента республики Рустама Минниханова. Позднее учреждение не раз принимало у себя высоких гостей как образцово-показательное.

Управленцы на миллиард. Кому в Челнах доверили руководство мегашколами?

Мегашкола, которую возглавляет Шамиль Ракипович, лишь немного уступает по численности учеников школе в Замелекесье. Здесь, по официальным данным, обучается свыше 2200 человек.  

АЛЕНА КАРИМОВА. ПЕРВАЯ НОВАЯ ШКОЛА №30

Управленцы на миллиард. Кому в Челнах доверили руководство мегашколами?

Алена Каримова возглавила СОШ №30 в 37-м комплексе в 2016-м году. Школа стала первой, которую построили в Набережных Челнах, после почти 30-летнего перерыва.

Строительные работы завершили за рекордные на тот момент 10 месяцев: такая срочность была вызвана нехваткой образовательных учреждений в новом районе. Объект рассчитан на чуть меньшее количество учащихся, чем остальные, построенные в последующие годы мегашколы. Не 1224 места, а 800.

Алена Каримова в системе образования с 18 лет. Все это время она трудилась в Набережных Челнах. Начала деятельность с лаборанта в школе №48. Много лет работала на должностях заместителя директора: по воспитательной, по учебной, по методической работе.

Коллеги и родители отмечают ее как очень открытого, грамотного управленца. Удостоена почетных грамот министерств образования и науки РТ и РФ.

Управленцы на миллиард. Кому в Челнах доверили руководство мегашколами?

Фото: nabchelny.ru, president.tatarstan.ru, открытые источники


Chelny-biz.ru