Под уголовным преследованием может оказаться бывший директор Детской школы театрального искусства Олег Емалтынов. Прокуратура Набережных Челнов направила материалы проверки по муниципальному учреждению в следственный комитет. В работе ДШТИ и его экс-руководителя усматривается нецелевое расходование средств бюджета и злоупотребление должностными полномочиями. В основу прокурорской проверки легли акты Контрольно-счетной палаты города, которая и нашла серьезные финансовые нарушения. Как выяснили сотрудники надзорного ведомства, зарплата преподавателям выплачивалась не из того кармана. Всего удалось насчитать нарушений на 7 млн рублей. Потерпевшей стороной может стать исполком.
«ЭТИ СРЕДСТВА НЕ БЫЛИ ОПРИХОДОВАНЫ, НА СЧЕТУ ИХ НЕТ, ХОТЯ ДЕТИ ОБУЧАЛИСЬ»
Прокуратура Набережных Челнов направила материалы проверки Детской школы театрального искусства в следственный комитет для дальнейшего решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Под преследованием может оказаться Олег Емалтынов, который недавно уволился из учреждения в статусе директора. Как стало известно Chelny-biz.ru, речь идет о нецелевом расходовании бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный отдел Набережных Челнов уже начал проверку, об этом сообщил Chelny-biz.ru замруководителя Ильдар Шакиров. В течение 10 суток будет принято решение.
Прокуратура начала проверку в ДШТИ после того, как в работе этого муниципального учреждения ряд нестыковок нашла Контрольно-счетная палата. Изначально сообщалось, что сумма нарушений составила 11,5 млн рублей, но по данным источников издания, сейчас она сократилась до 7 млн.
– Нецелевое расходование бюджетных средств заключалось в том, что зарплата преподавателям оплачивалась не из того источника, – прокомментировали Chelny-biz.ru в прокуратуре Набережных Челнов.
Оказалось, что педагогам, которые обучали детей на платной основе, в табеле хозрасчетной деятельности ставились нули. Но в итоге отработанные часы приписывались в табель бюджетный. Таким образом, зарплата выплачивалась не из внебюджетного фонда, а из средств бюджета города. То есть потерпевшей стороной в этом деле может стать исполком.
Стоит отметить, что Контрольно-счетная палата проверила документы по 23 преподавателям. Всего их в штате ДШТИ намного больше – 45 человек. Согласно документации, на бюджетной основе в школе могли обучаться 474 ребенка. Но как утверждают источники Chelny-biz.ru, эти места занимали в том числе и дети, которые учились на платной основе. В разные годы, начиная с 2016 года, плата составляла от 1,5 до 1,8 тысяч рублей.
– Раз преподаватель обучал ребенка платной группы, значит, родители должны были за это платить. Средства эти должны были находиться на внебюджетном счете. Получается, что они не были оприходованы, на счету их нет, хотя дети обучались. Из-за того, что средства не были оприходованы, не положены на счет, зарплату приходилось платить из бюджета.
«ВОЗМОЖНО, ОН ПРОСТО НЕ СМОГ ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ»
Реально оприходованных платежей удалось установить только по 49 детям. По некоторым данным, фактически их могло быть в три раза больше.
– Велся единый список, где записывались и хозрасчетные дети, и бюджетные. Либо это было сделано специально, чтобы запутать, либо просто бардак, то есть отсутствие организации труда. После такой громкой проверки сейчас они начали наводить порядок.
Естественно, все подозрения падают на бывшего директор ДШТИ Олега Емалтынова, который уволился сразу после проверки аудиторов. Заявление по собственному желанию было написано еще 29 ноября, по статье мужчину не стали увольнять, но якобы он попросили уйти мирно. На его замену пришел Игорь Евграфов. 34-летний художник до этого работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе Детской художественной школы №1. Емалтынов занимал должность директора ДШТИ с 2006 года.
В ходе допросов, как сообщили Chelny-biz.ru собственные источники, Емалтынов не отрицал, что сам заполнял табели, утверждал их и даже согласовывал. Денежные средства, собранные с родителей, также он собирал сам. Емалтынов утверждает, что документы, которые проверили аудиторы, были черновыми вариантами, где указывалась недельная нагрузка педагогов и брать их за основу не стоит. Но у «ревизоров» на это счет другое мнение: как тогда эти же документы легли в основу для получения зарплаты из бюджета?
– Возможно, он просто не смог организовать работу как руководитель, – отмечают источники. – Бардак был однозначный, дети должны были фиксироваться в журналах отдельно. Все деньги внебюджетные должны были попадать во внебюджетный расчетный счет. В этом его вина однозначно есть.
По словам источников издания, чтобы детально разобраться в ситуации, необходимо проведение финансовых экспертиз с привлечением узких специалистов.
– Дело в том, что зарплата преподавателей зависит от отработанных часов. Здесь нужно знать, какая у них должна быть предусмотрена недельная нагрузка по нормативу, и какая есть на самом деле. И один час - он ведь сколько-то рублей стоит, и нужно здесь все это считать и переводить на деньги. Есть еще такой вот момент: дети сегодня учатся, это же дополнительное образование, а завтра уже нет. Соответственно, у учителя нагрузка падает, ребенок уходит, нагрузка уменьшается. Тогда и зарплата должна стать меньше.
«ДОСТАТОЧНО ТОНКАЯ СПЕЦИФИКА – ПОТОМУ ЧТО ЭТО ТЕАТР, В КОТОРОМ ИГРАЮТ ДЕТИ»
Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, Емалтынов признает, что мимо кассы муниципального учреждения ушло лишь около 750 тысяч рублей. Но не согласен с тем, что эти деньги оказались в его кармане. По его словам, на них были куплены необходимые принадлежности для этих же самых детей. К слову, хорошего мнения о детской школе и сами родители.
Chelny-biz.ru удалось связаться с Емалтыновым, но он отказался комментировать ситуацию, сославшись, что не владеет необходимой информацией. Отметим, бывший руководитель ДШТИ - известный в городе музыкант-баянист. Он выступает как сольно, так и с оркестром, в составе «Наигрыша».
– Школа, которую он возглавлял, уникальная, поскольку единственная в республике и не так их много по России, – комментировала его уход ранее начальник управления культуры Эльвира Ногманова. - Достаточно тонкая специфика – потому что это театр, в котором играют дети. Но на протяжении 12 лет он работал, многие знают его еще и как музыканта. Я думаю, что как музыкант он себя реализует в будущем.
В конце года Контрольно-счетная палата Набережных Челнов выявила нарушения всего в трех учреждениях города. В этом списке помимо ДШТИ оказались «Горзеленхоз» и театр «Мастеровые». В ОАО «Горзеленхоз», учредителем которого является Минземимущество, необоснованно начисляли вознаграждения сотрудникам. В этом предприятии нарушения оценили в 4,1 млн рублей.
Сегодня также стало известно, что в прокуратуру Набережных Челнов направлены материалы проверки Детской хореографической школы. Аудиторы нашли здесь нарушения на 3,8 млн рублей. В процессе проверки выявлены неточности при начислении заработной платы, общих требований к бухгалтерской отчетности, расходования бюджетных средств без достижения требуемого результата и др. Также Контрольно-счетная палата наведалась в школу №46. Здесь нашлись нарушения на 1,2 млн рублей, в том числе необоснованные траты субсидий. Материалы проверки также направлены в прокуратуру.Олеся Аверьянова
Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, открытые источники