, 31 Октября
$ 79,3323
€ 92,6284
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 45 384 159 человек. В России: 1 599 976. В Татарстане: 8 374. В Челнах: 909
Новости
Подробно


«На умывальных раковинах мыло разрезано на кусочки и хранится в одной мыльнице навалом»

02.10.2020, 07:15

Массу исков обнаружил Chelny-biz.ru в картотеке горсуда с короновирусной тематикой. Роспотребнадзор просто завалил местные предприятия претензиями: в ход идут немытые микроволновки, мыло «навалом» и паутины на окнах. По количеству заявлений и их содержанию понятно: предприятия находятся в хаосе от абсолютного непонимания ситуации. Заметно, что никто не ожидал такого тщательного подхода со стороны санврачей. Пытливому Роспотребнадзору иногда даже не нравится ремонт в помещениях: «швы на стенах заделаны монтажной пеной, имеющей рыхлую структуру, линолеум не подогнан под плинтус, имеются щели…» или «отделка стен с ободранным покрытием, отслоением покраски». Кажется, что санврачи перегибают, но есть ссылка на требования вышестоящих органов, и суд поддерживает большинство исков: всем штраф – от 25 до 100 тысяч рублей. Chelny-biz.ru изучил некоторые дела.

ВРАЧИ В «КРАСНОЙ ЗОНЕ» БЕЗ АНАЛИЗОВ И «ТЕМПЕРАТУРНЫЙ» ЖУРНАЛ ИЗ БУДУЩЕГО

Не готовы к новым обстоятельствам, как ни странно, оказались прежде всего медики. Центральным персонажем одного из дел стал главврач Тукаевской ЦРБ Галим Сабирзянов. Руководству «ковидного» госпиталя пришлось отвечать в суде после смерти медсестры. Его сотрудница скончалась в инфекционной больнице, куда попала с подозрением на коронавирус. Санврачи проверили ЦРБ, и выяснилось, что медперсоналу выдавали недостаточно масок. Так, например, медсестра за месяц отработала семь смен по 24 часа в сутки. По подсчетам Роспотребнадзора, ей необходимо было 84 маски, а выдали всего восемь. При этом женщина, как утверждали в ведомстве, брала у пациентов анализы на COVID-19, то есть работала в «красной зоне». Но в суде правозащитникам удалось отстоять честь ЦРБ: представитель Сабирзянова доказал, что умершая работала в неврологии и не соприкалась с больными коронавирусом, а большая часть масок была многоразовой.

«На умывальных раковинах мыло разрезано на кусочки и хранится в одной мыльнице навалом»

А вот эпидемиологу горбольницы №5, где также был развернут «ковидный» госпиталь, пришлось признать вину перед судом: медики здесь работали без анализов. Роспотребнадзор проверил табель рабочего времени инфекционного отделения, и выяснилось, что у 77 сотрудников, которые работали в «красной» зоне (более недели), не было мазков из носа и ротоглотки на COVID-19.  Еще у 86 сотрудников были лишь однократные результаты анализов. За это врач получил штраф в 25 тысяч рублей.

На нарушениях попались и частные медучреждения, всех наказали рублем - по 25 тысяч «на нос». Клиники в основном проверяли летом, грешили одинаково: персонал без масок, медикам и пациентам не измеряют температуру, дезинфекцию не проводят. Вот несколько примеров. В стоматологической клинике ООО «АВЕдент» журнал, в котором должны отмечать температуру сотрудников, вели формально: санврачи нашли документ, заполненный «в будущее». Не было данных и у ООО «Медицинский Центр Высоких Технологии». Кроме того, здесь не организовали маршрутизацию пациентов и не нанесли сигнальную разметку о соцдистанции. Не измеряли температуру пациентов перед приемом и в ООО «Бальзам+», здесь же вдобавок обнаружили медиков без масок. В ООО «Амбулаторно-диагностический центр», семейной клинике «Здоровье», ООО «Центр медицинского осмотра» и ООО «Ортопед 9/42» не соблюдали режим дезинфекции – в холле не проводилось обеззараживание воздуха.

«На умывальных раковинах мыло разрезано на кусочки и хранится в одной мыльнице навалом»

КАЛЬЯНЫ ПОДПОЛЬНО И СТРОИТЕЛИ БЕЗ УМЫВАЛЬНИКОВ

Отдельной категорией в списке Роспотребнадзора стояли кальянные. На нарушениях, согласно материалам суда, попались два заведения – их проверяли весной, когда пандемия только набирала обороты. После официального запрета на кальяны в марте их начали продавать подпольно. Неожиданно нагрянувшие санврачи поймали за курением в одном случае трех человек (кафе находилось на первом этаже ТЦ), в другом – более 20. После проверки ведомства суд остановил деятельность заведений на 60 суток.

Нарушения нашли в ряде строительных организаций. Стройку городских объектов тогда никто не останавливал, и на фоне всеобщей изоляции к строителям было особое внимание. Так, на площадке в 63-м комплексе, где работала компания «Билант», нашли сломанные дозаторы с антисептиками, рабочие здесь обедали в бытовках (а не специальных для этого помещениях), а контактные поверхности не обрабатывались. При этом предприятие попалось дважды, на второй его работы остановили на 15 суток.  

Были и другие строители с похожими нарушениями. Из нового - нет умывальника для мытья рук с мылом и отсутствие изолятора. Всем по 50 тысяч штрафа.

«На умывальных раковинах мыло разрезано на кусочки и хранится в одной мыльнице навалом»

КУСКОВОЕ МЫЛО «НАВАЛОМ», ОБОДРАННЫЕ СТЕНЫ И МАСКИ НА ПОДБОРОДКЕ

Основательно Роспотребнадзор прошелся по крупным промышленным предприятиям. Гиганты, у которых точно не было проблем со средствами защиты, явно не были готовы к тому, что комиссия будет проверять микроволновки и измерять куски мыла в столовых.

Конкретно досталось от санврачей структурам «КАМАЗа» - волна проверок накрыла завод в июне. По результатам на ответственных руководителей повесили административные дела и штрафы в 50 тысяч рублей. В начале лета комиссия посетила гендирекцию «КАМАЗа». Здесь выяснили, что в помещении для охраны нет защитных щитков, хотя «при проходе у работников имеется контакт с охранниками». Комиссия прошлась по кабинетам: в одном из них нашли сотрудника без маски, у другого обнаружили на подбородке. Кроме этого, на предприятии не был выделен изолятор для размещения сотрудников с повышенной температурой.

В логистическом центре «КАМАЗа», согласно материалам дела, не обеспечили термометрию тела работников цеха отгрузки комплектующих для автосборочного производства каждые четыре  часа. Штраф в 50 тысяч рублей получил начальник цеха.

«На умывальных раковинах мыло разрезано на кусочки и хранится в одной мыльнице навалом»

Ряд нарушений нашли на автомобильном заводе. В раздевалках, по наблюдениям Роспотребнадзора, неправильно расставлены личные шкафчики, узкие проходы, что может создать скученность при переодевании. Проверяющие обнаружили паутину на фрамугах окон, отсутствие ремонта, что якобы мешает полноценной дезинфекции. В женских санузлах не было бумажных полотенец, а в мужских душевых не работала часть кабин. Замечания были к столовой: не соблюдалась дистанция, а «на умывальных раковинах кусковое мыло разрезано на мелкие кусочки и хранится в одной мыльнице навалом». Вопросы возникли к вентиляционной системе предприятия. Кроме этого, комиссия и тут нашла сотрудников с масками на подбородках. Заместитель директора по автосборочному производству получил штраф в 50 тысяч рублей.

На прессово-рамном заводе в туалетах отсутствовали бумажные полотенца или электросушилки, не соблюдалась социальная дистанция в гардеробных, было недостаточно бактерицидных излучателей и ламп, не проводилась дезобработка вентиляции. Начальник отдела социального развития оштрафован на 50 тысяч рублей.

«На умывальных раковинах мыло разрезано на кусочки и хранится в одной мыльнице навалом»

Нарушения нашли в Центре внешней логистики ПАО «КАМАЗ».  В бытовке производственного цеха не нашли раковину с горячей и холодной водой, также в чистоте не содержались холодильник и микроволновая печь (по документам: грязные снаружи и внутри), не проводилась ежедневная влажная уборка. Кроме этого, температуру не измеряли у работников других юридических лиц, заезжающих на территории структурных подразделений «КАМАЗа». Штраф получил главный инженер, тоже в 50 тысяч рублей.

Рублем наказаны и другие крупные челнинские предприятия. Штраф в 25 тысяч рублей «прилетел» начальнику нефтеперекачивающей станции  АО «Транснефть-Прикамье». Проверка выявила, что на предприятии не проводится чистка, обработка средств индивидуальной защиты, спецодежды работников с применением дезсредств. В санузлах не было бесконтактных дозаторов с антисептиком.  Не было исчерпывающей информации и на бутылках с растворами, которые выдавали сотрудникам и разливали в емкости в санпомещениях и комнатах для приема пищи. Кроме этого, комиссии не представлены распоряжение об обработке рейсового автобуса (поручней, сидений, окон) после каждого рейса, а также график дезинфекции контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники в кабинетах здания.

«На умывальных раковинах мыло разрезано на кусочки и хранится в одной мыльнице навалом»

 «Ремдизель», которое получило штраф в 100 тысяч рублей, проверили в июле. На заводе не проводился замер температуры, не было бесконтактного пирометра, данные нигде не фиксировались. На проходной в кабине охранников не было защитных щитков. Несмотря на то, что на «Ремдизеле» организовали изолятор, Роспотребнадзору не понравилось его состояние – «отделка стен с ободранным покрытием, отслоением покраски, что препятствует проведению надлежащей дезинфекции и мытью помещения». Изолятор также не был оборудован установкой для обеззараживания воздуха и поверхностей. В здравпункте якобы и вовсе возвращали обратившихся с жалобами на головную боль обратно на рабочее место. Выявили нарушения в столовой – там не соблюдалась соцдистанция и была неправильно составлена разметка.

Кроме этого, в корпусе ремонта гусеничной техники АО «Ремдизель» выявили ненормативное снабжение масками. «Бытовки не содержатся в чистоте, СВЧ-печь и холодильник грязные снаружи и внутри, на столах грязная посуда после приема пищи. Допускается прием пищи на рабочих местах, в помещениях, не оборудованных раковиной с подводкой холодного и горячего водоснабжения», - говорится в деле. В корпусе капитального ремонта автомобилей не было бактерицидных ламп, не проводилась дезинфекционная обработка систем вентиляции.

«На умывальных раковинах мыло разрезано на кусочки и хранится в одной мыльнице навалом»

Аналогичный штраф в 100 тысяч рублей наложили на ТЭМПО. На проходной предприятия не соблюдалась социальная дистанция и масочный режим – проверяющие заметили скученность людей перед турникетами. Разметки не было вовсе, а температуру в цехах не измеряли по режиму. Под изолятор выделено помещение, которое не оборудовано раковиной с водой. Внутренняя отделка, как и в случае с «Ремдизелем», не соответствовала требованиям санитарных норм. «Швы на стенах заделаны монтажной пеной, имеющей рыхлую структуру, линолеум не подогнан под плинтус, имеются щели, что не позволяет надлежащим образом проводить дезинфекцию и мытье в период противоэпидемических мероприятий», - описывается в деле. Кроме этого, в изоляторе нашли нарушения эксплуатации бактерицидной лампы и не нашли «достаточного количества термометров». А классические термометры (через подмышечную впадину) не успевали обрабатывать должным образом. Роспотребнадзор нашел нарушения как во времени обработки, так и в растворе, которым протирали градусники.

«В цехах, где были зарегистрированы случаи заболевших новой коронавирусной инфекции, рабочие работают в грязных медицинских масках», - говорится в материалах суда. Также в чистоте не содержались бытовки, где сотрудники обедали: проверяющие обнаружили там остатки пищи и прочее. Кроме этого, комиссия не нашла там СВЧ-печь, холодильник и раковину с подводкой водоснабжения. В туалетах отключены электросушилки, бумажные полотенца отсутствовали. В производственных цехах работники не были  обеспечены специальной одеждой, работали в трикотажных футболках.

В картотеке горсуда несколько десятков подобных дел. Как правило, Роспотребнадзор ссылается в суде на ч. 2 ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях и ряд других нормативных актов (постановлений вышестоящего органа, например). Не щадить никого главного санврача города Ильгизяра Бариева неоднократно просил мэр: мол, здоровье граждан важнее всего. «Так договоримся – неприкасаемых у нас нет. Все, вне зависимости от занимаемого статуса, находятся в общей ситуации», - ругался Магдеев и хвалил главу ведомства. Тем не менее, несколько очагов коронавируса все же было зафиксировано на городских предприятиях. Первой стала кондитерская фабрика «Акульчев».

Юлия Шестакова

Фото: РИА Новости, Тукаевская ЦРБ, coronavirus-monitor.com, РИА Новости/Илья Питалев, nabchelny.ru, chelny-invest.ru