, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

29.04.2021, 19:22

Шокирующая чудовищностью и одновременно до мурашек трогательная история «девочки из чулана», как прозвали ее СМИ, нашла свое продолжение в Набережных Челнах. Летом прошлого года вся страна обсуждала, как семилетнего ребенка из Брянской области опекуны довели до ужасающего состояния. Найденная случайно соседом в захламленной комнате малышка из благополучной с виду многодетной семьи попала в больницу с диагнозом истощение. Ее морили голодом, частично были обморожены ноги, а весила всего 9 кг. Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, этот год девочка начала с новыми родителями. Ее удочерила известная многодетная семья в Набережных Челнах – Снегур. Мама Юлия уже становилась героиней наших материалов. Три года она растила девочку-подкидыша. Мимо этой трагической судьбы женщина тоже не смогла пройти. О том, как лучезарную блондинку с зелеными глазами полюбили в Челнах, какой прогноз дают специалисты, и какая реабилитация требуется - в материале Chelny-biz.ru.

«ЗДЕСЬ МАМА, А ЭТО ОЛЯ»

На видео - маленькая Оля. Она перелистывает фотографии, сделанные во время интервью, и делает это исключительно сама, немного неуверенно, но с большим интересом.

- Здесь мама, а это Оля, - старательно выговаривает девочка. Ей восемь лет. Такие навыки, как ходить, говорить, она обрела относительно недавно и всему учится заново. Большую часть своей жизни девочка провела практически в темнице.



Ее история прогремела на всю страну в День защиты детей в прошлом году. В одном из сел Брянской области в многодетной семье сосед обнаружил в закрытом чулане истощенную грязную голодную девочку. Мужчина, находясь в доме, почувствовал жуткую вонь, которая исходила от одной из комнат. Дверь была закрыта на крючок. Открыв, обнаружил внутри в кромешной темноте ребенка. За детским столиком, за который обычно усаживают малышей, чтобы покормить. Девочка даже не могла самостоятельно с него слезть. Она выглядела всего на три года, а на деле ей было уже семь. В комнате стоял невыносимый запах. На полу - лужи мочи.

Шокированный увиденным сосед вызвал полицию. Ребенка весом всего 9 кг отвезли в больницу, где поставили диагноз «истощение». Оказалось, морили голодом почти две недели. Врачи определили на ногах признаки обморожения. Также выяснилась задержка психо-речевого развития, вместо слов - лишь звуки.

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

Ситуация больше всего поражала тем, что родители воспитывали еще шестерых своих детей. Олю (тогда ее звали Ира - ред.) взяли под опеку из приюта в два года. Она не посещала ни детсад, ни школу. О ее существовании в округе никто не знал.

О судьбе малышки рассказывали все федеральные СМИ. По факту произошедшего было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Перед судом предстала приемная мать Наталья Зубачева. В феврале текущего года Бежицкий районный суд признал женщину виновной. Она получила восемь лет колонии общего режима. На один год в колонию-поселение отправили начальника группы опеки и попечительства Брянской области Ольгу Солодову. Выяснилось, что представители опеки должностные обязанности не выполняли на протяжении четырех лет и ни разу не навестили Зубачевых.

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

Сегодня корреспондента Chelny-biz.ru на пороге просторной пятикомнатной квартиры в Набережных Челнах встретила совсем другая малышка. Да, это та самая Ира, ставшая теперь Оленькой, в окружении новых, а главное, любящих родителей и трех братьев. Лучезарная зеленоглазая блондинка в милейшем розовом платьице была очень рада гостю в своем новом доме. Буквально с порога взяв за руки, повела по комнатам: вот любимые игрушки, здесь тренажеры, а тут столовая, где собирается большая семья. Девочка с удовольствием посещает детский сад. Несмотря на возраст, к школе она не готова.



«УВИДЕВ ЕЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ, Я НЕ ИСПУГАЛАСЬ. В ГОЛОВУ СРАЗУ ПРИШЛА МЫСЛЬ, ЧТО ПРЕДСТОИТ ОГРОМНАЯ РАБОТА»

Удочерила ребенка с шокирующим прошлым известная в городе многодетная семья Снегур. Та самая, которая три года растила другую девочку-подкидыша Софию. Ее подбросила молодая девушка, с которой Юлия Снегур познакомилась случайно в соцсетях. Младенцу на тот момент было всего полгода. Мать-кукушка объяснила свой поступок тяжелой жизненной ситуацией и оставила грудничка, приложив нотариальную доверенность. Спустя почти три года, Софию у Снегур изъяли, отдали бабушке и увезли в Омскую область, а челнинку обвинили в киднеппинге.

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

Юлия уверена: София помнит и любит их. Продолжает интересоваться ее судьбой. Как признает женщина, ей не удалось сломать систему, посчитавшую, что подкидышу будет лучше в Омске с бабушкой, которую она никогда не знала.

По словам Юлии, в окружении были люди, которые видя ее страдания, советовали удочерить либо взять под опеку кого-то другого. Сама о таком даже не задумывалась. Утверждает, что все вышло совершенно случайно. Наткнулась в сети на пост уполномоченного по правам ребенка Брянской области Инны Мухиной. История девочки, которая пострадала от приемных родителей, тронула многодетную мать - она вновь не смогла пройти мимо.

– Видимо, кто-то из друзей лайкнул, и сообщение появилось в моей новостной ленте. Я читаю-читаю, у меня слезы текут, - вспоминает женщина. - Муж рассказал потом, что в это время смотрел на работе передачу про нее (на Первом канале в программе «Пусть говорят» - ред.) и тоже подумал: «Бедный несчастный ребенок. Почему она к нам тогда не попала, такого бы не испытала!» Говорить мы с мужем об этом начали только спустя неделю, когда я написала уполномоченному по правам ребенка, что готова удочерить. Она ответила: «Пишите официальное обращение, мы рассмотрим вашу кандидатуру».

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

Детского омбудсмена Инну Мухину Оленька узнает отчетливо на фотографиях и нежно называет «ангел». Уполномоченный по правам ребенка Брянской области интересуется судьбой девочки, отправляет подарки. Сразу после изъятия ребенка из приемной семьи Мухина взяла ситуацию под личный контроль и помогла семье Снегур с удочерением. Они, кстати, были единственными, кто решился на это. Остальные кандидаты были готовы только на опеку.

Супруги из Челнов впервые встретились с будущей дочерью, когда ее после больницы перевели в дом ребенка. Каждый приезд в Брянск их сопровождала лично Инна Мухина.

– Оленька была маленьким косолапым медвежонком. Не была знакома с окружающим миром. Хотя не спорю, что в доме ребенка с ней очень сильно поработали. Когда я ее в первый раз увидела, она была малоэмоциональной, - рассказывает Юлия. - Во второй раз уже издавала звуки. Вы представляете, как работали с ней логопеды, неврологи, психологи и другие врачи! Потом уже узнавала, подбегала… Не ко мне, а к Инне Николаевне. Я сегодня специально надела именно это розовое платье Оленьке. Это нам подарила Инна Николаевна, посылочкой прислала на Новый год. Мы очень ей благодарны. Когда наша девочка еще была в больнице, отправляла нам фотографии и видео. Увидев Олю впервые, я не испугалась. В голову сразу пришла мысль, что предстоит огромная работа. Я тогда подумала: «Хоть бы хватило денег». Ребенку не важно, новое у него платье или старое, когда он болен. Поэтому мы все силы направили на то, чтобы как можно быстрее помочь Оленьке восстановиться.

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

Юлия неоднократно лично ездила за рулем в Брянск. Однажды получилось так, что забронированную квартиру случайно сдали другим, и челнинка фактически осталась на улице в чужом городе. Тогда ей вновь на помощь пришла уполномоченная по правам ребенка.

«У ОЛИ БЫЛА ГОЛОДОВКА В ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ. РЕБЕНОК ВЫНУЖДЕННО АДАПТИРОВАЛСЯ К ТОЙ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ»

Снегуры забрала девочку под Новый год, что далось нелегко. Необходимо было иметь на руках вступившее в силу решение суда об удочерении. Процесс мог затянуться. Документ обещали выдать в письменном варианте только после новогодних праздников.

– Я так встала, слезы брызнули и говорю: «Ну как вы не понимаете?! Хотим Новый год вместе отметить. Чтобы она елку наряжала, первую игрушку повесила. Мы не будем елку без нее наряжать!» Судья: «Ладно, 25 декабря забирайте решение». Это для нас было просто счастье, – рассказывает челнинка.

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

Оля сегодня очень активная и смышленая, не отстает от братьев (двое из них - школьники, младшему три года). Благодаря им, девочка многому научилась, отмечают родители. Мама с гордостью заявляет, что за четыре месяца восьмилетняя Оля заметно подросла. Врачи наблюдают фантастический прорыв в развитии.

– Была 92 см, при выписке в декабре - уже 94 см. Сейчас метр и пять сантиметров. Согласитесь, это супер!!! – радуется Снегур. – У Оли была голодовка в плане развития. Ребенок вынужденно адаптировался к той сложившейся ситуации, она должна была как-то выживать. Естественно, сейчас врачи не могут достоверно сказать: была она инвалидом или стала.

Стоит заметить, что челнинка долго не решалась рассказать в СМИ историю Оли. Но желание поблагодарить людей, которые помогают в реабилитации малышки, оказалось выше.

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

– Я хочу кричать о тех людях, которые нам помогают. Бескорыстно по доброй воле. Я на данный момент выполняю свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. А вот такие люди, как они, - это настоящие герои! – отмечает Юлия.

Еще до удочерения с желанием оказать помощь девочке обратилась пара из Липецка - Ольга и Сергей Пахомовы.

– Как рассказала мне Инна Николаевна, они телефоны обрывали. Когда мы уже удочерили и назвали ее Олей, они были крайне удивлены. Выпросили наш адрес. На Новый год сделали подарок - два детских планшета, чтобы наши малыши вместе развивались. Также они помогли финансово, оплатили Оле часть лечения в центре «Чудо-дети». Сейчас еще кое-что для нее нашли, что будет помогать умственному развитию.

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

Особые слова благодарности Юлия Снегур выражает руководству и работникам реабилитационного центра «Чудо-дети» в Челнах. Первый ее звонок в Chelny-biz.ru был именно с такой целью. Не хотела афишировать историю приемной дочери, а лишь поблагодарить тех, кто усердно трудится над восстановлением. После уговоров редакции согласилась.

– «Чудо-дети» - это будто мы попали в рай, - отзывается Юлия. - Я не знала, что Ася Исааковна (Кислова - руководитель центра - ред.) депутат. Я даже немного расстроилась, когда узнала. Думала, что мне сейчас придется, как обычно, все доказывать, но - нет! Нас просто сразу окружили особым вниманием. Это - рай! После каждого посещения Оля выходила совсем другим ребенком. Я бесконечно благодарна всем сотрудникам за их высокий профессионализм и участие в реабилитации моей дочери. Их чуткое отношение и тщательно подобранный курс упражнений и занятий, связанных с восстановлением утраченных и неразвившихся жизненных функций ребенка, принесли результат. Он значительно облегчил стоящие перед нами задачи по восстановлению подорванного здоровья.

«СЕЙЧАС У НЕЕ ДЕНЬ ЗА ПЯТЬ ИДЕТ, МЕСЯЦ, КАК ГОД. НО ПРОГНОЗ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ. ОНА ОБУЧАЕМА, И ЭТО ГЛАВНОЕ!»

Тот факт, что девочка показывает успешные результаты, подтверждает и основатель центра «Чудо-дети» Ася Кислова. Однако впереди еще длительная и упорная работа.

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

– Олечку я впервые увидела на приеме врача, когда у нас начался социальный заезд – бесплатная комплексная реабилитация, на которую имеет право каждый ребенок с инвалидностью дважды в год, - рассказывает руководитель. - Мама Оли выбрала наш центр. Перед началом реабилитации каждый проходит диагностическое обследование. Я сопровождала прием врача как клинический психолог. Какое у меня было первое впечатление? Девочка очень хотела общаться и была открыта для взаимодействия, но навыки коммуникации по возрасту сформированы не были. Она с удовольствием демонстрировала те немногие умения, которые смогла усвоить за семь лет, охотно села ко мне на руки, улыбалась, обнималась и выполняла простые инструкции. Очень ласковый, контактный и чудесный ребенок, но практически без речи. Свои желания объясняет с помощью жестов. Для нас стало очевидно, что ребенок вполне обучаемый.

По словам Аси Кисловой, с девочкой работало максимальное количество специалистов центра «Чудо-дети». Четыре недели занимались логопед, дефектолог, психолог, ЛФК-специалист, специалист по гидротерапии и многие другие. Также она прошла все имеющиеся групповые занятия.

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

– В центре ее все очень любят. Она солнечная, лучистая девочка, - отзывается Кислова. - Мы максимально постарались вложить в ребенка все наши знания и опыт. Реабилитационный курс Олечка завершила с колоссальными результатами. На сегодня она начала говорить и выстраивать предложения из двух-трех слов. Очень хорошо продвинулась в развитии интеллекта, научилась практически безошибочно соотносить цвета, соединять изображение предмета и сам предмет. Для нас с вами это элементарно, но для ребенка, у которого достаточно сильное отставание в развитии, - это сложная процедура. Кроме того, Оля хорошо продвинулась в физическом развитии. Ей еще есть над чем работать, но старт получился очень достойный. Если продолжать коррекционную работу в таком же темпе в течение нескольких лет, то она сможет компенсировать большое количество имеющихся дефицитов.

Специалистов очень радует, что Оля все впитывает, «как губка». Частью терапии, как считает Ася Кислова, может стать детский коллектив, так как требуется социализация. Еще один прекрасный вариант медико-психологической реабилитации - дельфинотерапия.

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

– Это не касается нашего центра, все непосредственно оплачивается в дельфинарий. Какое отношение мы имеем? «Чудо-дети» в свое время выиграли грант и на свои средства сделали в дельфинарии двойное дно. Абсолютно безвозмездно, чтобы дети Набережных Челнов и гости других городов могли получать профессионально дельфинотерапию. Сейчас для получения этой востребованной и эффективной процедуры нам не нужно ехать в Сочи или в Крым – все рядом. Дельфинотерапия обязательно даст хорошую динамику. Оле необходимо продолжать тот комплекс коррекционных занятий, который провели узкопрофильные специалисты, и догонять своих сверстников. Сейчас важен каждый новый день, так как было упущено много времени, – обозначила Кислова. - Но прогноз у девочки очень хороший. Она обучаема, и это главное!

Видя результаты, родители готова приложить все усилия для восстановления дочери. Поэтому семья готова принять любую помощь.

– Хотелось бы, чтобы меня услышали и поняли. Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении. Она шесть лет не видела солнца и не знает, что такое игрушки и что такое любовь. Я встала на очередь в санаторий, так как Оле крайне необходимо солнышко. Прошу вас помочь ускорить этот момент, и хотелось бы, чтобы она получила то, чего не имела никогда в жизни.

Контакты семьи Снегур есть в редакции.


«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

«Оля из восьми лет своей жизни шесть просидела в тюремном заключении»

Олеся Аверьянова

Фото: Chelny-biz.ru, nashbryansk.ru, mybryansk.ru, deti32.ru, vk.com, iz.ru, chudodeti116.ru