, 25 Сентября
Новости
Подробно


Наиль Сулейманов: «Зеркало рынка – это лаборатория. Все начинается с нее»

20.03.2017, 06:46

Как часто, выбирая фрукты или овощи, масло или молоко, вы задумываетесь: «А это действительно хороший продукт? Насколько свежие эти яйца, не разбавили ли молоко водой, а этот мед принесет пользу?». Этими вопросами задаются все, кто заботится о здоровье и благосостоянии семьи. Не надеяться на «авось» и покупать качественную проверенную продукцию предлагает «Эко-рынок». Здесь в современной лаборатории, оборудованной по всем государственным стандартам, продукция проходит тщательную экспертизу. А если покупатель сомневается в своей покупке, он может тут же проверить ее.

Лаборатория «Эко-рынка» оснащена на 100% – здесь есть все необходимое оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы молочной и растительной продукции, мяса и рыбы. Современная аппаратура позволяет использовать экспресс-методы, которые за считанные минуты определяют качество продукта по основным показателям. Такого уровня удалось достичь благодаря правильному подходу руководства к организации торговли, отмечает заведующая лабораторией «Эко-рынка» Флера Михайлова.

– Руководство прислушивается к мнению врача, говорит: «Зеркало рынка – это лаборатория. Все начинается с нее», – рассказывает она. – Наиль Наруллинович (Сулейманов, президент ЗАО Холдинговая компания «Тулпар» – ред.) хотел, чтобы рынок полностью отвечал стандартам и реализовывал качественные безопасные товары, а для этого нужна была хорошая большая лаборатория. Он принял решение построить здесь одну из ведущих лабораторий в Татарстане. И вот она: мощная, современная, отвечающая всем нормативам и параметрам государственного стандарта. Вся продукция проходит здесь обязательную экспертизу.

Так, растительная продукция, в первую очередь, проверяется на нитраты, большое содержание которых опасно для здоровья человека.

– С помощью нитратомера буквально за 15–20 минут врачи могут посмотреть несколько образцов. Есть центрифуга, лабораторная водяная баня для нагрева до необходимой температуры. Все делается быстро, безопасно, качественно и надежно, – говорит зав лабораторией.

Для проверки «соленостей» применяется титрование. Квашеная капуста, например, проверяется на содержание соли и кислотность. Особое внимание к растительной продукции – в августе, когда на «Эко-рынок» поступает большое количество фруктов и овощей из других стран. Они, кроме всего прочего, проверяются и на радиацию.

В лаборатории проверяют и мед. Пожилые люди, и люди, которые берут мед для лечебных целей, часто интересуются его качеством.

– Основные показатели качества меда – диастазное число и влажность. Определить, фальсифицированный продукт или нет, помогает рефрактометр. Но у нас на базаре еще не было фальсификатов. Каждый предприниматель дорожит своими клиентами и отвечает за свою продукцию, – заверила Флера Михайлова.

Из молочной продукции покупателей чаще всего интересует качество сливочного масла – есть ли там пальмовое масло, есть ли растительные жиры. Любой человек может взять масло на «Эко-рынке», зайти в лабораторию, проверить свою покупку и со спокойной душой принести ее домой. Результат будет готов меньше чем за минуту. Для проверки используется люминоскоп «Филин», который позволяет определить содержание растительных жиров или влаги.

Также быстро можно проверить и молоко. Анализатор «Клевер» показывает процент жира, содержание белка и плотность молока. Если плотность низкая, значит, в молоко была добавлена вода. Важное место в арсенале лаборатории занимает аппарат для определения содержания соматических клеток, которые указывают на те или иные болезни – бруцеллез, туберкулез (болезни, которые передаются через продукцию), маститы.

Свежесть яиц проверяется на овоскопе, который помогает исследовать состояние пуги яйца (воздушная часть яйца на тупом конце). Сейчас такие овоскопы можно встретить во многих магазинах. Но в лаборатории «Эко-рынка» дополнительно определяют и возраст яиц.

Вся рыбная и мясная продукция проходит бактериоскопию, чтобы предотвратить болезни, которые передаются людям. Кстати, удачливые рыбаки и охотники также могут проверить свою добычу в лаборатории «Эко-рынка».

Покупая товары на «Эко-рынке», можно быть полностью уверенным в их качестве, ведь лаборатория строго следит за тем, чтобы на прилавки попали только проверенные и безопасные продукты. Здесь вы найдете все самое свежее и натуральное для приготовления вкусной и здоровой еды для себя, своей семьи и друзей. «Эко-рынок» расположен по адресу г. Набережные Челны, Московский проспект, 136.

На правах рекламы