, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 842 581 человек. В России: 9 864 845 . В Татарстане: 39 657. В Челнах: 5 319
Новости
Подробно


«Собрания проводились ночью в квартирах и частных домах с соблюдением мер конспирации»

18.04.2017, 19:29

Городской суд Набережных Челнов приступил к рассмотрению первого в Татарстане уголовного дела вербовщиков запрещенной в России экстремисткой организации «Таблиги Джамаат». На всю республику в октябре прогремели масштабные спецоперации – задержаны жители разных городов и районов. Дело расследовалось в челнинском отделе СКР, потому что именно в автограде появились первые сигналы на таблигов. Они, кстати, успели создать в Челнах несколько подпольных групп и обзавестись спонсорами, в деле, например, фигурирует некий бизнесмен «Наиль бай». Chelny-biz.ru побывал сегодня в суде и узнал подробности того, как таблиги действовали в Челнах, где вербовали сторонников и что делали в мечетях города.

В ТЮБЕТЕЙКАХ, С ДЛИННЫМИ БОРОДАМИ И В НАРУЧНИКАХ

Обвиняемых сегодня этапировали в суд под особым контролем и с задействованием большого числа конвоиров. Возле входа в здание фигурантов дела ждали кинологи с собаками. Конвойная машина «КАМАЗ» подъехала за полчаса до начала процесса. Родственников подсудимых и других «зрителей», которые уже ждали у входа, попросили отойти на несколько метров.

Все подсудимые внешне были очень похожи: в длинных халатах, тюбетейках, с длинными бородами и в наручниках. Каждого в здание городского суда завели отдельно. Некоторые старались выглядеть неприметно, другие напротив улыбались, завидев близких.

Несмотря на то, что судебный процесс открытый, представителей СМИ на рассмотрение не допустили, но Chelny-biz.ru разрешили сделать несколько фотографий перед заседанием. Адвокаты подсудимых попытались возразить, а подсудимым, казалось, было все равно, лишь некоторые прикрывали лица. За дверью в это время ждали родственники фигурантов дела, их пустили позже всех.

На скамье подсудимых оказались девять человек из разных районов Татарстана: 29-летний Мубаракзян Вафин, 41-летний Салават Баязитов, 44-летний Ильгиз Загидуллин, 35-летний Марат Шарифуллин, 37-летний Ренат Насретдинов, 53-летний Гаяр Судияров, 45-летний Рамиль Султанов, 43-летний Ленар Зиятдинов и 28-летний Хадятулло Хасанов. Их судят за участие в религиозном объединении, которое запрещено связи с осуществлением экстремистской деятельности.

О том, что в Татарстане пресечена деятельность ячейки международной религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат», стало известно в октябре прошлого года. Сотрудники ФСБ, Следственного комитета РТ и МВД совместно провели ряд масштабных спецопераций в нескольких городах и районах Татарстана. В результате – 39 обысков и девять задержанных. Причем двое из них жители Набережных Челнов, четверо – Казани, еще трое – из Азнакаево. Спецслужбы изъяли запрещенные книги, блокноты с рукописными текстами, цифровые носители, а также различные документы, в которых имеются сведения о ведении пропаганды агрессивного и нетрадиционного для Татарстана ислама.

Кстати, выносить вердикт по делу будет заместитель председателя Набережночелнинского городского суда Айрат Идрисов. Еще до начала судебного заседания стало известно, что уголовное дело рассмотрят в особом порядке, потому что все задержанные дали признательные показания. Представлять государственное обвинение взялись сразу два прокурора: первый заместитель Александра Евграфова Айдар Галиев и помощник прокурора Евгений Лизунов. Рассмотрение сегодня длилось недолго. Учитывая особый порядок, стороны даже успели приступить к прениям.

«СОБРАНИЯ ПРОВОДИЛИСЬ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ СУТОК В КВАРТИРАХ И ДОМАХ ЧАСТНОГО СЕКТОРА»

По данным правоохранительных органов, международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат» основано в 1920-е годы в городе Меват Индии и первоначальное распространение получило в Индии, Пакистане и Бангладеше. В Татарстан сторонники данной организации стали проникать еще в 90-е годы. Миссионеры из Индии и Пакистана активно набирали приверженцев среди мусульман.

Главное отличие таблигов – собственная концепция и порядок (тартиб) совершения призыва. Участники «Таблиги Джамаат» проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского салафитского толка. Поэтому террористическая организация «Аль-Каида» и движение «Талибан» рассматривают их как базу своего ресурсного обеспечения.

Участники «Таблиги Джамаат» использовали специфические термины: «хурудж» – миссионерская деятельность для укрепления ислама, «иджтима» – всеобщий сбор сторонников движения, «машура» – совещание джамаата, «баян» – проповедь с разъяснениями, «таглим» – урок, «музаккира» – напоминание и т.д.

Организация была признана в России экстремистским объединением в мае 2009 года. Тогда большинство членов снизили активность или вовсе отказались от убеждений. Но определенная часть мусульман в стране сохранила приверженность идеологии «Таблиги Джамаат» и перешла на нелегальное положение.

«Начиная, с 2015 года снова предпринимают попытки активизации своей деятельности в Татарстане. Так, сотрудниками ФСБ установлены факты проведения в 2015 году 14 конспиративных собраний в различных городах и населенных пунктах республики с участием «таблиговцев» из других субъектов РФ – Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Самарской, Кировской, Ульяновской областей, а также проживающих в России мигрантов из стран Средней Азии и миссионеров из Кыргызстана», – отмечается в материалах обвинения.

Та группа участников, которая сегодня оказалась на скамье подсудимых, по версии следствия, вербовала новых членов с 2014 по 2016 годы. В основном, ее активность проявлялась в Казани, Набережных Челнах и Азнакаево. Ячейки «таблиговцев» представляли собой законспирированные постоянно действующие подвижные группы проповедников численностью от трех до восьми человек. Вербовщики подыскивали и последовательно склоняли новых лиц. В основном, ориентировались на таджиков, узбеков и киргизов, напоминали им о религии.

«В МЕЧЕТИ ЗАХОДИТЬ ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ, ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ ЧЕРЕЗ ОСНОВНОЙ ВХОД»

К примеру, весной 2016 года группа из четырех человек приехала из Азнакаевского района в Набережные Челны. Мужчины сняли квартиру в 7-м комплексе Нового города и проводили там свои собрания. По показаниям свидетелей, участники ячейки днем выезжали на рынки города. Находили потенциальных сторонников, приглашали на собрания и совершали «дагват», то есть призыв к исламу. Там же определяли несколько групп по три-четыре человека, чтобы обходить мечети города. В материалах уголовного дела упоминаются «Ак мечеть» и «Нур Ихлас», где базируется челнинский мухтасибат.

«Собрания проводись в ночное время суток в квартирах и домах частного сектора с соблюдением мер конспирации, рассказывал один из свидетелей по делу.Нельзя было собираться в большие группы. В мечети заходить только по одному, желательно не через основной вход, где есть камеры. При поездке группой всегда придумывать легенду, быть незаметным для окружающих, одеваться неброско, избегать публичности, в споры и обсуждения не вступать, уходить от конфликтов».

По словам свидетелей и самих подсудимых, в Набережных Челнах действовали две группы «Таблиги Джамаат». Одной из них руководил Ренат Насретдинов, он же «Ибрагим». Мужчина готовился к поездке в Индию для повышения статуса и обучения. По мнению того же «Ибрагима», более высокий статус имел Марат Шарифуллин – «Мурат», который уже прошел подготовку в Индии. Шарифуллин набрал три группы «дагвата» и работал с ними. Также на него была возложена обязанность организовать женскую группу.

В Набережных Челнах у «таблиговцев» имелись свои спонсоры. Так, в материалах дела фигурирует некий «Наиль бай».

«Наиль бай является достаточно обеспеченным человеком, у которого в собственности имеются определенные предприятия. По всему было видно, что Наиль бай является достаточно обеспеченным человеком, с неплохим уровнем дохода», – говорит в показаниях один из свидетелей.

В доме бая, кстати, проводились так называемые «баяны». Так, в апреле 2016 года собрались 13 человек и обсуждали работу трех групп в районе Набережных Челнов и кандидатов для выезда за рубеж.

По версии обвинения, основная цель экстремисткой организации заключалась в восстановлении могущества над неверными через отказ от западного образа жизни и возвращение к строгому исполнению норм шариата.

«Верующие, вставшие на путь «таблига», объявляются «лучшими» среди людей, в том числе среди других мусульман, сохраняющими «истинный» ислам, – говорится в показаниях. – Военный джихад не отвергается и признается «возвышенным» усилием, однако ввиду временной невозможности ведения военного джихада требуются более малые усилия по распространению ислама».

Первые сигналы о деятельности в Татарстане ячейки экстремисткой организации стали поступать в силовые структуры Набережных Челнов. Начавшаяся в автограде разработка «Таблиги Джамаат» вывела на широкий круг общения членов организации по всему Татарстану. Уголовное дело расследовалось следственным отделом СУ СКР по Набережным Челнам. Это первый в республике случай, когда спецслужбам удалось выйти на участников «Таблиги Джамаат».

Стоит отметить, что на девяти участниках «Таблиги Джамаат» расследование не завершается. Есть еще несколько пока не установленных лиц. По ним материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. А в отношении тех, кто уже оказался на скамье подсудимых, приговор может прозвучать в конце этой недели.

Олеся Аверьянова