, 24 Августа
$ 65,6046
€ 72,6243
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы все знали, что она перенесла эту болезнь. Но никогда не демонстрировала...»

23.07.2019, 23:24

Ушла из жизни основатель и глава Центра социально-психологической поддержки для онкобольных «Рак победим» Румия Таймасова. Она была не только идейным лидером общественной организации, но и ее незаменимым руководителем. Своей самоотверженной работой она успела вдохновить не одну сотню челнинцев, которые оказались один на один с онкологией. Румия Таймасова смогла доказать им, что пугающий диагноз - не приговор. О потери общественного деятеля, которая успешно разрушала стереотипы о заболевании и дарившая надежду на счастливую жизнь пациентам, прошедшим лечение от онкологии, скорбят не только близкие и многочисленные друзья, но и медицинское сообщество города и республики.

«ОНА БЫЛА В СИЛАХ ОБЪЕДИНИТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ: НЕ ТОЛЬКО ПАЦИЕНТОВ, НО И МЕДИКОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ»

Об идее создания центра «Рак победим», которым руководила Румия Таймасова, Chelny-biz.ru рассказал Марат Мухамадеев, главный врач БСМП Набережных Челнов. Именно к нему, тогда возглавлявшему онкологический диспансер в автограде, и обратилась челнинка. Она хотела создать в городе место, где смогли бы найти поддержку люди, у которых диагностированы злокачественные опухоли. А также те, кто уже перенес лечение, объяснил Мухамадеев.

- На тот момент в городе подобной структуры еще не было. Идея была такая: собираем наших пациентов в одном большом зале и в режиме живого общения каждый задает свой вопрос, а доктор отвечает. Таким образом, отвечая на их животрепещущие вопросы, он мог одновременно информировать сразу несколько десятков людей. Это позволяло сразу проработать большую аудиторию с точки зрения информационного обеспечения. Пациенты знали, как себя вести во время химиотерапии/облучения и после, как выстраивать свой образ жизни. Первое наше заседание состоялось в январе 2013 года. Оттуда и пошел отчет «Школы онкологического пациента», которая со временем приобрела популярность среди пациентов. Через какое-то время появилась идея о создании Центра, и Румие Рафаиловне удалось воплотить ее в жизнь.

«Мы все знали, что она перенесла эту болезнь. Но никогда не демонстрировала...»

В 2013 году Румия Таймасова встретилась с Наилем Магдеевым (который тогда еще был в статусе «и.о.»). Он поддержал инициативу. Именно с подачи челнинки в 2014 году у Центра появилось помещение площадью в 103 кв. м. – его в жилом доме 27/04 выделил исполком. Впоследствии помещение передано общественникам в безвозмездное пользование.

- Она провела огромную работу по привлечению спонсоров – кто-то ремонт сделал, кто-то обои купил, кто-то специальные маркерные доски... Мы начали читать там лекции. Этот проект расширился до такой степени, что трансформировался в целое движение. В нем пациенты начали называть себя не «переболевшими раком», а «выздоравливающими». В работу Центра внедрялись проекты, связанные с гимнастикой, йогой, скандинавской ходьбой. Потом в рамках проекта перед пациентами начал выступать диетолог. Он объяснял как с помощью меню исключить негативные последствия таких жестких методов лечения как химиотерапия, облучение и т.д. Румие Рафаиловне за период с конца 2012 года совместно с медицинским сообществом Челнов, республиканским онкодиспансером и нашим БСМП удалось создать проект, который превратился в настоящее движение соратников и коллег. Причем его участниками стали медицинские работники и сами выздоравливающие пациенты, которые нацелены только на одно: уйти от стереотипа, что рак – неизлечимая болезнь.

«Мы все знали, что она перенесла эту болезнь. Но никогда не демонстрировала...»

Мухамадеев подчеркивает, что Центр, как и возглавлявшая его Румия Таймасова, в своей работе преследовал одну важную цель – приобщить участников к новому формату мышления. В его рамках заболевание воспринимается как определенный этап жизни, который нужно преодолеть, не останавливаясь, и продолжать жить дальше.

- Румия Рафаиловна активно участвовала в социальных проектах. Сначала проводились социальные ярмарки, потом она стала регулярно выступать на всероссийских конференциях, посвященных онкологии. Именно в разделе организаций для пациентов. Она была в силах объединить большое количество людей: не только пациентов, но и медиков-профессионалов. Она смогла создать организацию, которая была в состоянии решать ряд важных проблем в жизни пациентов. Во-первых, уйти от страхов, во-вторых, вести правильный образ жизни, и в-третьих - вернуться к полноценной жизнедеятельности. К сожалению, ее сейчас с нами нет. Но тот проект, который она однажды задумала, а потом совместно с нами реализовала, достоин уважения и долгой памяти. Для своего дела она была по-настоящему выдающимся человеком.

«ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РУМИЯ РАФАИЛОВНА БЫЛА СВОЕОБРАЗНЫМ МАЯКОМ. ДЛЯ НАС ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ ПОТЕРЯ»

Многочисленные коллеги, друзья и просто горожане, которых Румия Таймасова вдохновила на пути к выздоровлению, скорбят вместе с близкими челнинки. Сочувствие выразил и сам Центр «Рак победим» на официальной сайте организации.

«Мы все знали, что она перенесла эту болезнь. Но никогда не демонстрировала...»

«Соболезнуем. Всем сердцем. Огромная утрата и потеря для многих людей, для города. Соболезнуем всем родным и близким. Ваша частичка души, ваш вклад в каждого, с кем вы общались, кого поддерживали и оптимистично настраивали жить полноценно и радуясь, будет в каждом из нас навсегда. Ваше благородное дело для поддержки людей с онкозаболеваниями будет продолжено. Светлая память», - говорится в сообщении.

- Первое впечатление, сложившееся от встречи с ней, – очень женственная, - рассказывает Юлия Ахметзянова, директор фонда «Солнце внутри». - Но у нее был настолько мощный характер, не было даже сомнений в том, что ее детище будет жить и работать. Она была человеком очень сильной воли. О ней остались лишь приятные воспоминания. Все наши мероприятия проводились сообща - мы всегда поддерживали друг друга. Она была человеком, преданным своему делу. Даже если случались неудачи, никогда не уходила в сторону. Даже если моментами выгорала, это никому не было заметно. Вообще это свойственно всем общественникам – выгорать. Как правило, ты почти всегда одинок. Ты сам себе проект придумал, сам его и ведешь. Но когда у нее получалось найти поддержку, она расцветала и делала в разы больше. Возвращалась снова и делала все, не боясь – это было потрясающим свойством ее характера. Это невосполнимая утрата. Она была уникальным человеком уникальных качеств.

«Мы все знали, что она перенесла эту болезнь. Но никогда не демонстрировала...»

- Для нас, как для онкологической службы, Румия Рафаиловна была своеобразным маяком, - рассказывает Владимир Жаворонков, заместитель главврача онкодиспансера РТ, главный специалист-онколог министерства здравоохранения республики РТ. - Она всегда очень интеллигентно и очень нежно подсказывала как нам необходимо правильно работать с пациентами. Она была для нас в хорошем смысле слова «ведущим». Ее отличал стопроцентный конструктив в общении с медицинским сообществом. Она понимала все те проблемы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в нашей работе, принимала во внимание нюансы и не требовала невозможного. Работать с ней было очень приятно и комфортно. Она поддерживала все наши начинания. Мы же со своей стороны старались поддерживать то, что делала она. И когда организации, которую она возглавляла, удалось выиграть президентский грант, я почувствовал за нее абсолютную гордость, будто эта победа была лично моей. В личных разговорах с ней - исключительно обмен искренними эмоциями. То, чего она достигла, можно было достичь только с помощью эффективной коммуникации с медицинским сообществом. Для нас это очень серьезная потеря. Когда я узнал о ее кончине, это было как гром среди ясного неба. К такому никогда не успеешь подготовиться. Румия Рафаиловна была и останется для нас маяком.

«Мы все знали, что она перенесла эту болезнь. Но никогда не демонстрировала...»

«У НЕЕ НИКТО НИКОГДА НЕ СПРАШИВАЛ ОБ ЭТОМ ЕЕ ЭТАПЕ ЖИЗНИ»

Общественная организация «Рак победим» в Набережных Челнах работает с 2014 года. Свою деятельность общественное движение начало годом ранее - как региональное отделение всероссийского «Движения против рака». Одним из ведущих проектов организации стала «Школа пациента». За время работы Центра бесплатную информационную, консультационную, психологическую и социально-правовую поддержку получили тысячи онкологических пациентов и их близких. В организации подчеркивают, что к ним может обратиться любой житель Татарстана, столкнувшийся с раком. Центр помогает людям получить помощь в период постановки диагноза, во время лечения и на этапе восстановления.

Безусловно, организация уделяет огромное внимание профилактике онкологических заболеваний. Общественная организация под руководством Румии Таймасовой неоднократно устраивала акции, в которых жители могли пройти медицинское обследование. Челнинка пыталась охватить как можно большую аудиторию и выходила на прямой диалог с руководителями крупных предприятий города - с предложением о проведении подобных мероприятий и в их коллективах.

«Мы все знали, что она перенесла эту болезнь. Но никогда не демонстрировала...»

– Наша общественная организация – это сообщество выздоравливающих, членов их семей и просто хороших людей. К нам ходит более ста человек, в месяц получается более 250 визитов в центр. Есть те, кто получил диагноз недавно, и те, кто узнал о нем 10 лет назад, они уже сами работают как профессиональные психологи. Причем, женщин больше, мужчинам сложнее делиться своими страхами, часто они более сдержанны, не хотят открываться, – рассказывала журналистам Румия Таймасова.

В Центре, как объясняла сама руководитель, выступают только за традиционную медицину и полное доверие к врачам. У пациентов есть закрытый чат, где они делятся проблемами, просят совета и просто общаются. В группе поддержки, кроме специалистов, также много людей, которые сами прошли лечение от онкологии.

«Мы все знали, что она перенесла эту болезнь. Но никогда не демонстрировала...»

В 2018 году Таймасова совместно с психологом Натальей Гранкиной принимали участие в российской научно-практической конференции ассоциации онкологов в Санкт-Петербурге «Белые ночи 2018». Их пригласили на секцию, которая рассматривает вопросы реабилитации онкологических больных. Там челнинки предложили рассмотреть опыт Челнов в работе с пациентами, прошедшими лечение от рака.

Румия Таймасова пришла к общественной работе через личный опыт – у нее тоже был диагностирован рак. Однажды о своей истории она рассказала в Мензелинской районной больнице, куда выезжала со «Школой пациента». Она утверждала, что рак победим, и именно выздоровление побудило ее помогать бороться с недугом другим людям.

- У нас никогда не было откровенного разговора на эту тему. У нее никто никогда не спрашивал об этом этапе ее жизни, - вспоминает Юлия Ахметзянова. - Мы все знали, что она перенесла эту болезнь, что у нее долгожданная ремиссия. А потом наступил рецидив, который привел к ее кончине. Я знаю ее пять лет. Она никогда не демонстрировала свою личную причастность к этой болезни. Никогда ее не выдвигала напоказ, просто была обыкновенным человеком, который знает немного больше и который хочет помочь. Она всегда была рядом и на самом деле могла помочь.

«Мы все знали, что она перенесла эту болезнь. Но никогда не демонстрировала...»

О своей истории борьбы с онкологией Румия Таймасова рассказала на конференции TEDxBulvarEntuziastov, прошедшей в Челнах. TED – это международный некоммерческий проект, в рамках которого в качестве спикеров на открытой сцене выступают люди различных профессий и родов деятельности. Они рассказывают об идеях, достойных распространения. В разных городах в разное время на площадке TED выступали Стив Джобс, Билл Клинтон, Илон Маск и другие.

Юлия Шестакова