Соратник министра спорта РТ Владимира Леонова по КВНу Аскар Гареев намерен развить в Челнах бадминтон. Причем вывести его на профессиональный уровень. Этот вид спорта сегодня в Татарстане является наиболее быстро развивающимся, но с автоградом все не складывается. Гареев, который некогда был лицом команды «Четыре татарина», а потом одним из организаторов Универсиады в Казани, сегодня является исполнительным директором федерации бадминтона РТ. На днях он рассказал Порталу Предпринимателей, как намерен развить в Челнах, в городе велосипедистов, бадминтон.
– Аскар, бадминтон сегодня является быстро развивающимся видом спорта в Татарстане. Говорят, что вы намерены его внедрить повсеместно, даже в деревнях и селах?
– Сегодня мы активно продвигаем бадминтон как профессиональный вид спорта по всей республике: в селах, деревнях и городах с разным населением. В селах, например, бадминтон пошел очень хорошо. Местные тренеры не могли собрать командные виды спорта, оставался только индивидуальный. А какой? Большой теннис не разовьешь, пинг-понг тоже. А бадминтон прижился. Теперь у нас в семи районах республики в малокомплектных школах уроки физкультуры заменены бадминтоном. Причем ребята из этих школ активно участвуют в соревнованиях и завоевывают призовые места.
- Что с Челнами? В автограде, благодаря усилиям предыдущего мэра, прижился велосипед. Но бадминтон никогда не был массовым.
- Если маленькие города начинают играть сразу, то с крупными дела обстоят сложнее. Ваш город в этом плане вообще встал. 2,5 года назад у Василя Шайхразиева (экс-мэр города Набережные Челны – прим. ред.) понимания о том, для чего Челнам нужен этот вид спорта, не было. Мы пытались заходить с разных сторон, но он нас «динамил». Сейчас мы связываем надежду с вашим нынешним руководителем исполкома Наилем Магдеевым. На данный момент Челны имеют огромный потенциал в игре, есть люди, которые хотят заняться бадминтоном на профессиональном уровне. Но нет поддержки властей.
– Но в Казани вам все-таки удалось наладить работу.
– В Казани бадминтон как профессиональный вид спорта внедряли тяжело. Но в этом году столица республики все-таки заиграла. Медленно, но все же заиграла. Сегодня в 100 школах Казани третий урок физкультуры – бадминтон. Кроме того, в столице мы открыли четыре центра развития данного вида спорта. Казань в прошлом году с успехом провела чемпионат Европы, который признали лучшим за всю историю. В следующем году нам доверили еще один подобный турнир, а в конце 2015 года в столице Татарстана открывается первый в России бадминтонный центр на 12 кортов, который, надеемся, станет базой республиканской детско-юношеской школы олимпийского резерва. Именно ради нее мы ведем переговоры с серьезными отечественными тренерами, которых по стране по пальцам можно пересчитать.
– Предположим, что власть Челнов вас поддержит. Каким образом будет идти развитие бадминтона?
– У вас в городе есть точки развития бадминтона: при некоторых школах и в челнинском филиале КФУ. Мы предлагаем пойти по пути Казани: сделать в нескольких школах третьим уроком физкультуры бадминтон. Кроме того, мы планируем открыть отделение при местной ДЮСШ. Хотим вернуть и сделать российским ваш турнир по бадминтону памяти первого ректора КамПИ В.А. Саламашкина.
– То есть с Челнами не все так плохо, «корни» есть?
– В Челнах бадминтон был. История татарстанского бадминтона начинается с конца 1960-х годов, когда этот вид спорта появился в Казанском финансово-экономическом институте и Казанском авиационном институте. В тоже время бадминтон развивался и в Набережных Челнах. Однако вторым рождением этого вида спорта в нашей республике можно смело считать 12 апреля 2011 года. В этот день состоялось учредительное собрание федерации бадминтона Татарстана. После того, как наблюдательный совет организации возглавил председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, развитие бадминтона ускорилось. В 2005 году число официально занимающихся было 152 человека, а сейчас уже около 10 тысяч. Теперь же мы являемся лучшей региональной федерацией бадминтона по массовости и выстраиванию спортивной пирамиды в России.
- Как будете мотивировать тренеров и спортсменов?
– Сегодня время лозунгов ушло: спортсменов и тренеров нужно мотивировать деньгами. Самое главное, что это нужно понимать. Здесь главное, что бы эти деньги доходили до непосредственного адресата, а не оставались в карманах спортивных функционеров. Сначала коллеги из других федераций смотрели на нас с недоумением, однако сейчас они понимают всю эффективность выбранного нами пути. Республика в 2011 году была разделена на шесть зон. У каждого нашего зонального соревнования есть призовой фонд – 100 тысяч рублей, который предоставляет федерация бадминтона РТ. Он делится пополам между спортсменами, занявшими призовые места, и их тренерами. Золотой призер каждой категории получает 800 рублей, за второе место – 500, а третье – 300. Получается, тот участник, который успешно побеждает сразу в трех дисциплинах, может заработать 2400 рублей. Такую же сумму получает тренер за спортсмена. Допустим, если наставник привез 20 спортсменов, а 10 из них стали призерами, то деньги он получает за каждого.
– Какая инфраструктура сейчас построена для занятий бадминтоном в республике?
– В Казани этим видом спорта занимаются во многих спорткомплексах. Например, в бадминтонном центре КФУ (бывший Казанский финансово-экономический университет), Академии тенниса. В районах республики бадминтон развивается в школах. После завершения строительства бадминтонного центра в Казани мы будем ходатайствовать, чтобы подобный комплекс появился и в Сабах. Этот район у нас в лидерах – 30% спортсменов сборной Татарстана оттуда.
– Говорят, что ваша федерация напрямую финансируется президентом?
– У нас есть три основных правила: мы не воруем сами, не даем воровать другим, и мы преданы своему делу. Мы уже сталкивались с ситуациями, когда выигрывали тендер на закупку спортинвентаря, а закупал его нам какой-то чиновник, который в слове «бадминтон» делает четыре ошибки. Поставили нам один раз такие воланы, названий которых даже я не знаю, хотя в бадминтон играю уже 30 лет. Это все равно, что позвать сборную по футболу, сказать: «Молодцы, ребята, что собрались, вот, возьмите газету, скомкайте и идите золото на Чемпионате Мира завоевывайте». Ну не может чиновник конкретно в этом деле знать больше спортсменов! Я как минимум знаю, какой инвентарь нужно покупать. А министерство спорта должно заниматься инфраструктурными вопросами, строить спортобъекты, заниматься подготовкой персонала и так далее. Поэтому деньги нужно отдавать федерациям. Нам, федерации бадминтона РТ, деньги президент Татарстана выделяет напрямую, минуя все стадии - потому, что он нам доверяет.
Анастасия Клевцова
Фото: Портал Предпринимателей, sportrt.ru, sport-in-kazan.ru, badminton-spb.ru
Исмагил