Новости
Подробно


«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

17.06.2021, 16:28

Не утихают страсти вокруг уголовного дела главы агентства недвижимости «Респект» Албины Созоновой. Потерпевшие, которых насчитывается около 180 человек, все еще надеются, что суд отпустит ее на волю, а та побежит исполнять обязательства - расследование уголовного дела завершено, но денег никто не нашел. Только Созонова сможет спасти их, говорят ее клиенты.

Накануне обманутые челнинцы вышли с очередным массовым пикетом к органному залу. Они просят правоохранителей приставить к ней человека или выделить охраняемый кабинет - пусть только работает. Мол, зря продолжают держать взаперти, ведь она готова выводить клиентов на сделки «прямо за решеткой».

«ВРЯД ЛИ ОНИ ПОЙДУТ НА ЭТО, ПОТОМУ ЧТО БОЛЬШОЙ РЕЗОНАНС, ЭПИЗОДОВ ОЧЕНЬ МНОГО»

Албина Созонова уже больше года находится под стражей. Сейчас ее содержат в СИЗО в Мензелинске. Срок меры пресечения риелтора истекает 27 июня, решение о продлении будет принимать Верховный суд Татарстана. По последним данным, число потерпевших составило 180 человек. Ущерб вырос до 340 млн рублей. Женщине вменяется мошенничество в крупном и особо крупном размерах (ч.3 статьи 159 и ч.4 статьи 159 УК РФ).

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

Созонову закрыли под стражу в том числе из-за паники клиентов, считают пострадавшие. Они уверены, что это произошло после того, как вышла публикация в одной из городских газет – журналисты якобы без суда назвали ее мошенницей, и все побежали в полицию.

Накануне представители инициативной группы были на приеме у прокурора Дмитрия Ерпелева.

- Мы просили его в судах поддержать наше ходатайство об изменении меры пресечения. Но, естественно, они вряд ли пойдут на это, потому что большой резонанс, эпизодов очень много, - пояснил в беседе с Chelny-biz.ru представитель инициативной группы Рамиль Фаттахов. – Но они не берут во внимание тот факт, что это огромное количество эпизодов возникло именно в тот период, когда Созонова уже находилась под следствием. На момент задержания, в марте 2020 года, ей вменяли 16 эпизодов. Сегодня 180! Повторюсь, они набрались именно тогда, когда она находилась под домашним арестом и в СИЗО. Она априори не могла выводить людей на сделки. Хотя в конце февраля 2020 года Албина проводила собрание и просила всех подождать до осени. Многие ее не послушались и написали заявления. Их можно понять: если у тебя истекает срок договора, а риелтор сидит – то куда идти? Конечно, в полицию. Мы тоже сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок у нас еще не истекал.

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

В прошлом году Созоновой изменили меру пресечения с домашнего ареста на заключение в СИЗО. Поводом, по словам собеседника издания, стал донос одного из потерпевших – мол, в гости к риелтору приходили ее подчиненные. Хотя посетители на тот момент не проходили под уголовным делом ни в качестве свидетелей, ни в качестве подозреваемых.

«НА ОДНОМ ИЗ ЗАСЕДАНИЙ ОНА ПРЯМО СКАЗАЛА: «ДАЙТЕ ТЕЛЕФОН - Я ЗДЕСЬ, ЗА РЕШЕТКОЙ, КЛИЕНТА ВЫВЕДУ, И ВЫ УВИДИТЕ, ЧТО Я НЕ ВРУ»

Пострадавшие не скрывают, что вышли с массовым пикетом, чтобы повлиять на суд. Люди собрались у органного зала под надзором правоохранителей. Пришли не мене 40 человек: «Дайте Албине шанс», «Поможем ей – не подведет и людям все вернет», «Заточение Созоновой не решает наших проблем», «Власти, восстановите наше право на жилье!».

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

Регина Фаттахова:

- Пострадавшие вышли на пикет, потому что не видят смысла в избранной мере пресечения. Не понимают, каким образом это поможет защитить и восстановить наши права. Изоляция обвиняемой на данный момент является исключительно камнем преткновения на пути к решению нашей проблемы. Другого варианта у нас нет, как предоставить возможность Созоновой Албине рассчитаться с потерпевшими, как она сама этого просит. Из всей происходящей ситуации складывается ощущение, что органы следствия сейчас не помогают нам, а препятствуют в получении своего имущества, не давая возможности обвиняемой возместить ущерб. Более того, сами нарушают права потерпевших, ограничив наше право на ознакомление с материалами дела. На данный момент по вопросу таких действий со стороны следственных органов идут судебные процессы.

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

Нурия Шафикова:

- Взяла потребительский кредит, осталось миллион с лишним. Вообще на улице осталась! Мне очень тяжело! Живу у дочери. У меня голова не работает – проезжаю остановки, под машину могу попасть. Мне больше 60 лет, квартиру продала, хотела купить две в новостройке – старшей дочери и себе. У меня трое детей. Сейчас хотим продавать квартиру дочери – каждому поделить хотя бы по 300-500 тысяч. Остались без всего! Представления не имею, что делать. Я не молодая, нигде не работаю. До этого попала в аварию, на работу даже выйти не могу. Молодые еще ладно, у них по одному миллиону, а у меня больше четырех вложено…Очень тяжело.

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

Луиза Султанова:

- Я, моя мама и родственники продали свои квартиры, чтобы встать на расширение. В общей сложности вложили 9 млн рублей, планируя приобрести три объекта недвижимости. Сейчас живем в съемной квартире. Нам хочется, чтобы правоохранительные органы дали Созоновой выйти на свободу, чтобы она могла распределить деньги или недвижимость всем пострадавшим. Как мы знаем, она от своих обязательств не отказывается. Но она не может работать, находясь в СИЗО. Мы настроены получить свое: не важно - деньги или квартиру. Мы за справедливость. Я не один год приобретала через нее недвижимость. Было полное доверие до этого случая. Конечно, мне не хочется думать, что это умышленный поступок. Но сверх негатива к ней нет.

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

Рамиль Фаттахов:

- Мы хотели взять квартиру в новостройке, внесли деньги. Не первую получали через Албину, все было в порядке. До ареста она приглашала меня на сделку, которая должна была состояться 31 марта. Я приезжаю, на звонки она не отвечает, а потом узнаю из СМИ, что ее арестовали. Сейчас, спустя год, наша единственная цель - защита наших прав путем изменения меры пресечения для Созоновой. На текущий момент это единственный выход, чтобы люди могли что-то получить. Год прошел – результатов нет. Хотя она на каждом суде заявляет: «У меня есть возможность, есть квартиры и деньги». Говорит, что ее можно даже не выпускать, достаточно предоставить отдельный кабинет и кнопочный телефон. На одном из заседаний она прямо сказала: «Дайте телефон - я здесь, за решеткой, клиента выведу и вы увидите, что я не вру».

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

Хотелось бы дополнительно отметить, что уголовное дело идет с достаточно большими нарушениями. Даже конкретно в нашем случае ущемляются права – нам не дают ознакомиться с материалами уголовного дела. Хотя в уголовно-процессуальном кодексе это все прописано. Ранее мы писали жалобу на челнинского следователя. Первая инстанция говорит – все в порядке, все законно. Подаем апелляционную жалобу в Казань и Верховный суд РТ отменяет решение первой инстанции, возвращает на рассмотрение. И первая инстанция вновь говорит – все законно.

Евгений Шарин:

- Мы не против того, чтобы ее освободили. Нам нужно, чтобы был результат. Мы все понимаем, что сейчас все зависит от самой Созоновой. Без нее ничего не может произойти. Она находится под следствием в течение года, но ни власти, ни государство не смогли дать никаких результатов. Пострадавшие начинают сомневаться в нашей власти. Как может быть такое, что ущерб в миллионы рублей бесследно исчез? Я сам с нетерпением жду момента, когда Созоновой дадут возможность выполнить обязательства. Сейчас же ей просто выдвигают обвинения. Ни от кого нет ответа, хотя мы обращались во все инстанции города и республики. Из Москвы приходит отписка: «В Татарстане разберутся». Но мы не видим результатов в республике, поэтому и привлекаем внимание таким образом. Мы сейчас пытаемся попасть к президенту России, либо к его сотрудникам, которые могут решить наш вопрос на уровне республики.

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

«ВЛАСТЬ, ВЫПОЛНИ ОБЯЗАННОСТЬ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ» И «ПУТИН, ПОМОГИ»

Клиенты Созоновой начали проявлять активность практически сразу, как пришли недобрые вести. С тех пор за год они провели десятки пикетов и побывали в кабинетах высокопоставленных лиц. Недавно, на фоне визита в Челны президента Рустама Минниханова и премьер-министра РФ Михаила Мишустина, люди провели одиночные пикеты по всему городу. В руках у выступающих был баннер: «Власть, выполни обязанность по защите прав пострадавших по делу Созоновой!». Аналогичные мероприятия в прошлом году организовали в Казани – у здания аппарата президента Татарстана, Госсовета, а также Кабмина РТ. Выходили с плакатами «Путин, помоги».

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

Обманутые челнинцы с боем пробивались на прием к заместителю генпрокурора РФ Николаю Шишкину, когда тот приезжал в автоград. Записаться заранее не смогли, но после долгих разбирательств и переговоров все-таки получили возможность лично рассказать о своей ситуации. Высокопоставленный гость из Москвы пообещал разобраться в ситуации - «вопрос не останется без внимания».

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

Клиенты Созоновой записывали видеобращение к Рустаму Минниханову, а потом смогли попасть на прием в аппарат президента. Людям пообещали помочь. Сам Минниханов велел руководству автограда, главе УВД Надиру Закирову и прокурору Дмитрию Ерпелеву «разобраться в ситуации».

– Есть одна компания - «Респект» - надо бы с ней разобраться, чтобы новые обманутые дольщики не появились. Поэтому я обращаюсь к правоохранительному блоку, посмотрите, чтоб такой ситуации не было. Обманутых дольщиков у нас быть не должно, - отмечал президент на отчетной сессии горсовета.

Юлия Шестакова

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

«Мы сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок не истекал»

Комментарии
17.06.2021, 17:35

Чисто ментовская делюга - не разобравшись толком ни в чем заставить "так называемых пострадавших"написать как можно больше заявлений, потом закрыть человека и отчитаться во всех инстанциях о проведении очередной успешной операции! А вы, пострадавшие, сотрясайте воздух и пикетируйте! Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Звезды, премии... а скорее всего и ваши квартиры уже рапределены.
18.06.2021, 09:04

что за бред? "так называемых пострадавших" - это как? Если не пострадавшие - идите по домам молча..
18.06.2021, 09:35

13

" Мы тоже сгоряча написали заявление, потому что вышла статья в газете. Хотя по договору срок у нас еще не истекал." - Рамиль Фаттахов.... Рамиль это вообще то это Статья 306 Уголовного кодекса России .
18.06.2021, 18:03

По личному делу как фабриковали и оговаривали меня могу пояснить Прокуратура настроена чтоб посадить или дать негатив а разбираться как любит повторять Галиев это суд а там по телефону уже договорились
17.06.2021, 19:20

Пострадавшая

Где то же эти деньги есть.Немалые деньги!!! Почему правоохранительные органы не могут их найти
18.06.2021, 09:05

кто им их отдаст ..три-пять лет посидит- выйдет и в Турцию на ваши деньги жить.. Без лоха жизнь плоха!!!
18.06.2021, 10:24

деньги ваши у подрядчиков, которые должны были передать вам квартиры через риэлтора после окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию...хотя менты и у них наверное все забрали...
18.06.2021, 10:26

а кто сказал, что не могут найти?...думаю, что кому положено уже нашли...и пристроили
18.06.2021, 08:13

В таких случаях государство должно аозмещать ущерб, а ее в тюрьму и заставить всю жизнь работать на государство.
18.06.2021, 08:53

А государство здесь причем? Сами в мутные схемы ввязались, сами и должны нести риски
18.06.2021, 09:02

Дмитрий13

государство это все мы..и с какой радости все должны вашу авантюру разгребать.. Я за парк новый !
18.06.2021, 08:51

Дмитрий13

на пол млрд. кинула ,а они свободу ей..Ну понятно же ,что если выйдет то следующий пикет нужно будет проводить на кипре или в турции ( сбежит же ,ежу понятно) .Находясь в сизо никто ей не мешает распорядиться деньгами и все вернуть людям. Почему никто не задумался купить квартиру напрямую у застройщика ? Значит хотели рискнуть , можно было и гафарову также денег дать или финко ...А теперь власть ,Путин помоги. Только прокурор и суд сейчас поможет . "вложили 9 млн рублей" ну кем надо быть ,чтобы такие деньги отдать не застройщику а РИЕЛТОРУ . Так сейчас все игровые прибегут.."помоги , я продал пять квартир и вложил в лотерею ..верните деньги"...
19.06.2021, 06:33

Молодец! Правильно сказал. Хотели халявы, думали умнее всех, вот получили. Завтра пострадавшие МММ попросят от государства деньги!? Нечего в мутные схемы и незаконные схемы входить. Очевидно, что Сазонова делала квартиры ,обналичивая деньги через обнальные конторы, т.е. не платя налоги, а кто давал деньги , получается участвовал косвенно в этом действии. Была обычная лотерея, билет оказался не ввигрышный . Я за новую школу.
18.06.2021, 14:35

Айдар

Пусть сидит. И под домашним арестом нарушений полно и по факту обман на обмане. Она умышленно шла на это, этого не видит только слепой. Людей оставила без жилья, пусть дают по полной. У меня десятки фактов что она мошенница. Было сто возможностей вернуть деньги до написания заявления, но цель для нее была собрать как можно больше денег.
18.06.2021, 17:36

Вас один раз обманули, хотите чтоб и других она обманула. Сталкивались с ней когда у нее уже проблемы начались, так она всякие мутные схемы предлагала, чтоб показать следствию что решается вопрос, чтоб ее не посадили. Пусть сидит- меньше обманутых будет, и обещаниям ее не верьте.
20.06.2021, 22:15

Все зависит от властей..президент рт обещал разобраться вроде результатов ноль.. большие люди замешаны новерно..давно нашлибы деньги.. людей обманывают..путину писать или бастрыкину надо жаловаться как власти работают.простой народ никому не нужен.только штобы налоги платили для этого нужны..и когда выборы.нету справедливости у нас ..она же не одна работала никого не нашли не сообщников. Не деньги..следователи целый год чо делали не ясно..вообще не работали получаеться.если результатов ноль..0000 ...лутше дело отдали бы в Москву или в Казань...Иванов тогда же сказал нету не обходимости передать выше..миллионы ми воруют. Или следователя с Москвы привели.. бы..лутше...
20.06.2021, 22:53

Многие пострадавшие обращались к знакомым риэлторам. А они риэлтора уже уговаривали, злоупотребляли доверием обратившимся к ним людям. И обманным путем правдами и не правдами выманивали денежные средства, а когда закрыли Созонову Албину, остались в стороне! Как бы не при делах!
20.06.2021, 22:59

Давно уже сроки договоров поручения сроки истекли! С 2019 года люди без денег и квартир! А риэлтора которые приводили в респект жируют, не в чем себе не отказывают! И следствие не их не привлекает!
21.06.2021, 10:34

Пострадавшие, ну нельзя же быть такими глупыми. Изменение меры пресечения мошеннице, ничего не изменит, просто скроется и все, никто никакой охраны ей не предоставит. Понятно, что вы пытаетесь ухватится за любую возможность, веря ее пустым обещаниям. Но включите мозги, почему она молчит, где деньги? Откуда она будет их вытаскивать на свет, оплачивая ваши квартиры? Или, вы все поголовно, из той категории людей, которые думают, что их через прививку от Ковида чипируют? Раньше надо было думать, когда за квартирами, которые у застройщика стоили дороже, чем у мошенницы, побежали к ней с деньгами, спрятав свою логику и здравый смыл (при их наличии конечно).
21.06.2021, 18:22

Вместе созоновой надо и риелтаров сожать..пускай вместе подумают..они же % брали....час они как будто не пределах..они людей находили...или риелторам тоже надо заявление писать. Не надо было клиентов искать или риелтора вернуть пускай нам деньги...а группауху больше дают. Везде мошенники ..и госорганы тоже плохо работают вообще не работают...или давно уже поделено новерно..она же не одна работала...
22.06.2021, 08:18

Да вы правы и риэлторы виноваты тоже хотели наверно заработать на ней и её махинациях!
22.06.2021, 08:16

Да господа! Я что то не понял! Сначала менты как некоторые говорили были хорошими и сразу взяли под стражу Сазонову! А теперь видите ли Сазонова лапонька а менты сволочи все неправильно поняли подающих заявление о мошенничестве граждан и сделали всё по своему не разобравшись в заявлениях честных граждан! Господа заявители да вы разберитесь! А то смешно становиться от вашей наивности! Если бы Сазонова аферистка захотела исполнить свои обязательства она исполнила бы их и сидя в камере СИЗО! Раздала бы всё что спрятала и на тебе решение вопроса!
23.06.2021, 08:33

Без лоха жизнь плоха. Подходите лохи у кого дела плохи)))
23.06.2021, 17:45

Господи, хорошо что мы в эту авантюру не влезли!!!! Ну вот не верю я, что люди на такое пошли добровольно- может их опоили? Вот сидит же кто то сверху , и даёт людям разные бутылочки с питьем- на одних глупость написана, на других безумство, а эти сами выбрали себе бутылочки с надписью- ЖАДНОСТЬ!!!!!!!!
24.06.2021, 12:18

Не хотят найти новерно.давно нашлибы...
24.06.2021, 12:22

У нас в челнах этих мошенников развелось...никому ничего ненадо.не властям.не увд...не ихни же деньги пропали..никто не хочет простому народу помогать..президент обещал..искать.рузультатов ноль..когда только выборы все обещают..потом все забывают..
30.06.2021, 06:46

И риелторов тоже надо сожать в месте сазоновой. .тоже именно кто привёл людей или пускай за альбину вернут деньги.. деньги уже не вернуть..давно уже разделено наверно где надо сазонова отсидеть и выйдет через 1.5 .кто миллионами воруют им дают 5 лет..и он потом на свободе. Мы без кв.но с ипотеками остались