К юбилею «КАМАЗа» готовится новый театральный проект – казанский драматург Дина Сафина работает над пьесой, которая расскажет историю города и предприятия через судьбы его жителей. Премьера, которую покажут на сцене русского драматического театра «Мастеровые», запланирована на май 2026-го года. Проект реализует фонд поддержки современного искусства «Живой город».
В беседе с Сhelny-biz.ru Дина Сафина поделилась деталями работы над спектаклем.
– Рабочее название есть, но пока не хочу его озвучивать – оно может измениться, – призналась драматург.
Работа над пьесой началась летом: два месяца, июль и август, Сафина посвятила изучению истории Челнов и автогиганта.
– Понимаю, что этого очень мало – история огромная, столько событий и людей прошло через строительство города и завода, – отмечает она. – «КАМАЗ» – это градообразующее предприятие, которое повлияло на жизнь практически каждого, особенно первого поколения горожан.
В центре повествования – хроники двух семей на фоне развития предприятия и города. Драматург хочет показать, как люди приезжали с мечтами и надеждами, через что проходили, как складывались их судьбы и судьбы детей. Главные герои – два молодых человека: Павел и Виктор. Павел приехал после армии, работает электриком. Виктор переехал из Свердловска, где трудился на трубомоторном заводе, позже к нему присоединилась жена. Первый герой нашел супругу уже в Челнах. Их дети и внуки – тоже часть истории: кто-то трудится на «КАМАЗе», кто-то стал врачом, продавцом или юристом.
Для постановки уже собирают творческую команду: приглашены режиссер, художник-постановщик и художник-сценограф.
Пьеса задумана как бытовая драма, охватывающая 50 лет – с 70-х годов до наших дней. Автор намерена завершить ее на позитивной ноте, чтобы дать зрителям надежду.
Дина Сафина – драматург и режиссер, специализирующаяся на социальном театре. Лауреат премии «Золотая маска» за пьесу «5mm/h» в номинации «Лучшая работа драматурга»; также номинировалась на эту премию за спектакли «Чын татар», «Децентрализация», «Умай» и «Диалог». Финалист национальной литературной премии в категории нон фикшн (за «5mm/h»).
Ее пьесы («5mm/h», «Мугалима», «Кукла», «Городские звуки» и др.) входили в шорт-листы престижных драматургических конкурсов («Pro/лог», «Ремарка», «Любимовка» и др.), а читки проходили в Германии, Казахстане, Латвии и США. Драматург сотрудничала с крупными российскими театрами.
Помимо театра, работает в кино как режиссер и сценарист, занимается клипмейкерством. В 2018–2020 годах сотрудничала с анимационной студией Propellers; в 2020–2021 вела рубрику «Киноманы» на Бим радио (Казань). Преподает основы драматургии и курирует проект «Читки.txt» в театральной лаборатории «Угол» (Казань).
Оставьте первый комментарий