Сегодня городской суд признал экстремистской организацией движение фанатов ФК «КАМАЗ» Autograd Crew. Случай не из рядовых. Разработкой дела занималась ФСБ, иск подан лично прокурором республики Илдусом Нафиковым, а выступал в суде сам Дмитрий Ерпелев. Оказалось, что болельщики, которые на первый взгляд кажутся безобидными, вполне себе тянут на серьезную группировку со всеми вытекающими последствиями. Более 200 человек, экипировка, нацистская символика, организованные занятия спортом, «молодые» по понятиям и это страшное АУЕ – «арестантский уклад един». Ситуация представляется крайне серьезной.
Исковое заявление, подписанное Илдусом Нафиковым, пестрит формулировками: «нацистский», «ненависть и вражда», «фашизм», «праворадикалы». Дмитрий Ерпелев, выступая в суде в качестве представителя истца, сообщил: деятельность группы представляет общественную опасность, движение занималось пропагандой экстремизма.
Ответчик по делу – 31-летний Максим Душин, один из лидеров движения. Активных участников у Autograd Crew – 15-20, а всего членов – порядка 250. Группировка отличается субкультурным стилем одежды (в описании черные шорты и футболки, бейсболки и поясные сумки), тематическими татуировками на теле, 20 человек занимаются единоборствами, один из них - тренер. Как минимум самые активные участники движения придерживаются идеологии фашизма. Они распространяли в общественных местах нацистскую атрибутику, наносили граффити экстремистского характера на фасады домов, организовывали беспорядки и стихийные шествия. На матчах ФК «КАМАЗ» вывешивали «имперский флаг», который применяют националисты и праворадикальные объединения молодежи, могли использовать пиротехнику и участвовать в так называемых договорных драках. Так, например, известно, что эти люди были замечены в разборках с болельщиками казанского «Рубина», ижевского «Зенита» и других команд. В иске прокурора говорится, что движение характеризуется своей устойчивостью – «выражается в наличии лиц с организаторскими и координирующими функциями, четким распределением ролей».
– Запрет деятельности организации направлен на защиту прав, свобод граждан и основ конституционного строя, – объяснил в ходе прений Дмитрий Ерпелев.
Интересно, что движение действует с 2008 года, без официальной регистрации. И за это время его участников неоднократно ловили на нарушениях антиэкстремистского законодательства, а некоторых привлекали к уголовной ответственности. Только за 2018 год на активистов было заведено 14 дел, в основном за демонстрацию нацистской символики. Кстати, среди них и лидер движения Максим Душин. В копилке «достижений» участников группы также дело об избиении гражданина Таджикистана - якобы из-за национальной вражды: некие Зиганшин и Сайфетдинов были признаны виновными челнинским судом еще в 2010 году и приговорены к лишению свободы. Другого участника – Ломоносова - наказали за нанесение побоев и проникновение в жилище, мужчине назначили обязательные работы. Еще двое были осуждены за распространение в соцсетях материалов, возбуждающих ненависть и вражду. Прокурор в общей сложности перечислил в суде 31 случай привлечения молодых людей к ответственности.
В группу активно привлекали несовершеннолетних, в том числе и через соцсети. Их кстати, у Autograd Crew было несколько. Интересно, что среди пабликов, относящихся к Autograd Crew, также была группа под названием «maslyatanh». По данным источников Chelny-biz.ru, своих «молодых» фанаты «КАМАЗа» называли именно «маслятами». К слову, прокуратура города потребовала закрыть группу со схожим названием «Челнинские маслята». Не исключено, что она могла быть связана с фанатским движением ФК «КАМАЗ», правда, официального подвтерждения этому пока нет. Надзорное ведомство обнаружило в ней призывы к детям и молодежи придерживаться криминальной субкультуры и вступать в группы АУЕ – «арестантский уклад един». В этих группах романтизируется тюремная жизнь, широко используется нецензурная брань, звучат призывы к применению насилия и оскорблению сотрудников полиции. АУЕ начинает внедряться в подростков, уже невооруженным взглядом заметно, как надписи с аббревиатурой появляются на фасадах домов и городских зданий. Административное дело за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики возбуждено на 17-летнего администратора. Юноша – житель Челнов. Комиссия по делам несовершеннолетних уже оштрафовала его.
Что касается Autograd Crew, суд после длительного изучения всех доказательств по делу признал объединение экстремистским и запретил его деятельность.
– Решение суда подлежит незамедлительному исполнению, – отметил по окончании процесса прокурор города. - Будем уже контролировать его исполнение.
К слову, уже после заседания группа в ВК была заблокирована.
В Autograd Crew на иск отреагировали эмоционально, еще в середине января ее активисты начали распространять сообщения «с печальными новостями» в соцсетях:
«…В ближайшее время будет суд, по результатам которого, уже точно, Autograd Crew будет признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ. Дальнейшее упоминание об организации (будь это баннер, стикер, фото или другое) будет наказываться уголовной ответственностью. Уже сейчас нужно внимательно проверить не попадаете ли вы под данный запрет. Наш паблик также попадает под это и в ближайшее время будет ликвидирован. Спасибо что были с нами!!!».
В разговоре с Chelny-biz.ru один из основателей фанатского движения Алексей Козин сообщил, что суть претензии активистам не понятна. При этом сегодня стало понятно, что члены Autograd Crew не собираются ничего предпринимать в свою защиту. Ответчика, например, в суде не было, но он уведомил, что согласен рассмотрения дела в свое отсутствие. Сегодня ожидалось, что челнинские фанаты «КАМАЗа» соберутся у здания суда, такая информация проскользнула в соцсетях, но так никто и не был замечен.
Участники фанатского движения ФК «КАМАЗ» считают, что решение суда может ударить по болельщикам, и ждут реакции от клуба.
– Люди будут просто бояться приходить на стадион. Футбольный клуб работает на привлечение, а другие заявляют, что нам активные болельщики не нужны. Кто-то привлекает спонсоров, проводит какую-то работу над пропагандой футбола и здорового образа жизни. Тот же Autograd Crew участвовал во многих турнирах. Надо определиться уже, если не нужны болельщики, тогда надо прекратить работу над привлечением. Контролировать, естественно надо, но не препятствовать, – комментируют болельщики.
В фанатском объединении утверждают, что «в последние годы» участники Autograd Crew ни в каких нарушениях замечены не были на территории фанатского сектора или на стадионе клуба. А за пределами - это могли быть посторонние люди, которые называют себя членами Autograd Crew.
В футбольном клубе «КАМАЗ» комментировать ситуацию по понятным причинам отказываются.
Стоит отметить, что это не первый случай в Татарстане, когда фанатское движение признают экстремистским. Ранее, например, Минюст внес в список запрещенных организаций объединение футбольных болельщиков «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана. Решение такое принял местный суд еще в мае прошлого года. Сообщалось, что члены объединения также привлекались к административной ответственности за публичную демонстрацию нацистской символики и распространение экстремистских материалов. Кроме того, один из участников и вовсе был осужден за убийство из хулиганских побуждений.
Олеся Аверьянова
Фото: nabchelny.ru, ФК КАМАЗ
Артем
Саня