, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Пройдем этот путь до конца. На какой-то стадии судов найдем и понимание, и справедливость»

28.04.2017, 15:34

Сергей Еретнов, осужденный по громкому делу «игровиков», выйдет на свободу в ближайшее время. Сегодня Верховный суд Татарстана разрешил заменить ему срок в колонии на исправительные работы. Экс-депутат обязан сразу трудоустроиться  и делиться доходом с государством. Он, кстати, вправе найти работу самостоятельно. Либо, по иронии судьбы, место ему подыщут местные власти, на которые Еретнов собирал компромат. У бывшего народного избранника есть все шансы попасть в Горзеленхоз или ЖЭК.

По данным Chelny-biz.ru, Еретнов и его адвокат дожидались выхода на свободу, чтобы начать процесс по отмене обвинительного приговора через вышестоящие инстанции. На свободу выходят и другие «игровики», так что можно ожидать нового поворота в нашумевшем уголовном деле.

«ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ОСТАЮТСЯ В СИЛЕ»

После долгих судебных тяжб экс-депутат Набережных Челнов Сергей Еретнов добился освобождения раньше назначенного срока. Вместо тюремной камеры его ждут исправительные работы на свободе. Еретнова выпустят из колонии после того, как официальный документ из Верховного суда РТ поступит в исправительное учреждение Нижнекамска, где осужденный отбывал свой срок.

В июле прошлого года Набережночелнинский суд приговорил экс-депутата к трем годам лишения свободы. К тому моменту Еретнов уже пробыл сначала под стражей (с 8 июля 2014 года), а затем под домашним арестом два года. Ему оставалось отсидеть чуть менее года.

Защита осужденного в лице известного адвоката Юрия Удовенко одна из первых (раньше, чем других «игровиков») обжаловала решение челнинского суда. Кроме того, Еретнов пытался добиться условно-досрочного освобождения, но все попытки не давали результата.

Тогда экс-депутат самостоятельно обратился в Нижнекамский городской суд с очередным ходатайством. Он попросил заменить неотбытую часть срока на более мягкий вид наказания. Суд пошел навстречу Еретнову. 20 февраля заключенному заменили лишение свободы на исправительные работы, назначив срок 4 месяца 17 дней, то есть до 8 июля. Однако выйти из колонии Сергею Еретнову тогда не удалось. Решение обжаловала прокуратура Нижнекамска.

Верховный суд РТ рассмотрел жалобу спустя два месяца – сегодня. Экс-депутат принял участие в заседании лично при помощи видеосвязи из колонии. Доводы прокуратуры Верховный суд РТ признал необоснованными и встал на сторону осужденного.

– Исправительные работы остаются в силе, – сообщила Chelny-biz.ru пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева. – Решение апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента оглашения сегодня.

«СЕЙЧАС ОН ВЫЙДЕТ, И МЫ ДВИНЕМ КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ В ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ»

Фактически экс-депутат уже одной ногой на свободе. Сейчас ему остается дождаться, когда постановление суда поступит в исправительное учреждение. Как пояснила Chelny-biz.ru начальник пресс-службы УФСИН по Татарстану Инга Мазуренко, после освобождения Еретнова ждут в уголовно-исполнительной инспекции для постановки на учет по месту жительства.

– У него будет некоторое время, порядка 10 дней, для того, чтобы трудоустроиться самостоятельно, – поясняет процедуру Мазуренко. – Исправительные работы назначаются как людям, имеющим основное место работы, так и не имеющим. Осужденный, у которого есть основное место работы, может отбывать наказание там. Организация, в которой он трудоустроен, будет удерживать из заработка определенный процент (у Еретнова 10% – ред.) в доход государства. Если он не имеет работы, то он отбывает наказание в местах, определяемых органом самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Как показывает практика, в Набережных Челнах это «Горзеленхоз», управляющие и жилищно-коммунальные компании и т.д.

Адвокат Юрий Удовенко планирует, что как только Еретнов окажется на свободе, они продолжат добиваться признания невиновности.

– Сейчас он выйдет, и мы двинем кассационную жалобу в Верховный суд России, – заявил Удовенко. – Я для этого ждал его освобождения. Почему ждал? Потому что у него есть все те материалы, которые дадут новую точку зрения на дело, по которому он признан виновным. Мы пройдем этот путь до конца. Надеюсь, что на какой-то стадии судопроизводства мы найдем и понимание, и справедливость.

Тем временем, органы прокуратуры пока не дают однозначного ответа, будут ли обжаловать решение в кассационной инстанции. Надзорное ведомство ждет получения апелляционного постановления.

«ЖИТЬ МОЖНО, ТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОТЕРЯННОГО ЖАЛЬ»

Напомним, Сергей Еретнов оказался в числе фигурантов громкого дела «игровиков» 8 июля 2014 года. Он был задержан в 1-м комплексе Нового города. Тогда еще депутата городского совета Набережных Челнов заподозрили в пособничестве игорному бизнесу. Следствие связывало его с двумя заведениями, где незаконно работали игровые аппараты, – рестораном «Шоколад» и кафе «Пилот». Согласно материалам дела, народный избранник якобы способствовал покупке «Шоколада» за вознаграждение в 500 тыс. рублей, а за решение вопросов по заведению в кафе «Пилот» требовал с организаторов деньги.

Точка по прогремевшему делу «игровиков» была поставлена 12 июля прошлого года. Решением городского суда экс-депутат был признан виновным только в том, что помог «игровикам» получить в свое распоряжение кафе «Пилот» в 45-м комплексе, где потом расцветал игорный бизнес. Эпизод с «Шоколадом» отпал – в этой части Еретнова оправдали.

Суд снял с подсудимых обвинение в создании и участии в ОПС, некоторые преступления были переквалифицированы, а подсудимые оправданы по ряду статей. В итоге меры наказания оказались в разы ниже, чем запрашивало государственное обвинение.

После приговора экс-депутат 9,5 месяцев провел в исправительной колонии Нижнекамска – в относительно комфортных условиях.

– Жить можно, только времени потерянного жаль, – передавал Еретнов Chelny-biz.ru через гражданскую супругу.

Кстати, первым из осужденных «игровиков» еще в ноябре прошлого года вышел на свободу экс-чиновник Данияр Гумеров. По некоторым данным, он остался в Челнах и сейчас работает в системе ЖКХ.

Добивался условно-досрочного освобождения и экс-начальник отдела полиции «Автозаводский» Адай Тлегенов, находившийся в колонии Кирово-Чепецка. Срок бывшего полицейского истек 14 апреля.

Олеся Аверьянова