В Набережные Челны приехал предприниматель из Боснии и Герцеговины, основатель первого коктейль-бара в городе Баня-Лука - Небойша Лазаревич. Еще 10 лет назад, когда он начинал свою карьеру бармена на круизных лайнерах в США, познакомился с будущей женой, челнинкой. Спустя годы семья решила переехать из Боснии в Россию, и теперь в планах у иностранца влиться в бар-индустрию автограда. В интервью Chelny-biz.ru Небойша Лазаревич рассказал, почему основал свою первую бар-академию у себя на родине, кто такой настоящий бармен, что такое культ-кофе и о том, чем именно его удивил автоград. Лазаревич может стать настоящей находкой для местных рестораторов.
«ЧЕЛНЫ СОЗДАВАЛИСЬ КАК ГОРОД РАБОЧИХ. МНОГО ЛЮДЕЙ ТРУДИЛОСЬ НА ЗАВОДАХ, ТЕМПЕРАМЕНТ У НИХ ДРУГОЙ»
– Небойша, что скажете о Набережных Челнах? Представляемое вами направление в автограде развивается?
– Экономика у вас гораздо лучше развита, чем в Южной Европе, есть немало перспективных рыночных ниш. Когда был в первый раз еще в 2008 году в Челнах современной бар-культуры не было, но теперь заметны изменения. Стало намного больше кафе, в которых подают хороший кофе. Люди стали чаще сидеть за чашечкой кофе не только дома, но и в барах. Возможно, благодаря тому, что многие сейчас ежегодно выезжают зарубеж и перенимают эту культуру.
– Но все же меньше, чем на Балканах?
– Пока еще слабо развита культура потребления кофе. В странах Южной Европы люди ходят в бары и кафе почти каждый день. Когда мы говорим друг другу «Пойдем на кофе?», то имеем в виду пообщаться. На Балканах пить кофе в кафе - это своего рода культ, и иностранцы, которые приезжают к нам на постоянное жительство, очень быстро перенимают эту привычку.
Если вы приедете на Балканы, то увидите, что уже с апреля открываются многочисленные летние террасы, которые полны с самого утра. В странах бывшей Югославии так повелось, что все дела обсуждаются в заведениях общепита, поэтому там число этих заведений с годами только растет.
– С чем это может быть связано?
– Челны создавались как город рабочих. Много людей трудилось на заводах, менталитет у них другой. Люди здесь держат дистанцию при общении. У нас, если с человеком встречаешься в третий раз, он уже как друг: обнимаешься, целуешь его при встрече. Это, наверное, самая большая разница.
– Что-то местное вас впечатлило: напитки или возможно какие-либо блюда?
– Я два дня назад попробовал впервые манты - очень вкусные! Заметил, что здесь много выпечки с начинкой из лука, картошки и мяса. Пироги с курагой и черносливом у вас отличные. И выбор рыбы в магазинах поражает: на Балканах, например, нет соленой и копченой селедки.
– В целом в Набережных Челнах каковы ваши ближайшие планы?
– Я знаком с людьми, которые производят качественные сыры и вина. Поэтому сейчас работаю над созданием веб-сайта о продуктах из Южной Европы. Например, один из популярных сыров Сербии с недавних пор больше продается в России, чем у нас. А всего на Балканах есть около 50-ти разных сортов сыра с разными специями. Не можете представить, какие вкусные эти сыры и цены доступные. Думаю, россиянам они бы понравились. Можно было бы наладить поставки сыров и вина из стран бывшей Югославии. В то же время в России есть хорошие бренды водки, которые можно продавать на Балканах. Я был бы счастлив, если бы задуманное удалось. Это стало бы отличным началом для хороших партнерских отношений между нашими странами.
– Планируете удивить челнинцев своим мастерством?
– Как только получу разрешение на работу, планирую трудоустроиться в Челнах барменом или сомелье. Также мой новый друг из Челнов предложил проводить дегустации вин и своего рода мастерские по обучению изготовления коктейля «Мохито». Думаю, это будет интересный опыт.
«БАРМЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ ГОРОДА И ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ»
– Небойша, расскажите, как вы оказались в бар-индустрии?
– Еще в студенческие годы, с осени 2003 года, я начал работать в барах города Баня-Лука в Боснии. Когда мне было 21, уехал в США на круизные лайнеры, там работал официантом в баре, а позже стал барменом. А еще познакомился со своей будущей женой, она оказалась челнинкой. Работа на круизниках оказалась отличной площадкой для начала карьеры бармена. Там я многому научился, появилось желание создать что-то свое. В Америке я понял, что в Боснии почти нет коктейль-баров: в кафе предлагали всего несколько видов простых коктейлей, пиво, вино, кофе, чай и соки, а каких-либо учебных заведений для барменов вообще не было. И уже в 2009 году с двумя коллегами мы открыли первый коктейль-бар в городе Баня-Лука. Людям было интересно посмотреть на флейринг (приготовление напитков с использованием элементов жонглирования - ред.), их также привлекал большой выбор и качество коктейлей. Чуть позже я основал и свою бар-академию.
– Чем именно занимается ваша бар-академия?
– Работа ведется в нескольких направлениях: обучение барменов, кейтеринг, кадровая служба, консалтинг и дегустации. В школу барменов обычно приходят молодые люди, которые хотят получить работу в Западной Европе или США. После окончания обучения они получают дипломы. Некоторые ученики остаются работать со мной, и вместе мы проводим выезды на свадьбы и другие мероприятия, где обслуживаем гостей. Всем желающим я подыскиваю работу на территории бывшей Югославии. Владельцы кафе наслышаны о бар-академии, и уже сами обращаются к нам в поисках барменов. Кроме того, мы проводим дегустации вин и крепких спиртных напитков и разные семинары.
– Для вас кто такой бармен? Какими свойствами и умениями нужно обладать для того, чтобы им стать?
– Профессиональный бармен - это знаток не только напитков, но и кулинарии. Он должен знать, как лучше всего сочетать те или иные блюда и напитки. Также бармен знает все об истории бар-культуры, происхождении классических коктейлей и других типов напитков, как чай, кофе, пиво, вино, текила. И, конечно, надо знать, как и в каком стекле подается напиток и чем его можно украсить.
Хороший бармен должен быть очень общительным, открытым и уметь находить темы для общения с любым контингентом людей. Здесь очень важно уметь хорошо пошутить, и в то же время позволить гостям говорить, уметь слушать. А чтобы поддержать беседу, бармен должен быть в курсе событий города и всей планеты. И, конечно, важно быть креативным - придумывать новые рецепты коктейлей, а уже известные популярные подавать оригинальным способом. Именно поэтому обычно начинают с должности официанта и постепенно учатся на бармена. Одно дело приносить напитки клиентам, и совсем другое - создавать эти напитки. Но это не значит, что у официантов работа легче, официант должен хорошо знать меню, чтобы предложить напитки, уметь поддержать беседу.
Олеся Аверьянова