18:22, 28 Ноября
Новости
Подробно


«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

21.05.2021, 15:35

«Нарушений градостроительных норм, земельного законодательства при строительстве административного здания не установлено», - такой вердикт вынесла прокуратура Набережных Челнов по поводу скандальной стройки в 39-м комплексе. Решение надзорного ведомства озвучили на собрании жителям бунтующего дома 39/15. Роль рупора на себя взял депутат горсовета Андрей Елантьев. Новость горожане восприняли негативно – сдаваться они не планируют. Сейчас собирают подписи против коммерческого объекта, но вопрос о стройке пока завис в воздухе. Подробнее - в материале Chelny-biz.ru.

«СЕЙЧАС В ГОРОДЕ ВОЗНИКАЕТ МНОГО ПРОБЛЕМ НА СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА. КОНЕЧНО, ЖИТЕЛИ НЕДОВОЛЬНЫ»

Горячим выдалось накануне общедомовое собрание в 39/15, где вновь обсуждали строительство спорного коммерческого объекта под окнами. В доме 137 квартир, на встречу пришло несколько десятков человек - впервые так много. Собственникам квартир предложили проголосовать за один из двух вариантов разрешения конфликта: «согласовать строительство одноэтажного здания вместо запланированного двух-трехэтажного» или «отказ от строительства любого здания».

- Мы направляли письма депутатам, в исполком, - начала старшая по дому 39/15 Елена Федорова. - Проходили круглые столы совместно с руководителями города, Центрального района, Кузнецовым (застройщик, предприниматель Эдуард Кузнецов – ред). Нам предложили такой вариант: Кузнецов идет навстречу и строит одноэтажное здание. Сегодня мы, как положено по закону, проведем наше собрание и решим: соглашаемся или выступаем против.

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

- Нет! Мы против! – дружно проскандировали жители.

- 31 год жили, нам нужно, чтобы во дворе можно было отдыхать, а не коммерческое здание!

- Нам нужна зона отдыха! У нас нет никаких благоустроенных парков здесь!

- Нет двора! Где гулять с детьми?! – выкрикивали челнинцы.

На встречу, кстати, люди ждали мэра города Наиля Магдеева или как минимум руководителя исполкома Фарида Салахова. Вместо них приехали глава Центрального района Искандар Галимов и депутат горсовета Андрей Елантьев.

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

Удар на себя взял народный избранник. Он попытался призвать собравшихся к порядку:

- Я предлагаю провести собрание, как положено, по повестке, зафиксировать результат, а потом в повестку можно добавить «прочее». Потому что вопросов, знаю, сейчас будет много! Не буду скрывать, хотел дождаться ответа от надзорного органа, а потом уже предпринимать какие-то меры и действия. Наверняка, вы уже с ним ознакомились…

Договорить Елантьеву не дали. Выяснилось, что заявители ответа от ведомства не получили. Заветные итоги проверки оказались только у депутата.

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

- Со своей стороны я просил надзорное ведомство проверить объект на соответствие проектной документации и всем градостроительным нормам, на то, не нарушаются ли права собственников при получении разрешительных документов на строительство, - пояснил Андрей Елантьев. - Я был в теме: все, что я слышал – в соцсетях, в СМИ – сформулировал и направил запрос. Проверено все: освещенность на соответствие нормам, правовые основания выдачи разрешения на строительство, расстояние до жилого дома, порядок реализации земельного участка. Все эти процедуры, которые сейчас довели до стадии строительства, прокуратурой проверены. Как следует из материалов, земельный участок находится за границами жилого дома. Надо смотреть, чья это земля, и имеет ли право исполком ее реализовывать. Он (Кузнецов – ред.) в свое время пришел в исполком и спросил ответственные органы: а можно ли мне здесь построить? В соответствии с действующим законодательством и местными нормами объявили публичные слушания. Очень жаль, что до вас информация о них не дошла.


Оповещения, как доложил Елантьев, размещали в газете «Челнинские известия» и на сайте города два года назад. Люди встретили слова депутата недовольным гулом и смехом.

- Объявления о публичных слушаниях, согласно действующим нормам, выходят в «Челнинских известиях» и на сайте администрации. Можно смеяться, но это официальный ответ прокуратуры! Вы думаете это ложь? – спросил депутат, услышав многоголосое «ложь! ложь! ложь!» - А что вы скажете, если я принесу вам номер газеты?

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

- Скажите, пожалуйста, ну как жители этого дома могли узнать о публикации?! – воскликнул один из жителей.

- Действительность такова. Она меня как депутата тоже не устраивает. Я подготовил формулировки, на ближайшей комиссии в горсовете буду поднимать вопрос, чтобы внести изменения в порядок публикации объявлений о слушаниях. Предложу, чтобы оповещали не только в газете и на информационном портале, но и дополнительно передавали информацию в горсовет. Город поделен на округа, в каждом есть свой депутат. Депутат – публичный человек, избран от людей, которые оказали ему доверие. Если бы я в тот момент получил эту информацию, я бы сказал председателю ТОС, старшей по дому. Если бы это было два года назад… Но мы действуем сейчас, когда уже все получено. Немного поздно. Сейчас в городе возникает много проблем на стадии строительства. Конечно, жители недовольны. Но я это вижу не совсем правильным, потому что нормы законодательства соблюдены. А жители недовольны! Сидеть на сайте не каждый может, читать «Челнинские известия» – наверняка, не все выписывают.

- Да никто вообще! – отреагировали жители.

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

- Это минус, здесь я согласен. Два года назад публичные слушания проведены, участок выставлен на аукцион. На торгах мог присутствовать любой, кто желает принять участие. Напомню, что бюджет формируется не только за счет субсидий и подоходного налога. В том числе и благодаря продаже имущества и земельных участков. Эти деньги пошли в бюджет, и на них что-то сделали в городе положительное для жителей.

Доводы депутата показались аудитории неубедительными, и он поспешил зачитать результаты прокурорской проверки.



Это запустило цепочку возмущений. Новость горожане восприняли крайне негативно и с энтузиазмом вернулись к протоколу собрания, чтобы поставить свою подпись против строительства.

- Вы нам предлагаете смириться? – восклицали люди.

- Все по закону, все по закону! Ну что это такое! Кому верить-то?

- Мы ему не верим, он нагло сюда пришел!

- Вы станете народными героями, если защитите нас!

- Вы что мне предлагаете – взять ружье и идти суд устроить?! Я взял закон, изучил! – пытался отбиться от нападок депутат. - Здесь не может вестись деятельность, которая запрещена городом. Подписи получим и отправим куда надо, но я не вижу законных оснований для отмены стройки. До меня, к тому же, дошла информация, что предприниматель оказывает поддержку центру детей и инвалидов, и второй этаж в этом здании планирует отдать центру по их реабилитации.

Впервые с начала собрания слово взял глава района Искандар Галимов.



- Этот разговор у нас в пятый или шестой раз, - заметил он. - Мы вашу позицию знаем. Вы сейчас проголосовали «против». Пройдет заочное голосование. Сделайте свой документ. Я знаю, какой будет результат, предполагаю. Ваш документ направим и решим.

Чуть позже, кстати, Галимов под шум толпы добавил, что строительство на участке не возобновится.

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

«ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ МЕР ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ НЕ ИМЕЕТСЯ»

Документ с результатами проверки прокуратуры оказался в распоряжении Chelny-biz.ru. Текст на несколько страниц изобилует ссылками на федеральное законодательство – надзорное ведомство методично проработало все претензии жителей.

Проверка установила, что аукцион и публичные слушания прошли последовательно и законно. Последние состоялись в июне 2019 года. На них утвердили схему расположения земельного участка на кадастровом плане города (площадь 4 110 кв. м, в том числе часть - 46 и 70 кв. м - для прохода и проезда). Установили вид разрешенного использования: коммунальное обслуживание и обслуживание автотранспорта.

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

Договор аренды заключен с Кузнецовым в декабре 2019 года. Разрешение на строительство предприниматель получил 11 ноября 2020-го. В прокуратуре также отметили, что участок не входит в границы придомовой территории 39/15. Это означает, что земля под спорным объектом не является общедомовой собственностью, и к жильцам отношения не имеет.

Надзорное ведомство также изучило проектную документацию. Первый этап стройки подразумевает возведение двухэтажного здания 44,2 м на 15 м. Высота помещений первого этажа – 4,8 м, второго – 3,5 м. Функциональное назначение – административная деятельность. Площадь застройки – 707,7 кв. м.



«В соответствии с выводами проектной документации, на основании полученных прогностических оценок следует, что экологическая ситуация в районе расположения проектируемого здания после проведения запланированных работ не ухудшится. Изложенный здесь подход к разрешению экологических проблем проектирования объекта в конкретных условиях позволяет совместить интересы объекта и связанных с ним людей с интересами региона. Что является, в конечно счете, основным критерием приемлемости проектных решений», - ответила прокуратура.

Жители ранее жаловались, что им будет мешать шум от приточно-вытяжных и климатических систем на здании.

«Административное здание относится к предприятиям, где воздействие акустического шума, вибрации и воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередач, либо отсутствует, либо их влияние чрезвычайно мало и не превышает предельно-допустимых значений», - пояснило надзорное ведомство.

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

На претензии горожан о недостатке света в квартирах у прокуратуры тоже есть ответ. Согласно СНиПам и СанПиНам, продолжительность инсоляции в норме должна быть не менее двух часов в день.

«В соответствии с выводами продолжительности инсоляции, тень от проектируемого объекта не влияет на нормативную продолжительность инсоляции жилых комнат квартир первого этажа дома 39/15 и составляет не менее 2 часов в день», - говорится в письме.

Расстояние в 20 м между объектом и соседними зданиями – домом и Инжиниринговым центром - соответствует противопожарным нормам. Согласно им, минимальные разрывы не должны быть меньше 6 м.

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

«Подъезд пожарных машин к проектируемому объекту осуществляется с одной продольной стороны. Проезд техники предусмотрен со стороны существующего административного здания 39/17.<…> Таким образом, противопожарное расстояние между зданиями удовлетворяет требованиям нормативной документации по обеспечению пожарной безопасности. Наличие указанных разрывов между фасадом жилого дома и строящимся общественным зданием подтверждено и обследованием объекта, проведенным прокуратурой».

Схема движения транспорта и пешеходов на период строительства согласована отделом ГИБДД Управления МВД. У коммерческого здания появятся парковочные места.

«В части доводов об отсутствии собственной автомобильной стоянки у строящегося здания и, как следствие, парковки транспортных средств на придомовой территории, установлено, что согласно проекту на территории, прилегающей к объекту строительства – административное здание (Инжиниринговый центр) предусмотрена автомобильная парковка на более 50 машин».

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

Перенос детской площадки согласован с УК Махалля. Вырубку зеленых насаждений разрешил исполком, всего снесено 135 единиц: две сосны, три тополя и 130 карагачей. При этом, по проектной документации, позже застройщик займется озеленением.

«При вышеизложенных обстоятельствах нарушений градостроительных норм, земельного законодательства при строительстве административного здания в ходе проверки не установлено. В настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. До завершения проверки прокуратуры строительство объекта приостанавливалось», - заключает прокуратура.

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

Надзорное ведомство протокольно напомнило жителям, что в случае несогласия они могут обжаловать решение вышестоящему прокурору или в суде.

Работы на участке по-прежнему приостановлены. Но за время прокурорской проверки за забором стройки по периметру успели установить деревянные конструкции, демонтировали спортивный элемент и до конца выкорчевали деревья.

У жителей есть несколько дней на подсчет голосов и окончательное оформление протокола. Необходимо, чтобы за их решение проголосовало не менее 51% собственников квартир. Документы, по словам активистов, затем пойдут в исполком.

- Кузнецов - уважаемый человек и благотворитель. Судя по происходящему, нам надо привыкать к тому, что здесь будет его здание, - с печальной иронией подвели итог жители.



«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

«Вы станете народными героями, если защитите нас!»

Юлия Шестакова

Фото, видео: Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости