В Набережночелнинском городском суде рассмотрят дело в отношении четырех участников экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Следователи установили, что осенью 2013 года 41-летний Булат Рязапов, 45-летний Ойбек Байназаров, 43-летний Радиф Басыров и 32-летний Рамиль Кучкаров занимались вербовкой горожан в мечетях города и призывали их к «действиям, направленным на возбуждение ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства на основе религиозных признаков». В частности, 27 сентября обвиняемые провели экстремистские акции в двух мечетях Набережных Челнов, заявляя, что «в России сажают и убивают мусульман». Видеозаписи, сделанные присутствующими, были выложены в интернет и «прославили» автоград не с самой лучшей стороны. Тем не менее, именно эти ролики стали доказательной базой, позволившей привлечь к уголовной ответственности участников экстремистской организации.
Согласно обвинительному заключению, 27 сентября прошлого года участники регионального отделения незаконного религиозного объединения «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») провели экстремистские акции в двух мечетях Набережных Челнов – «Тауба» в поселке ГЭС и «Жамиг» в Новом городе. Во время пятничного намаза они выступили перед прихожанами мечети, выкрикивая экстремистские лозунги. В частности, они утверждали, что в России сажают и убивают мусульман, и для их защиты необходимо присоединиться к «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». После этого обвиняемые начали раздавать листовки под названием «В России запретили Ислам», содержание которых, как посчитали эксперты, несет признаки экстремизма.
- Ни один из обвиняемых не признал свою вину, - рассказывает старший следователь СО по г. Набережные Челны СУ СК РФ по РТ Алмаз Шугаепов. – Они не шли на контакт со следствием, не рассказывали об обстоятельствах дела. Никто, кроме Радифа Басырова, не признал, что принадлежит к «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Участники утверждают, что они не знают друг друга. Однако свидетели показали, что они постоянно вместе ходят в мечети и общаются. Кроме того, мы имели на руках видеозаписи, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела.
По словам Шугаепова, расследование длилось около 5 месяцев. Следствие установило, что обвиняемые официально нигде не трудоустроены. В основном они занимаются подработкой в виде ремонтных и строительных работ. Выяснилось, что идеологии организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» они обучались через интернет, а листовки и плакаты, как полагает следствие, им отправлялись централизованно. Двое из обвиняемых, Кучкаров и Басыров, – жители Нижнекамска, Байназаров и Рязапов – челнинцы. На данный момент они находятся под домашним арестом.
- Членов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в городе гораздо больше, - говорит Алмаз Шугаепов. - По данным правоохранительных органов, в тот день, 27 сентября, экстремистские акции прошли по всему городу: участники проводили агитацию и вербовку в организацию, расклеивали листовки в подъездах домов и на мостах. С помощью печатной продукции члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» призывали вступить в партию, противопоставляли с одной стороны Россию, с другой – «верных» мусульман. На плакатах были утверждения, что «Путин убивает мусульман», нарушает конституцию и прочее. Однако в ходе следствия удалось собрать доказательства в отношении только этих четырех участников.
Стоит сказать, что основной формой деятельности данной организации являются воинствующая исламская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество. Выступая перед прихожанами мечетей, обвиняемые высказывали следующее: «с наших сестер сняли одежду, запретили хиджаб», «16 сентября … убили …. Абдуллу, за то, что он распространял ислам». Эксперты установили, что таким образом участники экстремистской организации, создавая отрицательный образ существующей власти, призывали к борьбе против этих деяний. По мнению специалистов, которые провели психолого-лингво-религиоведческую судебную экспертизу видеороликов, налицо заученность и направленность текстов. «Пропагандисты произносят их четко и эмоционально для достижения наибольшего эффекта, следовательно – действуют точно по инструкции своей организации («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»)», - говорится в заключении.
- Все четверо обвиняемых – верующие люди по духу и по мысли, - рассказывает Алмаз Шугаипов. – Это видно по разговорам и по поведению. До них трудно донести свою мысль, они верят в джихад и в создание единого государства, в том числе на территории Поволжья. Они действуют с целью реализовать идеи и цели своего объединения, расширяя численность структурного подразделения и решая задачи, направленные, в том числе, на изменение политической системы государственного строя России, включения ее во «Всемирный Халифат».
Отметим, что двое из обвиняемых, Булат Рязапов и Радиф Басыров, уже были осуждены в 2011 году за аналогичное преступление. Тогда на скамью подсудимых попал и основатель организации в Набережных Челнах – 40-летний Раис Гимадиев, который освободился из мест лишения свободы в 2007 году. Отмечается, что ранее он уже был осужден за участие в экстремистской организации. В создании ячейки Гимадиеву помогал 32-летний Рустам Ахмедов. Вместе они намеревались, как полагает следствие, «дестабилизировать социальную обстановку в Набережных Челнах и Нижнекамске в области межнациональных и межконфессиональных отношений». На съемной квартире они проводили агитсобрания, в результате привлекали новых участников. Таким образом, в ряды «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» попали Булат Рязапов, Радиф Басыров и Ильнур Наврозов. Впятером они продолжали изучать запрещенную литературу и строить планы по развитию своей ячейки.
- В 2011 году в качестве наказания судом был определен штраф в 50 тысяч рублей, - рассказывает Алмаз Шугаепов. – Однако, насколько нам известно, они его так и не заплатили. Им заменили штраф на ограничение свободы: нельзя было выходить из дома ночью, посещать определенные заведения. Что они получат на этот раз, решит суд. Нужно отметить, что будет учитываться повторное совершение преступления Рязаповым и Басыровым, им могут дать и лишение свободы.
Отметим, что четверо участников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации») и ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Максимальное наказание по этим статьям – лишение свободы на срок до 4 лет, минимальное – штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.
- Известно, что члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» занимаются расшатыванием стабильной обстановки в обществе, - говорит Алмаз Шугаепов. – Не исключено, что они и дальше будут устраивать экстремистские акции, пока у нас такое маленькое наказание за совершение данного преступления. Обычно дают условное наказание, и они продолжают заниматься этой деятельностью. Нужно сказать, что в настоящее время эта организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической, с начала 2014 года наказание за подобные деяния ужесточилось. Если они совершат аналогичные преступления снова, то их деятельность будет квалифицироваться как участие в работе террористической организации, а за это можно получить до 10 лет лишения свободы.
Анастасия Абзалова-Цой
Для справки
Хизб ут-Тахрир аль-Ислами («Исламская Партия освобождения») основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. В ряде государств Средней Азии, Германии и в России «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» считается террористической организацией». В настоящий момент ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации. В то же время, в США до настоящего времени «Хизб ут-Тахрир» не относится к числу структур, поддерживающих терроризм.
Декларируемая цель организации — восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нем исламской системы.
Ага