Быть или не быть мегасвиноферме в мусульманской деревне? Услышать ответ на этот вопрос надеялись вчера жители деревни Калмаш Тукаевского района, идя на народный сход. Многомиллиардный проект «Камского Бекона», совладельцем которого является Ильдар Галяутдинов, будоражит жителей несколько месяцев. Осенью сельчане отправили главу района Василя Хазеева «гонцом» в аппарат президента с просьбой сообщить, что народ против соседства со свиноводческим центром. Теперь около 100 жителей заполнили местный дом культуры, чтобы услышать от Хазеева о результатах. Однако глава поспешил удалиться из зала через черный ход. Представителей «Камского Бекона» не было на встрече. По словам жителей, агрохолдинг не идет на контакт, зато периодически засылает своих «шпионов». Chelny-biz.ru выслушал, почему сельчане против свинокомплекса, и за что уважают Магдеева.
«ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА СЧИТАЕТ, ЧТО ЗЕМЛЯ ВЫДЕЛЕНА НЕЗАКОННО, И ПОДАЛА В СУД. Я ОТНЕССЯ К ЭТОМУ ЛОЯЛЬНО»
105 человек накануне зарегистрировались на участие в народном сходе деревни Калмаш. Неотапливаемый зал дома культуры был полон, однако местные жители отмечали: пришло бы еще больше людей, если бы не конспирация, с которой было организовано мероприятие. Со слов жителей, в деревне из несколько сотен домов объявление о сходе повесили лишь в одном месте.
Почти час мероприятия ушел на заслушивание отчета главы сельского поселения Равии Габдуллиной. Говорила она долго и подробно об итогах работы в 2015 году. Так, к примеру, план по сбору подоходного налога исполнен на 91% (112,8 тыс. рублей), план по налогу на имущество физлиц перевыполнили на 3% (529,3 тыс.). На 10% больше удалось собрать земельный налог: в казну поступило 1,5 млн рублей. Говоря о расходной части, Габдуллина отчиталась, что на заработную плату (со всеми отчислениями) ушло чуть более миллиона рублей, 1,8 млн рублей потрачено на содержание давно требующего ремонта сельского клуба «Яшьлек», еще 285 тыс. рублей – на покупку для него двух газовых котлов и их установку. Кроме того 45,9 тыс. израсходовали на капремонт многоквартирных домов в деревне, 111 тыс. – на уличное освещение и т.д.
Следом за ней слово дали главе Тукаевского района Василю Хазееву. Именно из его уст сельчане хотели услышать о проекте селекционно-генетического свиноводческого центра агрохолдинга «Камский Бекон», одним из собственников которого является Ильдар Галяутдинов. Видимо, зная, чего хотят жители, Хазеев сам упомянул о проекте.
– С обращением инициативной группы трех деревень я был на приме у заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, где подробно рассказал о ситуации, – ободряющее заявил Хазеев. – Около десятка объяснений по вашему обращению мы направили в Госсовет республики и аппарат президента. Могу добавить, что этот вопрос нужно разделить на две части: во-первых, инициативная группа считает, что земельный участок выделен незаконно, и подала в суд. Я отнесся к этому лояльно. После первого заседания заявление было отозвано. Но дело на этом не закончилось. Сейчас они (инициативная группа - ред.) обратились в УФАС. Пока от них нам ничего не поступало. Второй вопрос касается самого строительства объекта: будет ли освоена земля и когда? На эти вопросы точного ответа я вам дать не смогу. Разрешение на строительство у нас еще никто не запрашивал. Могу лишь добавить, что этот вопрос решается на уровне правительства республики. Поэтому давайте не будем спешить. Какое решение примет правительство РТ, время покажет. К тому же, экономическое положение в стране, санкции пока не дают импульс для строительства.
«МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ СОВЕРШЕННО НЕЗАЩИЩЕННЫМИ»
Стоит напомнить, что шумиха в Калмаше началась после того, как стало известно, что всего в паре километров от деревни бизнес-структура главы челнинского «АКИБАНКа» и агрохолдинга «Камский Бекон» намерена построить селекционно-генетический свиноводческий центр. Сумма инвестиций в проект составляет несколько миллиардов рублей, а мощность, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, – 3750 голов (свиноматок).
Информация эта появилась осенью 2015 года. Компания выиграла на аукционе 23 га земель со сроком аренды 49 лет. Первый сход жителей соседствующих деревень Калмаш, Верхний Байлар и поселка Новый по этому случаю провели 19 ноября.
– Василь Гарипович нас «успокоил». Хороший вы психолог! – заметил на вчерашнем сходе житель Калмаша Гумер Зайнуллин. – 19 ноября вы при полном зале пообещали, что доведете наши обращения до аппарата президента. Сегодня мы впервые видим вас после этого события. При этом нам стало известно, что уже на следующий день, 20 ноября, Равия Касымовна, глава сельсовета, подписала договор о сдаче земельного участка в аренду. Как это понимать? Это недопустимо. Приведу пример, сколько шума было поднято про мегасвалку. Пришел к власти Магдеев (Наиль Магдеев – мэр Набережных Челнов - ред.), сказал, что ее не будет! И все! На этом вопрос был закрыт. Если вы также скажете про этот проект, было бы хорошо. Мы просто чувствуем себя совершенно незащищенными.
По мнению жителей, строительство мегасвинофермы навредит экологии и окружающей природе всех трех поселений, к тому же это противоречит канонам ислама.
О том, что «свиноферма» лет через 10-15 может остаться в центре города (так как Челны расширяются в сторону этих деревень), заявил имам-хатыйб сельской мечети Ахметбезян Бурганов. Его сын, Нияз Бурганов, в своем выступление призвал жителей нанять юриста, который отстоял бы их права.
«ЭТО СДЕЛАЕТ ЖИЗНЬ НА НАШИХ УЧАСТКАХ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНОЙ»
Жители деревень уже направили обращение в антимонопольную службу. Авторы просят признать договор с ООО «Камский Бекон» ничтожным и фиктивным, мотивируя тем, что решение вынесено без экспертизы проекта и публичного слушания, а также без согласия населения. Жители отмечают, что аукционная комиссия состояла из депутатов нового созыва, притом, что разыграли спорный участок до выборов, 11 сентября. Напомним, выборы состоялись 13 сентября.
Смущает сельчан и еще один факт: разрешенный вид использования земельного участка – сельхозпроизводство. По мнению жителей, он не предполагает строительство такого масштабного объекта.
В январе жители деревни подписали Интернет-петицию на сайте change.org. «Строительство свинокомплекса может нанести непоправимый вред окружающей среде. Необратимые последствия возможны с водоемами, почвами и воздушной средой, – объясняют люди. – Районы расположения крупных животноводческих и птицеводческих объектов всегда являются экологически неблагополучными, наибольшую опасность представляют поля утилизации навоза. Рядом с предполагаемым участком строительства находятся наши паевые земли, мы тревожимся, что из-за свиного навоза земля перестанет плодоносить».
Отметим, что к акции протеста присоединились многодетные семьи Набережных Челнов, получившие земельные участки в деревне Калмаш. На прошлой неделе они написали письмо президенту РТ Рустаму Минниханову, в котором просят остановить строительство селекционного комплекса рядом с предполагаемым поселением многодетных семей и соседними населенными пунктами. «Это сделает жизнь на наших участках просто невозможной», – отмечают они.
Узнать у Василя Хазеева, на какой стадии находится сегодня решение вопроса, и какие действия предпринимает для этого глава, так и не удалось. Мероприятие свернули сразу после выступления жителей. Хазеев, ответа, которого зал ждал полтора часа, поспешно покинул клуб через служебный ход.
Лилия Хамитова
хазееву
альфир
Гумер
Магдееву Н.Г.
амир
Владимир
всем
амир
Гумер
Ильдар
фурия
ФУРИЕ
пушистому
ТУКАЙ
Гумер
Ильдар
самозванцам
ханов
Амир
амир
Киямову
Ильдар
Азат
Гумер
всем
самозванцам
Ильдар
Амир
всем
ильдару, ильшату, ниязу
Ильдар
гумер