На «КАМАЗе» ведутся исследовательские работы по созданию топливного элемента – ключевого компонента электрохимического генератора для водородного транспорта. Разработка призвана заложить основу для новых поколений экологичных транспортных средств.
Как пояснил директор Центра электроники и элементов питания Ленар Фардеев, топливный элемент – это сердце энергетической установки, именно он обеспечивает прямое преобразование химической энергии в электрическую.
Водородная батарея формируется из множества топливных элементов, собранных в «стопку» - так достигается требуемая мощность. Каждый элемент представляет собой гальванический блок: проводящая мембрана выступает в роли электролита, электроды состоят из смеси катализатора, а ток снимается с помощью специальных пластин. Вся конструкция в совокупности называется мембранно электродным блоком.
– По сути, это и есть топливный элемент. В нашей лаборатории специалисты изучают, из каких материалов и какой толщины его лучше сделать, какую технологию нанесения использовать, при каких условиях эксплуатировать эффективнее всего. Это трудоемкий и сложный процесс, особенно с учетом новизны тематики. Методом проб и ошибок мы ведем исследования по повышению эффективности, разрабатываем собственные компоновки, развиваем и повышаем эффективность батареи, – подчеркнул Фардеев.
Оставьте первый комментарий