Сделать заседания постоянных комиссий горсовета Набережных Челнов открытыми – эту идею отстаивала первый секретарь горкома партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева. После пятилетнего перерыва депутат вернулась в местный парламент и реализовала задуманное. Гурьева обнародовала полную запись первого в этом созыве заседания постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан и социальной защиты, где обсуждалась самая животрепещущая тема на сегодня – ситуация вокруг коронавируса. Парламентарию не удалось озвучить все свои вопросы, и она выложила их в сеть. Гурьева обвинила власти в том, что населению предоставляют недостоверные данные, и потребовала ответов. Какие «неудобные» вопросы так и не прозвучали на заседании, и как, по отчетам чиновников, ситуация обстоит в городе сегодня – в материале Chelny-biz.ru.
«ЧИНОВНИКИ ДЕЛАЮТ ВИД, ЧТО СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ В ИХ РАБОТЕ НЕТ. ПРОБЛЕМА ОДНА – НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ»
Депутат горсовета Набережных Челнов Татьяна Гурьева обстоятельно подготовилась к заседанию, на котором комиссия по вопросам охраны здоровья граждан и социальной защиты планировала обсудить ситуацию с коронавирусом – изучила все данные и подготовила целый перечень вопросов, которые, однако, так и не смогла задать. По крайней мере, не все. В итоге лидер «Коммунистов России» решила обнародовать и запись самого заседания, и свое обращение к чиновникам.
«В отчетах органов власти, которые были представлены, в том числе, в письменно виде, ситуация в городе по защите населения от коронавирусной инфекции, обстоит достаточно благополучно. Но в реальности по-другому. Несмотря на начало второй волны пандемии коронавируса, горожане сталкиваются практически с теми же проблемами, которые возникали весной. Чиновники делают вид, что серьезных проблем в их работе нет. Проблема одна – несознательные граждане», – отмечает депутат, анонсируя свою речь, которую успела озвучить лишь частично.
– Конечно, в отчетах все обстоит достаточно благополучно, но в реальности совсем не так. Челнинцы хорошо помнят первую волну пандемии короновируса, помнят и как неудовлетворительно работала в тот период городская медицина. Ситуация несколько улучшилась лишь в конце периода весенней пандемии, после многочисленных жалоб горожан. Но практически весь период весенней пандемии был самый настоящий ужас! Горожане часто не могли получить медицинскую помощь в поликлинике, не могли дождаться приезда скорой, а если скорая забирала больного, то тяжелобольным приходилось порой и целый день ждать в маленькой приемной инфекционной больницы либо на улице, когда их разместят на лечение в стационар, – отметила Гурьева на депутатской комиссии (эту часть выступления ей удалось озвучить).
Исходя из нынешней ситуации, депутат делает вывод, что и ко второй волне пандемии в городе не подготовились должным образом – граждане вновь сообщают о невозможности получить необходимое лечение. Обращаясь к главе горздрава Александру Николаеву, Татьяна Гурьева отметила, что, согласно его докладу, в стационарах было свободно всего две койки, а ведь вторая волна только начинается. Что же будет, когда она достигнет пика?
– Из вашей информации о том, что в стационарах лежит только семь пациентов больных коронавирусом, следует вывод, что пандемии коронавируса в городе нет. Что (и вы прекрасно знаете) не соответствует действительности. Считаю, что фактически цифры заболеваемости коронавирусом значительно занижаются, – заявила Николаеву депутат. – Конечно, занижение цифр удобно для демонстрации работы соответствующих органов, а для населения это крайне негативно. Во-первых, это расслабляет население и приводит к росту распространения коронавирусной инфекции. Во-вторых, считаю, что занижение цифр приводит к снижению дополнительного финансирования на оказание медицинской помощи больным коронавирусом, что крайне необходимо.
На ряд последовавших вопросов глава горздрава ответил, что в весенний период были развернуты те же койки, что и сейчас, плюс работал санаторий «КАМАЗа». В медучреждениях есть резерв для увеличения их количества. В инфекционной больнице – порядка 400, в пятой горбольнице – порядка 400–450 коек.
– Лично я никаким занижением информации не занимаюсь, – продолжил возмущенный словами депутата чиновник. – Анализы отправляются в Казань, а оттуда приходит подтверждение и те цифры, которые есть. Мы занимаемся лечением, мы занижением цифр не занимаемся. Во-вторых, если люди полностью себя безобразно ведут, и тысячи человек придут в приемный покой, мы хоть 10 больниц откроем — они будут заполнены. У нас есть определенные ресурсы, определенное количество больниц. Вы спрашиваете, сколько коек. Если построим быстренько еще одну больницу, развернем еще койки! Но есть наплевательское отношение людей к своему здоровью! Все врачи работают на пределе своих возможностей. Но если людям все равно, потом возле инфекционки очереди собираются…
«ГРАЖДАНЕ ОПАСАЮТСЯ, ЧТО ЭПИДЕМИЯ БЛАГОДАРЯ ТАКОЙ МЕДИЦИНЕ РАЗВЕРНЕТСЯ В ГОРОДЕ ГЛОБАЛЬНО»
Еще одна острая тема – кадровый вопрос на фоне пандемии.
– Исходя из вашей информации, для усиления кадрами в стационары привлекаются медицинские сотрудники из амбулаторно-поликлинических учреждений города и медицинских организаций Северо-восточного округа республики. Как свидетельствует ситуация в городе, это негативно сказывается на работе городских поликлиник, поскольку они остаются без медицинского персонала, – заметила Николаеву депутат и привела примеры из соцсетей.
Так, люди жаловались на очереди в восьмой поликлинике.
– По сообщению данных граждан, очереди в кабинет доврачебной помощи по несколько часов, многие люди кашляют, тем самым создают риски заражения для других. Горожане попросили открыть второй кабинет с доврачебной помощью, им ответили, что катастрофически не хватает врачей, что их распределили в 1/09 и БСМП. Граждане обращаются к городским властям, чтобы исправить ситуацию, поскольку опасаются, что эпидемия благодаря такой медицине развернется в городе глобально. Также они просят решить вопрос открытия больничных листов в режиме онлайн.
Николаев в ответ сообщил, что горздрав отработает случай в восьмой поликлинике и заявил, что везде сегодня открыты дополнительные кабинеты неотложной помощи.
На этом Гурьеву прервали. Остальные вопросы вылились в сеть.
«Уважаемый Александр Николаевич, в соответствии с представленной Вами информацией, в городе максимально может проводиться 611 исследований на диагностику COVID-19. Данное количество рассчитано не только на 534 тыс. жителей гор. Набережные Челны, а на 937 тыс. жителей Закамского региона. Получается, что в расчете на 100 тыс. населения может максимально проводиться 65 исследований. А, например, руководитель департамента здравоохранения Воронежа сказала, что у них проводится 300 исследований в расчете на 100 тыс. населения. Разница почти в 5 раз. Почему? Сколько фактически в городе проводится исследований? Как их увеличить? Какова их точность?»
Депутат также сообщила о жалобах граждан на то, что получить направление на КТ в городе практически невозможно, и людей отправляют в платные клиники. Она поинтересовалась, почему так происходит. Гурьева запросила информацию о том, сколько «ковидных» бригад скорой помощи работало в Челнах весной, и сколько сейчас, какое среднее время ожидания их приезда.
«По вашей информации, учреждения здравоохранения, перепрофилированные для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, оснащены всем необходимым. Однако граждане сообщают, что, например, в больнице 1/09 они за свой счет покупают лекарства. Почему? Также много жалоб граждан о том, что тяжелобольные в стационаре 1/09 не могут получить кислород. Медицинские работники заявляют, что его нет, а если дают, то значительно снижают давление. Решение этого вопроса жизненно важно. Например, по информации СМИ, в Ростове умерли 13 пациентов ковидного госпиталя в день, когда иссяк запас медицинского кислорода. Каким образом будет решаться данная проблема?».
Ряд вопросов Татьяна Гурьева подготовила в адрес УВД. По данным ведомства, к наказанию в виде административного штрафа привлечено 12248 граждан. Депутат заметила, что граждане должны использовать средства индивидуальной защиты в обязательном порядке только при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и при условии бесплатного предоставления их органами власти или организацией.
«По факту данные режимы не введены, и граждан вынуждают за свой счет приобретать маски, перчатки, причем по завышенным в несколько раз ценам. На каком основании они штрафуются за отсутствие средств индивидуальной защиты?».
Гурьева также планировала припомнить правоохранителям, что 22 апреля ее соратники возлагали цветы к памятнику Ленину и были задержаны и доставлены в отдел полиции, где, по заявлению депутата второй секретарь горкома Андрей Потанкин заразился коронавирусом. В отделении якобы находились толпы граждан, без масок, без соблюдения социальной дистанции.
«Поддерживаю вашу позицию, что только совместными усилиями правоохранительных органов, общественных организаций и исполнительной власти можно донести до граждан важность существующей угрозы заражения инфекцией и только на самосознании, понимании реальности проблемы обеспечить требуемый уровень коллективной безопасности жителей города. Считаю, что эту работу надо начать с объективности всей информации, в том числе, с объективности статистики заражений, смертей, материально-технического состояния медицинских учреждений, обеспеченность специалистами, лекарственными препаратами и пр.», – резюмировала депутат.
«БЫЛО ЗАТИШЬЕ, НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СЕГОДНЯ МЫ ВИДИМ РОСТ ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЙ И ЛАБОРАТОРНО ПОДТВЕРЖДЕННОГО COVID-19»
Сегодня на пресс-конференции горздрав и Роспотребнадзор дали свежий расклад по городу. В Челнах зарегистрировано 884 случая лабораторно подтвержденного коронавируса. Среди заболевших 52,4% женщин и 47,6% мужчин. Больше половины (55,4%) приходится на работающее население. Основную часть заболевших (59,6%) составляют лица старше 50 лет. Сейчас под меднаблюдением находится 59 человек, из-под надзора врачей освобожден 6 821. Выздоровело 708 горожан, 26 умерло. Ранее Минздрав РТ приводил данные о 34 летальных случаях, однако, как пояснил глава горздрава Александр Николаев, это данные в целом по Северо-восточному округу, центром которого является автоград, где размещена основная часть госпиталей. В Челнах сейчас развернуто порядка 1200 коек, занято порядка 1000 из них.
– Эта цифра динамичная, она может и увеличиваться, и уменьшаться, потому что ежедневно идет как поступление пациентов, так и их выписка, – отметил Николаев. – Во всех стационарах есть достаточное количество кислородных точек, палат интенсивной терапии, реанимационного оборудования. Поэтому в зависимости от потребности количество коек может увеличиваться.
На ИВЛ сейчас 12 человек. Средний возраст основной части пациентов, находящихся в госпиталях Челнов, – 50–60 лет.
– Ситуация отличается от той, что была летом. Сейчас идет сезонный подъем ОРВИ, что не так характерно для летнего периода. Это привело, в том числе, к увеличению количества обращений в поликлиники, количества вызовов, что особенно заметно в утренние часы. Весь медицинский персонал максимально мобилизован. В поликлиниках дополнительно открываются кабинеты неотложной помощи. Где есть техническая возможность – организуются дополнительные входы для максимального разделения потоков.
Выросла статистика заболеваемости ОРВИ. В частности, среди взрослого населения, рассказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев.
– Показатель составляет 51,8% – это чуть выше эпидемического порога, но не настолько критично, – заметил спикер. – Что касается детей, то за прошедшую неделю ОРВИ выявлены у 1 849 челнинцев до 14 лет – на них в общей картине приходится 41,2%. Среди детского населения заболело 33,8% малышей до двух лет, 17,7% – от 3 до 6 лет, 55,6% – от 7 до 14 лет.
На период школьных каникул, которые начинаются 2 ноября, в Челнах планируется открыть пять загородных оздоровительных учреждений. Пришкольные лагеря для учеников начальных классов организуют на базе 59 школ.
– Открытие оздоровительных учреждений допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам. На сегодняшний день наша служба оформила 47 таких заключений, 12 еще находится в работе. Все учреждения обязаны выполнять требования санэпидправил.
Каникулы, кстати, в Челнах продлевать не планируют, как и переходить на дистанционное обучение. На 22 октября после входного фильтра в школах были отстранены 16 учеников и один учитель.
– На сегодняшний день менять режим работы в школах нет необходимости. Мы прекрасно понимаем, что идет сезонный подъем ОРВИ, также присутствуют все ранее циркулирующие штаммы вирусных инфекций. Все это накладывается на эпидемию коронавирусной инфекции, – сказал Бариев. – Сколько было прогнозов по коронавирусу, ни один из них не оправдался. Поэтому дать прогноз с точностью по дням и показателям заболеваемости детей, конечно, сложно. По нашим данным и регистрируемым показателям оснований для того, чтобы менять каникулярное время или переходить на дистанционное обучение по школам нашего города нет. Были шероховатости в начале учебного года в сентябре по сохранению социальной дистанции и термометрии на входе. Управление образования проделало значительный объем работы вместе с директорским корпусом и со всеми преподавателями, их родителями. Этот вопрос, я считаю, у нас отработан неплохо, – похвалил спикер.
Если школы отличаются прилежным исполнением требований, то замечания от Роспотребнадзора стабильно получают городские предприятия.
– Несмотря на то, что мы уже с весны говорим о сохранении масочного режима и использовании дезинфекционных средств, практически все наши еженедельные рейды заканчиваются административными мерами. Только в августе у нас было составлено 20 протоколов, в сентябре 26, работа продолжается. В основном это неорганизованный при входе в медицинские организации мониторинг состояния здоровья персонала, с опросом и отражением его в журналах. Также ненадлежащим образом проводится санэпидемический анамнез пациентов, термометрия. К сожалению, на ресепшне у некоторых организаций нет рециркуляторов, хотя был достаточный разбег времени для их установки.
Много нареканий, по словам Бариева, по сетям торговли и общепита. В заведениях и магазинах не всегда используют маски, работают без перчаток. На предпринимателей накладываются административные штрафы, материалы предаются в суд. По итогам проверок закрыты четыре кальянные, на 15 суток приостановила работу одна строительная организация. На бизнес наложено около 2 млн рублей административных штрафов, составлено 97 протоколов.
Нарушают и курортники, прибывшие в Челны с отдыха из-за границы. По приезду они должны регистрироваться, а после получения анализов на COVID-19 внести данные в систему. Но не все ответственно относятся к этому, констатировал Бариев. Сегодня на горожан составлено 22 протокола. Прибыли они, в основном, из Турции.
Главный санврач попросил жителей внимательнее относиться к исполнению требований.
– Да, было затишье, но, тем не менее, сегодня мы видим рост внебольничных пневмоний и лабораторно подтвержденного COVID-19. Есть случаи заболевания в трудовых коллективах. Все они расследуются нашими специалистами. На все предприятия разосланы соответствующие предписания. Обращаюсь к жителям: необходимо максимально соблюдать социальную дистанцию, использовать средства защиты. Если мы будем оберегать себя, то потенциал заражения заболеванием будет ниже. Соответственно, и нагрузка на нашу лечебную сеть, поликлинические стационарные учреждения тоже будет ниже, – заметил Ильгизяр Бариев.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, business-gazeta, «Коммунисты России», live24.ru
Челнинец
Антон
Чужой
Знахарь
Челнинец
Пострадавшая
Вячеслав
SOS
Алия
Алия
Челнинка
Челнинец
Сергей
Челнинец
Челнинец
Челнинец