Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев рассказал о том, как в городе проводится программа по профилактике коррупционных нарушений. Градоначальник сообщил о программе, ограничениях, наложенных на муниципальных служащих, а также ответил на предположение о том, что чиновников нужно воспитывать. Об этом Наиль Магдеев рассказал на пресс-конференции, посвященной вопросам профилактики коррупционных правонарушений в сфере местного самоуправления.
– Мы понимаем, что состояние законности и правопорядка влияет на экономические процессы в городе. Это создается, в том числе, благодаря качественной работе по профилактике коррупционных правонарушений. Принята государственная программа, на основе нее мы приняли свою муниципальную программу, рассчитанную до 2028-го года. Антикоррупционное законодательство, безусловно, налагает на муниципальных служащих определенные ограничения, запреты. В связи с чем мы в городе Набережные Челны уделяем особое внимание данному вопросу. Мы считаем важным сформировать у каждого сотрудника негативное отношение к вопросам коррупции и, безусловно, к ее проявлениям, – выступил Магдеев. – Зачастую говорят, что сотрудников, муниципальных служащих, принимая на работу, нужно воспитывать. Но, коллеги, вы все понимаете, что, принимая на работу взрослого человека старше 30 лет, воспитанием заниматься некогда. Это не задача муниципальных органов власти – заниматься воспитанием. Должны быть выстроены четкие и понятные условия ограничений, которые возлагаются на муниципального служащего. Каждый приходящий к нам на работу понимает, куда пришел, какие ограничения накладываются на того или иного сотрудника муниципалитета и, безусловно, нужно работать, а не заниматься воспитанием. Воспитанием нужно заниматься, на мой взгляд, в детских садах, школах, учебных заведениях. Чем мы сегодня и занимаемся. Есть масса программ, которые Управление раиса республики Татарстан по антикоррупционной деятельности нам направляет, и в рамках которых мы работаем в детских садах, школах, мы работаем и со студентами, и в детских оздоровительных лагерях.
Также Магдеев отметил, что в городе созданы комиссии по соблюдению требований служебного поведения муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов, также функционирует комиссия по координации и работе по противодействию коррупции. Мэр Набережных Челнов отметил возвращение 58 участков в муниципальную собственность.
– Возвращены в муниципальную собственность немного-немало 58 земельных участков на сумму более трех миллиардов рублей. Вы понимаете порядок цифр? На этих земельных участках, которые в свое время были отчуждены с нарушением закона, установленных правил, где могли появиться коммерческие объекты, появились, к примеру, русский драматический театр, школа «Адымнар», детский сад «Акчарлак», испытательный полигон ПАО «КАМАЗ», – привел в пример Магдеев. – Речь идет о том, что муниципалитет совместно с управлением по вопросам антикоррупционной политики, с правоохранительными органами, сделали все, чтобы земельные участки, эти объекты служили не узкой группе людей, а всему городскому сообществу. Это один из примеров, когда муниципалитет, проявив политическую волю, может справедливо, в рамках существующего законодательства, решить те или иные вопросы, касающиеся земли. Эту работу мы продолжаем. В 2025-м году было подано 20 исков за нецелевое использование земельных участков.
ФЕЛИКС