Не утихают страсти вокруг многострадального поселка Подсолнухи, который на протяжении семи лет вынужден существовать без дорожной инфраструктуры. Жители жалуются, что после обращения к главе государства их проблема осталась без внимания: «Никто не приехал и не посмотрел, как у нас в поселке. Проще было озвучить проблему украинских беженцев». Сегодня многодетные семьи в очередной раз собрались в здании Тукаевского районного суда. Жильцы поселка выяснили, что часть земель принадлежит городу, а также бывшему депутату Азьмушкино. Многодетные параллельно продолжают обивать пороги администраций и различных инстанций, и уже, как сообщают жители, есть первые результаты. На какой улице Подсолнухов пообещал сделать дорогу мэр Челнов, почему жители молча согласились с решением следкома об отказе в возбуждении уголовного дела, и с каким письмом обращались местные власти в кабинет министров Татарстана – в материале Chelny-biz.ru.
«СОБСТВЕННИК ДОЛЖЕН ТАМ ПОСТРОИТЬ ДОРОГУ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ТУКАЕВСКИЙ РАЙОН?»
Рассмотрение коллективного искового заявления жителей многострадального поселка Подсолнухи затягивается. Явившихся на процесс сегодня уже было значительно меньше: заявителей по иску всего 30, но подошли далеко не все. Разбирательство тоже оказалось не долгим - суд отложил заседание на 7 августа. Поводом для этого явилось ходатайство со стороны жителей, которые попросили привлечь в качестве соответчиков исполком Набережных Челнов и Азьмушкинское сельское поселение. Жильцы запросили выписки из ЕГРИП и установили, что часть земельных участков еще принадлежит городу и Азьмушкинскому сельскому поселению. Еще одна территория, которая также отведена под дорогу, находится в собственности у физического лица – Рустама Галиуллина. Мужчина работал юристом в ООО «Гигант», директор которого и подарил городу те самые 300 га, где сейчас живут многодетные семьи. Также он был депутатом Азьмушкино. Истцы попросили Галиуллина привлечь к делу как заинтересованное лицо. Их требования были удовлетворены.
– Мы ходатайствовали о привлечении их в качестве соответчиков и заинтересованных лиц, так как на их права это также влияет, – рассказал после заседания житель поселка Подсолнухи Роман Бобков. – Собственник должен там построить дорогу или все-таки Тукаевский район? Также установили, что часть земель является бесхозными. Исполнительный комитет города их когда-то получил по договору дарения, а потом просто отказался. Это считается, что в пользу государства, в пользу федеральных органов. После отказа Тукаевский район должен был принять эти земли на баланс и начать их освоение, но до сих пор участки числятся бесхозными.
По словам многодетных, они не перестают писать обращения в адрес властей, но в основном сейчас идут отписки. На днях одному из местных жителей удалось попасть на прием к мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву.
– Я пошел на прием, потому что часть улицы Карамельная, протяженность которой 1,5 км, принадлежит городу. Примерно 800 метров. Вот поэтому, чтобы хоть с чего-то начать, я обратился к городским властям. Сначала пришел к Абдуллину, потом попал на прием к мэру. Он сказал, что они тоже заинтересованы сделать эту дорогу. И пообещал, что не просто асфальтной крошкой покроют, а даже лучше, – рассказал Chelny-biz.ru Михаил Кайнов.
Другие жители обращались к главе Азьмушкинского сельского поселения, который, по их словам, сказал многодетным, что ему поручено дорогами в Подсолнухах не заниматься. Судя по всему, вопрос решается на более высоком уровне.
«НИКТО НЕ ПРИЕХАЛ И НЕ ПОСМОТРЕЛ, КАК У НАС В ПОСЕЛКЕ, НИ ОДИН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ»
Сейчас жильцы Подсолнухов возмущены тем, что после обращения к президенту России никто из чиновников так и не соизволил выйти к народу, хотя шуму было много.
– Никто не приехал и не посмотрел, как у нас в поселке, ни один не заинтересовался. К нам обращались только представители СМИ и все, больше никакого движения не было. Хотя вроде как до президента информация дошла, но никаких действий предпринято не было, – возмутился один из жителей по имени Радик. – Проще было озвучить проблему украинских беженцев, которым необходимы были паспорта, чем затронуть действительно актуальный и важный вопрос многодетных семей, собственных граждан Российской Федерации. Проще было сделать шесть паспортов украинским беженцам, чем центральную дорогу в поселке для многодетных семей. Хотя бы посыпать гравием, мы же не просим, как на проспекте Мира. Но это целенаправленно не выпустили в эфир, тема для них больная, и решать ее сейчас чиновникам не хочется - как на местном, республиканском уровне, так и на федеральном.
– Мы просим организовать транспортное сообщение. Каким образом, это уже Тукаевский район должен определить. Может, нам просто гравий насыпают, чтобы мы могли до участков доехать, может асфальт проложат или на вертолете будут перевозить. Это сути не меняет, нам главное, чтобы у нас появилась возможность добраться до земельных участков, – отмечает другой житель.
«ТАМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ. ДЕНЬГИ НА ПОСЕЛОК ПРОСТО НЕ ВЫДЕЛЯЛИСЬ»
Первым на обращение многодетных к Владимиру Путину отреагировал следком. Была проведена доследственная проверка, опрошены бывшие и нынешние чиновники исполкома города, а также Тукаевского района. Но как итог – отказ в возбуждении уголовного дела.
Опрошенный бывший глава района Василь Хазеев сообщил, что в период его работы вопросов по данному поселку не возникало. Ему известно, что участок был передан по договору дарения Рифом Имамовым городу, после чего размежеван и выдан многодетным. Замруководителя исполкома Челнов Ильмир Исхаков пояснил, что поселок расположен на территории Тукаевского района, в связи с чем финансовые затраты на строительство инженерной инфраструктуры нарушают принцип целевого использования бюджетных средств. Тогда как в районной администрации заявляют, что их бюджет не предусматривает подобных расходов.
Как заявили сегодня представители поселка, они не собираются обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела.
– Следствие устанавливает виновность конкретных должностных лиц. Там, действительно, нет злоупотребления. Деньги на поселок просто не выделялись, – отметил Бобков.
– Чтобы шум этот прекратился, надо всего лишь два-три километра, чтобы из города спокойно доезжать до улиц, – объясняет другой житель Сергей Попов.
Как отмечают источники издания, еще в прошлом году исполком Челнов и Тукаевский район направляли письмо в кабинет министров Татарстана по поводу совместного развития транспортной и инженерной инфраструктуры. Было проведено совещание, после чего обращение направили президенту Татарстана.
Подсолнухи – первый в Татарстане поселок, где многодетным семьям по новому федеральному закону выделили участки. Первые «счастливчики», жители Набережных Челнов, получили землю достаточно быстро – уже через полгода с момента подачи документов. 300 гектаров для многодетных подарил предприниматель из Тукаевского района Риф Имамов. На данной территории предусматривалось размещение 2307 домохозяйств, а также строительство объектов социальной инфраструктуры: школы на 1980 учащихся, шести детских садов на 1440 мест, а также дорог, подъездных путей. В 2013 году челнинский исполком оценил сумму, необходимую для проведения инженерных сетей и дорожной инфраструктуры в микрорайон. По оценкам семилетней давности эта сумма составляла 5 миллиардов рублей. Однако на том и остановились. В поселке вынуждены жить без уличного освещения, газа и централизованного водоснабжения. Но главной проблемой многодетных остается отсутствие дорог.
Chelny-biz.ru
Здрасти
Добро пожаловать в Россию
Роман
Многодетный отец
Ленар Газизьянов
Влади
Рамиль
Геннадий
Влади
Инокентий
Рамиль
Айрат
Татьяна
Альберт