Лучше, чище и краше – такими, по мнению и.о. руководителя исполкома Ильи Зуева, должны стать Набережные Челны после внесения изменений в Правила благоустройства. Их сегодня обсудили на публичных слушаниях, которые вел основной претендент на вакантную должность сити-менеджера. Разработанный документ вызвал критику со стороны управляющих компаний, на которые ложится дополнительная нагрузка и вместе с тем «дамоклов меч» в виде внушительных штрафов. «У управляющих компаний нет средств убирать эти территории! Деньги откуда взять?», – возмущался Ильгизар Иманов, гендиректор компании «Электротехников». Скептически отнесся к некоторым пунктам и глава НЧТС Айрат Зайнуллин: «Насколько правильно с юридической точки зрения обязывать предприятия содержать чужую территорию, причем бесплатно?». Ждать ли жителям роста тарифов и как теперь быть тем, кто собрался установить кондиционер в квартире – в материале Chelny-biz.ru по итогам слушаний.
«НУЖНО СЕБЯ ДИСЦИПЛИНИРОВАТЬ И ИСПОЛНЯТЬ ПРАВИЛА. И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ И УДОРОЖАНИЯ НЕ НАСТУПИТ»
Решение о проведении публичных слушаний о внесении изменений в Правила благоустройства Набережных Челнов депутаты приняли в начале декабря. С тех пор документ висел на сайте города, и руководители сферы ЖКХ успели внимательно с ним ознакомиться и прийти к неутешительным для себя выводам. Власти же, со своей стороны, рассчитывают, что новые пункты только улучшат автоград.
– Сегодня мы рассматриваем очень важные вопросы. Изменения, которые мы предполагаем, затронут всех жителей города. И мы очень надеемся, что принятие поправок приведет к хорошим результатам: наш город станет лучше и краше, более благоустроенным, в нем будет еще больше порядка, чем сейчас, – открыл слушания и.о. руководителя исполкома Илья Зуев. – Поэтому давайте активно поработаем.
Зуев подчеркнул, что есть официальный ответ от прокуратуры города, что по результатам экспертизы в проекте постановления не выявлены коррупциогенные факторы, и он соответствует действующему законодательству, в том числе Градостроительному кодексу. То есть вопрос о законности предлагаемых решений не стоит.
О первом блоке предлагаемых изменений рассказала Эльвира Альменеева, начальник отдела ЖКХ и благоустройства управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. Так, правила предложено дополнить целой главой 3.1. – «Порядок участия собственников или иных правообладателей земельных участков, зданий, сооружений (помещений в них) в благоустройстве прилегающих территорий». Особое внимание участники слушаний обратили на пункт 9.16.1. Он говорит о том, что управляющие организации несут обязанность по уборке придомовой территории многоквартирных домов, а также земельного участка перед ним со стороны главного фасада на расстоянии 10 метров от границы земельного участка либо до проезжей части улицы (в случае расположения объекта вдоль дороги).
– Управляющая компания будет убирать эту территорию за счет жителей комплекса? – уточнила председатель ТОС 36 комплекса Людмила Калачева.
– Вы все правильно поняли, – подтвердил Илья Зуев. – Управляющая компания делает это за счет тех средств, которые собирает с жителей.
Калачева поинтересовалась, как это отразится на кошельке населения?
– У нас в городе одни из самых низких тарифов в сравнении с крупными городами в Республике Татарстан, – заметил чиновник. – Вы можете в этом убедиться, мы подготовили сравнительную таблицу. Я не голословен. Увидите, оцените, не надо паниковать. К резкому увеличению тарифов это не приведет, я вам обещаю.
Слово взял гендиректор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов. Он встал лицом к залу, повернувшись к спикеру спиной, и начал свою речь.
– Ильгизар Юлдузович, – прервал Зуев, – вы, пожалуйста, повернитесь и задайте вопрос. У нас не выступления. У нас есть регламент. Задайте вопрос выступающему. Вас сюда выступать перед аудиторией никто не приглашал. Если будет такая необходимость, я вас отдельно приглашу выступить перед аудиторией. Пожалуйста, задайте свой вопрос.
– Вопрос первый. Тарифы жилищные – они низкие, да. Четыре года их не индексировали. У управляющих компаний нет средств убирать эти территории! – возмутился в ответ Иманов. – За счет каких средств будут убираться эти площади? Это огромная территория – 10 метров, и еще территория «Горзеленхоза» до магистральных путей. Ее не уберешь! Здесь, я считаю, депутатам надо реально оценить ситуацию. Можно принять, обязать, но качества не будет. Размер штрафа – от 200 до 500 тысяч. Эти штрафы же мы будем платить! Деньги откуда взять? Чтобы вы поняли, деньги всегда берутся из графы «текущий ремонт». То есть они не будут вкладываться в текущий ремонт жилых домов. Других денег у управляющих компаний нет!
– Ильгизар Юлдузович, у вас вопросы есть? – несколько раз настойчиво переспросил Зуев. – Я веду эти публичные слушания, не вы. Не забывайтесь, пожалуйста.
– За счет каких средств? – спросил руководитель, занимая свое место в зале.
– Это вопрос? Я его понял, я отвечу. Раз так встал вопрос насчет штрафов и огромных средств, компания «Электротехников» ни в 2015, ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018, ни в 2019 году, – методично перечислил Илья Зуев, – ни одного штрафа за нарушения по юрлицу не заплатила. Ни разу на эту компанию не был наложен штраф. Верно, Ильгизар Юлдузович? – утвердительно-вопросительно уточнил он. – По юрлицу ни разу этого не было. Это ответ на все вопросы насчет того, что кто-то у кого-то деньги забирает. Ничего подобного нет. За неуборку – да, штрафуют. Кого? Должностные лица. Юрлицо ваше никак не пострадало, поэтому давайте не будем передергивать и будем отстаивать интересы жителей, а не каких-либо бенефициаров вашей компании. Я вам делаю еще одно замечание.
Жителей все же интересовало, за счет кого будут убирать территории.
– Бесплатно их убирать не будут. За счет управляющих компаний? Это наши средства, а это муниципальная земля. Почему за счет жителей эти территории должны убираться? – подняла вопрос председатель ассоциации собственников Тамара Латохина. Она предложила отложить вопрос, чтобы обсудить его с собственниками, поскольку возможное увеличение тарифов коснется их.
– Жители и город – это мы с вами все вместе. И если мы с вами будем себя достойно вести на той территории, на которой живем, то убираться и сильно напрягаться там не придется, – ответил Зуев. – Если мы будем выгуливать своих собак, где положено, и убирать за ними, когда они испражняются на газоне, то за этими людьми тоже убирать не придется. Просто нужно себя дисциплинировать и исполнять правила. И никаких проблем не будет, поверьте, и никакого удорожания для города не наступит.
Зуев отметил, что в городе есть разные нюансы относительно прилегающих территории предприятий, и когда будут возникать спорные вопросы, их урегулируют, причем не в сторону ухудшения. Гендиректор УК «Комфортные дома» Ирина Арискина заметила, что теперь управляющей компании придется платить и за покос дополнительной территории.
«ДАВАЙТЕ МЫ ГОРОД В КОЛХОЗ ПРЕВРАЩАТЬ НЕ БУДЕМ, А ВСЕ-ТАКИ СИСТЕМАТИЗИРУЕМ»
Изменения вносятся также в правила размещения рекламных конструкций и табличек на фасадах зданий и дополнительного оборудования. О них рассказала начальник отдела архитектуры, дизайна и рекламы Марина Воронко. Так, в документе уточняется термин «вывеска» и вводится пункт «информационная табличка». Запрещается размещение и эксплуатация средств наружной информации без согласования с исполкомом. Плюс появляются дополнительные требования к размещению на фасадах наружных блоков кондиционеров, антенн и видеокамер.
– В городе застройщиками при проектировании зданий сегодня предусматриваются места для размещения дополнительного оборудования, – отметила Воронко. – Управлением ведется работа в данном направлении. Часть застройщиков приступили к установке корзин либо предусмотрели места на лоджиях и балконах со специальными отверстиями для подачи воздуха. Для создания и сохранения архитектурного облика города дополнен пункт 126.
По новым правилам установка дополнительного оборудования (кроме камер) должна будет производиться на основании архитектурно задания, выданного исполнительным комитетом, с согласия собственников здания. Внешний вид оборудования должен быть унифицированным, габариты компактными, материалы – с высокими декоративными и эксплуатационными свойствами. Оно должно иметь нейтральную окраску, максимально приближено к архитектурному фону здания.
– У нас многие собственники поставили кондиционеры. Без разрешения исполкома, без решения общего собрания. Какие меры к ним будут применяться? – уточнила Тамара Латохина.
– Объясню на примере, – ответил Илья Зуев. – Вы живете на третьем этаже, над вами собственник квартиры, который установил кондиционер, не спросив ни у кого ни о чем. У управляющей компании он не спросил про нагрузку, а она бывает разной, могут быть скачки напряжения.
Другой момент – он установил наружный блок над вашим окном. Он сильно шумит, а конденсат капает вам на подоконник. Разве мы должны с вами это терпеть? Я считаю, не должны. Это должно быть узаконено и четко регламентировано, чтобы вопросов не возникало. Летом таких жалоб очень много. И эстетическая составляющая нашего города тоже страдает. Потому что дома становятся похожими на пчелиные ульи. Давайте мы город в колхоз превращать не будем, а все-таки систематизируем это. У нас сегодня не стоит вопрос о том, чтобы снять все кондиционеры со всех домов. Сейчас мы решаем проблему, чтобы не появились новые. Но в тех случаях, когда это мешает жить горожанам, мы будем тщательно разбираться и применять нормы права, не более того. Всех поголовно подряд шашкой рубить не будем, – пообещал Зуев.
Он отметил, что определенные правила по установке оборудования на фасадах, в том числе кондиционеров, были всегда. Но эти правила практически никто не соблюдал.
«ЗА ПОВТОРНОЕ НАРУШЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ШТРАФ – ОТ 500 ТЫС. ДО 1 МЛН. ЛЮБОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МОЖНО УБИТЬ ПРИ ЖЕЛАНИИ»
После докладов, вопросов и ответов Илья Зуев дал слово депутату горсовета Айрату Зайнуллину, директору филиала АО «Татэнерго»-«Набережночелнинские тепловые сети». Однако сам его выступление выслушать не смог, ушел по важному (как сообщил сам) делу, оставив за главного заместителя руководителя исполкома Ильмира Исхакова.
– Мы хотим жить в красивом, благоустроенном, чистом, безопасном городе. Я думаю, наши предприятия и организации делают все возможное для этого. Я не сомневаюсь, что львиная доля руководителей относительно хорошо содержит свои и прилегающие территории. Но они делают это на чистом патриотизме, основанном на любви к городу, и в добровольном порядке, – отметил Зайнуллин. – Документ, который сегодня вынесен на обсуждение, немного меняет эту ситуацию. Здесь появляется обязательность по содержанию прилегающей территории. Появится определенная финансовая нагрузка на предприятия и административная ответственность за неудовлетворительное содержание территорий.
Однако прилегающая территория за пределами отведенной предприятию фактически принадлежит городу, заметил глава НЧТС.
– У нее есть хозяин. В соответствии с Гражданским кодексом собственник несет бремя содержания своего имущества. Насколько правильно с юридической точки зрения обязывать предприятия содержать чужую территорию, причем бесплатно? – спросил спикер. – Давайте порассуждаем. Периметр самого маленького детского сада – 100 на 100. По пять метров добавили. 400 метров плюс пять – 2 тыс. кв.м. дополнительных площадей, за которыми нужно ухаживать, косить, убирать мусор. Поэтому возникает вопрос к исполнительному комитету: а заложены средства на содержание этой территории? По школам – то же самое. Например, на Чулмане. Там территорию от школы до проезжей части сегодня убирают специализированные организации. Теперь учреждения получат дополнительную нагрузку. Помните, недавнюю ситуацию, когда к уборке привлекли школьников? Скандал же поднялся! У БСМП периметр километр. 10 тыс. кв.м. дополнительно получает больница. Заложены ли средства? Я сомневаюсь, потому что при утверждении бюджета этого вопроса не касались.
Вступился Зайнуллин и за управляющие компании.
– Им тоже как-то надо дополнительную территорию содержать. Каким образом? То, что мы хвалимся, что четыре года не поднимали тариф – я не думаю, что это очень хорошо. Не хотел касаться этой темы, но раз уж коснулись… Мы остановили зарплату дворников, уборщиков и сантехников. У нас 50% обеспеченность дворниками. Они по две ставки берут, и качество выполняемых работ уже не удовлетворяет наше население. А мы еще дополнительно хотим нагрузить людей.
Можно было бы принять новые правила и работать, считает депутат, если бы не «дамоклов меч» в виде административного наказания. Были раньше применены санкции к юрлицам или нет – это не показатель, считает он.
– От 200 до 500 тыс. рублей на юридическое лицо за первое нарушение – это очень существенно, коллеги. За повторное в течение года – от 500 до 1 млн. Любое предприятие можно убить при желании.
– Цели предприятия убивать нет, – возразили ему.
– А я не знаю. Сегодня право применения наказания никто не отменял. В ближайшее время ряд юрлиц получат штрафы, – спрогнозировал Зайнуллин. – Эти объемы – они ведь уже включены в общий городской. Есть норматив, есть финансирование. Другое дело – что до них руки не доходят у наших специализированных организаций. Бесхозных территорий в городе нет. За ними просто не ухаживают.
Спикер предложил отправить на доработку.
Ильмир Исхаков подытожил слушания: будет заключение и протокол, которые опубликуют и направят мэру для того, чтобы он принял решение – принять проект или отклонить его и отправить на доработку.
Анна Перебаскина
Фото: nabchelny.ru, grsochi.ru, nashichelny.ru, Реальное время
Сельский житель
горожанин
Лена
Александра
Раис
13
13
Александра
Александра
рифат
Марат