, 29 Мая
Новости
Подробно


«Никто не предполагал, чем обернется утренник! Мы не верим, что заведующая сказала то, в чем ее обвиняют»

13.11.2015, 11:50

История «громкого» утренника в Набережных Челнах продолжается. Набирает обороты кампания по реабилитации Алефтины Брагиной, уволенной заведующей детсада №67. На ее защиту встали родители воспитанников садика, где запретили выступать ребенку с ДЦП. В том числе родители детей-инвалидов. Адвокаты Алефтины Брагиной готовят иск в суд для защиты чести и достоинства педагога. Редакция Chelny-biz.ru выслушала сторонников уже бывшей заведующей детсадом №67.

«ЭТОТ ПРАЗДНИК ВСЁ-ТАКИ ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ ДЕТЕЙ»

В Набережных Челнах в поддержку уволенной заведующей детского сада №67 Алефтины Брагиной выступают родители воспитанников. По их мнению, инцидент получил такой поворот лишь потому, что в дело вмешался Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. В связи с чем, от ценного кадра - педагога с многолетним опытом работы - спешно избавились.

Напомним, 29 октября заведующая Алефтина Брагина попросила пятилетнюю Софью Трунову с диагнозом ДЦП не выступать с другими детьми на утреннике, а посидеть с мамой в зрительном зале, чтобы не портить впечатление от праздника. По словам матери девочки Натальи Труновой (из интервью для Lifenews), ее возмутили следующие слова руководителя:

— Если бы был отдельный праздник для инвалидов, тогда другое дело: как пошло бы, так пошло, а этот праздник всё-таки для нормальных детей. Она сказала именно эту фразу.

Инцидент получил широкую огласку. 9 ноября заведующую уволили по итогам внутренней проверки управления образования Челнов. Прокуратура города тоже потребовала «привлечь заведующую к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения». Дело передали для проверки в следственный комитет.

По словам защитников, сейчас Алефтина Брагина морально истощена и не в состоянии общаться с журналистами.

- А мама Софьи открыто говорит: я добилась, чего хотела. Ребенок продолжает ходить в садик, - сообщили chelny-biz.ru родители ребенка, который ходит в ту самую группу, где произошел инцидент. Они просят не называть имен, потому в садике всех предупредили: не комментировать.

«МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ПРАВА АЛЕФТИНЫ БРАГИНОЙ СОВЕРШЕННО НЕ СОБЛЮДЕНЫ»

- В тот злополучный день разговора между заведующей и мамой мы не слышали. Когда пришли на утренник, девочка с мамой уже сидели в зале, - рассказывают родители воспитанников детского сада №67. - Ребенок вел себя неадекватно, шумел. Маме даже пришлось вывести дочь из зала во время концерта. Утренник прошел спокойно, никто не предполагал, чем он обернется! Мы в шоке и не верим, что Алефтина Ивановна могла сказать то, в чем ее обвиняют. В нашей группе еще два ребенка-инвалида. Один очень плохо ходит, всегда с сопровождающим. Так вот его всегда первым заводят на утренники, он во всем участвует! В другой группе в тот же день был утренник, где выступал ребенок-инвалид. Он танцевал вместе со всеми, правда, за руку с воспитателем. Мы можем только предположить, что Алефтина Ивановна, видя неадекватное поведение Софьи, сказала что-то… Мама девочки утверждает, что уже после инцидента девочка так себя повела. Всех родителей детей с нарушениями предупреждали: садитесь на утренниках поближе, чтобы помочь своему ребенку при необходимости. Алефтина Ивановна прекрасный педагог, очень внимательный. В тот день постоянный воспитатель нашей группы была на больничном, работала только временная. Так заведующая сама помогала одевать детей к утреннику!

Юрист Брагиной Гульнара Гильмутдинова рассказала Chelny-biz.ru, что трое родителей воспитанников данного сада оставили свои показания на бумаге, многие написали положительные характеристики в адрес Алефтины Брагиной:

– На данный момент показания родителей воспитанников данного детского сада еще никуда не внесены. В дальнейшем мы планируем ходатайствовать о приобщении их к материалам дела.

Кроме того, адвокаты (их двое) готовят исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации женщины.

– Пока озвучена только позиция одной стороны конфликта, однобокая подача информации со слов мамы девочки. Надеемся, что в дальнейшем будут взвешены все стороны и объективно рассмотрены доказательства, - говорит Гильмутдинова.

«В ЗАВЕРШЕНИИ СВОЕЙ КАРЬЕРЫ ОНА ПОЛУЧИЛА ТАКОЙ УДАР…»

Алефтина Брагина отдала педагогической деятельности всю жизнь. Общий трудовой стаж - 42 года, 20 лет из них она проработала в детском саду №67.

– Мы считаем, что права Алефтины Брагиной в нарушены. Она эмоционально подавлена, очень плохо себя чувствует. В завершении своей карьеры она получила такой удар… - заявила Гульнара Гильмутдинова.

Отметим, что в своих первых комментариях по данной истории руководитель управления образования и по делам молодежи Рамиль Халимов подчеркивал: «Алефтина Брагина никогда ранее в подобных скандалах замешана не была. Ее я знаю как достаточно опытного руководителя с огромным опытом работы». Однако после того как в данное дело вмешался Павел Астахов, данный факт не учли.

Как стало известно Chelny-biz.ru, в настоящее материалы прокурорской проверки уже поступили в следственный отдел по городу Набережные Челны. В ближайшее время по факту инцидента будет произведена процессуальная проверка.

«В ПРОФСОЮЗ ЖАЛОБЫ ПО БРАГИНОЙ НЕ ПОСТУПАЛИ»

Флорит Халиуллин – председатель профсоюзной организации работников образования города Набережные Челны:

­– Я могу сказать, что во время моей работы председателем профсоюзной организации ни от коллектива, ни от членов профсоюза по отношению к ней негативные жалобы, обращения не поступали. Кроме того, Алефтина Брагина с коллективом активно участвовала в различных конкурсах, организуемых профсоюзом. Например, детсад стал призером конкурса «Лучший коллективный договор». Я знаю, что они взялись за эксперимент внедрения инклюзивного обучения. Просто так человека не увольняют. Лично нам Брагина не обращалась по поводу нарушенных прав и произошедшего. Поэтому сам факт мы не можем как-либо комментировать. Мы там не присутствовали, этот вопрос не рассматривали.

Миндияр Яхин – основатель «Медицинского центра Яхина М.Г.»:

– Я знаю Алефтину Ивановну17 лет как прекрасного человека и педагога. У меня все внуки и внучки ходили в этот детский сад, мы старались попасть именно туда. Потому что знали, что ребенок там будет всегда хорошо воспитан, ухожен. Я бы на месте мамы подошел и поговорил с Алефтиной Ивановной вместо того, чтобы сразу же писать Павлу Астахову, озвучивать на всю страну и ставить человека в такое положение. Когда я услышал это, был просто ошарашен. Чем она хороша как руководитель детского сада? Тем, что подобран оптимальный коллектив, дети меньше болеют, они быстро привыкают к детскому саду и не хотят уходить домой. Мне кажется, абсолютно не вникали в детали вопроса. Я, например, не согласен с таким решением. Можно было вызвать человека, поговорить с ним. Получается так, что, не выясняя все обстоятельства, ее оставили в таком положении. Я думаю, что если Алефтина Ивановна что-то даже и сказала, просто мама девочки ее неправильно поняла. Она ни в коем случае не могла бы ее обидеть.

Олеся Аверьянова          

Не теряйте связь с новостями.
Telegram