Статистика коронавируса по Набережным Челнам за октябрь поражает своей трагичностью. Только за последние две недели Минздрав РТ отчитался о семи летальных исходах, которые произошли в медучреждениях автограда. Все умершие в возрасте 55+. В условиях всеобщей мобилизации (о второй волне официально никто не объявлял и все принятые меры якобы превентивные) фиксируют и смерть молодых людей, но уже не от коронавируса. Две девушки – 19 и 26 лет - ушли из жизни в горбольнице №5, которой буквально на днях вернули ковидный профиль. Родственники обеих обвинили врачей в «бездействии и халатности». Не исключена вероятность, что к ситуации подключатся правоохранительные органы.
«ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ БЫ ЕЙ СРАЗУ ОКАЗАЛИ ДОЛЖНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ, ОНА БЫЛА БЫ ЖИВА»
В Набережные Челны пришли первые вестники второй волны коронавируса. С тыла к работе с ковидом вновь призвали горбольницу №5 и госпиталь для ветеранов войн. Первому медучреждению дали передышку ровно на два месяца – ковидный профиль здесь сняли 5 августа. Сейчас в больнице 300 коек. Меньше времени на отдых досталось госпиталю для ветеранов войн – его вновь вернули к работе с коронавирусом в минувшую пятницу, для больных выделили 100 коек.
Власти уверяют, что это превентивная мера на случай новых вспышек, но цифры уже показательны. Если в сентябре в Челнах регистрировали по 1-2 заболевших с промежутком от одного до пяти дней, то с начала октября ситуация выглядит иначе. Уже 2-го числа Минздрав сообщил о трех заболевших и одной смерти. После небольшого затишья, 5 октября, снова двое зараженных. Заметный рост пошел 9-го числа. Только за выходные в автограде пять подтвержденных диагнозов. В целом октябрь уже стал самым трагичным для ковидных Челнов - началась череда объявлений о летальных исходах. По подсчетам издания, за весь период пандемии зарегистрировано 24 смерти, из них семь - только за последние две недели. Тут стоит напомнить пояснения Минздрава: данные о жертвах коронавируса могут приходить с опозданием, поскольку иногда, чтобы подтвердить причину смерти, необходимо время. Тем не менее, цифры есть цифры.
В эти дни в атограде бурно обсуждают две истории и возможный в связи с этим риск, что ситуация – когда хаос и паника среди населения, причем чаще всего вокруг хронических больных – может повториться. В первом случае больную волчанкой не брали на госпитализацию под разными предлогами: то ковидное соседство нежелательно, то профиль больницы не соответствует. Во втором, насколько уверены родственники, молодую девушку просто не обеспечили нужным объемом кислорода…
В редакцию издания обратилась семья 19-летней Назико Аглямовой, которая скончалась 11 октября в горбольнице №5. На протяжении нескольких лет она страдала системной красной волчанкой, имела инвалидность третьей группы. По официальным данным, смерть Аглямовой наступила от левожелудочной недостаточности и пневмонии, а на деле, как считают родственники, - от «бездействия и халатности врачей».
– В сентябре 2020 года у нее началось обострение СКВ. Мы обратились в поликлинику № 7, сдали все анализы, нас записали на прием к ревматологу РКБ. Но 1 октября у нее началась одышка. Скорая отвезла нас в 1/09 (горбольница №5, - ред.), там поставили капельницу и отпустили домой. 5-го октября опять началась одышка. Поехали в инфекционку, оттуда нас направили в БСМП, сказав, что с болезнью СКВ опасно лежать с ковидными больными. В БСМП сделали КТ, она показала легочную гипертензию и большое сердце. Пульс был 220, ЭКГ, сказали, очень плохое, надо разгружать сердце. Но дежурный врач-кардиолог отказал нам в госпитализации, сказал, что положит только когда будет инфаркт или инсульт. Сказали ехать в инфекционку, – написала в письме изданию сестра погибшей Диана Аглямова.
19-летней челнинке и ее родственникам пришлось пройти несколько кругов ада: из одной больницы их перенаправляли в другую. Пока обивали пороги, болезнь прогрессировала.
– Так как мы уже были в инфекционке, нас отправили на госпитализацию в 1/09, – отмечает сестра.
В это время горбольница №5 была на пороге перепрофилирования в ковидный госпиталь. В стационаре медучреждения девушка провела всего одну ночь, утром 6 октября ее перевели в инфекционку.
– 8-го октября после наших жалоб в Министерство здравоохранения РТ и управление здравоохранения Челнов на то, что она не получает никакого должного лечения, нас опять перевели в 1/09, успокоив, что там есть кардиологи и ревматологи. Так как уровень кислорода в крови уже был ниже нормы и была сильная одышка, ей одели кислородную маску, сделали УЗИ сердца. 10-го октября ее перевели в реанимацию. Она выходила на связь, жаловалась на приступы одышки. 11-го октября утром звонила и говорила, что ночью опять был приступ. В 11 часов 55 минут ее не стало. Возможно, если бы ей сразу была оказана должная медицинская помощь и ее не «кидали» из больницы в больницу, она была бы жива. С диагнозом СКВ счет идет на часы, – считают родственники.
Аглямовы неоднократно пытались достучаться до чиновников, но все попытки оказались безуспешны.
– На сайте указаны пять номеров телефонов, но ни один из них не отвечал. Мы написали письмо в Министерство здравоохранения Татарстана еще 5-го числа с просьбой сделать уже что-нибудь, так как в инфекционке нас не лечили. Еще у нас есть официальное обращение в приемную президента России Владимиру Путину. От них ответ пришел сразу на следующий день, что наше письмо направлено в Кабинет министров Татарстана. Потом я позвонила в приемную мэра города Наиля Магдеева, там переписали мои контакты и вроде бы должны были передать руководителю управления здравоохранения Александру Николаеву, чтобы с нами связаться. Но позвонили нам уже с 1/09, – рассказала тетя погибшей Гулия Аглямова.
Родственники девушки считают, что время было потеряно.
– Мы не знаем, выжила бы она или нет, но то, что ей на неделю позже была оказана эта помощь и то, что человек успел поменять четыре больницы, о многом говорит, - говорит Гулия Аглямова.
«Я СЧИТАЮ, ЕЕ УБИЛИ! ЕЙ БЫЛО 26 ЛЕТ, ОСТАЛСЯ ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ РЕБЕНОК!»
Вот другой случай. Спустя несколько дней в этой же горбольнице №5 умерла 26-летняя пациентка. Ее доставили туда с пневмонией, а скончалась она, по официальной версии, от тахикардии. Родственники обвинили в смерти врачей.
«Я считаю, ее убили! Ей было 26 лет, остался трехмесячный ребенок! Поступила она с двухсторонней пневмонией 48%, а умерла от тахикардии! Ей под утро кислород убавили, после чего ей стало хуже, увезли в реанимацию. В 11:55 она скончалась. С 8:00 она не вышла на связь», - рассказала в соцсетях сестра погибшей Анна Крутикова (пунктуация и орфография сохранены). Узнать подробности истории не удалось - девушка предпочла не общаться с журналистами.
На сообщение Крутиковой отреагировал Минздрав РТ. В ведомстве выразили слова соболезнования и объяснили, что медики в своих действиях руководствуются исключительно клиническими рекомендациями вышестоящего органа. То есть Минздрава РФ.
«Все койки госпиталя обеспечены централизованной системой подачи кислорода. Снабжение медицинским кислородом пациентов происходит круглосуточно. Необходимый объем определяется по результатам пульсоксиметрии. При ухудшении состояния пациента переводят в реанимационную палату для проведения интенсивной терапии. Причина смерти и посмертный диагноз выясняется после вскрытия. Все документы передаются родственникам при выдаче тела», - ответили в ведомстве.
Ответ получили и Аглямовы, после того, как оставили свой пост в соцсетях.
«Госпитализация пациентов осуществляется в зависимости от профиля основного заболевания, согласно утвержденной маршрутизации. Во время лечения в ковид-госпиталях больные находятся под круглосуточным медицинским наблюдением, так как их состояние может усугубиться на фоне обострения хронических заболеваний», – объяснили в министерстве.
Безутешные родственники не намерены отпускать ситуацию, и, вероятно, что озвученными фактами займутся правоохранители. Известно, что о случившемся уже знают в органах.
«СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ, НАПРЯЖЕННАЯ И ОНА НЕ УЛУЧШАЕТСЯ»
Официально о второй волне никто не говорит, и вряд ли скажет, но статистика пошла в рост. За выходные плюс пять официально подтвержденных случаев. Интересно посмотреть и на статистику ОРВИ. На прошлой неделе Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости на 47% в сравнении с многолетними показателями. Только с 5 по 11 октября зарегистрировано 4 159 случаев – за неделю на 19,4% выше.
Власти призывают горожан соблюдать меры предосторожности и пожимают плечами: мол, никак не можем заставить носить маски.
– У нас нет нянек, чтобы следить за 534 тысячами горожан. За каждым мы не сможем поставить сотрудников УВД или контролирующий орган. Каждый должен думать сам. Ситуация сложная, напряженная и она не улучшается, но порядок должен быть. В столице нашей родины что происходит? Не случайно с сегодняшнего дня дети ушли на каникулы, есть определенные превентивные меры, принятые руководством столицы. Я думаю, что это недалеко, и скоро к нам придет, – говорил в начале октября мэр города Наиль Магдеев.
Полиция в свою очередь отчитывается о том, что еженедельно фиксируется 300-400 нарушителей «антиковидных» мер безопасности.
– При всем объеме проводимой работы существует ряд замечаний, связанных с противоэпидемиологическими ограничениями. По результатам внегласных проверок стоит признать: добиться полного соблюдения гражданами наложенных правил и ограничений не удается, – признал врио начальника УВД Челнов Руслан Бадретдинов.
Роспотребнадзор еще две недели назад отмечал, что надобности в переводе сотрудников предприятий на удаленку, как это происходит в Москве, в Челнах пока нет. «Эпидемиологическая ситуация в городе стабильная, в связи с чем необходимости в переводе на дистанционную работу нет. Пока не предусматривается», - отмечали в ведомстве. Но к середине октября ситуация изменилась. Стало известно, например, что «КАМАЗ», крупнейшее предприятие города, отправил тысячу сотрудников на удаленку. По случаю второй волны коронавируса «генерал» автогиганта сделал даже обращение к рабочим: «Чтобы сохранить свое здоровье, призываю вас вести максимально безопасный образ жизни <…> Важно понимать, что сегодня, в условиях новой волны коронавируса, несоблюдение мер личной безопасности грозит ростом заболеваемости и остановкой производства грузовиков».
Что касается здравоохранения, то начальник местного управления Александр Николаев заверил, что в «ковидных» госпиталях сформированы мультидисциплинарные медицинские бригады – чтобы справиться с нагрузкой. Да и в целом выводы сделаны: мол, весенний хаос не повторится. Тем не менее, без скандалов пока не обходится. С тех пор, как горбольница №5 вернулась к работе с COVID-19, прошло не более десяти дней. За это время медучреждение уже несколько раз успело негативно засветиться в СМИ. Кроме того, появилась информация, что коечный фонд забит «под завязку». Правда, администрация больницы опровергла эти данные. Хотя и следом за учреждением ковидный статус вернули госпиталю для ветеранов войн.
«Эти 300 коек находятся в постоянном обороте. Сейчас они могут быть заняты, а через некоторое время – снова свободны. Койки работают с интенсивностью, но мы однозначно можем заявить, что дефицита нет – ни одному нуждающемуся пациенту с показаниями в койко-месте мы не отказывали и не планируем. Временно выполняя функции инфекционной больницы, мы ведем первичный прием, спокойно справляемся и не нуждаемся в дополнительных койках», - говорилось в ответе.
Chelny-biz.ru
Фото: Вадим Ахметов (URA.RU), Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, business-gazeta.ru, «Вести КАМАЗа», «Казанский репортер», Минздрав РТ
Вася
свет
свет
Раиса
Раисе
Не надо нападать на врачей!!!
Михаил
Гульнара
Аноним
Автолюбитель
Анне
Валерий Новиков
свет