«Хозяин дома, держись! Мы всем городом за тебя. Ты наш последний оплот» – так отреагировали горожане на публикацию о последнем частном доме в микрорайоне Бумажников. Жалобу на него, адресованную городским властям, разместили в соцсетях накануне. Сообщение вызвало бурю негодований и подозрения, что кому-то понадобилась земля, и поэтому началась банальная травля. Chelny-biz.ru сегодня заглянул в гости к хозяину. 82-летний Ильдус бабай не унывает. Это не первая кляуза, говорит он. «Видимо, они деньги за это получают, специально пишут, есть такие», – предположил пенсионер, который в свое время отказался от квартиры, предложенной ему главой КБК Сергеем Титовым. История о том, как бревенчатый дом оказался в окружении каменных высоток – в материале Chelny-biz.ru по итогам беседы с непрогибаемым хозяином.
«Я ПОСТАВИЛ ДОМ, КОГДА «КАМАЗ» НАЧАЛИ СТРОИТЬ. СОСЕДЕЙ МНОГО БЫЛО. ЗДЕСЬ ВСЯ УЛИЦА БЫЛА ЗАСТАВЛЕНА ДОМАМИ»
Частный дом по улице Сергея Титова на заднем дворе девятиэтажки огородился от дороги высоким серым забором из профнастила. Но стоит заглянуть за него, и внутри – добротный бревенчатый дом с баней и коровником, окруженный ровным дощатым забором, с аккуратными резными наличниками на окнах, синей верандой и большими деревянными воротами. Остаток деревни посреди каменных высоток. Со стороны жилой застройки никакого серого профнастила, хозяин огородил дом только с двух сторон: где проходит отремонтированная недавно дорога по улице Сергея Титова и бульвар Бумажников.
Сам хозяин, 82-летний Ильдус Ямалтдинов, трудился во дворе во время нашего визита. Он скоро отозвался на стук в тяжелые деревянные ворота, со скрипом отворил их и вышел навстречу. Ильдус бабай внимательно выслушал вопросы, поделился, что к нему уже приезжали телевизионщики, и не отказался пообщаться. Он рассказал, что это уже не первая жалоба на него. Кляузы не то чтобы часто, но нет-нет да появляются, приходится ходить в исполком.
Как так получилось, что его дом устоял во время строительства микрорайона – хозяин рассказал с самого начала. Родом пенсионер из Актаныша. Он приехал в автоград молодым 20-летним парнем в 1959 году, когда автоградом здесь еще и не пахло – в то время, когда в Челнах активно начала развиваться промышленность. Мужчина застал все главные стройки города, работал водителем.
– Нижнекамскую ГЭС строили, «КАМАЗ» строили, дороги строили… Везде работал. На сельхозтехнике, на Мензелинском АТП, на «КАМАЗе». Водил первые грузовые машины. Фоменко (Владислав Фоменко, начальник управления строительства «Автозаводстрой», – ред.) на ГАЗике возил, когда автозавод строился. День и ночь мы работали. Сейчас уже никого не осталось, все умерли. Все знакомые, все коллеги.
На своей земле Ильдус бабай живет уже 58 лет и не собирается никуда уходить. Раньше предложения переехать в квартиру поступали, но потом деда оставили в покое.
– Сейчас это уже никому не надо, – улыбается он. – Я и сам не хочу. Я поставил дом, когда «КАМАЗ» начали строить. Соседей много было. Здесь вся улица была заставлена домами, – показал пенсионер на место, где сейчас стеной стоит восьмиподъездная девятиэтажка 17а/09. – Мой дом был самый крайний. Я купил здесь землю, это была моя мечта. Участок взять трудно было здесь, но я купил. У меня договор есть, все бумаги.
В 80-е годы со строительством Картонно-бумажного комбината на месте этой части села Красные Челны начали расти высотки, и владельцам частных домов стали предлагать здесь квартиры. Договариваться с Ильдусом Ямалтдиновым приезжал сам Сергей Титов.
– Ко мне к самому первому пришли, чтобы я убрал дом. Дом хороший был тогда! Но я не отдал. Титов предлагал двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме на нашу семью. А нас четверо человек! Скандал тогда получился. Дочке старшей тогда было 25 лет, я для нее попросил отдельную однокомнатную квартиру. Они не согласились, сказали, так не бывает. Судились мы. Я хотел дом в другом месте поставить, просил участок. Титов не согласился, сказал: «Я специальную бригаду создавать не буду, живите так». Потом, когда соседний дом сдавали, он сюда снова пришел: «Хочешь квартиру получить?». Я отказался. Так он и уехал.
«СКОЛЬКО СЕЙЧАС ПОЛУЧАЮТ ЗА ЖАЛОБУ? ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ? В ПРОШЛОМ ГОДУ 500 БЫЛО»
Ильдус бабай доволен своей жизнью, близость высоток и дорог его не смущает нисколько.
– Мне здесь жить нормально. Я же посреди города живу, – улыбается он. – Я самый старший здесь, челнинский старожил. Меня в префектуре знают. Да, газа у меня нет, водопровода тоже, никому не нужен, а ведь столько лет здесь проработал. Но электричество подключено, а горячую и холодную воду беру от соседнего дома, – показал он на маленькую дверцу в подвал МКД. – Там шланг, счетчик стоит, для меня сделали такую систему, я с ведрами хожу. Все коммунальные плачу через ЖЭК по счетчику. Можно провести и водоснабжение, но я не хочу этим сейчас заниматься.
С соседями, заверил Ильдус Ямалтдинов, он живет в мире. Они его не беспокоят, а он их. И коровы, которых держит дед, жителям не мешают, уверен он.
– Коров я летом отвожу вниз, к речке, привязываю и все. Все лето они там. Зимуют здесь, в сарае, – рассказал бабай. – Местные меня не беспокоят, и я не мешаю. Но люди всякие есть. В прошлом году написали, я в мэрию ходил. Написали, что у меня здесь машины стоят. Но машины сейчас везде! Здесь рядом вон стоянка. Мои машины никому не мешают, проезд есть. А там во дворе так стоят, что утром даже мусоровоз заехать не может. Видимо, они деньги за это получают, специально пишут жалобы, есть такие, – предполагает он. – Сколько сейчас получают за это? Тысячу рублей? В прошлом году 500 рублей было. Мне об этом знакомые люди рассказали потом. И работать не надо!
У забора дома действительно стоит несколько автомобилей: старенький ржавый ЗИЛ со сдутыми колесами и выбитыми стеклами, грузовая ГАЗель и синий «каблук». На этот раз автор жалобы снова потребовал убрать эту «стоянку грузовой техники» и заявил, что хозяин дома «незаконно заблокировал проезд с улицы Титова во двор 17а/9 через арку металлическим забором и бетонным блоком» и перекрыл доступ к окнам квартир, которые выходят на улицу Титова.
Бетонный блок, рассказал Ильдус бабай, здесь появился еще при Титове.
– Они хотят, чтобы я камень убрал, будто я проезд закрываю. Но если убрать, машины же все здесь встанут! Места здесь тогда совсем не останется. Посмотрите, как тут все убрано. Тут задний двор, дети постоянно гуляют. И блок тут не просто так появился. Когда Сергей Павлович Титов жив был, он сам поставил. Это памятник Титову, – улыбнулся старожил. – Тогда здесь чуть авария не случилась. Играли пятеро детей, водитель пьяный заехал сюда, чуть не задавил. Этот бетонный блок мой был, Титов попросил поставить, чтобы перегородить проезд. До сих пор он и стоит. Металлические столбики я сам поставил. Давно уже, когда еще деревья тут сажали. Здесь стоянку устроили местные. Всю ночь молодежь гуляла, музыка играла, шумели. Приемник включали и всю ночь: «Ла-ла-ла!». Утром выйдешь – всякой грязи полно. В туалет все ходили по углам. Вот и поставил забор. В исполкоме разрешение взял, мне все одобрили. Тогда еще Гафаров замом работал. У меня письма все есть. Потом своровали несколько столбиков. Приехали на спецтехнике и выдернули.
Проезду спецтехники забор не мешает, заверил Ильдус Ямалтдинов. Его можно открыть и заехать, об этом все службы знают, и ширина проезда позволяет, и расстояние до окон достаточное.
– Здесь труба «Челныводоканала» проходит, пожарные гидранты стоят. Если машины будут тут парковать или если асфальт проложат, к гидрантам никак уже не подойдешь. Под землей четырехметровый сундук и пустота, под весом машин тут провалится все. Пожарные сами знают, как ворота открывать. Они приезжают, уезжают, работают, проверяют, чистят. Никаких проблем никогда не было.
После беседы неунывающий хозяин дома вернулся к своим делам во дворе. Надо сказать, что после публикации Chelny-biz.ru о жалобе на этот дом в комментариях многие высказались в его защиту.
«Кому-то землица понадобилась». «Хозяин дома, держись! Мы всем городом за тебя. Ты наш последний оплот». «Это еще кто кого заблокировал... Эта избушка стояла еще когда дома не было». «Кому мешает этот дом! Живем рядом! Живут в доме трудяги, никого не трогают, никому не мешают!». Кстати, власти пока никак не отреагировали на жалобу.
Chelny-biz.ru
Лана