, 5 Августа
$ 73,3806
€ 86,5011
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 708 865 человека. В России: 866 627. В Татарстане: 5 751. В Челнах: 808
Новости
Подробно


«Ложка дорога к обеду. После мы будем праздновать уже победу над пандемией»

08.05.2020, 21:14

Без парада, полевой кухни, толпы с гвоздиками у «Вечного огня», колонны с портретами вдоль проспекта Хасана Туфана и салюта на майдане – таким 9 мая станет в этом году для Набережных Челнов. Впервые за долгие годы многим участникам традиционной программы пришлось изменить своим привычкам. Военком Рашид Ильясов не принимает парад впервые за 14 лет. Голос директора ДК «Энергетик» Гульзады Рзаевой не звучит для многотысячной толпы. Ветераны, их дети, внуки и правнуки не съедят свою порцию солдатской каши в парке Победы. Бизнес, задействованный в проведении праздника, также остался не у дел. Одна надежда – на перенос праздничных мероприятий. Тогда, говорят наши собеседники, отпразднуем заодно и победу над пандемией. Как изменился привычный сценарий для участников торжеств в День Победы, а кто все же смог внести свою лепту в создание настроения – узнал Chelny-biz.ru.

«ЛИЧНО Я КАК ГРАЖДАНИН ЗАЕДУ НА «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ», ПОЛОЖУ ЦВЕТЫ – ЭТО ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ»

Без чего особенно сложно представить День Победы в Набережных Челнах – так это без парада по проспекту Мусы Джалиля. В минувшем году, по официальным данным, у мемориала «Родина-Мать» собрались 32 тысячи челнинцев. Ветераны войны сидели на почетных местах у мемориала. В этом участников боевых действий мэр города Наиль Магдеев и депутаты Госсовета РТ поздравляют по телефону.

Сценарий каждый год был традиционным: вахта Памяти, доклад военного комиссара Рашида Ильясова о готовности парада и торжественный марш с участием ветеранов боевых действий, сотрудников правоохранительных органов, учеников кадетских школ, патриотических объединений и др. В этом году Ильясов вместо того, чтобы принимать парад, заедет к «Вечному огню» возложить цветы.

«Ложка дорога к обеду. После мы будем праздновать уже победу над пандемией»

– 14 лет я уже здесь командовал парадом, к сожалению, в этом году получилось вот так. Но, я думаю, что люди поймут. Парад Победы всегда был и будет для нашего города знаковым мероприятием. У нас есть прохождение военной техники – «КАМАЗ» выставляет – кавалерия проходит, есть рота специальная при УВД. В этом отличие от других городов Татарстана. У нас в учебных заведениях есть военно-патриотические клубы, они все выставляют свои коробки, имитируя форму времен войны. К сожалению, ситуация такая. Но мы все помним. Тем более Парад Победы пройдет, только запланирован он на более поздний срок. Лично я как гражданин заеду на «Вечный огонь», положу цветы – это гражданский долг.

Еще один символ Дня Победы в автограде – голос директора ДК «Энергетик» Гульзады Рзаевой, который неизменно сопровождает все значимые городские мероприятия с 1975 года. Поставленную речь, разносящуюся над площадью у мемориала «Родина-Мать», ежегодно слушали тысячи участников и зрителей парада. В этом году все будет «коротко и мощно». Рзаева выступит, но без зрителей.

– Это выступление для меня юбилейное – 45 лет. В этот год около памятника буду говорить только я одна. Наиля Гамбаровича не будет. Будет объявлена минута молчания, затем памятный залп и возложение венков от администрации города и Совета ветеранов, – рассказала Рзаева. – Мемориал «Родина-Мать», у которого проходит парад, открыли в 1975 году. Все строительство проходило перед моими глазами – я сама была участником, состояла в хорошей дружбе с нашим архитектором и скульптором Ильдаром Хановым. Я заходила внутрь памятника, там железный каркас. Я знаю ребят, которые занимались сваркой. Возглавлял это дело зампредседателя горисполкома Биктимир Мурясов. Ребята старались, торопились. Этот был год перед сдачей первой очереди «КАМАЗа». Они успели! И здесь загорелся «Вечный огонь», который привезли с Мамаева Кургана. А вечером было факельное шествие. Тогда все и началось.

«Ложка дорога к обеду. После мы будем праздновать уже победу над пандемией»

Это стало началом масштабных мероприятий в Челнах, вспоминает Рзаева. Прежде в городе не было таких «великих празднеств».

– Был хор ветеранов, который я сама лично собирала по крупицам. Все говорили: «Подождите, еще тридцатилетие со Дня Победы, мы молодые». Они себя не считали ветеранами – им было по 50 лет. Трудно было, но я набрала 25 человек. Из них участников войны – девять мужчин и три женщины. Остальные тыловики, – рассказала директор ДК. – Последние годы празднования переросли в военный парад. Сначала было жидковато, мы еще были не научены. Потом появились кадетские школы и т.д. Моим напарником всегда был Владимир Гритчин с завода ПРЗ. Но сейчас он, к сожалению, на больничном. К тому же попросили, чтобы было минимум людей. Сказали: «Сделаешь все коротко, мощно – как ты умеешь делать!».

Но, несмотря на запрет массового празднования, в течение месяца все культурные и образовательные учреждения Челнов успели провести и подготовить массу мероприятий в формате онлайн, отмечает Рзаева. Часть из них будет размещена на интернет-ресурсах учреждений. В частности, концертный сборник совместно с ДК «КАМАЗ» подготовил и «Энергетик». Все записали заранее, режиссировала концерт директор ДК «КАМАЗ».

В целом, культурные силы автограда готовы к переносу мероприятия – есть уже четко выверенный и продуманный сценарий, рассказала Гульзада Рзаева. Но, по ее словам, празднование может потерять свое неповторимое настроение.

«Ложка дорога к обеду. После мы будем праздновать уже победу над пандемией»

– Мероприятие перенесут, но ложка дорога к обеду, а после праздник уже утратит свои эмоции. И мы будем праздновать уже совместную победу над коронавирусом. Но куда деваться? Это жизнь! Сейчас горожане готовятся, оформляют окна – они как память. Я сама завтра выйду на балкон и буду петь «День Победы». Я уже приготовила свечи и все необходимое для этого, – заключила Рзаева.

«Я ПОДГОТОВИЛСЯ, КОНЕЧНО, ЗАКУПИЛ ПРОДУКЦИЮ. МЫ СЕЙЧАС ЧАСТИЧНО ИСПОЛЬЗУЕМ ЕЕ В ИФТАРАХ»

Без дела остался в этом году на 9 мая Рустам Гатин – предприниматель развивает в Челнах массовый армейский кейтеринг. Это та самая полевая каша, которой угощали ветеранов в День Победы. До пандемии коронавируса предприниматель кормил челнинцев на крупных городских мероприятиях. В числе его корпоративных клиентов – спортивные федерации, «КАМАЗ», «Сетевая компания», «Татэнерго». Например, только на «Лыжне России» солдатскую кашу попробовали около пяти тысяч человек. Сейчас Гатин перепрофилировал деятельность и, следуя примеру ряда челнинских предпринимателей, направил ее в благотворительность. Коллектив полевой кухни сейчас готовит ифтары для верующих мусульман, оказавшихся в трудной ситуации.

– Мы не стоим на месте, так как хотим стать серьезным брендом массового армейского кейтеринга в Челнах. Например, как Игорь Голубев – он лучше всех, на мой взгляд, делает вип-сегмент. Я хочу аналогично, но в своем формате. Сейчас я вышел на тот уровень, когда могу обеспечить полевой кухней чуть ли не весь город. Я заказал новую технику, увеличил объем кухни. Укрепился наш авторитет и возросло доверие города.

«Ложка дорога к обеду. После мы будем праздновать уже победу над пандемией»

На грядущий праздник, еще во время начальной подготовки (до ситуации с коронавирусом), местные власти предложили Гатину разместиться сразу на нескольких площадках в городе. Это должно было стать большим шагом вперед.

– Раньше мы стояли только в одном месте, но в этот раз ко мне обратилось руководство города. Сказали: «Сколько у тебя полевых кухонь есть, столько мы можем в этом году тебе предоставить мест для работы». Нам предложили несколько точек – в Парке Победы, на бульваре Энтузиастов, на ГЭСе, в Парке Культуры и т.д. – рассказал Гатин. – Этот год еще и юбилейный. Я подготовился, конечно, закупил немного продукции. Но мы сейчас частично используем ее в ифтарах.

Специально к празднованию предприниматель позаботился об эстетике сервиса полевой кухни и подготовил тематический антураж: закупил палатки, скатерти и одинаковую армейскую форму персоналу. Кроме этого, на 9 мая Гатин готовился к объему, в два раза превышающему обычный. Перенос парада, заметил он, не повлияет на работу полевой кухни – челнинцев накормят в любой другой день, на который перенесут празднование.

Без работы в этом году и пиротехники. Салют в День Победы прогремит в республике только в Казани. Он будет транслироваться по ТНВ, сообщила ранее Лейла Фазлеева, заместитель премьер-министра РТ.

«Ложка дорога к обеду. После мы будем праздновать уже победу над пандемией»

Стражам прядка в Набережных Челнах не придется дежурить в этом году на проспекте Хасана Туфана. От мэрии до майдана год за годом его заполняли участники акции «Бессмертный полк» с портретами родственников – участников боевых действий и тружеников тыла. В этом году она проходит «в стесненных условиях», как выразился накануне заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов. К 10-ти часам горожан попросили выставить портреты в окнах и на балконах.

«ЭТА ПАНДЕМИЯ ИЗМЕНИЛА ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ. НО УЖЕ 75 ЛЕТ МЫ ПРАЗДНУЕМ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ИМЕННО 9 МАЯ»

Несмотря на то, что определенные ограничения исполком установил для возложения цветов к «Вечному огню» (небольшими группами, с соблюдением всех санитарных норм), цветочники продолжают создавать праздник. Так, управляющая «Цветочным вальсом» Алина Гараева отметила, что объем заказов, несмотря на кризисную ситуацию, с прошлого года совершенно не изменился. Украсить праздник и порадовать ветеранов спешат не только челнинцы, но и жители других городов Татарстана.

– Клиенты заказывают доставки для ветеранов, также актуальны корпоративные. Заказов очень много, и они настолько разнообразны, что сложно даже выделить какую-то структуру, – рассказывает девушка. – Но главным героем 9 мая традиционно являются красные гвоздики – без них этот праздник наверно невозможно представить!

«Ложка дорога к обеду. После мы будем праздновать уже победу над пандемией»

Еще один из немногих атрибутов 9 мая, который все-таки сохранился в этом году, – это украшение города. Несмотря на пандемию, режим самоизоляции и отмену массовых мероприятий, праздничную атмосферу в Челнах поддержали флагами, растяжками, плакатами на фасадах. Так, традиционно ко Дню Победы в автограде украшены дома у мемориала «Родина-Мать» в поселке ГЭС: 10/01, 10/23 и 4/10, 4/7а. На опорах освещения вдоль проспекта Мусы Джалиля появились флажки на парных кронштейнах. На мостах вывесили флаги.

В этом году работы выполняли разные компании. Как говорят игроки рекламного рынка, украшение города к праздникам – не то дело, на котором можно озолотиться. Себестоимость работ большая, сроки сжатые, и зарабатывают они скорее имидж. Плакаты и флаги в этом году выполнялись в соответствии с брендбуком, который был разработан к 75-летию на федеральном уровне, в Москве, и «спущен» на места по всей России.

«Ложка дорога к обеду. После мы будем праздновать уже победу над пандемией»

Часть изготовила и повесила «Реклама-Центр» Фаниса Харисова.

– Не так, как раньше, конечно, но что-то есть, – оценил он общий результат. – «Вечный огонь» – это же святое место, где ежегодно отмечается День Победы, поэтому оно в любом случае должно было быть украшено, тем более к 75-летию. Понятно, что не будет масштабных мероприятий с участием большого количества людей, но украсить это место в любом случае надо.

В этом году объемы работ сократились, констатирует руководитель, да и сотрудники сидят на карантине.

– Да, эта пандемия изменила всю нашу жизнь. Все усложнилось. Но уже 75 лет мы празднуем День Победы именно 9 мая. Мы привыкли к этому и считаем, что этот праздник не может быть перенесен. Даже если парад пройдет позже. Ведь подписание мира (акта о капитуляции) было 9 мая, и в этот день и в городе, и у каждого жителя в душе это должно чувствоваться. Весна, солнце, флаги колышутся – уже как-то приятно становится. Когда мы вешали один из плакатов, подходили пожилые люди и спрашивали: «А еще что-то будете вешать? Будут ли митинги?». Старшее поколение очень серьезно к этому относится, им это нужно, им это важно, – говорит Харисов.

Chelny-biz.ru

Фото: sm-news.ru, КПФУ, nabchelny.ru, svetsky.ru, 2do2go.ru, stapravda.ru