Помощь украинским переселенцам, которые бежали в Набережные Челны из зоны военных действий, вышла челнинскому предпринимателю боком. Гендиректор ООО «Крепость-НЧ» Антон Соколов помог украинским семьям приехать в Челны, оформить документы, нашел им жилье, трудоустроил и… попал под уголовную статью. Что бизнесмен сделал не так?
«НЕ БЫЛО АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ ЗАДНЕЙ МЫСЛИ, ДУМАЛ ТОЛЬКО О ПОМОЩИ ЛЮДЯМ»
– По телевизору тогда показывали очень много сюжетов про беженцев про то, как люди пешком с детьми тащат вещи на себе через границу, страшные бомбежки и так далее, – вспоминает Антон Соколов, события лета 2014 года. – В социальной сети я нашел группу «Помощь беженцам с Украины». Решил предложить свою помощь. Фирма работает хорошо, есть определенные средства. Почему бы не помочь людям?! В июле–августе я начал вести переписку с несколькими семьями, у которых в России нет никого, ни родственников, ни знакомых, а куда-то убегать нужно.
Предприниматель и его родные предложили гражданам Украины приехать в Челны. Покупали людям билеты через интернет, встречали по приезду, размещали, помогали первое время, оформляли документы.
– Самый главный момент – это регистрация, – продолжает бизнесмен. – Это то, что требует у нас Федеральная миграционная служба. Мы регистрировали украинцев в своем жилье – в квартире отца и в моем доме, потому как владельцы съемных квартир не соглашались ни в какую регистрировать чужих людей. Слава Богу, нашлись те, кто вообще пустил. Потому что люди у нас такие: как услышат «беженцы», «украинцы», так «ой, нет, я таким сдавать не буду».
Всего Соколовы перевезли в Челны более 50 человек. Это девять многодетных семей – как минимум по трое детей, а в одной семье из Дзержинска их даже девять. Детей устраивали в школы, детсады, взрослым давали возможность устроиться на свое предприятие ООО «Крепость-НЧ» кладовщиками, водителями. На данный момент в компании работают четверо переселенцев. Другие устроились кто куда. Женщины, в основном, сидят дома с маленькими детьми.
– Меня все время спрашивали: «Какой тебе от этого прок? Ты, наверное, себе налогообложение хочешь улучшить, в мэрию сходить». Да никакого! Это не для того делалось, чтобы как-то афишировать. Это исключительно добрая воля. Не было цели развить это в какую-то бурную волонтерскую деятельность.
«НА МОЕГО ОТЦА, ПЕНСИОНЕРА И ИНВАЛИДА, ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО»
В российских СМИ шла очень активная пропаганда по приему и размещению переселенцев. Более того, в республиканской ФМС предпринимателя заверили, что проблем у него не возникнет, что украинцев, бегущих от войны, прописать можно сколько угодно.
Впрочем, сегодня в пресс-службе ФМС по РТ редакции эту информацию опровергли, заявив, что сотрудники не могли сказать такое.
У людей, которых перевез в Челны Соколов, все начало налаживаться здесь: работа, садики, школы, они сами могут себя обеспечивать, оплачивают съемные квартиры. Единственная проблема в том, что их не регистрируют по месту жительства.
– Полтора года прошло с тех пор, – говорит Антон Соколов. – Тут выясняется, что на моего отца, пенсионера и инвалида, завели уголовное дело. Его вызвали на допрос. Мы думали, снова вызывают, чтобы дать какие-то разъяснения, почему люди не живут по месту регистрации. Такие разъяснения мы уже давали, сотрудники ФМС и участковый – все знали, какая у нас ситуация, знали о переселенцах с Донбасса. Из мэрии детям даже приносили новогодние подарки. А оказывается, уголовная статья. Мы помогали людям, предоставляли всю информацию в Миграционную службу, а в итоге, как нам сказал следователь, дело прокуратура начала по обращению ФМС. Хотели помочь украинцам… А теперь, получается, мы уголовники?
Предприниматель обратился с письмами к президентам России и Татарстана, в мэрию города. Ответ Соколову пришел только от президента РФ, о том, что обращение передано в МВД РФ с просьбой рассмотреть.
«ВРЕМЕНИ ОСОБО НЕ БЫЛО О ЧЕМ-ТО РАЗМЫШЛЯТЬ, ПОТОМУ ЧТО ИЗ СБУ УЖЕ ХОДИЛИ ПО КВАРТИРАМ»
– Когда началась война, мы еще были дома, в Дзержинске, – рассказывает Алексей Жульченко. – Месяца три, наверное, прошло с начала военных действий. Когда уже в город пришла война, начали бомбить, мы начали искать возможность, какие-то контакты, чтобы уехать. На тот момент уже были созданы группы в социальных сетях для помощи беженцам с Украины. Жена зашла в одну из таких и списалась с Антоном Владимировичем. Нам предложили переехать сюда. Денег на дорогу у нас не было, потому что в городе уже ничего не платили на тот момент. Ни пособий, ни зарплат – вся банковская система в городе была заблокирована. Нам помогли уехать, купили электронные билеты.
– Алексею в любом случае надо было как-то уезжать, поскольку, во-первых, семья большая, во-вторых, он был активистом ДНР, ходил с георгиевской лентой, с флагом России, когда проводился референдум, – добавил Антон Соколов. – Соответственно, когда пришли из СБУ, они начали составлять списки сепаратистов. Алексей был в этих списках.
Дзержинск был захвачен украинской армией 26 июля.
– Мы собрались буквально за три–четыре дня, – продолжает Алексей Жульченко. – Вещей взяли по минимуму, одежда – только летняя. Было жарко. Времени особо не было о чем-то размышлять, потому что из СБУ уже ходили по квартирам. Рано утром приезжали со спецназом, выхватывали людей из домов. Из Дзержинска мы машиной добрались до Краматорска, оттуда – автобусом до Москвы через Белгород. Из Москвы уже поездом в Челны по электронным билетам, которые нам купили. Здесь нам помогли снять квартиру. Первые два–три месяца даже оплачивали ее, пока мы хоть как-то встанем на ноги. Занимались документами, зарегистрировали нас в квартире у отца Антона Владимировича. Мы приходили, продлевали документы в ФМС, нам никто не говорил, что могут быть какие-то последствия, нам спокойно продлевали регистрацию.
Алексей, строитель по профессии, работает в «Крепость-НЧ» кладовщиком. Девочек-близняшек устроили в школу, младшие сын и дочь – дома с мамой. Сыну – всего четыре месяца, он родился уже в Набережных Челнах. Мужчина подчеркивает, что челнинцы не назначали никаких отработок за оказанную помощь.
«ВЫ МЕНЯ ИЗВИНИТЕ, НО У МЕНЯ ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ К ВАМ…»
– Мы из Макеевки. Два месяца жили по лагерям, – рассказывает Марина Борбот. – Мама моего двоюродного брата рассказала, что он уехал сюда, в Набережные Челны. Мы связались с братом по телефону, он договорился о работе, о жилье – обо всем, объяснил нашу ситуацию, и нам помогли. Нам выслали деньги на бензин. Наша семья сюда приехала почти без вещей, выехали где-то за час до перемирия. Просто собрались и выехали. Приехали поздно, было холодно. Нас встретили хорошо, накормили, дали денег на первое время. И сейчас даже с квартирой, бывает, помогают, не отказывают. Я тут болела сильно. Любовь Павловна, мама Антона Владимировича, постоянно со мной по больницам ходила. Проблемы и у меня были со здоровьем, и у ребенка. Нам помогали, никогда не отказывали. Мужа устроили к себе на фирму кладовщиком. Денег мы никаких за помощь не платили, и с зарплаты ничего не вычитывали.
У Марины трое детей. Старшие мальчики 11 и 9 лет ходят в школу. Младшему скоро 3 года, ждет путевку в садик. Все налаживаться стало, пока не возникли проблемы с регистрацией.
– Я с таким впервые сталкиваюсь. В Брянске сейчас живет моя знакомая, переехавшая из Украины. Семья сейчас снимает дом, а зарегистрированы все у подруги. Никто их не дергает, – говорит Марина Борбот. – Многие люди так же зарегистрированы, а некоторые вовсе без регистрации живут. Но здесь… Кому рассказываю про нашу ситуацию – все в шоке. Как такое возможно? Может это личная неприязнь к нам, украинцам? Я устраивалась на подработку (по образованию сама повар-кондитер), так мне работодатель месяц голову морочила «да-да, мы вас возьмем», а потом: «Вы меня извините, но у меня личная неприязнь к вам». Я говорю: «Это как?» – «Ну, я, – говорит, – не люблю с Украины людей». Для меня это было дико.
«ВОПРОС ПОКА ЗАКРЫТ, НО КАК ТАКОВОЙ НЕ РЕШЕН»
Уголовный кодекс РФ, Статья 322.3 гласит: «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Под фиктивной понимается постановка на учет по месту пребывания без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания). Статья предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае содействия раскрытию преступления, и если в действиях лица, совершившего преступление, не содержится иного состава преступления.
На момент публикации материала дело в отношении отца предпринимателей прекратили.
– Мотивировали это тем, что отец наш нарушил закон в первый раз, что он раскаялся, содействовал следствию, – рассказал Денис Соколов. – Вопрос пока закрыт, но как таковой не решен. Такая же, как у отца, ситуация и у моего брата… Начальник ФМС обещала помочь в решении проблемы. Возможно, украинцев пропишут в съемных квартирах. Это пока единственный выход.
– Все равно мы этих людей, которым помогли, не бросим. Вопрос – как действовать дальше? Получается, мы продолжим преступать закон, так что ли? Не понятно, что делать на данный момент, – рассуждает Антон Соколов. – Люди готовы, если надо, сами приходить регулярно отмечаться. Они ведь нигде не скрываются, не прячутся. Им назад ехать некуда, здесь регистрировать их никто не будет кроме нас, а мы, получается, уголовники…
В пресс-службе УФМС по Татарстану Chelny-biz.ru сообщили, что комментарий с разъяснением ситуации будет дан в скором времени.
Анна Перебаскина
антону
Вячеслав
Антон
Антону Соколову
я
Владимир
Э.С.
Алёна
Галина
Нина