, 11 Декабря
$ 63,5788
€ 70,3881
Предложения банков
Новости
Подробно


«Тарханское» месторождение минеральных вод - национальное достояние Республики Татарстан»

25.11.2019, 08:00

Каждая минеральная вода имеет свой индивидуальный природный состав. Так и «Тарханская», которая добывается в единственной лечебно-оздоровительной местности Татарстана. Она была зарегистрирована на территории Тетюшского района в 2019 году Постановлением Кабинета Министров РТ. Эта территория обладает природными лечебными ресурсами, которыми сейчас благодаря налаженному производству минеральной воды делится с людьми. Бутылочку «Тарханской» уже можно найти на полках магазинов. Как правильно выбирать воду, в чем особенности татарстанского месторождения, и почему не вся газированная вода – минеральная? На эти и другие вопросы отвечает Тимур Бердников, директор предприятия, которое открыло и освоило «Тарханское» месторождение.


Тимур Генрихович, как было открыто и чем уникально «Тарханское» месторождение?

– «Тарханское» месторождение минеральных лечебно-столовых вод было открыто в результате многолетней научно-изыскательской деятельности. При этом надо отметить, что это месторождение не имеет аналогов в России, так как на одной местности нами открыты типы вод, которые вместе ранее в стране не встречались. Более того, один из типов – «Тарханская-4» – вообще не имеет аналогов в стране, в связи с чем она была внесена в ГОСТ минеральных вод отдельным гидрохимическим типом.

Какие еще воды вы добываете и в чем их особенности?

– «Тарханская-1». Она наиболее близка к Кисловодскому типу, к которому относится знаменитая вода «Нарзан». Отмечу, что согласно проекту нового ГОСТа на минеральные воды за пределами Кавказа вод Кисловодского типа за исключением нашего месторождения, больше нет. «Тарханская-3». После многолетнего изучения она была внесена в проект нового ГОСТа по минеральным водам и отнесена к Ундоровскому типу минеральных вод. Ну, и, наконец, «Тарханская-4». Как я уже говорил, она не имеет аналогов в России. Все наши воды имеют различный природный минеральный состав.

А чем отличаются минеральные воды от простых питьевых вод?

– Питьевые воды, соответствующие ТУ 0131, можно получить из любого источника водоснабжения: из скважины, муниципального водопровода и т.д. К примеру, на кораблях такую воду получают из морской. После определенной подготовки такая вода становится одинаковой по своему составу. Он законодательно закреплен. Минеральные же воды не проходят этот процесс водоподготовки. Каждая минеральная вода имеет свой индивидуальный природный состав.

На полках магазинов, как правило, представлено два вида минеральной воды: газированная и негазированная. Какую выбрать?

– Минеральные лечебно-столовые воды бывают только в газированном виде, так как именно за счет газации в их составе сохраняются полезные микрокомпоненты. При этом многие ошибочно считают, что вся газированная вода является минеральной. Это глубокое заблуждение! Простые питьевые воды (ТУ 0131) тоже газируют, но суть их от этого не меняется. Таким образом, минеральных лечебно-столовых вод в негазированном виде вы не найдете. Некоторые организации, которые разливают такие воды, разливают и обычные негазированные обработанные питьевые воды под своим брендом, которые разумеется, к минеральным не имеют никакого отношения.

Внимание, конкурс! Руководитель завода по выпуску минеральной воды «Тарханская» Тимур Бердников готов вручить приз в размере 5000 рублей читателю, за самый лучший придуманный слоган для компании. Отправляйте слоганы и все возникшие вопросы в наш инстаграмм: @tarkhanskaya

На правах рекламы

«Тарханское» месторождение минеральных вод - национальное достояние Республики Татарстан»