Директор нижнекамского химико-технологического института Ильдар Ахметов сообщил, что на ближайшие пять лет нижнекамскому промышленному кластеру необходимо более четырех тысяч новых специалистов с высшим образованием.
– Основная задача института – своевременное обеспечение нижнекамской промышленной площадки квалифицированными кадрами с высшим образованием. Мы проводили аналитику, собирали вместе с промышленниками, сколько кадров необходимо. В ближайшие пять лет нашему нижнекамскому промышленному кластеру необходимо более четырех тыс. новых специалистов с высшим образованием, – сообщил Ахметов. – Основная проблематика – это проблема всех малых городов. Большинство 11-классников, которых мы выпускаем, предпочитают большие города. Это даже продиктовано, наверно, не логикой, а модой. Москва и Санкт-Петербург – это хорошо, а малые города не очень. Для того, чтобы переломить эту тенденцию, мы в 2021-м году разработали стратегию развития, которая у нас движется по трем направлениям – инфраструктурное обновление института, образовательная перезагрузка и научное направление. Мы ставим себе цель – чтобы у нас условия обучения были лучше, чем в столице, а качество не хуже.
Так, в рамках инфраструктурного преобразования института планируется капитальный ремонт всех трех корпусов, а также строительство общежития для привлечения иногородних студентов. По словам Ахметова, в прошлом году завершили капремонт главного корпуса «А», инвестиции по которому составили более одного миллиарда рублей со стороны республики и промышленных партнеров. В этом году начался капремонт корпуса «Б», который планируют завершить в следующем году.
– Завершили проектирование на капремонт третьего корпуса «В» и общежития, которое будет иметь теплый переход с главным корпусом. Расположится между торговым центром «Проспект» и нашим главным корпусом. Общежитие будет одной из достопримечательностей города, – сообщил директор института. – Сейчас мы по общежитию проходим Главгосэкспертизу. Очень много вопросов, но я думаю, что это решим.
Ахметов отметил, что обновление института уже дает ощутимые положительные результаты. Так, в этом году в рамках приемной компании количество абитуриентов увеличилось. Особенно радует руководство института то, что увеличилось число выпускников, которые выбирают нижнекамский химико-технологический институт. Раньше поступали около 30-40 11-классников, в этом году уже порядка 55-60 выпускников поступили с хорошими баллами. Ахметов привел статистику – в прошлом году средний балл ЕГЭ среди поступающих был около 63, в этом году он поднялся до 70. При этом на бюджетные места баллы стали еще выше.
Мэр Нижнекамска Радмир Беляев отметил, что в городе должны создавать все условия для продвижения Нижнекамского химико-технологического института.
– Нам надо наш НХТИ продвигать. Это современнейший кампус. Наш основной профиль – химия. Химия – это наше все, это наша судьба, – отметил Беляев.
Оставьте первый комментарий